2019/10/28 15:37:18

Алексей Овакимян, основатель Genplace - о том, как небольшой компании организовать бэк-офис в смартфоне

Государство стремится повысить прозрачность бизнеса, а крупные компании динамично увеличивают свою долю на рынке. Небольшим компаниям становится все сложнее конкурировать с ними. Помочь среднему и малому бизнесу может комплексный аутсорсинг и электронный документооборот, но найти оптимального провайдера таких услуг не так-то просто. Мнением о «подводных камнях» использования аутсорсинговых услуг от банков и «знакомого бухгалтера» и их альтернативах в интервью TAdviser поделился Алексей Овакимян, основатель сервиса Genplace.

Алексей
Овакимян
Аутсорсинг, решающий какую-то локальную задачу бизнеса, не освобождает его от необходимости содержать бэк-офис, не позволяет убрать издержки.

Услуги аутсорсинга отдельных бизнес-процессов бизнесу предлагают различные организации: от «вольных» бухгалтеров до ИТ-компаний. В последнее время на этот рынок вышли и банки, которые теперь предлагают своим клиентам услуги онлайн-бухгалтерии. Есть ли какие-то преимущества перед ними у независимых аутсорсинговых компаний? Ведь у крупных банков, например, ресурсы на порядок больше.

Алексей Овакимян : Центробанк возложил на банки множество фискальных функций: они теперь следят за своевременной уплатой налогов, противодействуют обналичиванию средств, отслеживают сомнительные сделки. В связи с этим банк, с одной стороны, является элементом государственного контроля, а с другой – предлагает услуги ведения бухучета. Это не очень хорошо уживается вместе: не все клиенты положительно смотрят на то, чтобы доверять такую функцию структуре, которая выполняет государственные функции по надзору.

Блокировки счетов по любым сомнительным сделкам стали обычным делом. Думаю, это сдерживает предпринимателей отдавать бухучет банкам. А комплексный управленческий учет банки пока не предлагают.

У пользователей онлайн бухгалтерий от банков иногда возникают ироничные ситуации. У нас есть клиент, который перешел к нам с банковской бухгалтерии. У него были открыты счета одновременно в разных банках, и получилось, что в каждом из трех банков ему составили налоговую декларацию по операциям на конкретном расчетном счете. Получилось, что, сам того не ведая, предприниматель за год сдал три налоговых декларации по данным на разных банковских счетах. У налоговых органов возникли вопросы, какая из них является верной. Пришлось переделывать.Российский рынок ERP-систем сократился, но приготовился к росту. Обзор и рейтинг TAdviser 250 т

Немаловажным является и тот факт, что для банка услуги аутсорсинга – это дополнительный сервис для удобства клиентов, а основной его целью является продажа финансовых продуктов. В отличие от банков, для независимого провайдера услуг аутсорсинг является основным бизнесом, в который он вкладывает все свои силы.

Но, будучи сами независимым аутсорсером, мы можем сказать, что конкурируем вовсе не с крупными банками или другими аутсорсерами, а, скорее, со «знакомым бухгалтером», которого предприниматель знает уже много лет и которому доверяет. «Знакомый бухгалтер» дает большее ощущение комфорта и доверительности, но не может предоставить комплексных услуг, в отличие от нашего сервиса.

Кроме того, мы как провайдер несем материальную ответственность за все риски, которые лежат на бухгалтерии. Мы не можем обиженно «хлопнуть дверью» в неподходящий момент.

Что именно предлагает сервис Genplace?

Алексей Овакимян : Genplace – это сервис управления финансами компании. Он позволяет небольшим компаниям конкурировать с крупными игроками за счет снижения издержек на администрирование, и выходить на те же рынки, где работает крупный бизнес.

Genplace предоставляет предпринимателю матрицу, в которую нужно подставить показатели, которых он хочет достигнуть. А система может, например, показывать, когда бизнесу нужен кредит, депозит, банковские гарантии, как начать работать с интернет магазинами, и многое другое. И в нем же можно не только получить информацию, но и получить саму услугу: кредит, депозит, гарантию. Для этого мы интегрировали сервис с банками-партнерами.

Мы создаем экосистему, которая собрала бы максимальный набор сервисов в одну систему управления компанией. Сюда входит финансовое планирование, бухгалтерский и налоговый учет, электронный документооборот, интеграция с банковскими продуктами – от открытия расчетного счета до получения кредита, депозита, гарантии и другое.

