СМ. ТАКЖЕ (8)

Содержание

Активы

+ Карачинский Анатолий Михайлович
Карачинский Анатолий Михайлович
Карачинский Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович Карачинский — основатель IBS Group Holding. Один из выдающихся деятелей российской ИТ-отрасли в 1992-2010-х годах.

Состояние

К середине апреля 2020 года состояние Анатолия Карачинского оценивается изданием Forbes в $750 млн. Подробнее здесь.

Биография

Анатолий Карачинский родился 12 июля 1959 г. в Москве.

Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-системотехник».

С 1981 по 1986 гг. работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта.

С 1986 по 1988 гг. работал в должности директора российского отделения австрийской компании Prosystem (компьютерное оборудование).

С 1988 г. — технический директор совместного предприятия «Интермикро».

1992: Основание IBS

В 1992 г. Анатолий покинул компанию «Интермикро» и вместе с Сергеем Мацоцкими решил делать бизнес «так, как хочется, и так, как правильно». В обмен на обещание не становиться прямым конкурентом (то есть не продавать оргтехнику) начинающий предприниматель получил от бывших работодателей своего рода «отступные» — возможность самостоятельно реализовать проект, полученный еще в «Интермикро».

1992—1997 гг. — президент компании IBS.

С 1997 года Карачинский является президентом IBS Group Holding.

В начале 2000-х Анатолий Карачинский очень увлекался политикой. Одновременно ходили слухи о том, что он намерен уехать за границу, не желая повторить судьбу Михаила Ходорковского


В конце 1990-х произошло сближение IBS с нефтяной компанией ЮКОС. В 1998 г. IBS выиграла тендер ЮКОСа на обслуживание и сопровождение всей ИТ-инфраструктуры нефтяного холдинга. Уже в 2000 г. весь инфраструктурный комплекс московского сегмента корпоративной сети ЮКОСа (более 1 500 пользователей) обслуживался специалистами IBS. Также осуществлялось управление корпоративной сетью в 24 регионах РФ (около 7 000 пользователей) и поддерживалось около 200 заправочных станций заказчика.

2007 год, Анатолий Карачинский и Леонид Макарон, глава холдинга "Пронто-Москва", парусная регата

Данный проект завершился в 2001 г. согласованной процедурой выхода из аутсорсинга и передачей НК ЮКОС законченной инфраструктуры сопровождения информационных систем для дальнейшей самостоятельной эксплуатации.

Между тем, сотрудничество IBS и ЮКОС сотрясали конфликты на кадровом уровне. Сергей Шашурин, в 1997-99 гг. работавший директором департамента по работе с предприятиями нефтегазовой отрасли IBS, в декабре 2000 г. перешел на должность первого вице-президента дочернего системного интегратора ЮКОСа - «Сибинтек» (в начале 2003 стал президентом «Сибинтека», где проработал до 2008 г.). В то же время, Илья Пономарев, работавший ИТ-директором ЮКОСа и создававший «Сибинтек», вместе с командой принадлежащей «Сибинтеку» венчурной фирмы Arrava в январе 2002 г. перешел в IBS, где занял пост вице-президента по стратегическим проектам. Пономарев проработал в IBS около 1,5 лет, после чего занялся политикой и стал депутатом Госдумы.

2010 год, Анатолий Карачинский и Артем Кузнецов, глава холдинга «Объединённые кондитеры», турнир по гольфу

Кроме того, как в 2002 г. писала газета «Коммерсант», «Сибинтек» стал испытывать трудности с реализацией ряда проектов, т.к. гендиректор дочерней «Сибинтеку» фирмы Imeco Марат Яруллин занялся развитием бизнеса в IBS как внештатный сотрудник.

Карачинский известен тем, что в 2001 году стал организатором первой встречи российских ИТ-бизнесменов с президентом России Владимиром Путиным. Говорили, что в начале 2000-х Карачинский претендовал на пост министра информационных технологий, но проиграл в аппаратной борьбе Леониду Рейману.

