МультиМит Эксперт

Продукт
Разработчики: ФудСофт
Дата премьеры системы: 2009
Дата последнего релиза: 04.2014
Отрасли: Пищевая промышленность
Технологии: Учетные системы

Содержание

«МультиМит Эксперт» - это специализированный программный комплекс, предназначенный для решения широкого спектра технологических и учетных задач на предприятиях мясной и рыбной промышленности.

Программа состоит из базового и пяти дополнительных программных модулей, которые могут работать как вместе, так и независимо друг от друга.

ПК «МультиМит Эксперт» разработан при непосредственном участии ведущих российских учёных и экспертов в области моделирования рецептур пищевых продуктов и автоматизации мясоперерабатывающих предприятий, в частности профессор, д.тех.н. Красуля О.Н.; к.тех.н. Токарев А.В.; профессор, д.физ.-мат.н. Краснов А.Е.; профессор, д.тех.н. Карпов В.И. и др.

Программный модуль "Базовый"

Назначение: осуществляет ведение реестра нормативных, оперативных (рабочих), утвержденных рецептур мясных, рыбных и колбасных изделий; выполняет расчет базовых характеристик рецептуры продукта (показатели качества: содержание белка, жира, углеводов, влаги, энергетической ценности, pH и проч.; выход готового продукта; расчет количества воды на гидратацию ингредиентов рецептуры; расчет коэффициента водоудержания фарша; реологический анализ сырокопченых колбас и мн. др.); помогает решать технологические задачи производства, связанные с качеством и ценой продукта; выполняет полный учет складских операций; производит расчет экономических показателей изготавливаемой продукции.

Основные функции:

  • ведение реестра нормативных (базовых) рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий: для каждой рецептуры указываются набор ингредиентов, нормативные показатели качества, выход продукта, нормативный документ, вспомогательные материалы;
  • создание оперативных (рабочих) рецептур на базе нормативных и их коррекция;
  • создание утвержденных рецептур на базе нормативных и оперативных;
  • графическая аналитика рецептур по разным критериям;
  • расчет выхода готовой продукции;
  • расчет коэффициента водоудержания фарша (использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта на стадии моделирования);
  • расчет количества ингредиентов рецептуры согласно выработке и замесу (на весь фарш, на основное сырье);
  • расчет показателей качества фарша и готового продукта (содержание белка, жира, влаги, углеводов, энергетической ценности, показателя активной кислотности pH, предельное напряжение сдвига фарша, аминокислотный состав и др.). При расчете значений ряда показателей учитываются потери (термопотери, потери при усушке, прочие потери);
  • формирование блендов - смесей ингредиентов, единого фарша, эмульсий, из которых может состоять готовый продукт;
  • включение блендов в ингредиентный состав рецептуры;
  • контроль в готовом продукте соответствие значений показателей качества нормативным требованиям;
  • расчет экономических показателей (себестоимость, рентабельность, отпускная цена и проч.);
  • расчет количества воды на гидратацию ингредиентов рецептуры, таких как: гидроколлоиды, животные и растительные белки и т.п.;
  • автоматическое формирование альтернативных рецептур продукта из списка утвержденных;
  • функции для складского учета, реализованные в программе, позволяют:
  • формировать склад(ы) предприятия с любой по сложности структурой (склад холодильник, склад специй, склад вспомог. материалов и т.п.);
  • вести учет прихода и расхода сырья на складе в разрезе по его партиям (дата поступления/расхода, цена, поставщик/получатель и проч.);
  • по каждой партии поступления/расхода сырья указывать обоснование;
  • получать сводную информацию по общим остаткам сырья на складе и его цене;
  • оперативно получать информацию о сырье, остатки на складе которого ниже установленного минимума, для контроля над уровнем запасов и своевременных заказов;
  • указывать фактические значения показателей качества сырья;
  • использовать различные типы цен (фактическая цена, оптовая, планируемая, розничая и т.д.);
  • получать развернутую информацию о движение сырья по складу;
  • перемещать партии между складами и их подразделениями;
  • объединять партии с разных складов в одну партию;
  • сравнивать склады между собой по остаткам и стоимости сырья (позволяет оперативно реагировать на проблемы с "прозрачностью" поступления и расхода сырья на складе);
  • вести учет сырья в различных единицах измерения и валюте;
  • вести учет распределения сырьевых затрат согласно производственному заданию;
  • вести картотеку поставщиков и получателей сырья;
  • пересчет экономических показателей рецептуры продукта (себестоимости, рентабельности, отп. цены и проч.) по актуальным ценам сырья на складе;
  • реологический анализ рецептуры фарша сырокопченых колбас;
  • формирование печатных форм и отчетов с возможностью их сохранение в формате MS Word, MS Excel, PDF и проч.;
  • интеграция с управленческими и бухгалтерскими программами (1С: Предприятие, Галактика, ПС "Спрут", Navision Axapta и др.);
  • интерактивный обмен рецептурами через XML-файлы;
  • рецептурный фильтр – поиск рецептур в архиве рецептур согласно заданным критериям (по ингредиентному составу, принадлежности к классификационной группе, нормативному документу, с учетом цены и сортности и т.д.);
  • разграничение прав доступа - формирование пользователей и управление их правами доступа к отдельным модулям ифункциям программного комплекса.

