2023/12/12 15:17:10

Александр Тютюнник, Luxms: Аналитика данных: как сделать хороший продукт в мире рекламных фетишей

О перспективах развития российского рынка BI TAdviser побеседовал с Александром Тютюнником, заместителем генерального директора, директором по развитию бизнеса компании Luxms.

Александр
Тютюнник
Сейчас для нас в приоритете — поддержание высокого качества и стабильности системы, а также совмещение разных карт развития наших клиентов.

Как вы оцените итоги 2022 года для российского рынка BI? Драйвер указал наибольший счастливый день на развитие рынка. Какую динамику показал рынок по итогам 2022 года?

Александр Тютюнник: Я думаю, что рынок BI сложно оценить. Кто-то считает, что он небольшой, составляет всего 5-10 миллиардов рублей на всем рынке. Но я думаю, что здесь есть большой финансовый потенциал. Если рассматривать его в более широком контексте вместе с лицензиями, работами, с проектами в области бизнес-аналитики, включая и те, что осуществляются с участием западных BI, то размер этого рынка стремится к значительным цифрам, вероятно, нескольким сотням миллиардов рублей, а возможно и к триллиону. Чистый рынок российской бизнес-аналитики, думаю, составляет не менее 100-150 миллиардов рублей.

Как вы оцениваете итоги 2022 года для российского рынка BI?

Александр Тютюнник: По прошествии 2022 года, я констатирую скорее негативный итог. Реальное импортозамещение в стране началось. В IT, похоже, тоже началось. А в BI не началось. По-прежнему очень много интереса к области BI, очень много инициатив, тестов, пилотов, проверок, но компании продолжают предпочитать работать на западном ПО. Они работают на Microsoft Power BI, на Tableau, на Qlik Sense и QlikView, на всех этих зарубежных системах.

Если посмотреть на количество поисковых запросов в Yandex за месяц, то мы увидим, что Power BI искали 72 994 раз, Tableau — 16 347, Qlik — 15 123, а российские платформы — меньше тысячи. И это в российском сегменте интернета. Я думаю, что это в целом отражает ситуацию на рынке.

Но все-таки рынок растет и растет доля BI. Почему она растет? Потому что меняется модель управления — все хотят иметь актуальную информацию при принятии решений.

Отчетность через месяц или даже через день уже никого не устраивает. Соответственно, есть большой спрос на повышение оперативности управленческих цифр. Это визуализация, это графики, это дэшборды, это ситуационные центры, это специализированные системы, которые управляют особыми задачами. Люди хотят это увидеть в режиме, если не онлайн, то по крайней мере с обновлением раз в 10-15 минут, а не как было раньше. Это основной тренд.

Почему импортозамещение так тяжело идет?

Александр Тютюнник: Во-первых, действительно западные системы удобные, понятные, привычные, у них отличные UI и UX, в них комфортно работать. Но не стоит забывать, что это системы были созданы крупнейшими корпорациями с огромными инвестиционными бюджетами, измеряемыми миллиардами долларов.

Соответственно не то, что никакая российская компания не приблизилась к таким цифрам, у нас весь рынок меньше, чем инвестиционный бюджет одного Power BI.

И, конечно, они эти деньги тратили эффективно, поэтому у них в системах много важного, сложного и удобного для пользователей функционала. И пока сравнение пользовательского опыта, конечно, не в пользу российских систем. Во-вторых, многие российские клиенты с удивлением осознали, что могут продолжать использовать некоторые западные системы без покупки лицензий. Де-факто приобрели право на бесплатное использование зарубежных систем, что, в свою очередь, создает неравные условия для конкуренции. Гипотетически, выбирая использовать ли Power BI бесплатно или платить за российскую систему — очень ограниченное количество компаний сделают выбор в пользу второго варианта. Однако среди позитивных моментов можно отметить, что многие крупные организации все равно постепенно переходят к использованию российских систем. В нынешнем году у нас появилось много новых клиентов, таких как ДИТ Москвы, Департамент Здравоохранения Москвы, АО «Почта России» и другие. Многие понимают, что использование иностранного софта в 2023 году, в идеологическом плане, не совсем верное решение. Жаль, что по-прежнему не так много формальных запретов. Сейчас организация, даже будучи государственной, может продолжить использовать зарубежный софт, не сталкиваясь с явными ограничениями, что достаточно удивительно с учетом проводимой политики импортозамещения.

