Агрофирма Саук-Дере

Компания

Пищевая промышленность
Южный ФО РФ
353346, Краснодарский край, Крымский район, п Саук-Дере, ул 60 лет Образования СССР, д 11


География

Территория ООО АФ «Саук-Дере» расположена в юго-западной предгорной зоне Крымского района Краснодарского края.

Это сильно изрезанная холмистая возвышенность северо-западного склона Кавказского хребта. Рельеф представлен возвышенностями в виде валов и холмов, чередующимися с неширокими долинами в окружении лиственных листов. Всего в хозяйстве 2249 га сельхозугодий, из них около 1200 га пригодны к возделыванию культуры винограда. Климат на территории хозяйства континентальный с резкими колебаниями температур в течении суток. Средне годовая температура + 10,5 °С, безморозный период более 200 дней в году, годовое количество осадков не более 600 мм, снеговой покров незначительный и неустойчивый. Сумма активных температур за вегетативный период май-ноябрь составляет 3000-3500 °С. Все это благоприятно сказывается на выращивании винограда, достижении им благоприятного сочетания сахаристости, кислотности, вкусовых и ароматических веществ, которые впоследствии проявят себя в приготовлении высококачественных вин. Отметки высот над уровнем моря колеблются от 83 до 150 м. Преобладающими почвами являются чернозем обыкновенный, малогумусный, мощный, глинистые сланцы и известняки. Глубина промерзания 10-12 см, однако, это не влияет на жизнеспособность виноградников, т.к. саженцы высаживаются на глубину 40 см.

Подпочвенные воды неравномерны и непостоянны. Преобладающие ветра северо-восточные зимой и юго-западные летом, приносящие осадки. Крутизна склонов, как правило, не превышает 3 %. Все вышеуказанное говорит о своеобразности терруара Саук-Дере и о возможности производства винограда высокого качества. На территории Крымского района обнаружены античные поселения, а в них следы возделывания винограда и производства вина с незапамятных времен.Саук-Дере в переводе с тюркского означает «холодное ущелье».

История

1926: Основан совхоз "Красный молот"

Историю хозяйства можно исчислять с 1926 года, когда здесь был создан совхоз «Красный молот» и заложены первые виноградники.

В 1930-х годах при строительстве крупнейшего в Европе Крымского консервного комбината, эта область была показана Микояну А.И., бывшему в то время наркомом пищевой промышленности, с целью возможного их использования для складирования будущей продукции комбината. Однако знаменитый нарком, осмотрев бывшие каменоломни, принял решение — здесь быть винзаводу. Догнать и перегнать: Российские ВКС прирастают новыми функциями 6.7 т

В 1930 году построен завод по переработке винограда в п. Первенец. Так, в 1937 году зародилась идея строительства крупнейшего Советского предприятия по выпуску марочных вин.

1939: Строительство подземных винохранилищ

Позднее, в 1939 году в поселке Саук-Дере на месте бывших шахт добычи камня ракушечника началось строительство подземных винохранилищ: главного корпуса сокового цеха, цеха ординарных вин. В военное время строительные работы приостановились: часть вин была вывезена, часть уничтожена, а в тоннелях расположились военные лазареты.

Сразу после освобождения Крымского района от немецкой оккупации с сентября 1943 года началось восстановление совхозных виноградников, и было возобновлено освоение карьеров. Причем участки, где намечалось производить посадки виноградников, приходилось прежде разминировать - здесь проходила знаменитая «Голубая линия». И только в 1949 году были начаты работы по восстановлению виноградников, строительству нового завода уже в п. Саук-Дере — административного здания, жилых домов, детского садика.

В 1952 году в подземном винохранилище были выделены специальные тоннели с нишами (казами) для создания коллекционного отделения (винотеки). Всего выделено 5 тоннелей по 30 метров общей площадью около 500 м² и построено 986 каз для хранения коллекционных вин. Протяженные тоннели с постоянной температурой +12-14° С и влажностью ~56-78%, отсутствием сквозняков и прямого солнечного света идеально подходят для выдержки вин.

