При поддержке:
logo
logo

Видеонаблюдение: вызовы и решения

Читайте также

Уходящие в ночной дозор: как работает видеонаблюдение в темноте «РЖД Арена»: как внедрить видеонаблюдение, одновременно соответствующее российским стандартам и требованиям УЕФА Как бизнес и госорганизации используют интеллектуальные тепловизоры

Тинькофф Банк: зачем банку без отделений понадобилось видеонаблюдение?

Тинькофф Банк знаменит тем, что для обслуживания клиентов он использует удаленные каналы взаимодействия. Однако отказ от офисов обслуживания не означает, что у Тинькофф Банка офисов нет совсем. Для центрального офиса и региональных филиалов, в которых работают многочисленные сотрудники, потребовалась система видеонаблюдения, помогающая повысить безопасность и эффективность труда. Выбор пал на технологии Hikvision.

Лучше видеть

Потребность и возможность видеть как можно дальше, больше и четче, фиксировать и глубоко анализировать увиденное нарастает во всех сегментах бизнеса, экономики – это происходит во всем мире и, в частности, в России. В технологическом плане этому способствует повсеместное распространение интернета, качественное развитие IP-видеонаблюдения и интеллектуальных технологий. В практическом отношении – рост криминала даже в благополучных странах, террористические угрозы, стремление развитых стран повысить качество жизни своих граждан, а бизнеса – обеспечить свою стабильность и безопасность. Эффективно решать задачи обеспечения безопасности помогают современные системы видеонаблюдения, построенные на базе IP-камер с повышенной четкостью картинки, управляемые программным обеспечением на базе нейронных сетей и алгоритмов глубокого обучения.

Объем российского рынка видеонаблюдения как сегмента общего рынка технологических средств обеспечения безопасности эксперты оценивают на уровне 40 млрд рублей (данные 2018 года) и прогнозируют его дальнейший рост. В числе технологических тенденций развития этого направления – интеллектуальные возможности оборудования, ставка на множественность задач, решаемых с помощью одной камеры, актуальность биометрии, идентификация объектов в кадре как одна из актуальных задач систем видеонаблюдения, распространение цифровых технологий как эффективной замены аналогового видео, актуальность гибридных решений, сочетающих в себе преимущество облачных и традиционных подходов к реализации систем видеонаблюдения.

Еще одна важная тенденция, все более заметная на российском рынке, – повышенное внимание заказчиков к комплексным решениям по видеонаблюдению от одного вендора. У такого подхода есть целый ряд преимуществ. Это упрощает синхронизацию, взаимодействие различных элементов комплексной системы безопасности – сети видеокамер, электронного видеоархива, видеостен, нательных регистраторов с потоковой передачей данных и других компонентов единой системы безопасности.

Такая система получает более широкие перспективы развития функциональности, масштабирования на большие территории, использования аналитической составляющей на базе современных технологий глубокого обучения. Повышается и прозрачность расходов на сопровождение и функционирование системы видеонаблюдения. В случае масштабных проектов снижается совокупная стоимость владения системой.

Все эти преимущества возможно реализовать лишь в сотрудничестве с вендором, имеющим длинную линейку разнообразных продуктов, нацеленным на применение в своих разработках новейших технологий, в частности – интеллектуальных. Повышает ценность используемых видеорешений и наличие экосистемы, в рамках которой получают возможность эффективно взаимодействовать все заинтересованные участники процесса обеспечения безопасности – заказчик, вендор, партнеры вендора по реализации проекта.

Банк в объективе

Российские банки с момента становления рыночной экономики в стране всегда были и до сих пор остаются одними из главных двигателей автоматизации бизнес-процессов на базе самых разных современных решений. И технологии в сфере видеонаблюдения и видеоаналитики не стали исключением. В банковском сегменте уже используются современные решения для работы с биометрическими данными для дополнительной верификации клиента в системах дистанционного банковского обслуживания, в банкоматах, для обеспечения безопасности банковских организаций и их сотрудников.

Проект, реализованный компанией Hikvision в Тинькофф Банке, является еще одним подтверждением этой тенденции. С целью обеспечения безопасности в банке была внедрена комплексная система видеонаблюдения, в состав которой входят видеорегистраторы, декодеры, мониторные панели, биометрические регистраторы со встроенной аналитикой, видеокамеры, общее количество которых превышает 2300 единиц.

«Мы не сразу пришли к Hikvision, рассматривалось несколько вариантов, – комментирует Константин Романов, руководитель отдела защиты и сопровождения систем безопасности Тинькофф Банка. – Нас устроила ценовая политика компании, сроки поставки и направление развития. Если раньше у Hikvision были только камеры, причем только среднего ценового диапазона, то сейчас компания может предложить полноценное комплексное решение по обеспечению безопасности. Мы более чем удовлетворены и количеством вложенных в этот проект денежных средств. Система надежна с точки зрения техобслуживания и эксплуатации – всего два человека могут не только поддерживать ее работу, но и развивать состав и возможности оборудования».

Офис Тинькофф Банка

«Для нас проект в Тинькофф Банке был знаковым именно в силу комплексности внедренного решения. Основной элемент охранной системы видеонаблюдения – это, естественно, видеокамеры, – рассказывает Денис Лыков, менеджер по развитию бизнеса Hikvision Russia. – Еще один базисный элемент – система записи и хранения, построенная на основе нашего ПО HikCentral и видеорегистраторов с жесткими дисками. В числе прочего HikCentral умеет визуализировать данные, вести поиск по архиву. И еще одна важная составляющая системы в Тинькофф Банке – видеостены, установленные непосредственно в пунктах охраны с целью оперативного реагирования на инциденты. Лицензии на приобретенное оборудование бессрочны, техническая поддержка решения осуществляется бесплатно».

Ключевыми задачами проекта были построение комплексного решения для видеонаблюдения в банке, оснащение центрального офиса и региональных филиалов с целью обеспечения безопасности и контроля за работой сотрудников банка. Оборудование и технологии Hikvision были выбраны как единая комплексная система для обеспечения безопасности.

Одним из главных условий была возможность поставки камер как со встроенным микрофоном, так и с возможностью подключения внешнего микрофона для записи голоса. В результате были выбраны купольные IP-камеры из демократичной серии Hikvision и серии Lightfighter.

IP-камеры из демократичной серии обладают smart-видеоаналитикой: обнаружение движения, вторжения в область и пересечения линии. А также интеллектуальными функциями улучшения изображения: трехмерное цифровое шумоподавление (3D DNR), компенсация задней подсветки (BLC), выделение области интереса (ROI), ИК-подсветка с дальностью действия от 10-30 метров, которая позволяет осуществлять видеозапись в условиях низкой освещенности. Корпуса камер представлены в антивандальном исполнении с защитой IK10.

Камеры серии Lightfighter обладают более расширенной smart-видеоаналитикой: детекция движения, обнаружение пересечения линии, вторжения в заданную область, выхода из зоны, выявление оставленных или пропавших предметов, подсчет людей, идентификация объектов в кадре. Также широкий набор функций «антисаботажа»: обнаружение смены сцены съемки, превышения или принижения звукового порога, потери аудио, расфокусировки кадра.

Видеорегистраторы 96-й серии Hikvision используются для системы хранения данных и позволяют работать с большими объемами информации.