Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2024/05/20 18:34:06

Кто внедряет инновации, тот владеет будущим. Как прошел Foresight Day 2024

23 апреля российский вендор «Форсайт» пригласил заказчиков, ИТ-интеграторов и технологических партнеров, чтобы совместно определить, каково же будет наше ИТ-будущее. Именно под таким слоганом — «Определяем будущее вместе» — прошла традиционная весенняя конференция — Foresight Day 2024. Послушать, что станет с нашей страной в сфере ИТ, рассказать, какие дороги открыты, подумать, как лучше действовать завтра, собрались более 500 участников: эксперты действующих и потенциальных заказчиков «Форсайт», а также представители ИТ-компаний. На конференции выступили 57 спикеров, представив 40 докладов в рамках 4 треков.

Image:Форсайт_конф.jpg
«
Сегодня мы собрались в этом прекрасном и символичном месте — кластере «Ломоносов» — чтобы наметить будущее российской аналитики, — сказал в своем приветственном слове Владимир Комов, генеральный директор компании «Форсайт».
»

Россия большая, ресурсов у нас еще больше, а вот людей — явно недостаточно. Именно поэтому мы постоянно будем под прицелом тех, кому эти ресурсы нужнее. Мало кто откажется отхватить лакомый кусок. Почему это именно так, на графиках наглядно показал Владимир Пирожков, директор центра дизайна и инноваций «Кинетика». Он сразу же озадачил гостей мероприятия:

«
Остановить прогресс сложно, человечество — вид конкурентый, мы все время хотим быть лучше, чем другие, чем соседи, чем инопланетяне. Однако сейчас у нас такие времена, когда нужно сосредоточиться на своем, поддерживать свое и двигаться вперед.
»

Сложно остаться равнодушным, когда спикер демонстрирует на карте 4 могучих геоэкономических кластера, которые характеризуются как количеством населения, так и его платежеспособностью. «Нужно иметь хотя бы 300 млн человек, чтобы быть автономной системой. Советский Союз такой системой был. У нас только половина требуемого. Поделим еще пополам — это будут те, кто с кошельками, то есть не иждивенцы. При этом треть всех природных богатств мира — у нас. Остальные 7 млрд населения земного шара с интересом поглядывают сюда и прикидывают, не слишком ли нам, таким маленьким, жирно», — говорит он.

Как сохранить лидерство с ограниченными ресурсами в таких обстоятельствах? По мнению Владимира Пирожкова, инновации — это тот самый «ход конем», который поможет нам остаться лидерами. Нужно не идти по лестнице, а шагать через ступеньку, чтобы конкурировать со странами, где много денег и достаточно населения. Эта мысль об инновациях задала весь тон последующей дискуссии, разгоревшейся в рамках круглого стола, модератором которого выступила Юлия Кудрявцева, директор по стратегическому развитию компании «Форсайт».

Понятно, почему последние 30 лет мы не сильно беспокоились о том, чтобы развивать свои собственные ИТ-разработки. «Когда на рынке все есть, сидеть и придумывать новое не очень-то и хочется», — комментирует Елена Демьянова, генеральный директор ООО «ЦКР-Информационные технологии». А сейчас, когда время пришло, не все могут вдруг так запросто пробовать новые продукты, запускать инновационные проекты. «Если у компании нет права на ошибку и много ограничений, тогда модернизацией и инновациями заниматься сложно», — продолжает Елена.

Елена Демьянова: «Не все могут вдруг так запросто пробовать новые продукты»
«
Мы хотим и готовы тратить деньги на НИОКР, но ведь мы коммерческая компания, которой нужно возвращать деньги, — поддерживает коллегу Сергей Хомяков, директор департамента информационных технологий и цифрового развития ПАО «РусГидро». — Тем более, что тяжело найти тот самый НИОКР. Обычно мы идем не НИОКРами, а внедрениями. Будем совместно с вендорами и интеграторами вырабатывать совместное решение.
»

Сергей Хомяков: «Мы хотим и готовы тратить деньги на НИОКР»

Он рассуждает о том, что на поляне ИТ не каждый может резвиться, как хочет, ведь есть регуляторы и их требования!

«
С одной стороны, мы видим, что интегратор может предлагать инновационные идеи заказчику. С другой стороны, заказывать такие вещи сложно, так как мы работаем по разным ФЗ, а чем инновационнее продукт, тем больше вероятность, что что-то может пойти не так, — предостерегает спикер.
»

В этой ситуации иногда нужно не замереть на месте, а изменить мышление, посмотреть на вещи по-другому, ведь это и есть первый шаг к инновации — выключить привычное восприятие и дать зеленый свет воображению.

