Содержание

Юров Илья Сергеевич
Юров Илья Сергеевич

Биография

2012-2018

В 2015 году правоохранительные органы заподозрили Илью Юрова и руководство банка «Траст» в финансовых махинациях и выводе активов в офшоры. Причиной этому стала реорганизация банка в 2014 году, во время которой были обнаружены признаки отмывания денег с помощью схем кредитования заемщиков. Центробанк обратился в правоохранительные органы. Началась проверка. Покинувший к этому времени РФ экс-банкир был объявлен в международный розыск.

Его дважды задерживали: в 2016 году на Украине и в 2018 году в Великобритании. Однако в выдаче Генпрокуратуре России отказали.

Юрову инкриминировали три эпизода особо крупной растраты в 2012–2014 годах. По версии следствия, сначала обвиняемый и его сообщники — бенефициары двух фиктивных кипрских компаний — выдали на мнимые инвестиционные проекты кредит на 9 млрд рублей. Деньги в итоге никто не вернул. Затем злоумышленники вывели на другую кипрскую компанию 61,5 млн евробондов, купленных на деньги «Траста». В итоге из банка утекло ещё 1,4 млрд рублей.

Последний эпизод связан с выведением еще более 11 млн евробондов, приобретенных опять-таки на средства «Траста», на зарегистрированный на Бермудских островах и подконтрольный участникам махинации офшор. В этом случае ущерб, по версии следствия, превысил 3,2 млрд руб. В результате этих действий кредитное учреждение не получало доходов, а в итоге оказалось в финансовом кризисе.

2022

В середине апреля 2022 года Басманный районный суд Москвы приговорил к 8 годам колонии Илью Юрова. Бывший совладелец банка «Траст» признан виновным в хищении из кредитной организации более 1,5 млрд рублей и почти $168 млн.

К середине апреля 2022 года Юров находится в международном розыске, поэтому экс-банкир осужден заочно. За границей также скрываются два других экс-совладельца банка Николай Фетисов и Сергей Беляев.[1]

Примечания