2010 год, Анатолий Карачинский, турнир по гольфу

Как отмечает журнал «Свой Бизнес» (июнь, 2007 г.), Карачинский производит впечатление довольно скромного для своего положения человека. Анатолий Михайлович считался главным лоббистом российской ИТ-отрасли («Секрет фирмы», 2006 г.).

В это время основатель группы IBS Анатолий Карачинский предпочитает проводить свободное время в обществе известных бизнесменов, политиков, спортсменов и музыкантов (см. подборку фотографий). Однако, не все бизнесмены, с которыми Карачинский встречается "без галстука", становятся надежными партнерами IBS.

2010 год, Анатолий Карачинский и Олег Бочаров, депутат Мосгордумы, парусная регата

По поводу информатизации холдинга «Объединенные кондитеры» (с его руководителем Артемом Кузнецовым Анатолий Карачинский играет в гольф и плавает на яхте) известно о двух крупных проектах – внедрении ERP-системы и СЭД. Ни в одном из них IBS не принимала участие. Интегратором в первом проекте была компания БДО Юникон, во втором - Digital Design.

В холдинге «Пронто-Москва» (его руководитель Леонид Макарон также замечен в обществе Карачинского на парусной регате) внедрялось несколько информационных систем. Реализацией проектов BI, BPM, CPM занимался интегратор Columbus IT. Внедрение ERP-системы Axapta в 2004 г. осуществлял IBS, но при миграции на более новую версию в 2009 г. «Пронто-Москва» решила воспользоваться услугами компании «Норбит» (входит в «Ланит»).

2010 год, слева направо - Артем Кузнецов, глава холдинга «Объединённые кондитеры», Руслан Фомичев, давний деловой партнер Бориса Березовского, и Анатолий Карачинский

В конце 2000-х в IBS главными приоритетами считает поддержание достигнутого уровня группы (текущее обучение сотрудников, обновление технических средств), углубление стратегических направлений ИТ, новые разработки, создание филиальной сети. Карачинский был уверен, что примерно к 2026 г. компания IBS станет значительно большей по размерам, что в ней будет работать 60-80 тыс. человек.

«
«Я думаю, что мы сможем конкурировать с такими компаниями как Accenture, IBM Global Business Services и им подобными».
»

Анатолий Карачинский, будучи единственным представителем ИТ-отрасли, также состоял в составе правительственной комиссии по высоким технологиям, но был исключен из ее состава. Случилось это в 2010 году, после того, как комиссию вместо Сергея Иванова возглавил лично Владимир Путин.

2010 год, Анатолий Карачинский и Александр Ежков, владелец Мытищинской ярмарки

В 2012 году Анатолий Карачинский стал единственным представителем ИТ-бизнеса, вошедшим в состав рабочей группы по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство».

С начала 2010-х покидает покидает публичное поле.

2010 год, Анатолий Карачинский и Евгений Кафельников, знаменитый российский теннисист

2019: Продажа Luxoft за $2 млрд

7 января 2019 года американский поставщик ИТ-услуг DXC Technology объявил о приобретении за $2 млрд Luxoft Holding, дочерней компании IBS Group Holding. Согласно условиям сделки, основные владельцы Luxoft Анатолий Карачинский и Сергей Мацоцкий получают за свою долю $655 млн. Подробнее о сделке здесь.

2000-е годы, Гендиректор холдинга «Объединенные кондитеры» Артем Кузнецов, Анатолий Карачинский и гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев (слева направо)

2022

Санкции США

20 апреля 2022 года Минфин США включил в санкционный перечень владельца ГК IBS Анатолия Карачинского. В списке он упоминается как лицо, связанное с Банком «Открытие»[1]. Карачинский в июле 2021 года вошёл в наблюдательный совет этого банка. На момент его включения в американский санкционный список информация о текущем составе набсовета на сайте организации отсутствует.

Банк «Открытие» вместе с рядом других российских финансовых организаций ещё 24 февраля 2022 года, в день начала спецоперации России на Украине, попал под американские санкции.

Карачинский числится в списке лиц под блокирующими санкциями (SDN). Это перечень физических и юридических лиц, чьи активы и собственность, если они находятся на территории США или во владении американского лица, считаются заблокированными. Ни одно лицо в США, будь то физическое или юридическое, не имеет права заключать какие-либо сделки с лицом из списка SDN.

