2007/03/10 18:42:13

Личный опыт: чем обернется внедрение SAP Business One

Известно, что маркетинговые заявления вендоров порой серьезно расходятся с реальностью. Однако, принято считать, что авторитетные игроки рынка к подобной практике не прибегают. Однако, руководитель проекта внедрения SAP Business One в небольшой российской компании на личном опыте убедился, что «ничто человеческое не чуждо» и респектабельным компаниям.

Грани выживания

Несколько лет назад практически все мировые разработчики ERP-систем начали движение в сторону сегмента СМБ, который был объявлен чуть ли не самым перспективным и приоритетным. На рынок были представлены новые продукты, ориентированные на небольшие компании, с небольшими бюджетами на ИТ. Не стал исключением и российский рынок бизнес-приложений. В отечественной прессе появились убедительные статьи, информирующие российских бизнесменов о том, что в условиях ужесточающейся конкуренции (в том числе, при вступлении в ВТО) они не смогут выжить, если у них не будет современной, автоматизированной системы управленческого учета, планирования и контроля. Приводимые доводы были вполне убедительны. В результате руководство многих средних и малых предприятий России всерьез задумалось о переходе «на что-то лучшее, чем Excel и 1С». Наша компания также принадлежит к сегменту СМБ и в силу указанных выше факторов, приняла предложение одного из партнеров корпорации SAP на внедрение тогда нового для рынка продукта – SAP Business One (B1).

Как следовало из рекламных буклетов, малому бизнесу в России наконец-то стали доступны современные программные продукты, соответствующие общепринятым мировым стандартам. Речь шла о широком функционале, доступной цене и нескольких месяцах внедрения. Умалчивалось лишь об одном – о том, что малый бизнес рискует гораздо больше, вступая в игру «внедрение корпоративного ПО», ведь, несмотря на скромный, по сравнению с нашумевшими проектами, бюджет, инвестиции в ИТ для небольшой компании – существенная статья в ее расходах. И с точки зрения масштабов бизнеса внедрение «красивой заморской коробки» может действительно поставить компанию на грань выживания.

Вот – новый поворот

Компания SAP не стала исключение в мировой гонке за предприятиями СМБ и несколько лет назад заявила о «серьезных изменениях в продуктовом портфеле компании» и решении совершить «тотальный разворот в сторону рынка СМБ» и включить в свою продуктовую линейку решение, ориентированное на небольшие развивающиеся компании. Более того, было объявлено, что рынок решений для СМБ является одним из приоритетных для компании SAP. Управляющий директор SAP СНГ Алексей Шлыков тогда прокомментировал этот шаг так: «SAP вовремя распознала момент, когда рынок крупного бизнеса, на которые, прежде всего, были ориентированы бизнес-приложения компании, оказался близок к насыщению, и пришло время искать следующие рынки сбыта».Игорь Лейпи, ГК Softline: Объем поставок российских операционных систем в ближайшие годы увеличится как минимум вдвое

В результате в 2003 году на российский рынок была выведена локализованная версия SAP Business One – решения, принципиально отличающегося от того, чем SAP занималась раньше. Впрочем, как известно, SAP Business One не является разработкой немецкой компании: продукт был приобретен у израильских разработчиков. Любопытно, что выход SAP Business One не сопровождался масштабными рекламными кампаниями – все усилия по продвижению вылились в несколько информационных статей в прессе и серию региональных семинаров, которые для потенциальных клиентов организовывали партнеры SAP. Также было официально объявлено, что стоимость одного рабочего места «под ключ» (лицензии плюс консалтинг по внедрению) составит €2500–€3000, а продолжительность внедрения не будет превышать 8 недель. Кроме того, было известно, что продукт имеет одно существенное преимущество по сравнению с альтернативными предложениями – он настраивается, его не надо программировать, в отличие от решений «1С», и он уже содержит готовые бизнес-процессы.

