Гай Кодзор

Компания

Содержание

СМ. ТАКЖЕ (1)

Основная статья: Русское вино


Руководитель проекта - Эдуард Александров
Главный винодел - Аллен Дюга

Общая площадь виноградников. География

Виноградники расположены в начале Малых Кавказских гор (Семисамский хребет) на высоте 300-320 метров над уровнем моря. 14 сортов, в основном из долины Роны, средний возраст 10 лет. Саженцы были закуплены в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape.


2023: 87 га

Терруар

Участки расположены в горах, имеют достаточно бедную и каменистую почву, которая идеально подходит именно для выращивания высококачественных сортов винограда. Малые Кавказские горы берут свое начало у Семисамского хребта, который располагается недалеко от Гай-Кодзора. Практически со всех сторон горы окружают виноградники. Благодаря этому образуется свой особенный микроклимат, отличающийся и по осадкам, и по разницам температур от других районов. Плодородный слой земли минимальный. После него начинаются горные пласты с высоким содержанием мергеля и известняка. Черное море находится в 5-ти километрах от виноградников.

Набор сортов винограда

Руссан, вионье, рислинг, совиньо блан, сира, гренаш

Туризм

Проводят дегустации и экскурсии, есть парк, терренкур, бар

История

2015

С весны 2015 года винодельня в селе Гай-Кодзор под Анапой принадлежит структурам бизнесмена Романа Абрамовича, писала газета «Ведомости». Инвестиции в проект оценивались в $3–5 млн. В марте 2019 года Шато Гай-Кодзор сообщило о запуске новой винодельни. На виноградниках площадью 70 га выращиваются 14 сортов винограда, в основном, происхождение саженцев было из долины Роны. Для розничного сегмента производится линейка из трех вин: шардоне, мерло-гренаш и шираз, каждого по 50 до 65 тысяч бутылок в год. Большая часть проекта (70%) принадлежит заместителю генерального директора принадлежащей Абрамовичу Millhouse Марине Гончаровой и супруге давнего партнера миллиардера Заруе Швидлер. Семья Швидлер и до участия в этом проекте владела виноградниками на юге Франции.

2006

Заложены первые лозы

2000

В начале 2000 года винодельня приняла решение создавать высококачественное российское вино. "Идейные вдохновители" - французские виноделы: Алэн Дюга (Alain Dugas, руководил и управлял "Chateau La Nerthe", одним из самых известных в регионе Chateauneuf-du-Pape) и Ноэль Рабо (Noel Rabot, энолог и советник в "Chateau La Nerthe").