Владелец IBS стал одним из 29 физических лиц из России, в отношении которых были введены санкции 20 апреля. В их числе первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, зампред ЦБ Михаил Алексеев и замминистра финансов Владимир Колычев. Также в новый перечень включены 40 юридических лиц.

Уход из совета директоров компании IBS

11 мая 2022 года стало известно о выходе Анатолия Карачинского из совета директоров ИТ-группы IBS, сооснователем которой является бизнесмен. Это произошло на фоне попадания предпринимателя в американский санкционный список.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу IBS, выход Анатолия Карачинского из состава совета директоров компании «не повлияет на операционную деятельность и дальнейшее развитие компании». При этом в группе не стали называть причины, из-за которых сооснователь вышел из совета директоров. Его также покинула экс-финансовый директор компании Юлия Юхади.

Основатель IBS Анатолий Карачинский вышел из совета директоров компании

Представитель IBS уточнил, что к 11 мая 2022 года в совете пять директоров. Это четыре менеджера IBS: Григорий Кочаров, Лев Дроздов, Леонид Забежинский и Георгий Полихрониди, - а также Алексей Кривошапко из Prosperity Group.

С апреля 2022 года Анатолий Карачинский включен в список санкционных персон SDN (Specially Designated nationals List), который ведет Офис по контролю за иностранными активами (OFAC). Управляющий партнер ЭБР Александр Журавлев в разговоре с «Коммерсантом» предположил, что бизнесмену, вероятно, придется передать долю и выйти из органов управления, чтобы компания могла нормально функционировать и дальше работать с зарубежными технологическими партнерами, клиентами и банками. Источник издания на рынке информационной безопасности считает, что для IBS санкции критичны как в части поставок оборудования, например, для информационной безопасности, так и в части работы с партнерами за границей.

«
Риски высоки. Анатолий Карачинский может передать свою долю, но не факт, что теперь это поможет, - сказал собеседник.
»

Источник издания в Правительстве РФ предполагает, что Анатолий Карачинский проведет формальную продажу своей доли в IBS, отмечая, что «в текущих условиях это уже обкатанный механизм». [2]

Цитаты и интервью

О предпринимательстве

По мнению Карачинского, бизнесмен должен постоянно что-то придумывать и быть склонным к риску «Предприниматель — это вообще, на мой взгляд, очень опасная профессия, так как ему приходится рисковать чаще других. Предприниматель обязательно должен быть творчески мыслящей личностью. При этом он может быть плохим менеджером. Так, к примеру, себя я считаю, прежде всего, предпринимателем и в меньшей степени большим менеджером» («Секрет фирмы», 2006 г.).

Убежден, что лидерская позиция чаще всего предполагает не уменьшение работы, а ее увеличение. «Лидерская позиция предполагает высокий уровень обязательств к существенно большему кругу вопросов. И эти обязательства являются одними из самых лучших стимулов к работе».

О планах создания национальной ОС (июль 2010)

Я бы начал с вопроса: может ли кто-то создать ОС в России? Обычно во всем мире государства работают с теми компаниями, которые доказали свою успешность на рынке. Я не знаю ни одной российской компании, которая бы продемонстрировала впечатляющие успехи на российском или зарубежном рынке. Когда я говорю про успехи, я имею ввиду, что она продала и потом поддерживала на открытом рынке хотя бы 100 000 пользователей. Это первое, что мне не ясно в этом проекте.

Во-вторых, любое подобное вложение должно быть экономически просчитано. Но пока я не видел никакого технико-экономического обоснования проекта, которое учитывало бы издержки перехода на новую систему. Величина издержек зависят от количества денег, которые нужно потратить на то, чтобы создать новую ОС, построить каналы распространения и обучения, систему поддержки. Огромные деньги также надо инвестировать на адаптацию прикладного ПО, а так же на адаптацию ряда существующих систем работающих у клиентов (в частности у государства). В отсутствии же технико-экономического обоснования эти планы напоминают идеи переброса северных рек на юг, или идеи о добычи нефти на Северном полюсе.