Сервис позволяет небольшим компаниям заниматься только бизнесом и развитием продуктов, без необходимости вести вспомогательные процессы. И все это можно делать онлайн – через веб-интерфейс или со смартфона.

Можно сказать, что сейчас рынок аутсорсинга бухгалтерских, кадровых, юридических услуг весьма насыщен. Помимо провайдеров «традиционного» аутсорсинга есть и компании, тоже предоставляющие свои сервисы через мобильные и веб-приложения. Что отличает ваш сервис от других подобных?

Алексей Овакимян : Когда мы только запускались, выяснилось, что мы, похоже, единственные из технологичных бухгалтеров, кто начинал именно с бухгалтерии. Большинство наших коллег – это ИТ-компании, решившие сделать продукты для бухгалтерии. Они последовательно роботизируют локальные бухгалтерские процессы, начиная с самых простых услуг. Например, расчет налога при упрощенной системе налогообложения «доходы». Кстати, даже алгоритм умножения выручки компании на 6% - это тоже не просто. Есть кредиты, взаимозачеты и прочие нюансы, которые нужно учесть.

В отличие от подобных конкурентов, мы создаем систему «GPS-навигации». Первичный документооборот и бухучет в сервисе Genplace позволяет вам быстро и точно определить свои координаты в рынке, планирование - задаст цель, а банковские продукты, интернет-ресурсы и консалтинг - обеспечат в пути «топливом и техподдержкой». Если цель выбрана неверно, сервис поможет её уточнить. Другого продукта в таком формате сегодня пбока нет.

Есть сервисы управленческого учета, которые дают возможность осуществлять бизнес-планирование, есть бухгалтерские сервисы, которые ведут и сдают бухгалтерскую отчетность, есть налоговые сервисы, услуги роботизации бизнес-процессов и др. И у банков есть сервисы открытия счетов онлайн. А наш сервис интегрировал все это вместе, технологично объединив все эти функции.

Что интересно, некоторые эксперты критикуют нас именно за то, что в нашем сервисе много всего и сразу, но дело в том, что аутсорсинг, решающий какую-то локальную задачу бизнеса, не освобождает его от необходимости содержать бэк-офис, не позволяет убрать издержки. А мы это делаем.

Даже если клиент изначально воспользуется не всеми функциями, сервис оказывается для него выгодным по цене. При этом, как показывает практика, заказчики, которые поначалу обращаются к нам за решением одной-двух локальных задач, впоследствии начинают использовать и другие функции, потому что это действительно удобно.

Почему у вас возникла идея создать именно комплексный сервис, а не предоставлять аутсорсинг отдельных процессов?

Алексей Овакимян : Наша компания уже 18 лет занимается бухгалтерией и поддержкой по юридическим вопросам. В самом начале, посмотрев на работу бухгалтера, я понял, что это, в основном, рутина, большой объем однообразной работы с документами. Сначала мы упростили работу бухгалтерии, автоматизировав бизнес процессы.

Позже у нас появилось свежее понимание, что малому бизнесу крайне сложно конкурировать с крупным во всех отраслях. Небольшие компании могут составить конкуренцию крупным игрокам за счет своей гибкости и клиентоориентированности. Но часто они не конкурентоспособны по цене, технологиям, и маркетингу.

Тогда у нас возникла идея оптимизировать не только бухгалтерию, а сделать комплексный сервис, позволяющий небольшим компаниям снизить издержки на администрирование бизнеса и одновременно получить доступ к современным технологиям, который позволил бы им стать более конкурентоспособными на фоне крупных игроков.

Сервис в полностью онлайн-формат вы перевели порядка 2 лет назад. Как он эволюционировал с того момента? Что нового появилось?

Алексей Овакимян : Мы предоставили клиентам возможность пользоваться базовой услугой - сервисом для самостоятельного составления первичных документов, учета доходов, расходов и денежных потоков бесплатно. Бесплатных аналогов на рынке сейчас не существует.

Если же заказчик хочет, чтобы учет вели мы, он может подключить дополнительные платные опции. Стоимость тарифов привязана к объему выручки и численности штата компании. В единый тариф входят бухучет, сдача налоговой отчетности и общение с контролирующими органами, электронный документооборот, кадровый учет, консалтинг и другие функции. Документы можно подписывать ЭЦП и отправлять контрагентам, если они тоже поддерживают электронный документооборот. Все изменения, связанные с документами, при этом оперативно отображаются в системе в нужном месте. С системой интегрированы и банковские сервисы. Клиент может открыть расчетный счет, получить кредит или банковскую гарантию без посещения банка. А если заказчику что-то непонятно, то можно проконсультироваться с нашими сотрудниками, для этого в сервисе есть специальная кнопка.