Программный модуль "Убой скота"

Назначение: предназначен для оперативного учета, контроля и автоматизации процессов снабжения мясокомбината, а также убоя и переработки скота. Обеспечивает управление уровнем убойного цеха мясоперерабатывающего предприятия или хладобойни, осуществляет идентификацию и прослеживаемость партий мясного сырья.

Основные функции:

  • контроль приема животных и учет потерь при их транспортировке;
  • классификация животных;
  • автоматический контроль за временем предубойного содержания животных и их убоем, планирование убоя;
  • формирование задания на убой партий скота;
  • учет продуктов убоя скота, исходя из вида животного и его упитанности;
  • использование фактических выходов при убое скота;
  • расчет выхода и стоимости основного сырья и субпродуктов, полученного от убоя скота, с учетом нормативных и фактических показателей;
  • автоматическое формирование журнала убоя скота, где по дням недели ведется «история» процесса убоя скота;
  • анализ фактического и нормативного количества основного сырья и субпродуктов, полученного от убоя скота, с учетом количества работающих и трудозатрат;
  • ветеринарный контроль сырья и определение вида брака;
  • анализ ветеринарного брака в разрезе по конкретным поставщикам;
  • формирование печатных форм и отчетов.

Программный модуль "Обвалка и жиловка мяса животных и птицы"

Назначение: предназначен для оперативного учета, контроля и автоматизации процессов разделки мяса животных и птицы. Обеспечивает управление уровнем цеха обвалки и жиловки мясоперерабатывающего предприятия.

Основные функции:

  • формирование задания на обвалку и жиловку мяса;
  • согласно заданию на разделку выполнять обвалку и жиловку мяса по сортам, исходя из вида животного и его упитанности;
  • использование фактических выходов при обвалке и жиловке мяса;
  • расчет выхода сырья и его цены, полученного от обвалки и жиловки, как по нормативным, так и по фактическим значениям анализируемых показателей;
  • автоматическое формирование журналов обвалки и жиловки мяса, где по дням недели ведется «история» процесса разделки мяса;
  • анализ фактического и нормативного количества сырья, полученного от обвалки и жиловки мяса (в разрезе по работающим обвальщикам и жиловщикам мяса);
  • автоматическое фиксирование движения сырья на складе, направляемого на обвалку и жиловку;
  • формирование печатных форм и отчетов.

Программный модуль "Оптимизация и моделирование рецептур"

Назначение: оптимизация и моделирование рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий заданного качества на предприятиях мясной и рыбной промышленности в условиях нестабильности качества исходного сырья и ингредиентов.

Из имеющегося в наличии сырья программа обеспечивает получение такой рецептуры продукта, в которой, с одной стороны, его качество соответствует предъявляемым к нему требованиям, а с другой стороны – минимизируется его цена. Как показывает опыт промышленной эксплуатации, применение данного программного модуля позволяет снизить себестоимость продукции минимум на 5-10%.Игорь Лейпи, ГК Softline: Объем поставок российских операционных систем в ближайшие годы увеличится как минимум вдвое

Основные функции:

