М.Видео-Эльдорадо и B2B-Center: B2B Digital Supply Solution

Продукт
Разработчики: B2B-Center (Центр развития экономики), М.Видео-Эльдорадо
Дата премьеры системы: 2022/04/07
Отрасли: Торговля
Технологии: SRM - Управление взаимоотношениями с поставщиками,  SaaS - Программное обеспечение как услуга

Основная статья: SaaS - История. Философия. Драйверы развития

2022: Запуск российского облачного S2P-сервиса для закупщиков и поставщиков

7 апреля 2022 года Группа М.Видео-Эльдорадо объявила о совместном с коммерческой электронной торговой площадкой B2B-Center запуске российского сервиса сквозной автоматизации закупочной деятельности B2B Digital Supply Solution. Облачное решение позволяет любому бизнесу, независимо от размеров, быстро выстроить процесс закупок и взаимодействия с поставщиками – от поиска предложений до проведения оплат, ускорить проведение торговых процедур и все документарные процессы. Российское решение S2P («source-to-pay» - «от заявки до оплаты») позволяет гибко планировать b2b-поставки, а также интегрировать B2B Digital Supply Solution в корпоративные ERP-системы в сжатые сроки даже в условиях ограничений.

Источник: sc02.alicdn.com

Решение B2B Digital Supply Solution разработано совместно B2B-Center и Группой М.Видео-Эльдорадо, компании объединили усилия и экспертизу для разработки и вывода на рынок полноценного облачного ИТ-продукта для организации всего цикла закупок. B2B-Center - коммерческая площадка электронных торгов, а М.Видео-Эльдорадо имеет накопленный опыт в бесшовной автоматизации и интеграции ритейл-процессов. Группа стала одной из первых российских компаний с технологией бесшовной интеграции всех каналов клиентского опыта по модели OneRetail, кроме того, в течение последних двух лет компания успешно перевела в облако существенную часть разработки и эксплуатации цифровых продуктов. Экспертиза ритейлера позволила создать систему управления всем процессом закупок в облачной среде с использованием big data, предиктивной аналитики, машинного обучения и других технологий, позволяющих внедрить автоматизацию, сквозное взаимодействие и кастомизацию в отношения поставщиков и заказчиков товаров и услуг.

B2B Digital Supply Solution способно автоматизировать до 80% закупочного контура и сокращает до 35% операционные издержки на закупочную деятельность. Это полноценный b2b-сервис, который позволяет планировать и контролировать выполнение бюджета, получать более выгодные предложения поставщиков, осуществлять сорсинг и оценку потенциальных партнёров. Для этого используется анализ данных, основанный на тенденциях рынка, прошлых затратах и общих целях разработки продукта. Сервис также включает в себя систему управления каталогами, тендерной документацией, оплатой, заключением и проверкой контрактов, а также отслеживанием поставок и претензий.

Пилотирование B2B Digital Supply Solution в М.Видео-Эльдорадо в рамках собственной цифровой платформы для поставщиков и сотрудников позволило улучшить сервис, увеличить эффективность проведения закупок и количество контрагентов. Сопровождение закупок было оптимизировано на треть, а закупочные цены снижены до 18% по товарам и до 25% по услугам. Средний срок проведения закупок «под ключ» - от заявки до контракта - снизился на 40%, до 60 со 103 дней. Решение обладает потенциалом на двукратное сокращение этих сроков.

«
«В эпоху неопределённости в глобальной инфраструктуре поставок, вызванной пандемией, санкциями, а также волатильностью на валютном рынке, участники закупочной деятельности осознают важность долгосрочного сотрудничества, необходимость расширения портфеля российских заказов, увеличения объёмов поставок отечественной продукции, а также углубления технологического взаимодействия с электронными торговыми площадками. Первое локализованное S2P-решение востребовано территориально-распределёнными компаниями, такими как М.Видео-Эльдорадо. Комплексное сопровождение торгов, основанное на аналитике, позволяет значительно улучшать эффективность взаимодействия контрагентов, в том числе на региональных рынках. Кроме того, российский сервис позволит нивелировать в будущем возможное влияние на темпы цифровизации российских компаний от приостановки бизнеса в России иностранными разработчиками ERP-систем»,

- комментирует Борис Огарков, директор Группы М.Видео-Эльдорадо по развитию сети и эксплуатации
»

«
«Цифровая трансформация последних лет привела к тому, что уже весь процесс от заявки до оплаты может быть автоматизированным и сквозным, а дополнительные сервисы дают компаниям аналитику и алгоритмы действия для управления закупками. Появляются корпоративные маркетплейсы, на которых закупщики выбирают товары из готовых прайс-листов или согласованных с поставщиком каталогов. Цифровизация полностью изменит бизнес-среду — рутинные процессы будут выполняться автоматически, в том числе на базе технологий RPA и машинного обучения. Система сама будет объявлять закупку и выбирать победителя, проверять наличие остатков на складе, формировать потребности. Мы стремимся внедрить сквозную систему управления закупками уже сейчас, когда крайне важна бесперебойность работы как ритейлеров, так и всех отраслей российской промышленности»,

- отмечает Андрей Мышкин, директор B2B-Center по развитию систем управления закупками и цепями поставок
»



ПРОЕКТЫ (1) ИНТЕГРАТОРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (1)


Подрядчики-лидеры по количеству проектов

За всю историю
2019 год
2020 год
2021 год
Текущий год

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2019 год
2020 год
2021 год
Текущий год


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2019 год
2020 год
2021 год
Текущий год

Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения

За всю историю
2019 год
2020 год
2021 год
Текущий год