2011/12/17 17:37:51

Рынок ЦОДов: 10 главных событий 2011 года

Повышение эффективности ЦОДов было главной задачей в 2011 году, и заказчики искали способы снизить расходы на питание и охлаждение, наращивая при этом ресурсы, чтобы обеспечить переход в облако и удовлетворить другие потребности бизнеса.

Каталог ЦОД-решений и проектов доступен на TAdviser

Инвестиции в ЦОДы, направленные на поддержку физической и облачной инфраструктуры, продолжали расти в 2011 году, так как заказчики стремились повысить эффективность использования ИТ. Они выразились в установке более экономичного ИТ-оборудования, которое может помочь снизить расходы на питание и охлаждение и в то же время подготовить ЦОДы к растущему переносу вычислений в облако. Одновременно произошли и перемены в том, как вендоры борются за выбор заказчиков, которые ищут для себя стратегические варианты. Заказчикам приходилось решать, какие поставщики лучше отвечают их ИТ-потребностям, и нужно ли вообще покупать новое оборудование на будущее. Вычисления в облаке и проливные дожди, консолидация и ЦОДы в контейнерах - всё это вело к изменению подхода заказчиков и поставщиков в 2011 году.

Назовем 10 главных причин, нацеленнности каеала на рынок ЦОДов

10. Расходы на оснащение ЦОДов растут

Рост облачных вычислений и необходимость большей эффективности ИТ наконец пересилили вялость экономики, и инвестиции в оборудование ЦОДов вернулись к росту. Gartner в октябре дал прогноз, что в 2011 году расходы на оснащение корпоративных ЦОДов, включая серверы, СХД и сетевое оборудование, достигнут 98,9 млрд. долл., что на 12,7% больше чем в 2010 году. Эта цифра наконец превысит прежнюю рекордную сумму расходов, достигнутую в 2008 году, указал Gartner.

Аналитики назвали три главные движущие силы роста этих расходов: всё большее использование виртуализации, помогающее компаниям уменьшить расходы на локальные системы, растущая эффективность в плане более плотной компоновки систем и новые инвестиции в консолидацию ЦОДов третьих сторон.Российский рынок ERP-систем сократился, но приготовился к росту. Обзор и рейтинг TAdviser 250.1 т

9. ЦОДы становятся «облачнее»

Переход к использованию облака был главной и всеобщей чертой развития ЦОДов в 2011 году. Согласно прогнозу аналитической фирмы Synergy Research Group, оборот рынка оборудования для облачной инфраструктуры, включая сетевые, вычислительные платформы и ресурсы хранения, достигнет в этом году 33 млрд. долл. благодаря принятию IaaS, PaaS и SaaS. Это указывает на крупный сдвиг в расходах на ЦОДы, так как заказчики переносят часть своей обработки данных (или даже всю) с выделенных систем на инфраструктуру общего пользования, будь то на своих площадях или в ЦОДах третьих сторон.

8. Контейнерные ЦОДы

Ввиду растущего интереса заказчиков к ЦОДам, которые можно быстро сконфигурировать и установить в нужном месте, в 2011 году расширился выбор полностью готовых ЦОДов, поставляемых в транспортном контейнере. С такими предложениями вышло больше вендоров, включая Cisco с ее новым ЦОДом в 40-футовом (12 м) контейнере на базе фирменной платформы UCS (Unified Computing System).

Такие ЦОДы востребованы на военных базах, в районах стихийных бедствий, но можно увидеть их даже на крыше казино. Также, они находят себе применение в специализированных модульных дата-центрах, где могут быть выделены для конкретных заказчиков или совместного использования.

Поскольку контейнерные ЦОДы уже интегрированы вендором до поставки заказчику, их отличает высокая эффективность. HP, к примеру, заявляет, что ее контейнерные ЦОДы экономят до 95% электроэнергии по сравнению с традиционным ЦОДом эквивалентной вычислительной мощности.

7. Консолидация ЦОДов: госсектор лидирует

К концу этого года правительство США планирует закрыть 137 старых ЦОДов, а в течение последующих нескольких лет эта цифра достигнет 800. Ожидается, что консолидация, которая продолжает идти несмотря на сопротивление госучреждений, позволит снять с налогоплательщиков до 18,8 млрд. долл. ИТ-расходов ежегодно, так как обработка данных государственных служб будет выполняться с использованием облачных технологий в меньшем количестве ЦОДов.

Прежний федеральный ИТ-директор США Вивек Кундра заявил, что правительство тратит на ИТ около 80 млрд. долл. в год и имеет в своем распоряжении около 12 тыс. крупных информационных систем по всему миру, используемых различными ведомствами от Управления социального страхования до Агентства по охране окружающей среды и Министерства обороны. Упрощение этой огромной и фрагментированной ИТ-инфраструктуры представляет собой реальную возможность не только снизить затраты, но и повысить эффективность, сказал Кундра.