«
Нужно найти свой путь, — предлагает Ринат Гимранов, начальник управления ИТ «Сургутнефтегаз». — Когда-то мы вошли в поток смыслов, сгенерированных не нами, и в этом потоке живем. А надо вернуться к тому, что у нас было в лучшие времена. Творчество — одна из сильных сторон в России. Нужно помогать детям, студентам в суверенном ключе, рождая свои смыслы и свои тренды.
»

Ринат Гимранов: «Творчество — одна из сильных сторон в России»

Импортозамещение в этом помогает, так как позволяет не строить на обломках, а возводить здание с нуля.

«
Задача по импортозамещению часто совмещается с реинжинирингом и улучшением бизнес-процессов, — напоминает Роман Третьяков, ИТ-директор VK.

»

Роман Третьяков: «Совмещаем импортозамещение с улучшением бизнес-процессов»

Тему развития нового не обязательно воспринимать глобально. «Есть инновации достаточно локальные. Если у компании чего-то не было, а потом появилось — это ведь инновация в ее экосистеме. Интеграторы, работая со многими заказчиками, могут быть распространителями знаний. В BI еще не исчерпан потенциал», — полагает Андрей Якименко, генеральный директор «Юникон Бизнес Солюшнс». По его мнению, сейчас лучше оставить государству инвестиции в базовые прорывные технологии — для этого у него есть все возможности. Западные технологии выходят на плато. Задача отечественного бизнеса — догнать плато, причем сделать это за недорого.

Андрей Якименко: «В BI потенциал еще не исчерпан»

Как же сделать недорого то, на что у других уходили солидные бюджеты? Тем более сейчас, когда специалисты по ИТ становятся все дороже? Мнения озвучивались самые разные. «Не нанимать дорогих специалистов, а посадить аналитика и дать ему продукт с инновациями — это будет эффективнее», — предлагает Сергей Громов, генеральный директор BI Consult.

Сергей Громов: «Рынку нужны инновационные продукты»
«
А я верю в союз заказчика и вендора, — дополняет Елена Демьянова. — Если делать только для себя, то будет сложно, а вот если попробовать сделать то, что хотят люди, то коэффициент успешности повысится. Мы 30 лет пользовались хорошими западными продуктами, привыкли. Сейчас нам нужно бежать бегом вместе: и клиентам, и инвесторам, и вендорам, и интеграторам, чтобы сделать хорошие продукты самостоятельно.
»

Руслан Зарипов, исполнительный директор компании КРИТ, подтверждает — интеграторам и заказчикам нужно теснее общаться с вендорами, налаживать уверенную обратную связь:

«
От вендоров нам не хватает функционала, поэтому проекты получаются более трудоемкими. Но мы регулярно даем обратную связь вендору. Сейчас две главные проблемы: функционал и надежность. А в остальном ничего страшного — партнер допилит.
»

Руслан Зарипов: «Сейчас две главные проблемы: функционал и надежность»

Чтобы перепрыгнуть на новый уровень, сначала нужно как следует разогнаться.

«
Чтобы набрать нужную энергию, придется для начала проделать большую работу, — подводит итог дискуссии Владимир Комов. — Все думают, как инвестировать в инновации, но забывают про безопасность. Инновации привлекательны и выглядят перспективно, но безопасность — это работающие решения, которые можно развивать.
»

Иногда и самим вендорам хотелось бы погнаться за хайпом, дополнить программные продукты возможностями искусственного интеллекта, например. Но любая инновация должна быть востребована, полезна широкому кругу заказчиков, чтобы взлететь.

«
Стоит помнить, что модели сначала дают вау-эффект, и все начинают увольнять якобы «ненужных людей», но ИИ со временем выдает все худший результат, потому что модели деградируют. Именно поэтому мы тщательно анализируем, как применить крутые технологии, не порушив при этом то, что есть, — резюмирует Владимир Комов.
»

От сложения экспертиз сумма улучшается

После круглого стола выступили с отдельными докладами Наталья Дружинина, директор центра компетенций по системам автоматизации предприятий компании «Гринатом», и Константин Шимановский, директор департамента управления продуктами компании «Форсайт».

Наталья описала, как выглядит партнерство в действии. В компании «Гринатом» достичь результатов удалось через развитие «Центра экспертизы Форсайт».

«Гринатом» — ключевой ИТ-интегратор госкорпорации «Росатом». На текущем этапе в компании столкнулась сразу с несколькими вызовами. Как достичь технологического суверенитета, при этом обеспечив устойчивость ИТ-инфраструктуре, не теряя непрерывности сервисов? Как внедрить технологии будущего в корпоративные процессы? Где брать специалистов в области российского ПО, особенно для областей критически важных?

