При поддержке:
logo
logo

Видеонаблюдение: вызовы и решения

Читайте также

Что общего у Сеула и Москвы? Результаты 10 лет работы Hikvision в России Уходящие в ночной дозор: как работает видеонаблюдение в темноте «РЖД Арена»: как внедрить видеонаблюдение, одновременно соответствующее российским стандартам и требованиям УЕФА

Российские города массово присоединяются к проекту «Умный город»

Проект «Умный город» набирает все больше последователей в России. В Минстрой поступают все новые заявки от из самых удаленных регионов, а в правительстве обещают сделать города сервисами для своих жителей.

Умные технологии внедряют даже небогатые города

Свердловская и Псковская области, Югра, Якутия, Карелия и другие российские регионы заявили о начале подготовки к присоединению к проекту «Умный город». Толчком для этого стал Первый международный форум умных городов, который прошел в Калуге. В нем приняли участие представители правительства страны, а также администраций тех городов, в которых проект уже реализуется, и тех, кто только начинает об этом задумываться.

«Иллюзия и ошибочное мнение, что «умные технологии» - это технологии для богатых. Это не так. Наоборот, гораздо важнее цифровые технологии, умные решения внедрять там, где небогатые муниципалитеты, потому что они радикально повышают качество работы инфраструктуры и экономят деньги, деньги, которые можно высвободить», - сказал на форуме заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Он рассказал о том, что в марте Минстрой принял ряд критериев умных городов, к которым будут стремиться участники проекта. В частности, это «синхронизация работы всех городских служб и платформ для вовлечения горожан, интеллектуальный центр городского управления, умный транспорт, наличие грамотных парковочных пространств, безопасность, система видеонаблюдения, умные остановки, интеллектуальная, точная работа всех коммунальных и дорожных служб».

В конечном счете, по замыслу чиновников, город должен стать сервисом для горожан.

Цифровизация городов снизит нагрузку на их жителей

Вслед за международным форумом, отдельные субъекты Федерации провели межрегиональные встречи, на которых и принимаются решения о пилотировании проекта в отдельных городах.

«Мы будем просить и министра [строительства и ЖКХ РФ], и правительство РФ, и, если необходимо, и президента, чтобы планку все-таки опускали. Потому что сейчас в проект попадают города с численностью населения больше 100 тыс. человек. У нас два таких города: Псков и Великие Луки. Но мы бы, конечно, с удовольствием все районные центры в этот проект включили. Самое главное, что после внедрения этих технологий люди будут меньше платить за потребленную энергию, воду и так далее», - цитирует ТАСС губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

Реализация «Умного города» является частью более крупного национального проекта «Жилье и городская среда», который, в свою очередь, относится к программе «Цифровая экономика». Проект подразумевает постепенную цифровизацию управления городскими процессами. Сбор и аналитика данных о жизни города (от регулировки степени освещенности до фиксации нарушений ПДД) будет происходить в автоматическом режиме и без участия человека. Электронная диспетчеризация затронет сферы тепло- и водоснабжения, а также энергетики, также будет автоматически передаваться информация со счетчиков на воду, свет, газ и тепло.