2019/10/05 12:26:30

Фудшеринг (Foodsharing)

.

Содержание

  • Сколько продуктов попадает на помойки?
  • Какой вредоносный эффект наносят они экологии при разложении?
  • Почему компании предпочитают выкидывать тонны еды, а не отдавать ее малоимущим?
  • Кто сможет обеспечить контроль за раздачей бесплатной еды?

2019

В России ожидают распространения фудшеринга

По данным ООН, около трети всей производимой в мире еды превращается в отходы. По данным на октябрь 2019 года, за последний год в мусорной корзине российских потребителей оказалось 17 млн тонн еды. Таким количеством продуктов можно было бы накормить 30 млн человек, что значительно превышает число россиян, живущих за чертой бедности, но вместо этого еда оказывается на свалках, выделяет токсины и парниковый газ, загрязняет почву, воду и воздух.

Эксперты считают, что проблему выброшенной еды (на 1,6 трлн руб в год) могут решить онлайн-сервисы фудшеринга, где пользователи будут делиться едой с истекающим сроком годности.Игорь Лейпи, ГК Softline: Объем поставок российских операционных систем в ближайшие годы увеличится как минимум вдвое

Фудшеринг - проект в первую очередь экологический, а не благотворительный, и кому именно достанется еда – бедному голодающему или обеспеченному человеку, не так важно. Главное - чтобы она не попала в мусорное ведро.

В России пока слабо развита культура безотходного потребления, и пока используется p2p-фудшеринг - люди договариваются об обмене едой непосредственно друг с другом. Таким образом за 2018 год сохранили 7 тыс. т продуктов.

Эксперты прогнозируют, что к 2024 году онлайн-сервисы фудшеринга в России смогут спасти уже до 1 млн т еды стоимостью около 85 млрд руб.

В странах ЕС фудшеринг становится все более популярным

В Германии, например, все организовано официально, через платформу Foodsharing.de. Стать фудсейвером (активистом движения фудшеринга) там можно, только сдав специальный тест.

В других странах, например, в Бельгии, открываются специальные заведения на основе фудшеринга, где блюда готовят из остатков продуктов.

В Дании в 2019 году было запущено специальное приложение Too Good To Go, которое показывает нераспроданные излишки продуктов в ресторанах, супермаркетах и пекарнях.

Это приложение уже используется в 11 странах Европы и успело предотвратить потерю тысяч килограммов еды. При этом проблема голода остается актуальной даже для развитых стран — по официальной статистике, только в Великобритании регулярно недоедают 8,4 млн человек, при регулярной утилизации пищевой промышленностью около 2 млн тонн еды.

Смотрите также