Если бы вы называли причины, почему компании должны перейти на российские BI-системы, какие это были бы причины?

Александр Тютюнник: Основные причины, безусловно, экономические. На текущий момент мы не можем предсказать, каким образом будет развиваться ситуация с нелицензионным использованием зарубежного софта, в любой момент она может измениться — система без предупреждения просто может перестать работать.

В моем понимании, инвестировать в проект, когда неизвестно, насколько долго он будет функционировать без сбоев, напоминает строительство дома на чужой земле. Каждый IT-проект — это значительные ресурсов вендоров, системных интеграторов, затраты на оборудование и дорогостоящих сотрудников. Инвестировать в проект, не имея уверенности, что он будет в ближайшие несколько лет приносить пользу — крайне неэффективно, поскольку в долгосрочной перспективе все равно придется переходить на другие решения, что также потребует дополнительных затрат.

Второй важной причиной является то, что несмотря на удобство и широкий функционал, зарубежные системы не всегда являются универсальными для решения конкретных задач. К нам часто обращают крупные компании, которым нужны специализированные решения, которые западные системы не могут реализовать.

Например, в одном из наших проектов Кеш-пулинг, где необходимо эффективно управлять финансами в крупных корпорациях, наша система позволяет не только получать информацию о денежных средствах на счетах, но и прогнозировать движение наличных и безналичных денег, оперативно предоставлять поддержку в случае сбоев. Проект включает в себя бесшовную интеграцию с личным кабинетом клиента, создание отчетов в автоматическом режиме, возможность работы с электронной подписью и многое другое. Такие специфические задачи часто трудно или даже невозможно реализовать с использованием западных BI.

Наша российская система, с открытыми API между компонентами, обеспечивает легкость интеграции и возможность эффективно решать конкретные задачи, обеспечивая высокий уровень безопасности. То есть я могу сертифицированной подписью подписать документ и из BI его отправить в платежную систему. Этого не может сделать ни одна западная BI, а клиенту это нужно.

Все ли компании понимают важность BI-систем в эффективном управлении компанией?

Александр Тютюнник: Раньше BI воспринимался как некий развлекательный инструмент для руководства, но сегодня большинство людей понимает, что BI — это не просто статический мониторинг визуализаций, а мощный инструмент управления. Это уже не просто картинки, а система с дрилдаунами, фильтрами, сложными сортировками, подсветкой изменений параметров, сравнением с прошлыми периодами и возможностью строить прогнозы, включая rolling forecast. Весь функционал направлен на то, чтобы не только предоставлять информацию, но и давать возможность понять ситуацию и внести изменения в деятельность компании.

Таким образом, BI становится неотъемлемым инструментом управления, позволяющим оперативно реагировать на выявленные проблемные области. Важно не просто видеть проблемы, но и иметь механизм для реагирования на них, например возможность дать поручения. Некоторые наши клиенты успешно интегрируют BI-системы с системами электронных планерок и системами контроля поручений. Такой подход позволяет обеспечить полное покрытие управленческого процесса — от выявления проблем до оперативного вмешательства и контроля за исполнением.

Такой подход отличается от западных систем, которые часто не предоставляют такой функционал. Интегрированные российские BI-системы с открытыми API и возможностью оперативного управления электронными подписями становятся ключевыми инструментами для решения сложных операционных задач в современном мире.

Какие тренды есть на BI рынке?

