2019/10/03 13:01:57

Интервью: Сергей Пуцин, «ДоксВижн»
О преимуществах подходов low-cоde и возможностях быстрой доработки решений «под себя»

Сергей Пуцин, руководитель департамента развития продукта компании «ДоксВижн», в интервью TAdviser рассказал о преимуществах low-code платформы для быстрой автоматизации бизнес-задач и оперативного внесения изменений без необходимости программирования.

Сергей
Пуцин
Система Docsvision с самого начала разрабатывалась как low-code платформа

Что транслирует концепция low-code и какие возможности для заказчиков она открывает?

Сергей Пуцин: Low-code – это подход к созданию программных решений с минимальным использованием программирования. Термин чаще используется в сочетании: «low-code инструменты» или «low-code платформа», подразумевая под этим программные платформы, которые предоставляют возможность быстро и минимумом программного кода создавать решения для автоматизации различных бизнес-задач.

Это и есть основное преимущество и главная возможность, которую они дают бизнесу – быстрая автоматизация процессов с минимальными затратами, возможность быстро меняться вслед за изменениями в окружающей среде.

На каких специалистов рассчитана разработка с помощью low-code инструментов?

Сергей Пуцин: На смешанные команды: представителей бизнеса, как правило, предметных экспертов или бизнес-аналитиков, и программистов (поскольку определенная доля кода все же присутствует). Но это не узкоспециализированные низкоуровневые программисты, а, скорее, прикладные (есть еще подход no-code, подразумевающий отсутствие даже одной буквы программного кода). Такие смешанные команды могут максимально эффективно взаимодействовать, могут говорить на одном языке, - и бизнес получает результат очень быстро.

В нашей стране такие подходы только набирают популярность, но уже довольно востребованы. У нас есть масса примеров, когда платформа Docsvision (прим.: собственная разработка компании «ДоксВижн», СЭД/ECM-платформа) используется на предприятии для автоматизации десятков различных процессов, абсолютно не похожих друг на друга. Заказчики не разрабатывали специализированный софт для решения этих задач и не покупали готовый, - они пошли как раз по пути low-code подхода, сделав все на одной платформе с помощью инструментов настройки, которые она предоставляет.

Сейчас интерес к low-code инструментам разработки усилился, причем упоминания про эти технологии возникают в контексте обсуждения вопросов цифровой трансформации. Как связаны эти области?

Сергей Пуцин: Мир вокруг очень быстро меняется, и эти изменения напрямую связаны с развитием технологий, меняющих саму суть бизнеса. Бизнес вынужден задумываться о повышении своей эффективности, чтобы не отстать. Это невозможно без применения ИТ. Low-code инструменты – это то, что позволяет быстро меняться. Все просто.

Почему low-code инструменты наиболее активно развиваются именно в ECM системах? Как связана проблематика управления документами и цифровая трансформация?

Сергей Пуцин: Основные процессы управления компанией так или иначе связаны с документами. Подумайте сами. Возьмем, к примеру, взаимоотношения с клиентом или поставщиком: нас всегда связывают договоры, обслуживание которых также сопровождается пачками документов. То же самое касается любых внутренних процессов – кадровых, финансовых. Оптимизировать и ускорить все эти процессы, сделать их прозрачными и эффективными не получится, пока все документы на бумаге. А как только они становятся электронными – сразу встает и вопрос быстрой автоматизации различных процессов.

Расскажите про ваш опыт разработки инструментов low-code. Как давно вы этим занимаетесь? Какие решения созданы с помощью low-code платформы Docsvision?

Сергей Пуцин: Так получилось, что Docsvision с самого начала разрабатывалась как low-code платформа. Хотя тогда, 20 лет назад, и термина такого не было. Но мы изначально думали о том, как обеспечить не просто решение конкретной задачи, но и дать пользователям инструмент для настройки системы под себя и свои потребности. С годами этот подход только укрепился, и возможности для построения собственных приложений вышли на абсолютно новый уровень.