  • оптимизация и моделирование рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий, с учетом физико-химических, функционально-технологических и структурно-механических свойств ингредиентов, а также факторов информационной неопределенности (нестабильное качество исходного сырья и ингредиентов), с целью получения продукта заданного качества по минимальной себестоимости;
  • моделирование новых продуктов с заданными потребительскими характеристиками и минимальной себестоимостью в режиме реального времени, в том числе, и для детского питания;
  • определение оптимальных «заменителей» для ингредиентов рецептуры с учетом их свойств и стоимости;
  • расчет коэффициента водоудержания фарша (использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта на стадии моделирования);
  • соответствие продукции по органолептическим показателем (консистенция, внешний вид, цвет, вкус);
  • обеспечение стабильности фаршевых эмульсий;
  • при оптимизации рецептур учитываются влагоудерживающая и водосвязывающая способности ингредиентов, а также уровень кислотной активности pH;
  • расчет pH фарша;
  • рекомендации по применению ингредиентов различного вида;
  • контроль над допустимым содержанием определенных групп ингредиентов в рецептуре;
  • расчет количества технологической воды (льда) в рецептуре продукта с учетом функционально-технологических, структурно-механических и физико-химических свойств, входящих в его состав ингредиентов;
  • расчет количества воды на гидратацию ингредиентов рецептуры с учетом их значения коэффициента гидратации;
  • оптимизация рецептуры с учетом потерь (термопотери, потери при усушке, прочие потери);
  • сравнение контрольной (базовой) и опытной (скорректированной) рецептуры между собой по различным критериям (ингредиентному составу, показателям качества, экономическим показателям и т.д.);
  • определение в рецептуре ингредиентов, способствующие удешевлению продукта с сохранением его потребительских свойств;
  • определение "проблемных" (лимитирующих) показателей качества (белок, жир, влага, pH и проч.), заданные требования к которым не позволяют рассчитать оптимальную рецептуру;
  • формирование печатных форм и отчетов, которые позволяют просматривать ингредиентный состав и свойства рецептуры, экономику и качество продукта и проч.

Программный модуль "Экспертная система анализа качества рецептур"

Назначение: экспертная система, реализованная в программе, анализирует рецептуру продукта, выявляет технологические проблемы и предлагает технологу пути для их устранения. При анализе рецептуры учитывается множество различных факторов, в частности физико-химические, функционально-технологические и структурно-механические свойства её ингредиентов. Также экспертная система программного комплекса "МультиМит Эксперт" выполняет:

  • Анализ коэффициента водоудержания фарша - использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта (например, бульонно-жирового отека) на стадии моделирования рецептуры и предложить меры по его устранению.
  • Определение оптимального набора управляющих воздействий (пищевых добавок) на этапе составления рецептуры мясопродукта, при наличии в ней технологических дефектов сырья (например, сырье с пороком автолиза (PSE, RSE, DFD), мясо длительного хранения в замороженном состоянии, с повышенным содержанием жиросодержащего сырья и т.д.).

Программный модуль "Производственное задание и учёт"

Назначение: позволяет организовать единое информационное пространство для управления различными аспектами учетной деятельности мясоперерабатывающего предприятия, в том числе, формировать производственные задания (ПЗ), планировать и осуществлять выпуск продукции по альтернативным рецептурам, выполнять план-фактный анализ деятельности производства, вести учет и контроль качества выпускаемой продукции, осуществлять планирование закупки сырья и мн.др.

Основные функции:

  • формирование производственного задания и определение потребности в сырье для его исполнения;
  • корректировка производственного задания в режиме реального времени в случае неожиданного сбоя в процессах производства или при выполнении срочного заказа;
  • определение оптимальной рецептуры из списка утвержденных для каждого продукта производственного задания, с учетом текущих остатков и цены сырья на складе, рентабельности и приоритета его изготовления;
  • расчет количества ингредиентов рецептуры продукта с учетом веса закладки и количества замесов;
  • информирование пользователя о состоянии производственного задания (выполнено, запланировано, отменено и т.п.);
  • формирование рецептурного журнала (по дням недели ведется «история» выработки продукции);
  • калькуляция экономических показателей продукта, в том числе, с учетом фактической выработки;
  • планирование закупки сырья;
  • план-фактный анализ произведенной продукции;
  • оптимизация использования сырья и материалов предприятия, за счет применения, рассчитанных в программе оптимальных рецептур, что существенно снижает расходы на их закупку и повышает окупаемость затрат по каждому продукту;
  • отмена выработки продукции производственного задания с восстановлением состояния склада по остаткам сырья на момент отправки продукции этого ПЗ на выработку;
  • обеспечение исполнения производственного задания в срок, в случае неожиданного возникновения дефицита одного или нескольких ингредиентов базовой рецептуры продукта за счет использования ее альтернативных вариантов;
  • формирование печатных форм и отчетов.



