2022/10/10 16:37:15

Максим Маркеев – о том, как создать приложение, которым пользуются миллионы

Интернет-предприниматель Максим Маркеев в интервью рассказал о том, как создать приложение, которым пользуются миллионы, не бояться слушать свое мнение и идти против мнения большинства, держать разум открытым к новым идеям и быть всегда готовым отойти от первоначального плана.

Максим
Маркеев
Очень важно оказаться в нужное время в нужном месте

Как Вы попали в ИТ? В чем привлекательность этого направления для Вас лично?

Максим Маркеев: В ИТ я попал совершенно случайно, когда еще не знал слова ИТ. Все началось с того, что в детстве у всех друзей была приставка Dendy, на которой играли в игры, а мне почему-то купили компьютер ZX-Spectrum 48K. Ну как компьютер, это была клавиатура, которую я подключал к черно-белому телевизору «Рассвет» и загружал игры с аудиокассет по 3-5 мин на магнитофоне «Легенда-404». Если кто-то звонил в дверь, загрузка могла сбрасываться и приходилось грузить заново. А еще приходилось протирать головку магнитофона ваточкой с одеколоном и подкручивать головку отверткой, как мне казалось, чтобы компьютер лучше понимал сигнал.

Поиграв какое-то время, я вдруг обнаружил, что игры – это нечто волшебное и загадочное, это программы, код которых можно посмотреть и даже что-то писать самому. На том компьютере был встроенный язык BASIC interpreter, в котором при нажатии одной кнопки сразу появлялась целая команда. Информации в глубинке Нижегородской области, откуда я родом, было очень мало, а интернета не было, но постепенно я стал учиться самостоятельно программировать. Когда написал первую программу, запустил, и она заработала так, как я и задумал, то я понял, что это занятие мне по душе. Оказалось, что писать игры – это гораздо интереснее, чем играть самому. Но тогда я даже не мог представить, что это может быть работой.

Когда Вы начали серьезно заниматься программированием?

Максим Маркеев: Позднее в школе на информатике мы изучали язык программирования Turbo Pascal 7.0, и я начал отчаянно уговаривать родителей купить мне компьютер. Проблема была в том, что в 1996-1997 годах это было очень дорого, у всех было тяжелое экономическое положение, плюс в нашем городе не было ни одного компьютерного магазина. И вот в 1997 году мы поехали в Нижний Новгород и купили Pentium 166. Это уже было похоже на современный компьютер. Я благодарен родителям, что поощряли мой интерес к компьютерам. В конечном итоге это многократно окупилось. И сейчас я понимаю, что вложения в детей – это самые выгодные вложения, что нужно поощрять интересы ребенка. CD-ROMа на том компьютере не было, и помню как я принес от друга игру Duke Nukem 3D на 14-ти дискетах.

В газетах тогда писали, что «если вы купите машину, то вы на ней хотя бы поездите, а вот купленный компьютер уже через год устареет и придется покупать новый». Мы тоже этого боялись и вот случился 1998 год и дефолт, доллар вырос в 4 раза, цены подскочили и нам удалось продать компьютер дороже, чем покупали. Это дало опыт, что периодически бывают девальвации и все сильно дорожает, а валюта и импортные товары помогают хотя бы сохранить свое. Далее, я стал программировать дома без компьютера. Читал задачу в книге и писал программу ее решения в тетрадку. Это привело меня к тому, что я занял 1-е место по информатике по г. Арзамас учась в 11-м классе и около года не имея вообще компьютера. 28 мая министр цифрового развития Максут Шадаев выступит на TAdviser SummIT 8.6 т

Далее была учеба в институте. Меня поразило то, насколько сложно и неинтересно преподается информатика. Я ловил себя на мысли, что если бы я уже не знал эту тему, то не понял бы ее. Книги и программы обучения пишутся умными людьми для умных людей сложным языком. Мало у кого есть талант объяснять сложные вещи простым языком, а не наоборот.

Что в ИТ профессии Вам казалось наиболее интересным и перспективным?

Максим Маркеев: Конечно это интернет. В 2002 году компьютеры уже продавались в Арзамасе и у меня появился один. Помню я купил на стипендию сетевую карту в компьютер. Так я познакомился с интернетом. Интернет тогда был по телефонной линии и стоил больших денег, работал очень медленно, и оплата была за время. Когда он был включен, то городской телефон был недоступен, что вызывало определенные недовольства у родителей. Но после 12 часов ночи цена падала в 2 раза. Поэтому план действий обычно был такой: дожидался полуночи, включал интернет, открывал несколько страничек и отключал интернет, чтобы не платить за время. А потом спокойно читал эти странички и повторял процесс. Интернет в те годы был похож на помойку жителей Рублевки. Вроде помойка с кучей сайтов с вирусами, но попадались невероятно интересные вещи.

Когда Вы начали свой первые бизнес в интернете? Какой он был?