При этом у нас максимально автоматизирован труд собственных сотрудников, за счет чего трудозатраты на единицу бизнес-услуг ниже, чем на рынке. Поэтому мы можем все делать дешево и быстро.

Есть ли какие-то ограничения в бесплатной версии сервиса в зависимости от размера компании или каких-то других параметров?

Алексей Овакимян : Наша целевая аудитория – малый и средний бизнес – это компании с выручкой от 0 до 2 млрд рублей. Для более крупных компаний нужно большое количество индивидуальных настроек. Это уже специальный продукт в каждом случае.

Наш бесплатный продукт - это технологичный инструмент управленческого учета для небольшой компании. В нем есть набор необходимых для бизнеса документов, которые при заполнении формируют финансовые показатели компании и показывают аналитику результатов работы. Он для тех, кто готов вести учет самостоятельно.

Даже при передаче бухгалтерии на аутсорсинг у бизнеса зачастую остается отнимающая время задача по сбору и пересылке аутсорсеру первичных документов. Как этот вопрос решен у вас?

Алексей Овакимян : Это и есть основная причина нераспространенности аутсорсинга в России. Но на самом деле, весь вопрос в правильной организации бизнес-процесса. Есть ошибочное мнение, что бухгалтерия - это структура, которая создает документы. Это не так. Первичные документы возникают у снабженцев, продавцов, кладовщиков, руководителей подразделений и пр. В бухгалтерию они поступают потом, с опозданием, для обработки и подготовки отчетов. От своевременности и скорости попадания документа в учетную систему зависит качество учета и управления бизнесом.

Мы проходим три этапа эволюции взаимоотношений с клиентом:

  1. В офисе клиента остается сотрудник с функциями оператора документооборота. Он собирает документы от подразделений компании и передает нам.
  2. На следующем этапе эволюции сами сотрудники подразделений загружают первичные документы в сервис Genplace либо изначально готовят документы с помощью конструктора, заложенного в сервисе.
  3. Наконец, вершина эволюции – это когда компания переходит на электронный документооборот, и документы возникают сразу в единой учетной системе, подписанные цифровой подписью (ЭЦП).


Одно из больших преимуществ электронных документов, подписанных ЭЦП, - в случае проверки налоговой или правоохранительных органов компании не придется доказывать, что документ действительно подписан тем человеком, чья подпись на нем стоит. Именно на этой почве часто возникают вопросы при проверках. В случае с ЭЦП такие вопросы возникнуть не могут.

Полный уход от бумажных документов в бухгалтерии - одно из направлений идеологии «Genplace», и преимуществ у электронного документооборота действительно много. Насколько к этому готов российский СМБ? Какая доля ваших клиентов уже полностью перевела бухгалтерию на безбумажный формат?

Алексей Овакимян : Я считаю, что российский малый бизнес пока совсем не готов к этому. Во-первых, для маленьких компаний это непривычно. Во-вторых, ЭДО работает, когда им пользуются обе взаимодействующие стороны. И третье – это неудобно: сегодня ЭДО – это сервис, которым надо уметь пользоваться, он пока сложен для предпринимателя. И пока еще ЭДО – это токен-флешка, которую нужно носить с собой и не потерять.

Если сравнить рынки B2C и B2B, как гражданин я уже везде пользуюсь электронным документооборотом, не ношу с собой наличные. Я делаю все со смартфона – оплачиваю покупки, заказываю госуслуги и многое другое. Но как директор предприятия я не могу просто воспользоваться кнопкой на смартфоне. Мне нужен токен, авторизация, совершение ряда операций. Такой документооборот не каждый освоит.

Мы работаем над удобством применения ЭДО в бизнесе и у нас получается. Потребитель не всегда знает, чего он хочет. Мы формируем спрос. Здесь можно провести аналогию со смартфонами: когда они только появились, далеко не все пользователи бросились менять кнопочные телефоны. Так же и с электронным документооборотом - нужно время.

Крупные компании уже почти все перешли на ЭДО, включая банки, поставщиков коммунальных услуг, ритейл. Государственные органы и тендерные площадки принимают документы только в электронном виде. У предпринимателя остается все меньше контрагентов, не применяющих ЭДО. Это будет способствовать переходу на него и небольших компаний. До массового внедрения ЭДО осталось совсем немного времени.

Сколько примерно?

