Проект

Softline оснастила технопарки универсальных педагогических компетенций в двух педагогических университетах Екатеринбурга

Заказчики: Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ)

Екатеринбург; Образование и наука

Подрядчики: Softline (Софтлайн)


Дата проекта: 2021/08 — 2022/02

2022: Поставка учебно-лабораторного оборудования

Компания Softline 29 марта 2022 года сообщила о поставке учебно-лабораторного оборудования и устройств для технопарков универсальных педагогических компетенций в двух университетах ЕкатеринбургаРоссийском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ) и Уральском государственном педагогическом университете (УрГПУ). В РГППУ специалисты провайдера также провели пусконаладку оборудования. Благодаря работам, проведенным командой Softline, в этих педагогических вузах было организовано инновационное образовательное пространство. В технопарках будущие педагоги уже проходят обучение, приобретая опыт реализации междисциплинарных и метапредметных проектов по естественно-научным дисциплинам, проводят исследовательские работы и многое другое. Открытие технопарков призвано решить вопрос формирования педагогических кадров для последующей работы и проведения проектной деятельности в центрах дополнительного образования, кванториумах, центрах одаренных детей. Кроме того, технопарки позволят профессионально развиваться и уже работающим учителям. Для быстрой адаптации к работе с установленными устройствами Softline организовала обучение методистов и преподавателей технопарков.

Технопарки универсальных педагогических компетенций создаются в рамках проекта «Учитель будущего поколения России» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Во всех 33 педагогических вузах страны на март 2022 года уже функционируют технопарки, 7 из них оснастила оборудованием и специализированными учебными наборами команда Softlineи. Таким образом, педвузы станут площадками для развития педагогических инноваций в системе общего образования и будут ориентированы на выстраивание индивидуальных образовательных траекторий и проектной деятельности обучающихся, внедрение информационно-коммуникационных технологий, формирование инновационных образовательных систем.

В технопарки универсальных педагогических компетенций РГППУ и УрГПУ команда Softline поставила обязательное и дополнительное оборудование различных производителей. Среди них – Phywe, DJI Robomaster, Lexsolar и др. Все устройства и учебные наборы специалисты провайдера помогли подобрать в соответствии с методическими рекомендациями Министерства просвещения. В результате в технопарках было установлено и запущено оборудование для цифровых лабораторий по физике, химии, биологии, генетике, а также для проектной деятельности в обучении математике, информатике, программированию, робототехнике, прототипированию. В комплект поставки в рамках данного проекта вошли:

  • лабораторный набор по генетике;
  • учебные наборы для проведения экспериментов в области аналитической химии и фундаментальной физики;
  • профессиональные оптические приборы;
  • комплекты и наборы для проведения экспериментов по лучевой диагностике и визуализации и другие устройства для рентгенографии;
  • конструктор для создания манипуляционных роботехнических устройств;
  • учебный набор для практикумов по альтернативной энергетике;
  • презентационное оборудование;
  • образовательный набор по механике, мехатронике и робототехнике;
  • устройства для разработки виртуальной и дополненной реальности;
  • учебно-демонстрационный комплекс для изучения физиологии человека, инженерно-биологических систем, а также комплекс человеко-машинного взаимодействия;
  • образовательный набор для изучения основ электроники и схемотехники, вычислительной техники и разработки программируемых моделей инженерных систем;
  • образовательный набор для изучения основ микропроцессорной техники и систем реального времени, а также другие наборы и устройства для соревновательной робототехники.

«
Оснастив цифровыми технологиями технопарки РГППУ и УрГПУ, мы содействуем созданию образовательной инновационной среды, в которой студенты педвузов будут с интересом получать как теоретические знания, так и практические навыки, развивать междисциплинарное и метапредметное мышление. А для того, чтобы повысить уровень вовлеченности преподавателей, мы привлекаем сертифицированных специалистов вендоров для проведения бесплатного обучения работе на новом оборудовании. Таким образом, будет максимально задействован его потенциал, в то же время преподаватели и студенты смогут без труда освоить инновационные устройства, – рассказала Инна Эрист, менеджер Softline по работе с государственными и академическими организациями.
»

«
Мы видим возможности, которые открываются перед нашим университетом с открытием технопарка универсальных педагогических компетенций. С помощью специалистов Softline в технопарк было поставлено оборудование, отвечающее требованиям времени и специфике естественно-научных дисциплин. Теперь в стенах нашего вуза есть все материально-технические условия для проведения полноценной исследовательской работы студентов и для их участия в междисциплинарных и метапредметных проектах, – отметил Евгений Альбертович Шамаев, директор технопарка универсальных педагогических компетенций РГППУ.
»

«
Благодаря Softline, в нашем вузе был оборудован по последнему слову техники технопарк универсальных педагогических компетенций. Это позволило сделать образовательный процесс еще более увлекательным и эффективным. Мы уверены, что в такой среде будущие педагоги сформируют гибкий стиль мышления, получат ценный личностный и профессиональный опыт, в том числе и навыки взаимодействия с техносферой, и все это будут успешно применять в своей работе. Кроме того, мы рассматриваем технопарк и в качестве площадки для проведения оценочных процедур в рамках мониторинга качества педагогического образования, – прокомментировала Марина Валерьевна Бывшева, проректор по научно-методической работе и академическому взаимодействию УрГПУ.
»