WB Group

Компания

Польский производитель БЛА.

2022: Польская армия получит несколько сотен беспилотников компании

Глава министерства обороны Польши Мариуш Блащак в мае 2022 г заявил, что на вооружение польским военным в этом году поступят несколько сотен беспилотников Warmate, Gladius и FlyEye.

Поставки будут осуществляться в рамках контрактов с польской компанией WB Group — производителем БЛА. Часть закупок была предусмотрена ещё в январе этого года, однако, полностью она финансируется по условиям недавно принятого Закона о защите Отечества. Детали контрактов не раскрываются.

По словам Блащака, новые беспилотники помогут войскам Польши «подготовиться к отражению нападения, если оно произойдёт». Тем более, что те же FlyEye ещё с 2017 года стоят на вооружение ВСУ Украины, а Warmate даже производятся на её территории.

В 2018 году в ДНР сбили FlyEye, который корректировал минометный огонь украинских силовиков по селу Саханка на юге республики.

Основная функция FlyEye, как заявляется, разведка, но его характеристики позволяют ему поднимать порядка 2 кг: вполне можно прицепить взрывное устройство и сбросить в нужный момент.

В то же время Warmate производят на черниговском предприятии «Чезара» с 2016 года, его украинское название — «Сокол». Warmate также приобретала Турция и перенаправляла их поддерживаемым войскам в Ливию.

Ранее польское издание Wiadomości сообщало, что именно барражирующие боеприпасы Warmate используются ВСУ Украины для нанесения ударов по российским войскам.

Вместе с тем Gladius представляет собой разведывательно-ударную систему, которая состоит из польских беспилотных летательных аппаратов производства WB Group, включая разведывательные FT-5.