2021/02/12 15:07:56

Интервью TAdviser: глава ИТ-комитета Санкт-Петербурга Владимир Тумарев – о цифровизации под влиянием пандемии

Санкт-Петербург оказался одним из городов в России, по которым наиболее сильно ударила коронавирусная эпидемия. Сказалась она и на планах города в области ИТ. О том, как продолжалось технологическое развитие на фоне сокращения ИТ-бюджета и какие технологии в приоритете в 2021 году, в интервью TAdviser рассказал Владимир Тумарев, с января занимающий должность врио председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.

Владимир
Тумарев
В настоящее время ИТ-компании РФ в чем-то перестали уступать зарубежным, а в чем-то даже вышли вперед.

Ввиду пандемии стала нередкой ситуация, когда средства, изначально предназначенные на проекты в каких-то сферах, перераспределялись в пользу здравоохранения, где возникли незапланированные расходы в 2020 году. Насколько был секвестирован ИТ-бюджет Санкт-Петербурга на фоне этой ситуации? Были ли какие-то ИТ-проекты «заморожены»?

Владимир Тумарев: В связи с коррекцией бюджета 2020 года, произошедшей на фоне пандемии, произошло сокращение бюджетирования по сопровождению ряда автоматизированных и государственных информационных систем Санкт-Петербурга, а также городских порталов. На февраль 2021 года Комитет по информатизации и связи проводит работу по оптимизации затрат в рамках ИТ-бюджета, что позволит более гибко им управлять, а также добиться экономии средств.

К незапланированным расходам в период пандемии 2020 года относится закупка планшетов и средств защиты информации для них в целях оснащения мобильными устройствами выездных бригад скорой медицинской помощи. Это позволило выездным бригадам удаленно формировать карточки пациентов при транспортировке больного, что сняло необходимость дожидаться регистрации пациентов по прибытии в больницу.

Несмотря на то, что нам действительно пришлось отказаться от развития многих информационных систем, некоторые мы смогли сохранить: например, проекты по развитию «Системы-112» и региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО). В 2020 году в связи с сокращением бюджетных средств было приостановлено развитие городской системы видеонаблюдения и системы фиксации нарушений ПДДРынок ИТ-услуг в России: оценки, тренды, крупнейшие участники. Обзор и рейтинг TAdviser 298.6 т Санкт-Петербурга, однако в 2021 году мы планируем активно развивать данные направления.

Что для Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга стало наибольшими вызовами в 2020 году?

Владимир Тумарев: В 2020 году Комитету по информатизации и связи пришлось решать задачу уникальной сложности: обеспечивать стабильную работу ИТ-инфраструктуры одного из крупнейших российских мегаполисов в условиях мировой пандемии.

События 2020 года повлияли на работу исполнительных органов государственной власти города: значительно увеличилась нагрузка на видеоконференцсвязь, поскольку многие перевели в режим видеоконференций значительную часть своей совещательной работы. Другой сложный момент – удаленная работа: около 9 тыс. сотрудников правительства Санкт-Петербурга и подведомственных учреждений получили соответствующий доступ и могут работать удаленно.

На протяжении последних 15 лет комитетом создавалась мощная ИТ-инфраструктура ИОГВ Санкт-Петербурга и подведомственных организаций, которая позволяет обеспечить всех работников удаленным доступом к информационным системам и сервисам, необходимым для дистанционной работы.

Следующим этапом «переезда в облако» стал пилотный проект Единого облачного рабочего места сотрудника органа власти, который представляет собой универсальный набор инструментов для работы как в обычном режиме, так и при удаленной работе, что в условиях пандемии, безусловно, беспрецедентно важно. Полномасштабное внедрение проекта запланировано на начало 2021 года.

В условиях перевода в режим самоизоляции учителей и учеников пришлось срочно переходить на дистанционное обучение. В кратчайшие сроки проект «Электронный дневник» от решения простых задач по выставлению оценок и занесению каких-либо замечаний учителей был преобразован в инструмент с широким спектром услуг: от планирования уроков до перевода в электронный формат взаимодействия педагогов и учеников, что позволило успешно завершить учебный год более 500 тыс. учащимся и более 40 тыс. педагогов, а также заложить основы подготовки к новому учебному году в любых условиях.

Одной из важных задач стало обеспечение бесперебойного представления государственных и муниципальных услуг с максимальным соблюдением мер безопасности. С этой целью было организовано предоставление услуг по предварительной записи, а сама запись дополнительно реализована в электронном виде на портале госуслуг Санкт-Петербурга. В конце 2020 года мы подключили к этому проекту наших партнеров из «Яндекса»: теперь записаться в МФЦ можно из «Яндекс.Карт» и «Яндекс.Навигатора».

Несмотря на ограничения, мы сохранили доступность услуг для граждан – только через МФЦ за 2020 год петербуржцы оформили почти 5,4 млн обращений.