Максим Маркеев: После окончания ВУЗа, в 2006 году я устроился на работу в один из коммерческих банков Нижнего Новгорода айтишником. Работа была интересная, зарплата хорошая, но со временем хотелось большего. Однажды знакомый показал мне как он торгует ICQ номерами. Короткие и красивые номера люди покупали также как номера на машины. Он покупал их оптом и продавал в ручном режиме через переписку в том же ICQ. У меня родилась идея автоматизировать процесс. Я начал вечерами изучать HTML, CSS, PHP, MySQL – джентельменский набор WEB-мастера того времени. Через некоторое время я сделал сайт по продаже ICQ номеров, прикрутил к нему оплату через СМС и Webmoney и процесс пошел.

Это был суперинтересный опыт. Придумываешь что-то, делаешь, а потом смотришь, как люди этим пользуются. Потом был проект сайта со статусами для ICQ клиента – программы QIP, которая стала суперпопулярной тогда. Люди сами добавляли на сайт статусы, сами за них голосовали. Это было потрясающе. Я установил на сайт рекламные блоки и доход пошел. Когда он превысил мой заработок на основной работе в банке, я решил уволиться и сосредоточиться на интернет-бизнесе. Меня многие отговаривали, говорили: у тебя хорошая работа, стабильность. А бизнес — это риски, тем более в интернете. Он тогда воспринимался как место развлечения для молодежи. Но я чувствовал, что мне нравится эта тема и я хочу попробовать.

Как далее складывался интернет-бизнес? Какие сложности и подводные камни встречались на пути?

Максим Маркеев: В интернете есть такая проблема: что-то может невероятно быстро взлететь, а потом также быстро перестать быть всем интересным (кто сейчас помнит ICQ), а стабильной зарплаты не было. Приходилось постоянно крутиться, придумывать и делать что-то новое. Поэтому я, уже работая на себя, пробовал различные направления: делал сайты на заказ, вел сайты, даже пытался предоставлять услуги хостинга. Но все это было похоже на наемную работу, а мне хотелось делать свои проекты для себя.

Как вы пришли к разработке приложений для социальных сетей?

Максим Маркеев: На то время пришелся расцвет социальных сетей. Все удивлялись как быстро росли «Одноклассники» и «ВКонтакте». Я узнал про суперпопулярную игру «Счастливый фермер» для «ВКонтакте». Игра была настолько популярной, что иногда сервера не выдерживали наплыва людей и игра просто отключалась. Разработчики заработали фантастические деньги. Все это производило на меня впечатление. Я даже делал свою социальную сеть. Стало ясно, куда надо копать дальше.

Как я сейчас понимаю: очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. В 2010 году конкуренция в социальных сетях была низкая. Можно было делать простые приложения и огромное количество людей их устанавливали и пользовались ими.

Каким профессиональным достижением Вы в социальных сетях гордитесь больше всего?

Максим Маркеев: Одно из сделанных мной приложений было «Открытки». Изначально оно задумывалось как приложение с красивыми картинками, которые сами пользователи добавляют и голосуют за понравившиеся. И название было совершенно другое. Потом добавил туда возможность отправлять эти картинки на стену себе и друзьям. Приложение было довольно популярным, несколько тысяч человек в день пользовались. Потом я обратил внимание на то, какие именно картинки люди отправляют друзьям. Оказалось, что это открытки с днем рождения и с сегодняшним праздником. А так как те, кому эти открытки были отправлены, потом заходили в приложение, то это вызывало рост посещаемости. И я полностью переделал приложение под открытки. Это был успех. Возможно, это было первое приложение с открытками «ВКонтакте». В приложение в обычный день заходило около 100 тысяч человек, а по большим праздникам несколько миллионов. В те годы в приложениях разрешалось устанавливать стороннюю рекламу. Больше всего дохода приносил Google AdSense, и я установил их баннеры. Я стал для них крупным клиентом и мне даже пару раз звонили на телефон из Ирландии с вопросами, все ли мне понятно, не нужна ли их помощь. Я даже сначала подумал, что это розыгрыш. Всего приложение установили около 17 млн человек. Приходилось арендовать дополнительные сервера для праздничных дней и все равно иногда приложение переставало работать от наплыва посетителей. Тогда я сделал сообщество, куда каждый час по таймеру автоматически публиковались самые популярные открытки из приложения. Идея была в том, чтобы люди, которые не могут зайти в приложение или им неудобно туда заходить с телефона, все же смогли увидеть актуальные открытки. Со временем в сообщество вступило около 5 млн человек. При этом я никогда не покупал рекламу. Если делаете полезные и удобные вещи, то люди сами Вас найдут.

Были ли неудачные проекты?

Максим Маркеев: Конечно. Не все было успешным. Всего я сделал около 10 приложений и только 2 из них стали популярными. Это похоже на некую авантюру. Придумываешь идею, тратишь силы, время и деньги на реализацию, а потом выясняешь, что людям не нравиться и они не хотят пользоваться. Но если получается, то это окупает все затраты.

Вы до сих пор занимаетесь приложениями для социальных сетей?

Максим Маркеев: Сейчас нет. Когда появилась официальная возможность продать приложение и сообщество в 2020 году, то я ей воспользовался. Немного подустал за эти годы, хотелось сменить вид деятельности. Сейчас я занимаюсь другими проектами в области Искусственного Интеллекта. Надеюсь в скором времени еще пообщаться с Вами и все рассказать.