Проект

В России начали применять искусственный интеллект, ускоряющий проведение госзакупок в 4 раза

Заказчики: Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области (ГАУ УИКТ АО)

Архангельск; Государственные и социальные структуры

Подрядчики: Beorg (Биорг)
Продукт: Beorg Smart Vision

Дата проекта: 2022/03
Технология: СЭД - Системы потокового распознавания
подрядчики - 389
проекты - 3516
системы - 194
вендоры - 110

В конце марта 2022 года стало известно о проекте, которое реализовало Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области. Речь идет об автоматическом распознавании и обработке конкурсных документов для госзакупок с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). В работе использовали отечественную облачную платформу Beorg Smart Vision компании «Биорг». Решение на основе компьютерного зрения, нейросетевого распознавания и верификации данных может снизить срок обработки документов с 14 до трех дней.

В рамках «пилота» разработчикам из «Биорг» поставили задачу перевести тестовый объем из 2000 документов в электронный вид, структурировать и атрибутировать информацию по каждой заявке, чтобы быстро находить нужные данные.

В России начали применять искусственный интеллект, ускоряющий проведение госзакупок в 4 раза

В Управлении отметили, что только на одну государственную закупку заявки могут подать до 50 участников. Они обязаны документально подтвердить предыдущий опыт профильных работ. Внушительный объем поступивших скан-копий специалисты контрактного агентства обрабатывают вручную: переносят данные в информационную систему, проверяют их на достоверность и соответствие требованиям закупки. Например, только за февраль 2022 года по Архангельской области объявили более 1900 госзакупок.

Наталья Стойка, заместитель директора Управления информационно-коммуникационных технологий Архангельской области, говорит, что цифровой помощник на базе платформы Beorg Smart Vision способен в три-четыре раза ускорить распознавание и анализ комплектов документов по госзакупкам. Для этого систему нужно обучить на качественно размеченных наборах данных.

На базе платформы Beorg Smart Vision ежемесячно обрабатывают до 4 млн. полей с персональными данными. Разворот паспорта система распознает за две-пять секунд. Информация защищена шифрованием (ГОСТ) и механизмом деперсонализации данных — образы документов перед обработкой разрезаются на отдельные поля.[1]

Примечания