Впоследствии сюда закладывались лучшие образцы вин и коньяков из всех винодельческих регионов России и братских республик Советского Союза. В результате кропотливого подбора к концу 80-х годов прошлого столетия здесь была создана уникальная коллекция из 82 тысяч бутылок, 252 наименований, а это — около 70% ассортимента выдающихся образцов, выпускавшихся в республиках СССР с 1952 года.

Знаменитые подвалы, разделяются на северную (протяженность 1,5 км) и южную части, которые в свою очередь пересекаются целой сетью галерей поменьше.

В южной части расположены эмалированные емкости. В Северной части хранилища — цех выдержки белых марочных вин, который находится на глубине 23,5 метра. Центральную галерею этого цеха пересекают галереи поменьше, протяженностью 250 метров, в каждой из которых размещено 50-60 огромных дубовых бочек (бутов) высотой примерно 2,5 метра, некоторые из них находятся в подвалах с 1960 года.

1954: Создание "Баканского винзавода"

В 1954 году винзавод с подвалами выделен в самостоятельное предприятие — «Баканский винзавод» объединения «Абрау-Дюрсо». В 1957 году земли совхозов «Красный молот», «Крымский» и винзавод «Баканский» объединены в АПК «Баканское заводоуправление». В этом же 1957 году в стране было принято партийно-правительственное решение о выпуске продуктов детского питания. В связи с этим винзавод совхоза «Саук-Дере», в то время все еще относившийся к Управлению винодельческой промышленности «Абрау-Дюрсо», было решено переконструировать под выпуск 400 тыс. дал виноградного сока для детского питания в сезон. Эта сложнейшая работа требовала грамотного инженерного решения. Надо было перестроить технологию переработки винограда, наладить большой выход сусла-самотека и его консервирование холодом (других консервантов для детских продуктов не допускается).

К этому времени было уже построено здание главного корпуса сокового цеха — уникальная конструкция в 3 этажа без перекрытий. На балках и ригелях располагались 343 горизонтальных резервуара, емкостью ~1400 дал каждый, полученные в 1947 году, по репарации из побежденной Германии на общий объем около 520 тысяч дал, было построено здание цеха крепких ординарных вин с 48-ю железобетонными резервуарами емкостью 6000 дал каждый, тепловая камера, холодильная камера, построено спиртохранилище, утильцех, цех пеервичной переработки с 6-ю поточными линиями по переработке винограда производительностью 20 тонн в час каждая, холодильный цех, цех розлива соков с 2-мя линиями розлива, склад готовой продукции и склад стеклотары, автогараж на 100 автомашин, Дом культуры. В 1961 году для реконструкции тоннелей совхоза «Саук-Дере» были привлечены московские метростроевцы. В 1961-1963 годах в десяти тоннелях Северной части были установлены буты вместимостью по 1200-1500 дал в количестве 367 штук, общий объем которых составил 480 тыс. дал.

Построено вспомогательное подразделение — пункт по переработке плодов и ягод в селе Молдаванском. Таким образом, к началу 70-х годов было построено уникальное виноградарско-винодельческое предприятие производительностью 2 млн. 200 тысяч дал винодельческой продукции в год с полным технологическим циклом от сырья до готовой продукции и утилизацией отходов виноделия, на котором было задействовано около 1200 работающих в промышленности, сельском хозяйстве и социальной сфере.

1966: Преобразование в винсовхоз "Саук-Дере"

В 1966 году в связи с реорганизацией предприятие «Баканское заводоуправление» было преобразовано в винсовхоз «Саук-Дере», и с января 1971 года земельные площади совхоза составили уже 2200 га, из них 954 га — виноградники, продолжены работы по строительству и расширению тоннелей. В 1973 году закончено строительство 16 тоннелей в Южной части винохранилища, где до 1979 года было производство шампанского классическим способом, а затем установлены 357 эмалированных емкостей для выдержки столовых марочных вин. В настоящее время под землей на глубине до 24 метров расположены 26 тоннелей общей протяженностью 2726 метров площадью около 1,5 гектаров, где можно разместить до 1,0 млн дал вина.