Фактически, при прямой продаже нашей компании было заявлено следующее: «За 2 месяца мы внедрим продукт, и у вас заработает полноценная система управленческого учета». В том, что маркетинговая информация о продукте не соответствует его реальной сути, мы убедились уже на своем опыте позже. Пока же все звучало очень убедительно. Нас также впечатлили демо-ролики решения, презентованные партнером SAP (уважаемая, давно существующая компания в нашем регионе). Кроме того, был высказан самый веский аргумент – «вы под крылом надежного бренда SAP». И это развеяло все наши сомнения.

Суровая реальность

После трех месяцев внедрения стало понятно, что функциональность SAP Business One откровенно недостаточна для ведения даже небольшого (70 сотрудников) бизнеса в российских условиях. Почему мы этого не поняли раньше? Сложный вопрос.

Продукт, как нам сказали, на то и ориентирован на рынок СМБ, чтобы не втягивать компании в долгий этап обследования с последующим многотомным техническим заданием. В результате после этапа тестирования настроенного продукта мы столкнулись со списком «багов» на три с лишним листа, причем таких, без исправления которых переводить систему в рабочее состояние просто бессмысленно. Часть из них касалась именно ошибок в работе продукта, другая же касалась проблем недостаточности функционала решения. По составленному нами списку компания-внедренец была готова «доработать» около 30% требований, остальные же изменить без участия SAP было невозможно, потому что код продукта закрыт. Реализация тех «доработок», которые способен выполнить партнер своими силами, увеличила стоимость проекта сразу вдвое. Мотивировалось это тем, что «продукт нужно доработать в соответствие со спецификой бизнес-процессов». При этом, доработки действительно были необходимы, но только не под нашу «специфику», а просто, чтобы реализовать в продукте, в общем-то, стандартную модель ведения бизнеса. Никаких необычных требований с нашей стороны не предъявлялось.

Кроме того, как выяснилось, SAP Business One, не является трехзвенной системой, а построена на клиент-серверной архитектуре. При этом, информация обрабатывается не на сервере, а на клиенте, что напрямую влияет на быстродействие. Кстати говоря, когда мы в тестовом режиме запустили систему с учетом требований к оборудованию, заявленных в официальных буклетах по описанию решения SAP Business One, заявленные возможности системы по обработке информации не оправдались.

Необходимо также отметить несколько серьезных недостатков SAP Business One, которые на первых презентациях неочевидны, а «всплывают» только в процессе:

  • семантика БД системы практически не описана;
  • хранимых процедур практически нет;
  • система медленная и ресурсоемкая;
  • отсутствуют печатные формы, соответствующие российским стандартам учета;
  • не реализована функция резервирования (например, продукции) ;
  • не реализован учет основных средств;
  • не реализован учет расчетов с подотчетными лицами;
  • некорректно реализован учет платежей;
  • отсутствует возможность отнесения прямых и косвенных затрат на себестоимость продукции;
  • не реализована подержка ячеистого склада, невозможно вести учет в разрезе партий товаров;
  • не реализована возможность вести приход партии по разным ценам;
  • MRP не работает в разрезе склада.

При этом, SAP Business One начисляет суммовые разницы только в национальной валюте, отчет по суммовым разницам составляется, исходя из курса на сегодняшний день, что приводит к некорректному начислению суммовых разниц при платежах.

Перечисленные «недоработки» вообще делают невозможным предоставление корректной информации о деятельности компании. При этом не вполне понятно, как в таком случае можно позиционировать SAP Business One в качестве системы управленческого учета. Розница, оптовая торговля и другой быстроразвивающийся бизнес с этой системой работать не сможет в силу ограничений ее производительности. Сохранение документа с 40-50 позициями приводит систему в ступор. Если таких документов будет хотя бы 200-300 в день, то все просто перестает работать.