Алексей Овакимян : Думаю, осталось три года максимум. Это тот диапазон, когда электронный документооборот станет чем-то нормальным. Пока из наших клиентов порядка 10% его используют, и я вижу динамику роста. На текущий момент нашими клиентами-пользователями ЭДО в основном являются компании, работающие в сфере технологий, стартаперы, производители каких-то новых продуктов. Те, кто сам производит что-то новое, более склонны пользоваться новыми технологиями. Также более активно используют ЭДО компании, работающие с крупными потребителями: например, те, кто работает на розничные сети и с онлайн-магазинами.

Как существующая законодательная база тормозит развитие рынка аутсорсинга и переход бизнеса на безбумажный документооборот? Какие законодательные акты последнего времени позволят упростить ситуацию в этих областях?

Алексей Овакимян : Государство – довольно непредсказуемый партнер. Иногда оно реализует полезные инициативы параллельно с инициативами, которые оказывают на бизнес тормозящее влияние. Например, фискальная политика, которая сделала прозрачными все операции у всех в стране, – это критично для бизнеса. Это увеличило налоговую нагрузку, усложнило операции с банками, сделки, но это способствует аутсорсингу. Ведь для чего было нужно большинство бухгалтеров, специалистов по финансам в компаниях? Чтобы проводить оптимизацию разными способами: где-то легально, а где-то - как получится. Такие специалисты раньше являлись носителями сакральных знаний и доступа к информации. Теперь это бесполезно: развитие налоговых сервисов сделало всех прозрачными. Это подталкивает предпринимателей к использованию аутсорсинга.

Вместе с тем, налоговые органы, хотя и не законодательно, а устно, запретили такую услугу как уполномоченная бухгалтерия. Раньше мы как уполномоченная бухгалтерия сдавали отчетность за сотни своих клиентов. По договору мы таковой являемся и несем соответствующую ответственность. Но потом налоговая сказала, что такой институт как уполномоченная бухгалтерия больше не принимает при сдаче отчетности. Они хотят, чтобы отчетность предоставлялась индивидуально от компании. Юридически это мало что меняет, а технологически аутсорсеру стало сложнее.

Однако законодатели способствуют переходу на электронный документооборот, государство в нем заинтересовано, потому что сделка, заключенная с помощью ЭДО, не изменится ни по форме, ни по смыслу, ни по дате. Государство хочет поскорее внедрить ЭДО, в том числе, чтобы ничто не происходило задним числом. И это же является одним из тормозящих факторов для перехода на ЭДО со стороны компаний: многие договоры заключаются задним числом, а ЭЦП фиксирует дату.

Отчетность в госорганы уже почти везде сдается в электронном виде. Думаю, со следующего года уже никто из госорганов не будет принимать ее в бумажном виде. На ЭДО перешли и госзакупки. Банки тоже работают в электронном виде. На ЭДО переходят коммунальные сервисы, развитие интернет-ритейла также связано с электронным документооборотом. Вишенкой на торте может оказаться какой-то нормативный акт, обязывающий иметь ЭЦП и ЭДО в юридически значимых процессах. Думаю, это вскоре может стать обязательным. Это укладывается в логику фискальной политики.

Несмотря на существующую фискальную политику и сложности, сопряженные с переходом на ЭДО, для бизнеса будет существенный положительный эффект: прозрачность бизнеса повышает кредитоспособность и инвестиционную привлекательность. Чем прозрачнее отчетность, тем на более выгодных условиях можно получать кредиты.

Как вы планируете развивать ваш сервис? Какие новые возможности в нем появятся, скажем, в течение ближайшего года?

Алексей Овакимян : Не буду раскрывать все, но, например, мы рассчитываем представить смарт-контракты. Это необходимый элемент, чтобы всю инфраструктуру администрирования бизнеса полностью автоматизировать. Неоперативность, неудобство и неточность администрирования связаны с тем, что информация поступает поздно. Это не позволяет вовремя принимать правильные решения. Чтобы это исправить, нужно, чтобы все сделки фиксировались сразу по совершении, что и обеспечивают смарт-контракты.

Кроме того, они позволяют предотвратить споры по сделкам. 90% споров связаны либо с долгами, либо с неправильной трактовкой договора. В смарт-контракте не может быть просроченной задолженности: он структурирован так, что после подписания сторонами не только контракта, но и исполнения обязательств по нему, оплата автоматически происходит в момент выполнения сторонами обязательств. Таким образом, мы хотим убрать проблему дебиторской и кредиторской задолженности и споры. По смарт-контракту верифицировать исходные условия сделки гораздо проще.