После развала СССР и начавшихся полухаотичных экономических преобразований, приведших, в частности, к развалу всего бывшего винодельческого хозяйства страны, винсовхоз «Саук-Дере», не справившись с множеством свалившихся на него трудностей, стремительно двигался к банкротству.

В 2010 году АФ «Саук-Дере» намеревался использовать свои возможности для выращивания сортов Каберне, Шардоне, Алиготе, Рислинг, Совиньон, группы Пино, Траминер. По состоянию на 2013 год предприятие имело 137 га виноградников, современных привитых Европейских клонов, из них Рислинг-43 га, Шардоне 36 га, Совиньон 58 га и в ближайшие 5 лет планируется посадить еще 800 га виноградников. Была приобретена и пущена в работу линия розлива тихих вин производительностью 3000 бутылок в час и сувенирная линия розлива производительностью 1500 бут/час итальянского производства, проводилась реконструкция здания для будущего шампанского производства, было приобретено оборудование для первичной переработки винограда, и технологической обработки вина. В 2013 году в ассортименте выпускаемой продукции было 14 наименований столовых натуральных вин, 8 наименований белых и 6 наименований красных-сухих, полусухих, полусладких, пользующихся неизменной популярностью у потребителей. Однако аграрная фирма находилась на грани банкротства.

2015: Михаил Николаев (младший) становится акционером "Саук-Дере"

В 2015 году Михаил Николаев (младший), управляющий партнер семейного предприятия «Николаев и сыновья», оператора винодельческого проекта «Лефкадия», стал акционером агрофирмы «Саук-Дере». Но знаменитая коллекция вин в подвалах продолжает принадлежать государству. 24 апреля, после прохождения лицензионной проверки, получения новой лицензии на производство и выпуск виноградных вин, а также получения федеральной специальной марки, возобновлено производство готовой продукции — тихих сортовых и купажных вин под маркой «Саук-Дере». Михаил Николаев, планирует существенно расширить производство, переориентировав предприятие на игристые вина. По оценке экспертов, объединение проектов «Лефкадия» и «Саук-Дере» в руках одного владельца перспективно Сложным моментом, по мнению участников рынка, является создание и продвижение нового бренда игристых вин.

Агрофирма «Саук-Дере» (Крымский район Краснодарского края), акционером которой стал Михаил Николаев (младший), управляющий партнер семейного предприятия «Николаев и сыновья» — оператора винодельческого проекта «Лефкадия» — может перепрофилировать производство на игристые вина. В 2015 году ОАО «Агрофирма „Саук-Дере`» являлась крупным должником ОАО «Россельхозбанк». С 2013 года «Саук-Дере» находился в процедуре банкротства, основным кредитором является правопреемник РСХБ — ТД «Агроторг», установленная сумма требований — 730 млн руб.

В 2014 году компания выпустила 22 тыс. дал вина (в 2013 году — 40 тыс. дал). Винодельческий проект «Лефкадия» стартовал в Краснодарском крае в 2006 году. Основатель проекта — Михаил Николаев (старший), до 2007 года — владелец федеральной страховой компании «Наста». Фирма «Лефкадия» производит вина премиум-класса, объем производства в 2014 году, по данным краевого управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности, составил 9,3 тыс. дал.

В августе 2017 года планирует завершить реконструкцию винзавода "Саук-Дере", сообщил "Интерфаксу" управляющий партнер компании Михаил Николаев.

"У нас очень большой план реконструкции предприятия. Мы снесли все старые корпуса и на этом месте возводим новые. Сейчас идет строительство цехов приемки и винификации шампанского, белых и красных вин. Ранее мы использовали существующие мощности предприятия, но теперь завод будет полностью реконструирован", - сказал М.Николаев.

Общий объем инвестиций в реконструкцию составит 300 млн рублей. Проект реконструкции разработан совместно с французской компанией Bucher Vaslin.

"Мы планируем закончить строительство в августе. Из прежнего останутся только склад, цех розлива и, естественно, подвалы, где находится уникальная коллекция вин".

Главным виноделом "Саук-Дере" стал Роман Неборский, в прошлом главный винодел агрофирмы "Мысхако".