2015/08/31 15:57:05

Тульская область начала переход на СПО
Интервью с министром по ИТ

Ярослав Раков, с июня занимающий должность министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области, рассказал TAdviser о ключевых ИТ-проектах региона на 2015 год, об использовании свободного ПО и основных сложностях, с которыми Тульская область сталкивается в ходе информатизации.

Ярослав Раков, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области

TAdviser: Ярослав Юрьевич, после назначения министром планируете ли вы что-то менять в организационной структуре и деятельности Министерства по информатизации, связи и открытого управления Тульской области?

Ярослав Раков: Считаю, что структура сбалансирована. Кардинальных изменений не будет. За исключением присоединения к нашему министерству комитета по печати и телерадиовещанию в качестве департамента массовых коммуникаций. Мы сделали это с целью совершенствования структуры, более эффективного взаимодействия с Минкомсвязью и формирования единого подхода к информированию жителей о новых проектах как через онлайн-каналы, так и через традиционные медиа.

TAdviser: Какие ключевые ИТ-проекты должны быть реализованы в Тульской области в 2015 году? Вопрос касается как проектов в области автоматизации деятельности правительства региона, так и внешних проектов.Как зародилась масштабная коррупционная схема при внедрении ИТ в ПФР при участии «Техносерва» и «Редсис». Подробности 38.5 т

Ярослав Раков: В этом году мы запускаем 25 новых проектов. Самый масштабный – проект по созданию единого контингента обучающихся. Он включает в себя все аспекты информатизации образования: запись детей в школу, детский сад, учреждения дополнительного и специального образования, объединение всех образовательных систем обеспечения деятельности образовательных учреждений, сервисы «Электронный журнал», «Электронный дневник» и многое другое.

Продолжаем работу по развитию медицинской информационной системы (МИС). До конца года планируем закончить внедрение модулей скорой медицинской помощи и оценки перинатальных рисков. Продолжаем работу по внедрению модуля складского учета в учреждениях здравоохранения, пилотированию проектов по подключению к МИС лабораторных анализаторов и рентген-оборудования. К концу года планируем ввести в промышленную эксплуатацию модуль формирования реестров счетов в сфере ОМС.

Готовим к опытной эксплуатации проект по созданию регионального сегмента ГИС ЖКХ. Это гибкое и заточенное под наш регион решение с широким функционалом, которое способно оперативно предоставлять информацию о состоянии рынка ЖКХ. Система создается на базе нашего областного единого информационно–расчетного центра (ОЕИРЦ).

Из внутренних проектов отмечу информатизацию государственного архива Тульской области. Для создания единого информационного пространства на следующий год планируем тиражировать проект, включив в него муниципальные архивы.

TAdviser: Планируете ли вы как-то корректировать уже существующие планы по информатизации региона?

Ярослав Раков: Возможно, планы будут пересмотрены в связи с актуальностью вопроса импортозамещения. Указ президента — своевременный шаг. На мой взгляд, в первую очередь, тема полезна с точки зрения раскрытия потенциала отечественных разработчиков.

Буквально на прошлой неделе мы приняли новую редакцию плана по региональной информатизации Тульской области, который всеобъемлюще затрагивает все аспекты нашей работы. Наши приоритеты направлены в сторону российских производителей, как в вопросе программного обеспечения, так и аппаратных средств.

TAdviser: Насколько широко в Тульской области используется сейчас свободное ПО? Что вы думаете по поводу использования его в госорганах и как планируете развивать это направление в своем регионе?

Ярослав Раков: Мы начали плановый переход на свободное ПО. В частности, это решения LibreOffice и Appache OpenOffice. Тенденцию продолжим. Пока тестируем на себе — на большинстве рабочих мест «Центра информационных технологий», подведомственного учреждения министерства. По результатам будет масштабировать. Говорить о полном переходе на свободное ПО на текущем этапе преждевременно. Особенно для сотрудников, чья деятельность связана с системами, которые плотно интегрированы с Microsoft Office.

В целом, для любой информационной системы, существующей на рынках сегмента СМБ, есть отечественный аналог. Однако, не всегда это справедливо для enterprise-решений. Поэтому для «тяжелых» продуктов будем анализировать затраты и риски на внедрение свободного и/или отечественного ПО при сопоставлении с зарубежными продуктами. На мой взгляд, всегда должен быть баланс функционала и стоимости владения.

TAdviser: Как вы оцениваете текущий уровень информатизации Тульской области? По каким направлениям, по вашему мнению, этот уровень особенно высок и где, наоборот, он наиболее недостаточен?

Ярослав Раков: Достаточно высокий. Что отмечено и на федеральном уровне. За первое полугодие мы получили 3 призовых места на всероссийском конкурсе «ПРОФ-IT» и 2 на конкурсе «Лучший проект года — 2015». Стали обладателями премии «Серебряный кинжал» в номинации «За социально значимые решения в области информационной безопасности». Наш единый контакт-центр региона занял второе место в конкурсе «Хрустальная гарнитура». Проект «Инфометр» отметил наш регион на 1 месте рейтинга публикации открытых данных. Это показательно, учитывая, что за последние 3 года все наши структуры и процессы были построены практически «с нуля».

Из направлений, требующих особого внимания, отмечу социально значимые: сферы здравоохранения, образования, а также обеспечение деятельности органов исполнительной власти в вопросе оказания госуслуг.

TAdviser: Изучаете ли вы опыт других регионов при внедрении ИТ в Тульской области? Могли бы вы привести примеры проектов, где вы заимствовали опыт других регионов?

Ярослав Раков: Безусловно. Как изучаем, так и делимся. Где-то «подсматриваем», «подслушиваем», равно как и наши коллеги из регионов. Например, взаимодействуем с Самарской областью по вопросам информатизации образования. Изучаем опыт Калужской области по внедрению геоинформационной системы.

Многое зависит от специфики региона. Как показывает практика, внедрение даже типизированного решения в отдельном субъекте — уникальный кейс со своими особенностями. Их изучение, как и обмен опытом в целом, эффективен и приносит свои плоды.

TAdviser: С какими основными сложностями вы сталкиваетесь в деятельности по информатизации региона и как вы их преодолеваете?

Ярослав Раков: Основная сложность – кадровый потенциал в разрезе ИТ. Это и «кадровый голод», и вопрос понимания конечных пользователей систем — сотрудников ОИВ и «подведов», места ИТ-технологий в их каждодневной работе. Что ИТ — это дополнительная работа в начале, но серьезная экономия времени и ресурсов постфактум. Иногда это трудно донести до сотрудников «на местах». Тем не менее, эти сложности мы преодолеваем. К слову, создали учебный центр на базе «Центра информационных технологий» с программами обучения по всем системам, которые внедряем.

В целом, я убежден, что нет ничего, что нельзя было бы преодолеть, имея хорошую и слаженную команду, творческий подход и веру в результат.