- это полнофункциональная СЭД/ECM-платформа, позволяющая реализовать самые разнообразные решения в области автоматизации бизнес-процесс ов и задач обработки документов (узнать подробнее).

В Docsvision есть 10 различных инструментов (конструкторов), позволяющих настраивать экранные формы, автоматы состояний документов, роли, форматы представления данных, нумерацию и др. Присутствуют и инструменты для работы со схемами данных и более низкоуровневой разработки.

Сегодня наши клиенты создают самые разнообразные решения – от традиционной «канцелярии» до приложений по управлению претензионно-исковой работой. Среди того, что сделано, также процессы управления качеством, контроль движения готовой продукции, сервисное обслуживание, управление лабораторией, управление проектами, материальное обеспечение подразделений, рекламации клиентов, расчеты с подотчетными лицами, кадровый сервис и многое другое.

Какая компетенция необходима для разработки решений? Как конфигурируется проект создания решения?

Сергей Пуцин: Всё зависит от сложности создаваемого решения. Небольшие изменения «на ходу» можно делать в режиме no-code, более существенные – при помощи low-code уровня скриптов, а настоящее программирование нужно для редко изменяемых расширений (как правило, интеграций с другими системами предприятия).

Чаще всего, особенно для простых процессов, достаточно компетенции аналитика, который понимает задачу, а инструменты настройки освоить довольно просто. Если нужно более сложное решение со специфической бизнес-логикой, то может потребоваться и участие прикладного разработчика. Для управления решением, его версионностью, для переноса между продуктивной, тестовой средами и средой разработки у нас есть специальный инструмент «Менеджер решений».

Каковы основные преимущества внедрения технологий low-code, какие есть сложности и ограничения?

Сергей Пуцин: Назову несколько:

1. Возможность использования agile-подходов при разработке. Команда разработки и бизнеса работают вместе, как одна команда, достигая максимальной эффективности коммуникаций.Интервью TAdviser: Вячеслав Касимов, ИБ-директор МКБ — о применении DevSecOps при разработке веб-приложений 8.1 т

2. Скорость, с которой создаются приложения. C помощью low-code и agile приложение создается быстро, итеративно, можно сразу протестировать результаты и получить обратную связь.

3. Люди, которые используют платформы для разработки, более разносторонние – это не узкие специалисты в языке программирования. Они быстрее могут решать проблемы бизнеса. При этом мы можем в бэк-офисе иметь разработчиков для сложных задач, но наличие спецов верхнего уровня упрощает и ускоряет коммуникации с бизнесом.

4. Все приложения управляемы. Все, что создано, управляется платформой, мониторится, обеспечивается безопасность и т.п.

5. Эффективность внедрения новых технологий в процессы. Платформа, когда в ней появляются новшества, быстро дает возможность их использования во всех приложениях, которые на ней построены.

Ограничения, конечно, тоже есть. Отчасти я уже упомянул их ранее. Не получится абсолютно все настроить с помощью инструментов декларативного описания, в сложных сценариях необходимо применять программирование. Если этого не делать, то обратной стороной медали будет снижение быстродействия созданного приложения. По этой причине мы, развивая инструменты, всегда ищем компромисс, не стремясь перейти к no-code.

Над чем вы сейчас работаете? Какие нас ждут перспективы в будущем?

Сергей Пуцин: Основной фокус развития продукта в части подходов low-cоde направлен на web-клиент. Мы уже добились уникальных возможностей, позволяющих перенастроить интерфейс до последней иконки, создавая максимально удобные приложения для конкретной прикладной задачи. И мы продолжим работать в этом направлении, чтобы конечный пользователь мог полностью адаптировать приложение под себя.

Для каких компаний критично, чтобы их платформа автоматизации документоцентричных процессов относилась к категории low-code?

Сергей Пуцин: Для компаний, которые имеют план цифровой трансформации, начали или планируют этот процесс, создают платформу для своих заказчиков, поставщиков и пользователей.