2017/10/31 21:42:46

Леонид Рагозин, «Кубань»: Система управления растениеводством сделает процесс выращивания урожая прозрачным для руководства

«Кайдзен», «точное земледелие», «система управления растениеводством» — ​для Агрохолдинга «Кубань» давно знакомые понятия, которые помогают добиваться лучших результатов. По словам Леонида Рагозина, генерального директора предприятия, отчасти именно благодаря такому подходу компания смогла стать одним из наиболее эффективных землепользователей и одним из крупнейших животноводческих бизнесов страны.[1]

Леонид
Рагозин
Использование системы управления растениеводством позволит агрономам уменьшить количество неверно и несвоевременно принятых решений

Как выглядит «отраслевая структура» бизнеса компании? Какие направления бизнеса имеют наибольшую долю в доходах холдинга и развиваются быстрее прочих?

Леонид Рагозин: АгроХолдинг «Кубань» — ​это более 20 специализированных компаний, сгруппированных по пяти дивизионам: «Сельхозпредприятия», «Семеноводство», «Хранение и переработка зерна», «Мясопереработка» и «Производство сахара». Самый крупный дивизион — ​«Сельхозпредприятия», он включает в себя несколько направлений: растениеводство, молочное животноводство и свиноводство.

Мы входим в десятку крупнейших животноводческих хозяйств России по поголовью крупного рогатого скота, стадо насчитывает более 16 400 голов. Наше молоко активно закупают производители с мировыми именами. В то же время самый молодой и малочисленный дивизион «Семеноводство» сегодня на подъеме. Всего 126 человек трудится в дивизионе, и в 2016 году каждый из этих сотрудников принес холдингу более 2,5 млн рублей. Сейчас активно развиваем мясопереработку, которая, надеемся, в скором времени начнет приносить хорошую прибыль.

Какова динамика показателей компании?

Леонид Рагозин: Год от года — ​положительная. Так, сахарный завод по итогам 2016 года добился рекорда: среднесуточная выработка достигла 6340 т при плане в 6000 т. Принято и переработано 844 тыс. т сахарной свеклы, это на 54% больше, чем в 2015 году.

Продолжаем обновление молочного стада и работаем над повышением эффективности молочного производства. Среднее поголовье фуражных коров по итогам 2016 года составило 8333 головы. При этом валовой надой достиг в прошлом году почти 59 300 т. Выручка от реализации сырого молока выросла на 2%, с 1,387 до 1,416 млрд рублей. TAdviser выпустил Карту российского рынка цифровизации строительства 25.3 т

В 2016 году мы также существенно нарастили поголовье свиней — ​с 36 тыс. в 2015 году до 44 тыс. голов (+22,6% к 2015 году). Прибыль свинотоварного комплекса превысила 204 млн рублей, а выручка от реализации выросла на 46%.

Итоги нынешней уборочной очень оптимистичны: мы собрали 144,4 тыс. т семенной пшеницы с площади почти 2230 га. Рост валового сбора семенной пшеницы на семена обеспечила ее высокая урожайность на уровне 64,8 ц/га (против 61,1 ц/га в прошлом году).

Валовой сбор товарной пшеницы остался практически на уровне прошлого года и составил 212 965 т, это притом что на 7,6% сократилась уборочная площадь. Однако высокая урожайность на уровне 66,7 ц/га позволила сохранить объем валового сбора.

Каковы основные направления инвестирования?

Леонид Рагозин: В период с 2014-го по 2016 год объем инвестиций АгроХолдинга «Кубань» составил более 5 млрд рублей. Стратегией развития бизнеса предполагается наращивание объема инвестиций. Ожидаемый объем капиталовложений в период с 2017-го по 2021 год составит более 20 млрд рублей. Основные инвестпроекты направлены на дальнейшее расширение бизнеса, а именно на увеличение земельного банка, мощностей переработки, на развитие направления глубокой переработки мяса, производство готовой продукции, модернизацию Тихорецкого кукурузокалибровочного завода, развитие селекционно-семеноводческого центра, увеличение поголовья КРС.

Насколько известно, компания запустила проект по созданию интегрированной информационно-аналитической системы управления растениеводством. Какие задачи он решает?

Леонид Рагозин: Мы хотели создать систему, которая сделает процесс выращивания урожая прозрачным для руководства холдинга, позволит выполнять анализ принятых решений, станет инструментом многоуровневого контроля производственных процессов и будет выступать экспертом для рядовых агрономов. Поэтому было принято решение сосредоточиться на задачах производства, тем более что задачи финансового учета и административного контроля у нас уже решены на достаточно современном уровне.

При помощи внедряемой системы можно будет быстро и достоверно ответить на такие вопросы, как: какую культуру лучше всего выращивать на поле, какие агротехнические мероприятия наиболее эффективны или, наоборот, неэффективны для определенной культуры и поля и почему? Поможет оценить эффективность использования различных сортов, гибридов, СЗР и удобрений для планирования работ и ресурсов следующего сезона. Система проконтролирует своевременность мониторинга посевов агрономов и на основании этих данных выявит проблемные поля, отследит график и качество выполнения сельхозопераций.