Александр Тютюнник: Люди повышают эффективность везде, где могут, внедряя KPI для своих компаний, подразделений и сотрудников. Однако недостаточно просто установить KPI — для их соблюдения необходимо интегрировать системы мотивации, премии сотрудникам и руководителям. И вот это непосредственно влияет на расширение количества BI пользователей, потому что все, кто несет ответственность за достижение определенных показателей — будь то аналитики, высшее руководство, средние менеджеры или те, кто отвечает за конкретные операции, должны быть осведомлены о своих KPI и хотят следить за ситуацией и динамикой, причем видеть ее здесь и сейчас, а не спустя день или неделю.

Какие тренды теряют актуальность или уже утратили ее?

Александр Тютюнник: Есть реальный мир, и есть мир рекламных слоганов. В мире BI часто появляются маркетинговые фетиши, которые сначала кажутся актуальными, а спустя время исчезают. Например, некоторое время назад было очень много запросов, связанных с геоаналитикой — а вы вот такие карты умеете? А такие? А SVG? А тепловые и т.д. Но в настоящее время интерес к этой теме значительно снизился, хотя расширенный функционал по работе с картами остался.

Еще одним трендом, который последнее время считался перспективным, был self-service. Идея заключалась в том, что каждый сотрудник хочет самостоятельно работать с данными, создавать дэшборды и отчеты без привлечения IT-специалистов. Но в современном мире все равно без вовлечения IT работать не получится. Есть информационная безопасность, есть доступы к реальным данным, есть контроль этих доступов, есть ограничение полномочий и многое другое. Все равно кто-то должен подготовить витрину данных и передать ее уже для дальнейшей работы. Да, дальше это будет self-service, только IT-специалисты до этого все необходимое уже сделали — подготовили данные, раздали и соблюли доступы и так далее, и вот после этого у пользователя есть возможность делать какие-то не очень сложные вещи. Но эти простые вещи все BI могли делать и 10 лет назад без привлечения ИТ, а сложные — до сих пор делаются с программированием. И не только в наших системах, в крупнейших зарубежных также.

Например, у лидера self-service рынка Qlik есть свой специализированный язык запросов, похожий на SQL, но не SQL. И чтобы писать запросы, нужно разбираться в его синтаксисе, довольно сложном и разветвленном, что делает аналитические задачи труднодоступными без глубокого понимания программирования. Таким образом, тренд self-service, на мой взгляд, не такой масштабный, как ранее представлялось.

А какие тренды появляются?

Александр Тютюнник: Это, конечно, продолжение темы активных действий из-под BI. Например, одна из топовых зарубежных компаний сделала прорыв — она дает возможность, примерно в стиле чат GPT, внутри BI системы делать поиск конкретных данных, это фактически интеграция работы каталога данных и BI.

Мы пошли другим путем, у нас есть совместное предприятие с Arenadata, и интеграция с продуктом СП для поддержки процессов Data GovernanceArenadata Catalog.

Многие пользователи BI не хотят знать, где именно в их системе находится определенный показатель, например квартальная маржа. Им не хочется запоминать детали о расположении данных в таблицах и колонках. Следовательно, на следующем этапе развития BI-систем пользователи, вероятно, захотят искать нужные показатели и параметры аналогично тому, как они делают это в поисковых строках браузеров.

Еще один тренд состоит в том, что современный руководитель сейчас позиционирует себя, как раньше называлось «играющий тренер», то есть если ты сам не можешь забить мяч, тебя никто тренером не поставит. Поэтому сегодня руководитель должен быть не просто теоретиком, но и практиком, он должен глубоко знать и понимать цифры компании, и постоянно быть в контексте. Он уже не может обойтись распечатками из Excel или презентаций, или ждать отчета несколько дней, сейчас ключевая информация должна быть всегда под рукой, легко доступна на компьютере, телефоне или планшете. Он должен ее видеть, смотреть, ей интересоваться и даже любить. И тогда, когда его спрашивают, а что у тебя с конверсией в северо-западном регионе, он должен сразу сказать, падает, да, но не так сильно, как в прошлом году, он должен понимать, и иметь возможность объяснить причину падения.

