2022/12/28 12:04:59

Дмитрий Кулагин, «Инфосистемы Джет» — о том, как выбрать систему бизнес-аналитики, и преимуществах Jet BI

На вопросы TAdviser по замещению западных систем бизнес-аналитики, функционалу платформы Jet BI, об услугах компании при внедрении BI-систем ответил Дмитрий Кулагин, директор центра управления данными «Инфосистемы Джет».

Дмитрий
Кулагин
Мы можем не только продать решение, но и интегрировать его в ИТ-среду заказчика

Что Вы рекомендуете компаниям, ищущим замену западным BI-системам, планирующим миграцию на другое решение?

Дмитрий Кулагин: На рынке есть несколько зрелых BI-решений, разработанных отечественными вендорами, которые вполне способны заменить западные системы. При выборе рекомендую в первую очередь обращать внимание на компанию-разработчика, на наличие у нее специалистов соответствующей экспертизы, а также на «возраст» системы. Решение, сделанное за полгода, даже если над ним работала талантливейшая группа энтузиастов, вряд ли способно в полной мере решать задачи серьезного бизнеса. Западные системы разрабатывались десятилетиями, причем большими командами специалистов высокого уровня.

Что же касается открытых решений, то среди них подобрать конкурентоспособный (в сравнении с ушедшими западными системами) продукт пока невозможно.

Ответственно следует подойти и к выбору партнера по внедрению, интегратора, чтобы не проводить эксперименты, которые могут дорого обойтись. Миграция должна происходить быстро, ведь речь идет не только о прекращении поддержки со стороны западных вендоров — многие системы могут вообще перестать работать.

Ваша компания в одном лице и BI-вендор, и интегратор.

Дмитрий Кулагин: В первую очередь, «Инфосистемы Джет» занимается интеграцией, однако в нашем портфеле есть немало собственных ИТ-продуктов. Среди них есть и BI-решение. Мы воспользовались своим опытом внедрения аналитических систем и в 2019 году разработали свой BI-продукт, когда ощутили потребность заказчиков в обеспечении не только визуализации и анализа данных, но и автоматизации аналитики, причем за приемлемый бюджет и в небольшие сроки. Бизнесу требовалась серьезная аналитика, которая должна была быть удобной, простой, понятной и, главное, — быстрой, поскольку решения должны приниматься за секунды. И в ответ на эту потребность мы разработали свой продукт. Сейчас он оказался очень востребованным, а то, что мы можем не только продать решение, но и интегрировать его в ИТ-среду заказчика, а также решить ряд смежных задач, является сильным преимуществом.

У нас команды разработки и внедрения взаимодействуют очень тесно и активно, что позволяет оперативно решать возникающие при внедрении вопросы и сократить его сроки. Поэтому связка интегратора и одновременно разработчика системы является менее рискованным вариантом при проведении миграции, чем выбор двух разных партнеров. Это не означает, что следует рассматривать исключительно этот вариант. Схема, когда вендор и партнер по внедрению — разные компании, тоже жизнеспособна, но риски возрастают. Рынок аутсорсинга информационной безопасности в России: особенности развития и перспективы. Обзор TAdviser 6.5 т

Мы способны не только помочь заказчику мигрировать с одного решения на другое, но и осуществить тонкую настройку BI-системы под требования клиента: настроить UI-системы согласно бренд-буку заказчика, разработать новую функциональность, подключить дополнительные модули, настроить программу под разные группы пользователей. Далеко не все вендоры это могут. Также мы обладаем большим опытом и экспертизой в создании хранилищ и озер данных.

Как создавалась система Jet BI?

Дмитрий Кулагин: Разработка базируется на открытых компонентах, проприетарные технологии мы не использовали. Система выросла из решения для автоматизации деятельности ситуационных центров. В его составе был модуль, который отвечал за аналитику, визуализацию данных, их сбор из разных источников, а также хранение. Чуть меньше четырех лет назад мы выделили этот модуль в отдельную платформу и стали развивать. В 2020 году наша аналитическая система Jet BI была внесена в реестр отечественного ПО Минкомсвязи России.

Расскажите об архитектуре и функционале платформы Jet BI.

Дмитрий Кулагин: Платформа Jet BI предоставляет пользователям как классические инструменты бизнес-аналитики, построения и формирования отчетности, так и сервисы самообслуживания, с помощью которых исследование данных проводится самостоятельно. В системе есть предиктивная аналитика, включающая работу с данными, которые поступают в режиме реального времени, а также работу с большими данными, в том числе – в связке с интеллектуальной системой поддержки принятия решений Jet Galatea. В отношении функциональной архитектуры платформа Jet BI представляет собой low-code/nocode-решение с простыми в использовании инструментами для аналитики. Платформа не ограничивает и более продвинутых технических специалистов в возможностях тонкой настройки системы, реализации более сложной логики. Система может встраиваться в другие бизнес-приложения компании для работы как внутренних, так и внешних пользователей — например, контрагентов.

У Jet BI есть облачная реализация?