Подрядчики-лидеры по количеству проектов

За всю историю
2021 год
2022 год
2023 год
Текущий год

  Первый Бит (686)
  1С-Рарус (498)
  1С-Архитектор бизнеса (1АБ Мастер) (430)
  ВДГБ (283)
  Хомнет Консалтинг (163)
  Другие (2463)

  1С-ИжТиСи (11)
  1С-Рарус (11)
  Синтегро консалтинг (Синтегс) (10)
  ИТАН (ФинПроСофт) (8)
  Первый Бит (5)
  Другие (52)

  Хомнет Консалтинг (7)
  1С-ИжТиСи (7)
  1С-Рарус (7)
  ИТАН (ФинПроСофт) (6)
  Синтегро консалтинг (Синтегс) (5)
  Другие (57)

  Первый Бит (16)
  Синтегро консалтинг (Синтегс) (10)
  ТехЛАБ (7)
  ИТАН (ФинПроСофт) (6)
  1С-ИжТиСи (5)
  Другие (52)

  Первый Бит (4)
  Синтегро консалтинг (Синтегс) (2)
  Сканпорт АйДи (Scanport) (1)
  Pravo Tech (1)
  Центр Финансовых Технологий (ЦФТ) (1)
  Другие (17)

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2021 год
2022 год
2023 год
Текущий год

  1С Акционерное общество (124, 1893)
  Первый Бит (60, 370)
  1С-Рарус (60, 338)
  ВДГБ (16, 136)
  Системы КлиК (ранее BMicro, БМикро) (3, 135)
  Другие (1030, 2002)

  1С Акционерное общество (14, 27)
  1С-ИжТиСи (1, 11)
  Синтегро консалтинг (Синтегс) (3, 10)
  ИТАН (ФинПроСофт) (1, 8)
  1С-Рарус (7, 7)
  Другие (34, 38)

  1С Акционерное общество (15, 28)
  Хомнет Консалтинг (3, 7)
  1С-ИжТиСи (1, 7)
  1С-Рарус (6, 6)
  ИТАН (ФинПроСофт) (1, 6)
  Другие (34, 49)

  1С Акционерное общество (13, 17)
  Первый Бит (7, 13)
  Синтегро консалтинг (Синтегс) (4, 10)
  1С-Рарус (4, 7)
  ТехЛАБ (1, 7)
  Другие (34, 50)

  1С Акционерное общество (7, 7)
  Синтегро консалтинг (Синтегс) (3, 2)
  Первый Бит (2, 2)
  БФТ-Холдинг, БФТ (ранее Бюджетные и Финансовые Технологии) (2, 1)
  ЭЛАР (Электронный архив, НПО Опыт) (1, 1)
  Другие (13, 13)

Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения

За всю историю
2021 год
2022 год
2023 год
Текущий год

  1С:Бухгалтерия - 623
  1С:Бухгалтерия ПРОФ - 269
  1С:Розница - 179
  1С:Бухгалтерия КОРП - 123
  Клиент-Коммуникатор (КлиК) - 111
  Другие 3287

  1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 11
  Синтегс: Фабрика XBRL - 9
  ИТАН: Управленческий баланс - 8
  1С:Бухгалтерия КОРП - 4
  1С:Предприятие 8 через интернет (1С:Fresh, 1С:Фреш) - 4
  Другие 64

  1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 7
  ИТАН: Управленческий баланс - 6
  Хомнет:НФО - 4
  1С:УНФ 8. Полиграфия 2 - 4
  Хомнет XBRL - 4
  Другие 69

  ТехЛаб: Мультипаспорт пациента - 7
  ИТАН: Управленческий баланс - 6
  Синтегс: Фабрика XBRL - 6
  1С:Бухгалтерия КОРП - 4
  БИТ.ФИНАНС: Управленческий учет - 4
  Другие 76

  1С:Бухгалтерия КОРП - 2
  1С:Полиграфия 2. Модуль для 1С:ERP - 1
  Синтегс: Калькулятор 781-П - 1
  Сканпорт: DM.Invent - 1
  1С:Розница 8. АЗС. Фронт-офис - 1
  Другие 21