Нам предложили «оптимизировать» бизнес-процессы нашей компании, что, по сути, является перестройкой ключевых для нас моментов и скорее смахивает на «втискивание» уже существующего отлаженного бизнеса в жесткие рамки решения. Если же мы не хотим перестраивать уже сложившуюся систему в нашей компании, нам предложили доработать решение. Причем речь здесь идет о расширении функционала решения и требует программирования с помощью так называемого пакета SDK (Software Development Kit).

Из разговора с компанией-внедренцем мы узнали, что SAP, вообще говоря, вынуждает партнеров самостоятельно дорабатывать функционал и писать так называемые add-ons (дополнительные компоненты). Эти компоненты можно также получить в готовом виде на коммерческой основе у других партнеров, которые уже реализовали данную функциональность. Например, для учета операций с основными средствами требуется купить соответствующий add-on, то же самое, если мы хотим вести учет фактических и плановых затрат, другой отдельный модуль предназначен для стыковки решения с системой банк-клиент. Кроме того, что стоимость проекта увеличивается, есть еще одна сторона: если мы покупаем add-on у другой компании, то нам надо либо привлекать их к внедрению за, опять-таки, дополнительные деньги, либо наш партнер-внедренец будет разбираться с этим самостоятельно, но тоже не бесплатно. Фактически, получается своеобразная «пирамида», которая разрастается тем сильнее, чем более широкая функциональность требуется предприятию.

Продать и забыть?

Логично предположить, что исправлением технических и технологических недостатков должна заниматься непосредственно компания SAP. Здесь выяснилось несколько интересных моментов в общении с московским офисом SAP. Упомяну, что мы заплатили за годовую техническую поддержку и были вправе рассчитывать, по крайней мере, на внимательное отношение как к клиенту и на оперативную реакцию.

Сразу скажу, что ни один из указанных нами пунктов не был исправлен. Вместо этого была долгая переписка партнера с ответственными лицами SAP, которую, в конце концов, нам партнер даже показал. Большая часть ответов (вежливые, но короткие отписки с паузой в неделю) сводилась к тому, что о том или ином «баге» они прекрасно знают и активно над этим работают, так как не мы одни на это жалуемся. Практически все запрашиваемые нами моменты якобы исправлялись в новой версии SAP Business One. Которую мы ожидаем уже около полутора лет.

В результате, у нас сложилось мнение, что продемонстрированная «техническая поддержка» отражает общий подход вендора к бизнесу с предприятиями СМБ. Компания SAP в России ориентирована именно на крупных клиентов, потому что они имеют возможность инвестировать в проект неопределенное количество времени и средств. А вот СМБ бесконечно ждать не может и «кормить» консультантов SAP все это время – тоже. Более того, судя по «оперативности» и «содержательности» ответов на наши запросы, сложилось впечатление, что SAP заинтересована только в продаже лицензий, а конкретно по продукту ничего не делается. Примечателен и тот факт, как часто меняются в SAP люди, ответственные за клиентов по SAP Business One. Часть из них после старта проекта SAP для СМБ очень быстро переключилась с решения вопросов по продвижению SAP Business One на создание собственной карьеры внутри SAP, другая часть перешла в другие компании.

Арифметика маркетинга

Особый шарм маркетологам SAP-а придает заявление «SAP Business One – это система для управленческого учета». Повторюсь, какой может быть учет, если система не в состоянии предоставить истинную информацию о деятельности предприятия? Если система «со скрипом натягивается на бизнес» несчастными партнерами, которые просто вынуждены загонять компанию в рамки этого «решения»?

С самого начала запуска продукта SAP Business One на российский рынок было заявлено, что это решение для среднего и малого бизнеса. Так ли это на самом деле? Самой компанией SAP в СМИ была заявлена стоимость 1 рабочего места «под ключ» (то есть лицензия + внедрение) – около €2,5-€3 тыс. Кроме того, было объявлено (как преимущество продукта), что цена – конечная.