Дмитрий Кулагин: Да, платформа может работать как на площадке заказчика, так и по модели SaaS/PaaS. Сейчас мы перешли на микросервисную архитектуру, что облегчает развертывание в облаке провайдера или в нашем ЦОД. Отмечу, что большинство компаний опасаются хранить свои данные в облаках, поэтому внедрения в основном происходят на площадке заказчика. Вместе с тем постепенно мышление меняется, люди начинают понимать, что всё не так страшно, и мы надеемся, что в ближайшее время облачных реализаций будет больше.

А в чем преимущества облачного развертывания BI-системы?

Дмитрий Кулагин: Преимуществ много: снижение совокупной стоимости владения (TCO), упрощение накаток обновлений, которые пользователь даже не заметит, оптимизация использования оборудования, легкая масштабируемость, повышенная отказоустойчивость, информационная безопасность. В значительной степени всё перечисленное становится зоной ответственности облачного провайдера, а не заказчика.

На какой стадии развития находится платформа Jet BI? В каком направлении система эволюционирует?

Дмитрий Кулагин: В этом году мы достаточно серьезно доработали Jet BI. Расширились возможности по объединению информации из разных источников, добавился набор коннекторов к источникам данных, существенно упростилась работа со слоем метаданных. Появились возможности продвинутой фильтрации, сортировки, группировки данных. Мы также консолидировали наши наработки в смежных областях: анализ по модели «что если», уведомления при выявлении аномальных значений данных, модуль управления проектами, модуль работы с поручениями, с электронными документами — теперь все это есть в системе. Как я уже сказал, платформа модульная и сделана на микросервисной архитектуре. В случае отказа или необходимости обновления части функциональности остальные модули остаются нетронутыми, что существенно упрощает развертывание и обновление платформы.

Какие нововведения ждут Jet BI в ближайшем будущем?

Дмитрий Кулагин: Основное, над чем работаем сейчас, — расширение функциональности в части lowcode/nocode-подхода. В следующем квартале мы планируем доработать и развернуть wright-back инструменты — ввод и изменение данных. Это востребованная функциональность, с помощью которой можно не только получать данные для просмотра, визуализации и анализа, но и изменять их непосредственно в системе. Кроме этого, мы пробуем инструменты дополненной аналитики, которые условно можно разделить на три группы. Первая — подсказки пользователям и проблемно-ориентированный подход, когда аналитик видит конкретные проблемы и потенциальные способы их решения, а не просто данные. Вторая — речевая аналитика (Nature Language Processing и Nature Language Generation), ее использование позволяет задавать системе вопрос на естественном языке, то есть вслух. Например: «У кого из менеджеров в прошлом месяце были самые большие продажи?» — Система анализирует речь, извлекает оттуда критерии, которые нужно отразить, и быстро отвечает на поставленный вопрос. Третья группа решений дополненной аналитики — интеграция с моделями машинного обучения (ML). В планах также доработка и интеграция с нашей платформой Jet Galatea и другими ML-инструментами..

Jet Galatea — это самостоятельный продукт?

Дмитрий Кулагин: Это самостоятельная технологическая платформа, на базе которой можно создавать различные аналитические решения. Решение представляет собой аналог SAS в части нескольких популярных модулей: SAS RTDM (Real-Time Decision Manager), SAS MA (Marketing Automation) и SAS ESP (Event Stream Processing).

Jet Galatea также включена в Реестр Минкомсвязи России. Сейчас на платформе реализованы аналитические решения по антифроду, автоматизации маркетинга и онлайн-скорингу. Также она обладает инструментами создания математических моделей, а также позволяет упростить работу с моделями машинного обучения, искусственным интеллектом. Система может также анализировать данные, поступающие с датчиков оборудования, и выдавать рекомендации по корректировке тех или иных параметров. Она может использоваться как в промышленности, так и в любой другой сфере, где требуется анализ данных в реальном времени или анализ исторически накопленных данных.

Какие BI-решения, кроме вашего собственного, вы рекомендуете для внедрения?

Дмитрий Кулагин: Мы считаем зрелыми продукты Visiology, Yandex DataLens, Форсайт и решение от китайского вендора Fine BI.

В чем преимущества Jet BI перед решениями других российских вендоров?

Дмитрий Кулагин: У нас очень гибкая система на уровне создания отчетности. Используем язык формул, который входит в десятку наиболее популярных. Более продвинутую логику можно создать на базе нашего собственного языка программирования, который базируется на JavaScript. У нас развитые lowcode/nocode-инструменты создания аналитики, расширения функциональности платформы без необходимости обновления ядра и обращения к интегратору или к вендору.

У нас современный стек технологий. Системы, ядра которых разрабатывались десять и более лет назад, начинают устаревать морально. Наша система — здоровый компромисс между совсем свежими продуктами, которым полгода или год, и проверенными решениями. Преимуществом является также простота и удобство работы для бизнес-пользователей, функционально насыщенный и вместе с тем простой инструментарий для самостоятельного исследования данных.