Кроме того, по поручению губернатора Санкт-Петербурга максимально оперативно был запущен информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом в Санкт-Петербурге (ИнфоЦентр), где в режиме реального времени ведется непрерывный всесторонний контроль за эпидемиологической ситуацией в нашем городе на основе информации от всех отраслевых ведомств.

А в целях оказания информационной поддержки жителям Санкт-Петербурга в апреле 2020 года нами была создана первая в РФ единая региональная информационно-справочная служба «122», целью которой стало обеспечение круглосуточной информационной поддержки граждан по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19. С 13 сентября 2020 года в полном объеме служба консультирует по вопросам, касающимся деятельности ИОГВ и подведомственных им организаций.

С целью снятия нагрузки с колл-центров организаций здравоохранения и обеспечения горожан оперативной врачебной помощью, операторы службы «122» с 20 декабря 2020 года начали принимать и обрабатывать вызовы врача на дом от граждан, которые испытывают симптомы заболевания COVID-19. С 21 января 2021 года в колл-центре службы «122» внедрена система искусственного интеллекта для регистрации заявок на вызов врача. А с 1 февраля 2021 года к функционалу службы «122» добавилась запись на вакцинацию и консультирование граждан по вопросам вакцинации.

Для дальнейшей стабилизации ситуации с доступностью медицинской помощи для жителей Санкт-Петербурга силами СПб ГУП «АТС Смольного СПб ГУП» в каждой поликлинике города созданы виртуальные контакт-центры, позволяющие применять своевременные и эффективные решения по управлению процессом доступности медицинской помощи для граждан. На февраль 2021 года ведется работа по их активному и эффективному использованию.

Какие ИТ-проекты стали ключевыми для города в 2020 году?

Владимир Тумарев: Из ключевых можно выделить несколько важнейших ИТ-проектов. Во-первых, это интегрированная система информационно-аналитического обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) Санкт-Петербурга (ИС ИАО). Этот масштабный проект, работающий на органы власти с 2001 года, позволил оперативно наладить взаимодействие правительства Санкт-Петербурга со всеми региональными и федеральными ИОГВ в условиях резкого обострения эпидемии коронавируса в городе и стране.

В рамках развития ИС ИАО были расширены функциональные возможности цифровой панели губернатора Санкт-Петербурга и индивидуальных панелей для вице-губернаторов, председателей комитетов и глав администраций районов, что существенно повысило оперативность и качество принимаемых управленческих решений.

Информационно поддерживает руководство города в противодействии COVID-19 и АПК «Безопасный город» – комплекс систем, которые в режиме реального времени отслеживают ситуацию в городе, принимают обращения граждан по реальным проблемам. В августе 2019 года между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью было подписано соглашение об информационном взаимодействии, которое предусматривает передачу данных из автоматизированных систем Ленинградской области в ГИС Санкт-Петербурга «Безопасный город». В рамках соглашения проведена масштабная работа по интеграции Систем «112», видеонаблюдения и фотовидеофиксации нарушений ПДД двух регионов.

Динамично развивался и, конечно, будет развиваться в 2021 году региональный сегмент единой системы здравоохранения (РЕГИЗ), прежде всего, в области обеспечения работы медицинских учреждений в борьбе с последствиями распространения вирусной инфекции, а также в рамках массовой вакцинации петербуржцев. Таким образом, РЕГИЗ должен выполнять роль координирующего и управляющего ИТ-центра нашего города.

Ранее в комитете говорили, что в перспективе хотелось бы создать «цифровой двойник города». Насколько вы продвинулись к созданию «цифрового двойника»?

Владимир Тумарев: Более пяти лет назад был создан интернет-портал «Паспортизация объектов благоустройства Санкт-Петербурга», где на февраль 2021 года размещены все данные по содержанию объектов городской среды. По поручению губернатора этот портал преобразуется в государственную информационную систему «Объекты городской среды Санкт-Петербурга», что позволит расширить перечень контролируемых объектов и полностью автоматизировать процесс их инвентаризации. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов особо отметил, что новый ресурс должен обеспечить полный контроль за всеми объектами – не только городскими, но и федеральными, муниципальными и частными.

Что изменилось в Санкт-Петербурге за год с точки зрения предоставления госуслуг в электронном виде? Есть ли у вас в планах реализация масштабного проактивного оказания госуслуг? Сейчас, насколько я понимаю, реализованы пока только отдельные элементы проактивного подхода.

Владимир Тумарев: В 2020 году мы продолжили реализацию регионального проекта «Цифровое государственное управление», главной целью которого является глобальная цифровая трансформация государственного управления в Санкт-Петербурге. Задачами здесь являются вовлечение жителей Петербурга в принятие решений по важным для них городским вопросам, а также оптимизация и внедрение новых принципов предоставления электронных услуг.

