2015/02/16 07:00:00

Главные тренды рынка частных облаков в России

Рынок частных облаков в России показывает хорошую динамику, за последние два года на рынке «созрело» достаточно много новых решений, а проектов становится всё больше, а сами они – сложнее. Важнейшими тенденциями рынка на 2014-2015 годы являются дальнейшая стандартизация услуг, развитие модели гибридного облака, увеличение проникновения решений с открытым кодом и, в частности, OpenStack, и других.


Смотрите также:

Содержание

Осторожный подход

Одна из главных тенденций развития частных «облаков» связана с взвешенным, поэтапным подходом заказчиков к реализации этой концепции. В первую очередь автоматизируются тестовые среды разработки новых продуктов и услуг. Дальше, если смотреть на то, как развивается западный рынок частных облаков, следует очередь автоматизации управления промышленной средой, и, наконец, третий этап – автоматизация процесса вывода протестированных разработок в промышленную среду, то есть объединение двух сред или полная автоматизация процесса выделения ИТ-ресурсов в компании, говорят в «КРОК».

Стандартизация «частных» облаков

Softline отмечает рост внимания к стандартизованным готовым предложениям частного «облака» как сервиса от провайдеров или производителей железа.

С ними солидарны специалисты Fujitsu: «Появляются индустриализированные преднастроенные облачные решения, то есть заказчики могут приобрести собственное облако максимально удовлетворяющие требованиям или потребностям конкретной сферы деятельности».
Покупая преднастроенное решения, заказчики имеют возможность получить готовую cloud-инфраструктуру в виде сервиса от специализированных компаний в дата-центрах провайдеров или на территории клиентов.
«ИТ-инфраструктура предоставляется полностью готовой к эксплуатации, поддержку и администрирование осуществляет сервис-провайдер. На нее не будет скрытых затрат и сложной схемы оплаты – все возможные расходы входят в ежемесячный платеж», - поясняют в Softline.

Вертикализация рынка

Основной тенденцией на рынке решений для частных облаков является вполне определенная область их применения в некоторых вертикальных индустриях. Так, например, в финансовом секторе такой областью чаще всего становятся задачи по разработке, а также задачи тестирования приложений, как функционального, так и нагрузочного, отметили специалисты «АМТ-Груп (AMT Group)».

Также одной из тенденций является индикация наиболее эффективной ситуации для построения частного облачного решения. Это, как правило, масштабная модернизация корпоративной инфраструктуры, либо серьезная реорганизация бизнес-процессов, ведущая к бизнес-реинжинирингу и изменению структуры информационных потоков.

OpenStack и открытый код

Можно выделить несколько основных блоков частного «облака»: это блок учета и управления (автоматизации), каталог услуг и интерфейсы пользователя и виртуализация в ее широком смысле (виртуализация серверов, систем хранения данных, сети и прочего). Помимо них могут содержаться другие менее значительные по масштабу модули.

Для решения задачи автоматизации работы ИТ-служб в режиме «частного» облака могут быть использованы продукты многих известных производителей, в частности, HP, Microsoft, VMware, Citrix и др., но в последнее время все большую востребованность получают решения на базе открытого кода (в частности, OpenStack, Eucalyptus).

«Здесь необходимо отметить, что однозначно признанного лидера среди продуктов автоматизации процесса выделения мощностей пока нет. Каждая компания самостоятельно выбирает решения в зависимости от потребностей совмещения своего частного «облака» и публичными ресурсами, построенными на тех или иных технологиях», - отмечают эксперты «КРОК».

Вес решений с открытым кодом для IaaS и частных облаков постоянно растёт. По мнению аналитиков, до конца 2014 года OpenStack станет де-факто еще одним стандартом IaaS. По сути OpenStack, открытая платформа, развиваемая сообществом вендоров, куда входят такие гиганты как Red Hat, IBM, HP, Rackspace, SUSE, непосредственно OpenStack Foundation, а также VMware, Intel, Samsung и многие другие, является воплощением идеи облачного равенства для всех и отмены облачного равенства.

Сторонники OpenStack утверждают, что она со временем сможет вытеснить полнофункциональные платформы CMP на коммерческих предприятиях, хотя пока этого не произошло. OpenStack сможет со временем стать надежным открытым ядром большой и успешной экосистемы коммерческих предложений. И очевидно, что у этой платформы большие перспективы, в том числе на российском рынке.

Гибридные облака

Гибридное облако – это сочетание как минимум одного частного облака и одной облачной инфраструктуры общего пользования, создающее среду, которая обеспечивает доступ к облаку и может динамически наращиваться для управления неравномерной нагрузкой. Такое поле на стыке внешних облачных серверов, которым пока не очень доверяют и частных облаков, которые уже входят в обиход. Эксперты сходятся во мнении, что в будущем на российском рынке будет расти сегмент гибридных облаков как наиболее гибких и позволяющих оперативно управлять ресурсами и затратами.

Пять мифов о гибридных облаках, которые вам стоит знать

Миф 1: Приватное + Публичное = Гибридное

Примитивное сочетание инфраструктуры приватного и публичного облаков не даст вам настоящее гибридное облако. Более того, в итоге вы можете получить весь набор рисков и недостатков обоих решений, не приобретя никаких преимуществ. Перемещая защищённые данные в публичное облако можно легко нарушить законы о защите данных. В то же время миграция приложений из публичного в приватное облако может привести к неожиданным расходам. Настоящее гибридное облако - это распределение рабочей нагрузки и управление накопительными и сетевыми ресурсами, что помогает сократить риски и увеличить производительность.

