2020/10/06 13:06:40

Сергей Члек, «Росплатформа»: Переход на российскую гиперконвергентную архитектуру – в интересах каждой отечественной организации

Директор по продажам компании «Росплатформа» Сергей Члек в интервью TAdviser рассказал о том, как меняются ИТ-приоритеты госсектора и госкомпаний в связи с пандемией коронавируса, почему тормозятся процессы цифровизации и что является ключом к оптимизации расходов на ИТ без ущерба для эффективности.

Сергей
Члек
ИТ-инфраструктура государства должна быть максимально простой, гибкой и свободной от санкционных рисков

Вопросы цифровой трансформации сейчас актуальны как никогда. Более продвинутые в этом плане компании и организации смогли менее болезненно преодолеть самые жесткие периоды карантинных мероприятий. Как, по вашим наблюдениям, изменились ИТ-приоритеты госсектора и госкомпаний в связи с пандемией коронавируса?

Сергей Члек: Толчок к развитию, очевидным образом, получили проекты по организации удалённой работы сотрудников, включая вопросы обеспечения безопасности, проекты по автоматизации «ручных процессов», переходу на электронный документооборот и импортозамещению ПО. Особенно остро встал вопрос соответствия базовой ИТ-инфраструктуры резко возросшим нагрузкам со стороны удалённых пользователей.

Мы с удовлетворением отмечаем рост спроса на гиперконвергентные решения, когда виртуальные машины и экземпляры распределённого хранилища данных отказоустойчиво работают на одних и тех же серверах, позволяя, таким образом, отказаться от использования дорогостоящих дисковых массивов и одновременно получить возможность неограниченного масштабирования как ёмкости для хранения данных, так и вычислительных мощностей за счёт добавления в кластер обычных стоечных серверов.

Замечаете ли вы сокращение затрат на информатизацию в российском госсекторе и госкомпаниях в связи с пандемией?

Сергей Члек: Мы считаем, что пандемия коронавируса подстегнула рост ИТ-затрат в госсекторе в 2020 году, как минимум, под задачи обеспечения удалённой работы сотрудников. Наш прогноз – рост затрат как минимум на 20% по сравнению с 2019 годом, особенно в области закупок ноутбуков и средств удаленной совместной работы. Всё более востребованными становятся проекты по переводу базовой ИТ-инфраструктуры на гиперконвергентную архитектуру, что позволяет за короткий срок и с минимальными издержками приобрести необходимую гибкость и готовность к постоянно возрастающим нагрузкам.

Какие проблемы, с точки зрения вашей компании, тормозят процессы цифровизации госсектора? И что нужно сделать, чтобы ускорить это направление.

Сергей Члек: Все организации, включая госсектор, в той или иной степени, готовы инвестировать в повышение своей конкурентоспособности, но не все понимают, как достичь максимального эффекта. На этом фоне появляется множество терминов, таких как, например, «цифровая трансформация» или «цифровизация», которые нигде точно не определены, но, подсознательно, понимаются организациями как нечто перспективное и технологичное, способное помочь им повысить эффективность своей работы. Для объективности предлагаю договориться, что в рамках данного интервью под «цифровой трансформацией бизнес-процессов» мы будем подразумевать внедрение новых ИТ-систем или развитие существующих.

«Цифровизации», как и любому другому нововведению в организациях прежде всего мешает консервативность (осторожность) лиц, принимающих решения и нежелание меняться (лень) со стороны рядового технического персонала. Рынок ИТ-услуг в России: оценки, тренды, крупнейшие участники. Обзор и рейтинг TAdviser 298.6 т

Помимо очевидного стремления становиться лучше, получать конкурентные преимущества и заслуживать общественное одобрение, у организаций госсектора есть дополнительные стимулы со стороны регуляторов, которые помогают ускорить «цифровизацию» одновременно с переходом на использование преимущественно российского ПО. Доступность на рынке таких продуктов как «Р-Виртуализация» и «Р-Хранилище» от компании Росплатформа позволяет «убить сразу двух зайцев» - внедрить современную, гибкую, масштабируемую ИТ-инфраструктуру, безопасную и свободную от санкционных рисков.

Какие насущные проблемы цифровизации госсектора могут решить разработки вашей компании? В чем их преимущества?