Для того чтобы действительно автоматизировать ключевые бизнес-процессы в небольшой компании, скажем со штатом 100-200 человек (финансы, продажи, склад, закупки), необходимо приобрести порядка 10-15 АРМ. То есть, рассчитывать надо на сумму порядка €30-€45 тыс. Как показывает практика, собственники российских небольших компаний, которые зарабатывают каждую свою копейку «потом и кровью», не так-то просто выплатят 30 тысяч евро/долларов за «софт». Тем более что налоговый учет и бухгалтерию в системе вести невозможно и, как минимум, «1С: Бухгалтерия» все равно будет нужна. Более того, если присмотреться к уже объявленным внедрениям, то видно, что полноценные проекты – редкое исключение и речь, как правило, идет о 3-5 лицензиях. Выводы напрашиваются сами собой.

Таким образом, по нашему опыту, SAP Business One может работать при условии существования не более 10 пользователей, в компании, где нет полноценного склада продукции, при этом может обрабатываться реально не более 2-3 заказов продукции в день. Возникает вопрос: «А нужна ли такая система небольшой развивающейся компании по две с лишним тысячи евро за рабочее место? Зачем, если на таком уровне достаточно использовать просто Excel?».

Во-первых, по словам представителей партнеров SAP, разработчики Business One находятся в Израиле и не существует какой-то четкой программы развития продукта для российского рынка. Точнее, такое развитие в мировом масштабе бизнеса SAP имеет самый низкий приоритет. И как бы активны ни были партнеры, они просто физически не могут справиться со всей этой машиной и «выбить» необходимые доработки продукта напрямую (а московское представительство SAP, по словам очевидцев, бездействует). Ситуация эта является достаточно распространенной для бизнеса, когда сделавшая себе имя корпорация начинает выпуск продуктов в гораздо более низкой ценовой категории. Менеджмент уже находится на недосягаемой космической высоте с оторванными от действительности «космическими мыслями».

СМБ считать умеет

Если же говорить конкретно о российской действительности, то, может, причина в том, что последние 10 лет SAP здесь существовал в слишком комфортных условиях? Достаточно вспомнить даже официальные суммы инвестиций в ИТ наших промышленных монстров. И когда дело дошло до реальных действий, нормального развития и продвижения конкретного продукта, возможно, здесь потребовались навыки и компетенция, которые не требовались раньше? И проекты стали более прозрачными и теперь уже не так просто замолчать проблемы, как в масштабных внедрениях, где слишком много задействовано интересов, чтобы подвергнуть неприглядные результаты огласке.

Понятно, что цели внедрения ERP-системы на крупном промышленном предприятии зачастую далеки от собственно автоматизации (и это еще большой вопрос, насколько такие внедрения положительно сказались на российской промышленности), но вот в сегменте СМБ такой подход не пройдет. Замечу, что пресейл делается на высоком профессиональном уровне, что неудивительно, учитывая компетенцию сотрудников SAP и партнеров. Но этично ли пользоваться некомпетентностью российских управленцев и умело этим манипулировать? Причем речь идет о продукте, который призван «закрыть» все ключевые вопросы управления компанией. Позиция поставщика здесь должна быть безупречна.

Кстати, дополнительно об этой позиции SAP: на «круглом столе» 15 ноября 2006 года было официально объявлено о новых подходах к работе с партнерами, работающими с СМБ. SAP заявляет, что внедрение продуктов будет полностью осуществляться партнерами. А сам вендор «будет осуществлять общее руководство и размещение заказов». Что ж, позиция вполне логична, с точки зрения полного снятия с себя ответственности за результат проекта. То есть, с одной стороны, для российских руководителей за принятие решения о покупке ПО будет аргумент о солидности бренда разработчика, с другой же стороны, заказчики «один на один» останутся с партнером. А последний, в свою очередь, – «один на один» с продуктом. Если Вы еще сомневаетесь внедрять или не внедрять SAP Business One, постарайтесь поговорить напрямую с собственником компании, в которой якобы работает это решение. Попробуйте также задать менеджеру по продажам решения SAP Business One хотя бы часть из тех вопросов, что были подняты в этой статье.

Владлен Татарский