Миф 2: Гибридные облака сложно использовать и тяжело настраивать

Если использовать полностью проработанные решения, можно упростить использование гибридных облаков. При этом остается возможность выбора: технологии стандартизации гибридного облака (VMware, Microsoft, OpenStack) и компаний, предоставляющих доступ к публичным облакам, с которыми могут взаимодействовать приватные облака. Профессионально сделанное решение позволяет упростить три основных элемента разработки:

  • комплексные интеграцию и тестирование, позволяющие убедиться в том, что все компоненты работают, как положено;
  • использование конвергентной инфраструктуры, значительно упрощающей обеспечение и развертывание решения; и
  • заранее заданные схемы для служб с рабочими потоками, чтобы автоматизировать инициализацию и выделение ресурсов через портал самообслуживания.

Миф 3: Публичное облако - наиболее экономически выгодное решение

На самом деле, если принять во внимание задачи управления, риски и необходимость соответствия законодательным требованиям, то модель гибридного облака оказывается более дешёвой в эксплуатации. Слишком просто нарушить локальные или глобальные правила защиты, перемещая данные или задачи в публичное облако. Законы и местные требования различаются на разных рынках, и некоторые из них настолько запутаны, что компании на всякий случай полностью избегают публичных облаков. Следовательно, скорей всего вы предпочтёте использовать приватное облако для каких-то конфиденциальных задач. В Германии, например, очень жёсткие правила хранения и обработки данных. Оптимальным решением является использование публичного и приватного облаков, гармонично работающих вместе и обеспечивающих все необходимые преимущества.

Миф 4: Помещая данные в облако, вы теряете контроль над ними

В то время как наиболее агрессивные поставщики облачных услуг могут усложнить процедуру получения или миграции ваших данных, правильно организованное гибридное облако позволяет вам сохранить контроль над ними. Правильно настроенное гибридное облако способно гарантировать быстрый доступ к публичным и приватным ресурсам, обеспечивая при этом как контроль и прозрачность процессов для IT-отделов, так и возможность самообслуживания по требованию разработчиков и пользователей приложений.

Миф 5: Это очень непросто - понять, какие приложения должны находиться в облаке

Организации очень часто страдают как от чрезмерно усложнённой IT-архитектуры, так и от того, что не имеют полного перечня своих IT активов в связке с бизнес-приложениям. Имея на руках только таблицу и не обладая должной методологией, практически невозможно точно оценить, где можно использовать приложение, не говоря уже о том, в какую облачную архитектуру его разместить. В свою очередь, эксперты, использующие автоматизированные платформы для сбора и анализа данных, могут предоставить развёрнутый отчёт о работе приложения, и помочь вам определиться с дальнейшими действиями: переместить то или иное приложение, консолидировать, модернизировать или вообще отказаться от его использования.

Управление жизненным циклом облака

Помимо виртуализации и централизованного управления всеми компонентами решения актуальными сегодня можно считать технологии по управлению полным жизненным циклом систем, обеспечению отказоустойчивости и балансировки нагрузки, возможность предоставления услуг по самообслуживанию, расширенная отчетность и интеграция с системами биллинг, считают в Fujitsu.

Кроме того, как полагают специалисты «Сервионика», клиенты будут все больше заинтересованы в том, чтобы получать весь комплекс услуг (не только облачных, но и в целом связанных с работой ИТ) от одного провайдера, по принципу «одного окна». Преимущества этого подхода понятны: упрощение администрирования, индивидуальный подход к составу услуг, снижение стоимости каждой услуги за счет их «пакетной» закупки, централизация ответственности, обеспечение единого уровня сервиса для подразделений в любых регионах – это особенно важно компаниям федерального уровня.

Развитие систем безопасности

Динамика развития рынка будет зависеть от того, насколько безопасными станут решения, предоставляемые провайдерами. Сразу несколько эпизодов, связанных с «прорывом обороны» крупных пользовательских ресурсов – iCloud, Яндекс, Mail.ru, – вновь привлекли внимание пользователей и аналитиков к вопросам информационной безопасности. Этот сегмент ИТ-отрасли будет в ближайшее время развиваться не менее динамично, чем облачные технологии, он тесно с ними связан, считают в «Ай-Теко».

В 2013 году российские компании и частные пользователи потратили на программное обеспечение для защиты информации на 9,2% больше, чем годом ранее. При этом более 50% рынка решения для информационной безопасности занимает ПО для защиты конечных устройств. Нередко личные файлы пользователя размещены в публичном облаке, а рабочие – в корпоративном частном, а доступ к этим ресурсам осуществляется с одного и того же устройства. Как сообщает «Kaspersky (ранее Лаборатория Касперского)», лишь за 1 квартал 2014 года было заблокировано 1,13 млрд атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей, а также 353 млн онлайн-атак.

И частным пользователям, и компаниям необходимо учиться новым правилам жизни в мире, где практически не существует секретов. Провайдеры и их клиенты будут вырабатывать правила разумного компромисса и совместной защиты от хакеров.

См.также