Сергей Члек: Конвергентные и гиперконвергентные инфраструктуры строятся по принципу совмещения различных ролей на одних и тех же массово-доступных устройствах, часто с открытой архитектурой, что позволяет добиваться существенной экономии по сравнению с инфраструктурами, построенными из «чёрных коробок» выполняющих строго определённые функции. Эта экономия строится как на снижении капитальных, так и эксплуатационных затрат, и в итоге позволяет показать существенно более высокую эффективность на одних и тех же прикладных задачах. Отсюда же, после построения инфраструктуры по гиперконвергентному принципу, что совсем несложно для организаций любого размера, появляется возможность, при сохранении уровня вложений на прежнем уровне, запускать новые высокотехнологичные решения, что в конечном счёте позволит этим организациям обслужить больше «заявок» или запустить новые цифровые услуги.

В 2019 году «Росплатформа» получила сертификат ФСТЭК на платформу серверной виртуализации. Какие возможности для вашей компании дал этот документ? Повлияло ли его получение на проекты в госструктурах?

Сергей Члек: Получение сертификата ФСТЭК на наше ПО очевидным образом помогает закрывать потребность организаций госсектора, особенно получивших статус КИИ, в построении аттестуемых информационных систем. В подавляющем большинстве реализованных проектов сертифицированное ПО компании Росплатформа поставлялось в составе решения «Скала-Р» нашего партнёра – компании «Рубитех». В дополнение нашему ПО в состав комплекса входят решения от «Кода безопасности» и «Лаборатории Касперского»

Насколько проблематично замещение зарубежных средств виртуализации вашими продуктами? Как вы считаете, что мешает гоcсектору массово перейти на ваши решения?

Сергей Члек: Замещение зарубежных средств виртуализации нашими продуктами осложняется в основном необходимостью менять архитектуру платформы с «классической» на «гиперконвергентную». Мы считаем, что сделать над собой дополнительное усилие и внедрить не просто российское ПО вместо западного, а перейти на российскую гиперконвергентную архитектуру абсолютно в интересах каждой организации. Речь о том, чтобы заменить за один «подход» всю инфраструктуру, которая строилась годами, на новую, в любом случае, не идёт. Начинать параллельное внедрение российской гиперконвергентной платформы можно с 3-х серверов, постепенно масштабируя её до любых размеров, опять же, постепенно перенося продуктивные нагрузки с выводимых из эксплуатации систем.

Если рассматривать структуру выручки вашей компании, то какова доля госсектора и госкомпаний в общем объеме? Рассчитываете ли на рост этого направления?

Сергей Члек: Несмотря на то, что продукты компании Росплатформа являются универсальными, мы получаем наибольшую выручку от госсектора и госкомпаний и ориентированы именно на эти организации, поскольку именно они находятся в авангарде импортозамещения ПО. Мы безусловно рассчитываем на многократный рост продаж в этом секторе, поскольку процесс замены иностранного инфраструктурного ПО на российское только набирает обороты.

В целом, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития цифровых технологий в госсекторе?

Сергей Члек: Если мы договорились под «цифровизацией» понимать внедрение новых ИТ-систем или развитие существующих, то ключевым фактором будет выбор правильной инфраструктуры для любого рода «платформ» и «решений». Инфраструктура должна быть максимально простой, гибкой и масштабируемой. Причём однородная, а в идеале единая инфраструктура должна обеспечивать функционирование всех типов прикладных решений, поскольку только в этом случае можно добиться существенного снижения эксплуатационных расходов по сравнению с «островным ИТ».

Инвестиции в «цифровизацию», читай инвестиции в ИТ, являются высоко рискованными по определению. В свое время Жорж Помпиду утверждал, что «есть три пути к разорению: женщины, скачки и высокие технологии. Первый из них самый приятный, второй — самый быстрый, зато третий — самый надежный.» Поскольку это чистая правда, оптимизация затрат на ИТ является ключевой задачей любого высокотехнологичного проекта, например такого как «цифровизация». Выбор гиперконвергентной архитектуры при построении базовой инфраструктуры для любых прикладных задач и поддержка данной инфраструктуры в качестве единственно-возможной в масштабах всего предприятия – ключ к оптимизации расходов на ИТ без ущерба для эффективности, а, следовательно, краеугольный камень окупаемости инвестиций в «цифровизацию».