Насколько важна для заказчиков «красота» дэшбордов?

Александр Тютюнник: Недавно делали проект в области здравоохранения, мы его полностью сделали «на коробке», потому что коллегам скорость и доступность данных были на порядок важнее, чем кастомизация. Красота для нас, прежде всего, означает функциональность и удобство работы, а уже потом внешний вид дэшбордов, хотя тут, конечно, у нас широкие возможности, визуально мы можем сделать, наверное, все.

Какие дальнейшие планы на развитие?

Александр Тютюнник: Вряд ли сейчас есть какая-то фича, который нам не хватает. Сейчас для нас в приоритете — поддержание высокого качества и стабильности системы, так как мы стоим в продакшене у крупнейших клиентов.

Сейчас одно из сложнейших упражнений — совмещение разных карт развития наших клиентов. Мы дошли до той стадии, когда у нас много клиентов и они хотят разного.

У нас есть Product Owner по профессиональному развитию, мы стараемся создать структурированную картину, учитывающую предпочтения одних клиентов, подтверждать их мнением других клиентов, наших аналитиков и общими трендами рынка. Это непросто, потому что в России до сих пор бытует мнение «кто платит, тот и прав», хотя такой подход неверный. Почему вообще существует вендорский бизнес и почему в крупных корпорациях не получаются программные продукты? Есть один заказчик, который платит, и он диктует продуктовой команде, что нужно делать. В этом году нужно делать это, в следующем — другое. Получается своего рода лоскутное одеяло. Работая за зарплату, сотрудники не могут сказать заказчику «нет» и в результате получаются «продукты-уроды», которые какое-то время живут, а потом погибают. И это нормально. Это закон жизни. Вендорские компании, и маленькие, и большие, могут сказать клиенту «нет», когда это необходимо, и создают настоящие продукты, которые способными успешно существовать.

Таким образом, основной упор в нашей работе сейчас делается на понимание, что объединяет наших ключевых клиентов и как это соотносится с сильными сторонам нашей системы. Мы всегда позиционировали себя как один из самых гибких, легко интегрированных, платформенных BI, который работает у крупнейших компаний страны с высоким уровнем быстродействия, поэтому нам важно сохранить такой «родительский», авторский контроль над развитием системы.

Также мы уделяем большое внимание поддержке и развитию нашего комьюнити, стараемся оперативно реагировать на вопросы, развиваем обучающие направления. Мы хотим, чтобы активно растущее количество новых пользователей делали классные вещи на нашей платформе. Мы расширяем документацию, описание компонентов API и их взаимодействия. В следующей версии мы внедрим в систему HTML-документацию. Это даст пользователям удобный доступ к информации о функционале, настройках и возможностях системы.

Какую динамику рынка вы прогнозируете по итогам 2023 года? На 2024 год? Есть ли отрасли или сегменты рынка, для которых состояние внедрения российских BI или темпы отличаются? Почему это происходит?

Александр Тютюнник: Есть в стране компании-локомотивы цифровизации. Они будут продолжать инвестировать в этот рынок, они почувствовали вкус от технологий и от их успеха. Такие компании есть в разных сегментах, они есть в логистике, их достаточно много в финансовом секторе, в нефтегазовом секторе наблюдаем своего рода бум. Компании получают в режиме онлайн многочисленные данные, интегрированные на всех уровнях, что позволяет эффективно и оперативно реагировать на важные события, такие как аварии, происшествия, остановки добычи нефти и т.д.

Этот тренд важен, поскольку он способствует росту проектов в области бизнес-аналитики, затрагивая как высокотехнологичные, так и традиционные отрасли, которые еще не стоят в авангарде цифровизации.