Наталья Дружинина рассказала о том, как в компании «Гринатом» был создан центр компетенций «Форсайт»

Созданный «Центр экспертизы» был призван помочь со всеми перечисленными проблемами. Здесь развивают экспертизу на новом технологическом стеке, реализуя проекты собственными силами. Центр обеспечивает разработку и поддержание единого унифицированного подхода к ведению разработок, осуществляет архитектурный контроль выполняемых работ и оказывает централизованную поддержку и развитие систем на базе «Форсайт» и «Аренадата».

Константин Шимановский в своем выступлении для начала показал 25-летнюю траекторию развития флагманского программного продукта «Форсайт. Аналитическая платформа». Разные периоды по-разному влияли на функционал и возможности платформы. Это могли быть внешние рекомендации — например, от заказчиков и партнеров, а также учитывались новые технологии и специфика задач. Сейчас же в векторе развития — модернизация и инновации. Нужно подключать новое и при этом не потерять старые наработки.

Константин Шимановский рассказал о том, что было сделано вендором за год по развитию продуктов
«
В платформе накопилось множество инструментов, и каждый хорошо решал свою задачу, — рассказывает Константин. — Но в середине прошлого года мы приняли важное решение: инструменты нужно укрупнять и объединять. Эти работы мы сейчас и ведем. Подробности будут представлены в тематических сессиях.
»

Пользователь увидит соединение сложного и простого: Enterprise и Self-service в одном «флаконе», при этом FlyBI со сцены не сходит, и все еще возможен в качестве самостоятельной локальной инсталляции.

«Форсайт. Аналитическая платформа» не боится больших данных. Докладчик приводит некоторые замеры из реальной практики. Так, например, при работе с MOLAP-кубом на 1 млрд записей среднее время многомерного запроса на 1-2 млн точек — 3-4 сек. Время ответа на агрегированный запрос к объединенной модели данных с 1 млрд записей (при этом в агрегации участвует 30-40% данных) — от 2 до 10 секунд.

Если говорить о математических, инженерных и финансовых расчетах, то платформа открывает для заказчиков самые широкие возможности: «Есть внутренний, встроенный математический блок, что называется, из коробки, но мы открыты и для внешних экспериментов», — говорит Константин Шимановский. Платформа может функционировать и в качестве программного фреймворка для создания веб-приложений, а не только работать как привычный BI Self Service или продукт Enterprise-сегмента с небольшим включение low code, к чему все привыкли.

Словом, применение продукта не ограничено одной областью и открывает большое количество возможностей даже для формирования собственных кастомизированных решений. Именно поэтому компания призывает делиться опытом. В Telegram-канале «юные форсайтовцы» перенимают опыт «бывалых», в GitHub можно найти открытые репозитории примеров для обмена знаниями со всей экосистемой. Кроме того, создана «Форсайт Академия» в качестве площадки для обмена глубоким опытом и практикой использования линейки продуктов для продвинутых пользователей и экспертов.

Алмазы и золото добываются через ИТ-отделы

Четыре трека сессий разделили присутствующих по интересам. Особое внимание гостей привлекла сессия, посвященная новым возможностям аналитических продуктов «Форсайт». Здесь эксперты вендора рассказали о развитии инструментов Self-Service и Enterprise BI, о возможностях табличных функций, создании веб-приложений, проведении нагруженных расчетов, а также ответили на большое количество вопросов, задаваемых из зала.

Партнеры и заказчики вендора убедились — работа по развитию продуктов идет, «Форсайт» учитывает потребности и текущие задачи бизнеса, слышит предложения интеграторов. Так, полным ходом идет развитие продукта легкой бизнес-аналитики FlyBI, сейчас продукт тесно интегрирован с «Форсайт. Аналитическая платформа». Также вендор анонсировал новый продукт — «Форсайт. Умная таблица» — настольное приложение для работы с табличными формами, эту новую разработку можно будет использовать в компаниях и организациях при импортозамещении MS Excel.

Сессия, посвященная практике внедрения на базе «Форсайт. Аналитическая платформа», встретила не только бизнес-докладами. Здесь был продемонстрирован опыт государственных организаций. Так, например, Юлия Лавренко, руководитель группы разработки компании «Масштабные решения» рассказывала о том, как работает комплексная система анализа данных для госорганизаций Республики Беларусь.

Юлия Лавренко представила решения на базе «Форсайт. Аналитическая платформа» для госорганов Республики Беларусь

Среди решенных проблем: неудобство управления, дублирование большого количества информации в разных системах, массивность подсистем управления и администрирования, наконец, огромное количество пользователей, пересекающихся в системах. Все они вынуждены были иметь от 4 и более разных аккаунтов. Благодаря продукту «Форсайт. Аналитическая платформа» пользователям обеспечена единая точка входа. Ожидается, что платформенное решение объединит 6 систем и более 700 уникальных пользователей, а также 600 системных объектов (234 справочника, 97 запросов, 132 таблицы, более 150 кубов). Планируется визуализация 112 отчетных форм и 48 витрин данных из различных систем.