6. Затраты на питание и охлаждение - вопрос №1

В 2011 году еще больше повысилось внимание к контролю затрат на питание и охлаждение ЦОДов. Эти расходы хотя и растут, но всё же медленнее, чем ожидалось ранее. Исследование, предпринятое изданием The New York Times в течение первой половины 2011 г., показало, что в 2010 году суммарная мощность, потребляемая оборудованием ЦОДов, составляла от 1,7% до 2,2% общего энергопотребления в США, что существенно ниже прежнего прогноза, основанного на текущих тенденциях (до 3,5% общего энергопотребления).

В 2011 году ЦОДы продолжали двигать инвестиции в новые способы, позволяющие контролировать затраты на питание и охлаждение, в том числе новые методы проектирования, повышение к.п.д. и более эффективное распределительное оборудование, более экономичные серверы и СХД и даже пластиковые шторы из супермаркета, чтобы оптимизировать воздушный поток.

5. Стихийные бедствия показали уязвимость цепочки поставок

Рынок ЦОДов в 2011 году ощутил на себе последствия по крайней мере четырех стихийных бедствий, продемонстрировавших, насколько уязвимой может быть цепочка поставок:

  • Наводнение в Таиланде, где расположена четверть мирового производства жестких дисков, вызвало остановку почти трети производственных мощностей местных заводов, что привело к росту цен на настольные ПК, серверы и СХД.
  • Тайфун Несат обрушился на Гонконг в сентябре, но, к счастью, прервал воздушные перевозки ИТ-продукции только на несколько дней.
  • Мощный торнадо прошел широкой полосой через Джоплин, шт. Миссури, в мае, нарушив работу ИТ-оборудования многих организаций в этой зоне.
  • В марте катастрофическое землетрясение силой 9 баллов и вызванное им цунами на побережье Японии нарушили мировую цепочку поставок полупроводниковой продукции на многие месяцы.

4. Cisco начинает теснить HP на серверном рынке

Cisco, вступившая в серверный бизнес лишь 2,5 года назад, этой весной наконец попала в список топ-5 вендоров в Северной Америке благодаря значительному росту продаж blade-систем. К концу года Cisco обошла Dell, став вендором blade-серверов №3 с долей рынка 10,7%, согласно данным IDC. По-видимому, компания продолжит рост, так как ее платформа UCS будет теперь использовать не только технологию виртуализации VMware, но и Microsoft Hyper-V.

3. HP: с ARM’ом - в ЦОДы

В ноябре HP объявила о планах разработки технологии, которая позволит заказчикам опробовать новое поколение энергосберегающих архитектур для ЦОДов. HP начала совместный проект с компанией Calxeda (новичок на серверном рынке и партнер ARM), тогда как до этого ее главным и давним партнером была Intel. Этот новый проект под названием Moonshot имеет целью реализовать совместное использование ресурсов хранения, сетевого оборудования, средств администрирования, систем питания и охлаждения для тысяч экономичных серверов. Новая платформа разработки построена на фирменной серверной технологии Calxeda на базе архитектуры ARM.

Однако HP не спешит официально объявить, что будет продавать серверы на платформе Calxeda, тем самым давая время Intel подготовить свою линейку процессоров Atom к большому наступлению в ЦОДах.

2. (Несостоявшийся) гамбит с PSG

В августе HP объявила, что может отделить или продать свое подразделение Personal Systems Group, которое является крупнейшим поставщиком ПК-рынка. Обозреватели задавались вопросами: хочет ли HP избавиться от бизнеса с большим доходом, но низкой маржей, чтобы нацелиться на корпоративный сегмент, смогут ли VAR`ы продолжать продавать полный портфель продуктов для ЦОДов, получая все прежние скидки, и т. п.

HP старалась успокоить партнеров в канале и инвесторов, особенно после того, как Тодд Брэдли, исполнительный вице-президент PSG, дал понять, что более вероятно отделение. Председатель правления HP Рей Лейн, который также указал на вероятность отделения, заявил, что у компании не было другого выбора, кроме как заранее объявить об этих планах, так как держать это в секрете было бы слишком трудно. В конце концов здравый смысл восторжествовал, и новый президент и главный управляющий HP Мег Уитман объявила, что PSG остается внутри компании.

1. Пока HP и Oracle дерутся, IBM увеличила долю на рынке Unix-серверов

Несмотря на все крупные перемены в ЦОДах Unix остается константой, т. е. доминирующей ОС. Однако в 2011 году возникла новая угроза ее позициям: яростный спор между двумя (из трех) главными вендорами Unix-серверов, Oracle и HP.

В марте Oracle решила прекратить поддержку разработки ПО для платформы Itanium, на которой построены Unix-серверы HP. Этот шаг вызвал серию взаимных встречных исков, и перед лицом всей отрасли компании препирались, кто что имел в виду в соглашении, которого так никто и не увидел.

Вся эта ситуация заставила заказчиков начать рассматривать варианты: сохранить ли существующую инфраструктуру или перейти на Linux, или на платформу IBM, которая в последнем финансовом квартале стала крупнейшим вендором серверов, отобрав значительную долю в Unix у HP и Oracle. Спор еще не закончен.