При поддержке:
logo
logo

Видеонаблюдение: вызовы и решения

Читайте также

Как бизнес и госорганизации используют интеллектуальные тепловизоры Тинькофф Банк: зачем банку без отделений понадобилось видеонаблюдение? Что может разглядеть умная видеокамера в магазине?

«РЖД Арена»: как внедрить видеонаблюдение, одновременно соответствующее российским стандартам и требованиям УЕФА

Регламент УЕФА по инфраструктуре стадионов требует, чтобы спортивные объекты, принимающие масштабные международные соревнования, были оборудованы современными системами безопасности. В том числе – имели замкнутую систему видеонаблюдения с возможностью панорамной съемки и масштабирования для охвата всей территории стадиона и прилегающих объектов. Одним из примеров реализации этого регламента служит проект по модернизации системы безопасности стадиона «РЖД Арена» на базе камер высокого разрешения от компании Hikvision.

Соответствие нормативам

«РЖД Арена» — футбольный стадион, расположенный в районе «Преображенское» Восточного административного округа Москвы, рядом со станцией метро «Черкизовская» и станцией МЦК «Локомотив». Его заново построили в 2002 году на месте старого стадиона «Локомотив» по проекту коллектива архитекторов под руководством А. В. Бокова. Вместимость стадиона после модернизации 2017 года составляет 27 320 зрителей. До 5 августа 2017 года он носил название «Локомотив», оно до сих пор используется для соревнований, проводимыми УЕФА и ФИФА. Составным компонентом нового названия является аббревиатура железнодорожного холдинга РЖД.

В рамках модернизации стадиона объект был оснащен новыми системами безопасности в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 г. № 202 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и форме паспорта безопасности объектов спорта», а также Приказом МВД России от 17 ноября 2015 г. № 1092 «Об утверждении Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности». При проектировании новой инфраструктуры одной из главных задач было использование камер высокого разрешения для работы с аналитикой, поэтому инженерами Hikvision были предложены камеры высокого разрешения 4К из новой проектной серии. Система видеонаблюдения была реализована на базе программного обеспечения «Интеллект».

Опыт работы по новым требованиям оказался бесценным для всех участников проекта. Так, Денис Лыков, менеджер по развитию Hikvision, отмечает: «Для нашей компании это был первый проект, который мы реализовали в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 202 и Приказом МВД России № 1092, в которых прописаны требования к обеспечению безопасности спортивных объектов, в частности стадионов. Можно сказать, что данный кейс стал нашей визитной карточкой».

Однако стадион «РЖД Арена» должен соответствовать не только отечественным, но и международным стандартам. Он считается одним из лучших стадионов в России с точки зрения технической оснащенности и имеет 4 (наивысшую) категорию согласно «Регламенту инфраструктуры стадиона», утвержденному УЕФА в 2010 году. Категория дает право на проведение таких масштабных мероприятий, как финальные матчи чемпионатов мира по футболу, чемпионатов Европы, Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы. Одним из ключевых требований для получения 4-й категории является бесперебойная работа системы камер внутреннего наблюдения, позволяющая наблюдать за всеми зрителями, присутствующими на стадионе, и прилегающей территорией, а также наличие специализированной комнаты видеоконтроля.

Комментируя выбор партнера, Андрей Березняк, генеральный директор компании «Финресурс», проводившей модернизацию стадиона, сообщил: «На этапе выбора поставщика оборудования мы провели несколько тестирований решений от различных производителей. Выбор мы остановили на компании Hikvision, поскольку ее системы показали хороший уровень отказоустойчивости и высокую эффективность систем видеоаналитики. Также было важно наличие доступной и оперативной техподдержки выполняющих модернизацию инженеров и подрядчиков по всем вопросам, связанным с работой системы и ее настройкой. Специалисты, работающие в российском офисе Hikvision, обеспечили полное сопровождение на всех этапах реализации проекта».

Видеть всё

В рамках проекта по построению системы безопасности на стадионе «РЖД Арена» были использованы камеры высокого разрешения 4К в вандалозащищенном исполнении. Технические параметры оборудования в сочетании с российским аналитическим программным обеспечением «Интеллект» обеспечивают бесперебойную и высокоэффективную работу системы, так как во время матчей стадион посещает огромное количество людей.

Первым этапом реализации стал периметр стадиона, где использовались цилиндрические IP-камеры с разрешением 8 Мп и 2 Мп, EXIR-подсветкой до 50 м и функцией WDR, которая позволяет повысить видимость деталей на темных участках с сохранением их четкости в более яркой части изображения. Все корпуса камер имеют защиту от воды IP67 и антивандальную защиту IK10, что облегчает эксплуатацию в сложных рабочих условиях. Поворотные видеокамеры с ИК-подсветкой до 150 м также расположены по периметру стадиона и выполняют функции обнаружения пересечения линий и вторжения в область.

Основной задачей нынешней модернизации было усовершенствование действующей системы безопасности на стадионе, сокращение времени реагирования на инциденты, предотвращение попадания на территорию стадиона нежелательных лиц из черных списков. Уже сейчас можно отметить рост количества правонарушений, которые служба безопасности смогла предотвратить с помощью новой системы, в том числе драки, кражи, саботажные действия. Но спектр функций новой системы видеонаблюдения более широк.

комментарий эксперта

«Безопасность стадиона – это не только контроль за поведением болельщиков и своевременное реагирование на инциденты, – говорит Мария Веселова, менеджер по развитию Hikvision. – Это в том числе предотвращение террористических актов и массовых беспорядков, обеспечение пожарной безопасности, выявление массы других факторов, которые могут угрожать жизни и здоровью людей. Надо понимать, что стадион – это огромная территория, поэтому камеры должны быть способными “видеть” нарушения и другие проблемы с большого расстояния и в любых условиях».