В-третьих, мне кажется, что разработка любой традиционной ОС сейчас просто не актуальна. Мы стоим на пороге огромных технологических изменений в мире. Через два года понятие ОС принципиально поменяется, как поменяются сами компьютерные устройства, которые мы будем использовать. Весь мир будет переходить на другие принципы обработки информации, другие технологические платформы. Это произойдет довольно быстро, в течении 2-3 лет. Появление облаков, быстрая миграция на новые принципы мобильности, принципиальные изменения в телекоме. Умирание тяжелого «клиента», который олицетворяла собой ОС, миграция приложений и большинства сервисов в «облако». Все это предполагает, что мир идет в одну сторону — вперед, а мы смотрим назад.

Поэтому, учетом всех этих замечаний, мне кажется, мне кажется, что вопрос требует более глубокого и профессионального подхода.

Анатолий Карачинский: «Существующие бизнес-модели должны умереть. Это будет впечатляющее зрелище», Сентябрь 2010

Семья

Женат, имеет двоих сыновей. Цитата: Компьютеры мне страшно нравятся, у меня дома для всей семьи стоит 6 компьютеров.

Хобби

Гольф, горнолыжный спорт, путешествия на яхте, туризм, литература. Нравятся песни под гитару. Является президентом яхт-клуба «ПИРогово».

Поддерживает бардовское движение.

2000-е годы, Анатолий Карачинский и барды - Алик Мирзоян и Михаил Баранов

Другая деятельность

В соавторстве с С. М. Захаровым написал книгу «Персональные компьютеры» (1986 г.).

Является владельцем венчурного фонда Oradell Capital, который вкладывает средства в компании в следующих областях: электронные СМИ, беспроводные сети, Web 2.0.

Принимал участие в создании Международного Детского Компьютерного Клуба, являлся членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где занимался реформой образования.

«
«Должен же этим кто-то заниматься со стороны бизнеса. В нашей стране еще при советской власти была выстроена уникальная система образования, и ее нельзя потерять, поскольку это будущее нашей страны», — считает Карачинский.
»

Анатолий Карачинский является членом Международного Компьютерного Клуба. Входит в состав совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве Российской Федерации, в состав экспертного совета по вопросам электронного образования при Комитете по образованию и науке Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Награды

Карачинский десять раз назван одной из наиболее авторитетных личностей компьютерного бизнеса России (рейтинги «Dator Top100» от 1994, 1995, 1996, 1997 и 1998 гг. и «Top-Profi» от 1995, 1996, 1997, 1998 и 1999 гг.).

По итогам ежегодного опроса Top-Profi ’2000 признан персоной, проявившей наибольшую активность в развитии компьютерного рынка России.

В декабре 1993 г. Анатолий Михайлович получил награду Европейского центра маркетинговых исследований ЕС «Euromarket Award», ежегодно присуждаемую за успехи в области технологий, торговли и производства, способствовавшие развитию европейского рынка. Карачинский был назван одним из трех лиц, оказывающих наибольшее влияние на формирование российского компьютерного мира.

В 1994 г. Карачинский был награжден «Quality Management Award» — европейской наградой, отмечающей лучших менеджеров Европы.

В 2002 г. стал первым российским бизнесменом, включенным в список «Звезд Европы» журнала Business Week, он был признан одним из пятидесяти лидеров, находящихся в авангарде положительных изменений в Европе. В своем интервью Business Week Анатолий Карачинский определил свою цель как «создание в России мощной индустрии информационных технологий, которая была бы конкурентоспособной на мировом рынке».

Входит в «iTop-100 российской ИТ-индустрии», (2002, 2003 гг., проект iOne).

По данным рейтинга Ассоциации российских менеджеров, входит в топ-40 рейтинга «1000 самых профессиональных менеджеров России».

В ноябре 2003 г. Анатолий Карачинский первым из российских бизнесменов стал победителем конкурса «Предприниматель года 2003 — Россия», учрежденном компанией «Эрнст энд Янг» и проводимом в 35 странах мира, в 2004 г. представлял Россию на международном конкурсе в Монако.

Ссылки

Примечания