2020 год наглядно продемонстрировал, что повсеместный «переход в цифру» не просто полезен, а необходим и гражданам, и бизнесу, и государству. Поэтому велась работа по упрощению коммуникации государства с жителями города, доступностью информации о полагающихся людям государственных услугах и сервисах, о способах их получения, а также по оптимизации этапов подачи электронных заявлений жителями.

Продолжилась реализация программы «Госуслуги 2.0» на базе портала госуслуг Санкт-Петербурга gu.spb.ru. В конце 2020 года на портале появился большой блок «Полезная информация» по различным жизненным ситуациям: рождение ребенка, создание семьи, поиск работы и т.п., а также раздел для владельцев питомцев.

Уже на февраль 2021 года на портале есть отдельные элементы проактивного подхода. В личном кабинете можно подписаться на различные виды проактивного информирования: о повторном получении услуг, диспансеризации, приближении записи к врачу, обновлении документов, загруженных в личный кабинет. Помимо проактивного предоставления госуслуг, перспективным направлением мы считаем также внедрение текстовых и голосовых ботов-помощников, способных симулировать «живое» общение с пользователями портала.

Что было сделано в 2020 году по линии импортозамещения в ИТ города? Каковы планы на 2021 год?

Владимир Тумарев: Комитетом по информатизации и связи осуществляется переход на отечественное ПО в рамках регионального проекта «Информационная безопасность» национального проекта «Цифровая экономика России». Согласно паспорту данного регионального проекта, показатель «Стоимостная доля закупаемого и (или) арендуемого исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга отечественного программного обеспечения, ПРОЦ» на 2020 год составляет 70%.

Закупка импортного оборудования производится только в тех случаях, когда отсутствуют равнозначные отечественные аналоги или закупается оборудование, которое должно быть совместимым с существующим. Комитет проводит работу по переводу существующего оборудования импортного производства на доверенное оборудование российского производства. Примером может служить поэтапный перевод единой системы цифровой радиосвязи (ЕЦРС) стандарта TETRA, развернутой на территории Петербургского метрополитена.

На февраль 2021 года силами СПб ГУП «АТС Смольного» проведена полная замена самортизированного оборудования ЕЦРС импортного производства Motorola Solutions линий на оборудование отечественного производства «Миником-TETRA» компании «Информтехника и Связь». В планах на 2021 и далее повышать процент оборудования российского производства, в первую очередь, в таких специфических направлениях, как серверное оборудование, персональные компьютеры и т.п.

Насколько, по вашему мнению, сейчас российские ИТ-разработки способны полноценно заменить импортные аналоги?

Владимир Тумарев: Большинство информационных технологий, программных решений и разработок в ИТ-индустрии пришли в РФ из западных стран и США.

В связи с этим российским ИТ-компаниям некоторое время пришлось разрабатывать собственные продукты и предложения, способные конкурировать на рынке с плотно укоренившимися иностранными предложениями.

На февраль 2021 года ИТ-компании РФ в чем-то перестали уступать зарубежным, а в чем-то даже вышли вперед. В качестве примеров таких продуктов можно выделить: «Битрикс24» с многочисленными модулями, TrueConf (решение для проведения ВКС), AmoCRM, «Мегаплан», KeyCollector и многие другие.

Необходимо отметить, что рынок и сложившиеся реалии все больше заставляют налаживать собственное производство и наращивать темпы по реализации отечественных разработок в рамках концепции импортозамещения.

В Москве сейчас получает развитие внедрение технологий распознавания лиц в систему городского видеонаблюдения. Что вы думаете об использовании таких технологий? Планируется ли применять их в Санкт-Петербурге?

Владимир Тумарев: Нами ведутся работы по внедрению видеоаналитики и технологии распознавания лиц в городскую систему видеонаблюдения Санкт-Петербурга. В период действия короновирусных ограничений весной мы в кратчайшие сроки организовали взаимодействие с Департаментом информационных технологий г. Москвы. 17 тыс. камер городской системы видеонаблюдения Санкт-Петербурга были подключены к системе видеоидентификации лиц для поиска нарушителей режима самоизоляции, прибывших из-за границы.

Это позволило правоохранительным органам и Роспотребнадзору пресечь значительное число таких случаев. По результатам тестового использования системы видеоидентификации получены положительные отзывы от правоохранительных органов о системе, при помощи которой было выявлено значительное число лиц, находящихся в розыске и раскрыты преступления.

На февраль 2021 года почти 18 тыс. городских камер используются для видеодинтификации лиц: они размещены на входах в парадные жилых домов, в местах проведения массовых культурных мероприятий. В городе более 46,5 тыс. камер, и мы планируем до 2025 года поэтапно увеличить эту цифру до 180 тыс., а также расширить их присутствие в местах массового скопления людей, на объектах транспортной и социальной инфраструктуры города.

Большую часть из этих видеокамер планируется использовать в рамках системы видеоидентификации лиц, что позволит создать предпосылки для сквозной системы видеоидентификации городского масштаба, включающей более 100 тыс. городских видеокамер.

Информационные технологии в Санкт-Петербурге