Будет автоматически формироваться распределение культур следующего урожая по полям, технологические карты на каждое поле, рассчитан расход товарно-материальных ценностей, определен оптимальный план работы техники на очередной день для выполнения работ в нужные сроки с учетом оперативных данных о текущей ситуации, спрогнозирована нехватка техники, рассчитан плановый и фактический расход ресурсов по каждому полю. История урожаев, выращенных на полях, также будет храниться в системе, что позволяет агрономам проводить анализ собранных урожаев и на основании исторических данных, таких как, например, биологическая урожайность, выявленные заболевания и поражения культур вредителями. Она также дает возможность выявить причины и принять необходимые действия для повышения урожайности и снижения риска заболевания урожая. Система должна контролировать соблюдение технических условий при выполнении сельскохозяйственных операций, что позволяет выявить причины разной урожайности одной культуры, выращенной практически в одинаковых условиях.

Не секрет, что агрономы вынуждены заполнять множество бумаг и отчетов и могут упустить какую-либо негативную ситуацию с посевами. Снабдив их мобильными приложениями, обменивающимися данными с центральным сервером системы и предусмотрев схему отчетности, мы снижаем рутинную нагрузку на наших сотрудников, они смогут больше времени проводить в поле.

Мы рассчитываем, что использование системы в ежедневной работе агрономов позволит уменьшить количество неверно и несвоевременно принятых решений, обусловленных недостатком данных или времени, что в итоге приведет к увеличению урожайности.

Как вы относитесь к концепции точного земледелия?

Леонид Рагозин: Точное земледелие придумано уже давно и, к сожалению, не нами, его эффективность доказана на опыте наших зарубежных коллег. Поэтому у сельхозпроизводителей в России просто нет выбора, кроме как сокращать отставание от мирового прогресса в нашей отрасли, если мы хотим создавать качественную продукцию и быть успешными с точки зрения бизнеса.

Мы постепенно внедряем у себя технологии, имеющие отношение к концепции точного земледелия. Используем систему мониторинга техники, контролируем заправки и расход горючего. В тестовом режиме работаем с дронами для мониторинга посевов, определяемся, насколько для нас эта технология полезна в масштабах всего хозяйства. В ближайших планах — ​закупка почвенных лабораторий. После завершения внедрения системы управления растениеводством агрономы смогут использовать данные автономных метеостанций и датчиков, размещенных на полях. Наши специалисты регулярно выезжают в европейские страны для обучения и консультаций с производителями современной сельхозтехники и других технологий, реализующих принципы точного земледелия. В перспективе использование методов точного земледелия позволит нам накапливать детальную историю полей для анализа эффективности принятых решений и корректировки стратегии. Уже сейчас мы видим существенную экономию на горючем и рассчитываем снизить расход других ресурсов, что в совокупности с ожидаемым за счет использования системы управления растениеводством повышением урожайности по всем площадям холдинга даст ощутимый экономический эффект.

В качестве ИТ-платформы для развития точного земледелия мы выбрали JD Edwards Enterprise One компании Oracle, ее специализированный модуль для сельского хозяйства используется во многих крупных компаниях по всему миру, причем именно для автоматизации сельхозпроизводства.

«Кубань» — ​известный энтузиаст применения методологии «Кайдзен». Как выглядит «Кайдзен» в сфере сельского хозяйства? Какую пользу приносит?

Леонид Рагозин: Внедрив производственную систему, основанную на японской философии «Кайдзен», мы добились значительного повышения производительности труда и вошли в топ‑5 наиболее эффективных землепользователей России.

Постоянную работу по анализу затрат, минимизации потерь, стандартизации рабочих мест и бизнес-процессов мы ведем с 2007 года. За это время было разработано и внедрено 5695 стандартов и 4697 улучшений. Благодаря внедрению производственной системы производительность труда в компании начиная с 2007 года выросла в 4 раза, а экономический эффект достиг превысил 1,1 млрд рублей.

Что касается последних примеров, то очень показательной считаю уборочную‑2017. Нам удалось рационализировать и оптимизировать максимальное количество процессов, чтобы увеличить темпы уборки и приемки зерна. Среднее время уборки озимых в предыдущие годы составляло 22‑30 дней. В 2017 мы собрали урожай за 15 дней. Сработали слаженно и на уборке, и на приемке, что особенно важно. Просчитали все до мелочей: составили схемы движения транспорта по территории элеватора, графики обслуживания оборудования, провели обучение и оргмероприятия по подготовке. В итоге удалось снизить простои и увеличить темп приемки на элеваторах на 56%, или с 7,5 тыс. т в сутки озимой пшеницы до более чем 14 тыс. тонн.

225

Примечания