Компания АЛРОСА выступала сразу в нескольких треках. И если в предыдущем треке доклад касался внедрения системы по управлению данными и развитию продуктов «Форсайт», где Михаил Стрельцов, руководитель направления КХД и BI, формулировал основные требования и приоритеты АЛРОСЫ как заказчика, то в секции «Корпоративная мобильность: безопасность, надежность, быстродействие» на первый план вышла безопасность корпоративных приложений. Именно о ней призывали не забывать в рамках дискуссии за круглым столом в самом начале.

Кто не рискует, тот не добывает алмазы. Но рисками нужно управлять. Как это делается на практике, пояснил Станислав Щербинин, руководитель направления ТОИР, АЛРОСА ИТ. В компании используются различные типы добычи, при этом огромное внимание уделяется именно промышленной безопасности. Она влияет как на жизни и здоровье сотрудников, так и на качество рабочего процесса. «Производство очень тяжелое, — поясняет докладчик, — ведь оно находится на Крайнем Севере. Именно поэтому промышленная безопасность там — приоритет номер один».

Станислав Щербинин представил команду внедрения приложения «Мобильное ТОРО» в компании АЛРОСА

Здесь было решено внедрить автоматизированную информационную систему производственного контроля для управления рисками. Требовалось наладить учет, хранение, анализ нарушений и предписаний, а также организовать работу внутренних и внешних аудитов с возможностью использования мобильных устройств для регистрации нарушений. Более трех тысяч рабочих мест нужно было оснастить приборами для подобного выявления и фиксации.

Чтобы со всем этим справиться, понадобилась «Форсайт. Мобильная платформа». В ней создаются различные чек-листы по маршрутам, где ходит специалист, занося нужные данные. «Все нарушения будут фиксироваться с помощью мобильных устройств», — заверяет Станислав Щербинин.

Если конференция проходит по инициативе вендора, то это вовсе не значит, что здесь будут слышны только льстивые речи. «Я сразу спросил, можно ли рассказывать честно, а мне сказали, что не только можно, но даже нужно», — говорит другой докладчик этой секции — Егор Покатилов, главный архитектор процессов операционной деятельности, «Полюс-Золото». «Сейчас будет кровавый слайд», — тут же реагирует модератор.

У «Полюс-Золота», одной из четырех ведущих глобальных золотодобывающих компаний, себестоимость производства на предприятиях которой является одной из самых низких в мире, возникла такая же необходимость, как и у всех отечественных компаний. Нужно было поменять западное ПО, в данном случае это были решения SAP, на российское. Перешли на «Форсайт. Мобильная платформа».

После описания внедрения, Егор Покатилов перечислил основные проблемы, связанные с особенностями обработки логов и контейнеризации. Вендор активно взаимодействовал с заказчиком так, что в конце концов ИТ-часть оказалась решена отлично, а главной проблемой оказалась вовсе не технические накладки, а персонал, который не сразу начал пользоваться новинкой.

«
Все работает, хорошо сделали, — комментирует докладчик. — Самое трудное — это работа с приживаемостью приложения, чтобы пользователи использовали то, что для них сделано, а то кому-то неинтересно, кому-то неважно. Вот это наша головная боль.
»

Проблемы понятны, а что с приятными новостями? Их у «Форсайт. Мобильная платформа» за последний год три: совершенно новый JVM-фреймворк, расширенный список поддерживаемых структур JSON-объектов и обновленная конфигурация с российским оркестратором Deckhouse.

Трек «Импортозамещение систем управления эффективностью предприятия» встретил большим количеством докладов от заказчиков. Крупные компании делились своим опытом замены ПО для автоматизации разных задач, а партнеры «Форсайта» рассказали о наработках. Чтобы подробнее пояснить детали проекта, они чаще всего выступали совместно, как это сделали, например, представители «Сургутнефтегаза» и партнера — «Юникон Бизнес Солюшнс». Они освещали проект по автоматизации формирования бюджета движения денежных средств на базе «Форсайт. Бюджетирование», который стал частью большого проекта импортозамещения.

В последующем докладе Максим Козлов, старший консультант «Юникон Бизнес Солюшнс» объяснил, почему удобно использовать именно решение от «Форсайт», приводя в пример процессы планирования продаж и операций.

«Форсайт. Бюджетирование» предлагает конструктор аналитик и показателей, имеет функционал истории изменений и комментирования данных. Здесь есть мастер бюджетных фильтров, а кубы и структуры хранения реализованы в единой концепции. Конструирование меппингов делается в визуальном интерфейсе.

Среди полезных технологических функций программного продукта значится возможность организации интерфейсных логических контролей и форматирования данных, просмотр формул в форме ввода. Алгоритмы и формы связаны между собой, можно настроить различные варианты расчетов для различных форм на одном и том же кубе.