2022/02/01 17:16:46

Интервью TAdviser: Владимир Трояновский, НСПК - об ИТ-стратегии и планах развития российской платежной системы

В 2021 году завершился трехлетний период реализации стратегии развития Национальной системы платёжных карт (НСПК). За это время продукты, которые развивает НСПК, обросли новыми возможностями, а количество транзакций в них существенно увеличилось. Следующий цикл стратегического планирования рассчитан на срок до 2024 года. Какими будут основные направления развития в этот период, и как в этом помогут ИТ, в интервью TAdviser рассказал Владимир Трояновский, заместитель генерального директора НСПК.

Владимир
Трояновский
В отличие от других финансовых организаций, у нас нет тяжелого исторического наследия из ИТ-систем. Это значительно облегчает нам жизнь.

В 2020 году в России на 52% выросло количество межбанковских операций по картам платежной системы «Мир», почти до 3,5 млрд транзакций. Каковы аналогичные показатели за 2021 год? Сколько всего банков сейчас подключено к платёжной системе? Насколько увеличилось число транзакций по СБП?

Владимир Трояновский: Популярность наших продуктов, количество пользователей наших сервисов растёт с каждым годом. В 2021 году количество межбанковских операций по «Миру» увеличилось на 42% по сравнению с 2020 годом, составив 4,5 млрд транзакций. Этому способствовало много различных факторов. Развитие продуктов платежной системы «Мир», появление новых мобильных платежных сервисов, доступных держателям карт, и активное подключение банков-эмитентов к Pay-сервисам, появление новых выгодных акций в самых разных сегментах, рост эмиссии и числа пользователей «Мира» - все это, в том числе, сказалось на росте числа транзакций. Мы видим это как на межбанковском трафике, так и на внутрибанковском, которым делятся с нами коллеги. К концу 2021 года количество участников платёжной системы «Мир» превысило 270 банков, 23 из которых иностранные банки.

Также мы обеспечиваем бесперебойность и доступность операций по картам всех международных платежных систем в России, не только «Мир» (с 2015 года НСПК обрабатывает все внутрироссийские операции по картам всех платежных систем - прим. TAdviser).

Другой сервис, техническую составляющую которого поддерживает Мир Plat.Form – это Система быстрых платежей Банка России (СБП). Самый популярный из сервисов Системы – мгновенные переводы денег от гражданина к гражданину по номеру телефона, запущенный в начале 2019 года. Он позволяет не только мгновенно, но и без комиссии переводить суммы до 100 тыс. рублей в месяц между счетами в разных банках. Перевод можно сделать как на счет другого человека, так и на свой собственный счет из одного банка в другой. В 2021 году популярность таких переводов также продолжала расти. По сравнению с 2020 годом количество таких переводов увеличилось почти в 8 раз, а по сумме - в 6 раз (855 млн операций на 4,9 трлн рублей). Число пользователей выросло в 3 раза, хотя бы один раз перевели деньги таким способом уже 44 млн россиян.

Догнать и перегнать: Российские ВКС прирастают новыми функциями 8.5 т

Оплата с помощью СБП активно проникает и в сферы бизнеса: количество торгово-сервисных предприятий, подключивших прием платежей через Систему, за год выросло в 4 раза, достигнув в 2021 году 292 тысяч. Число операций по сравнению с 2020 годом увеличилось почти в 19 раз, по сумме – в 16 раз (13,3 млн операций на 61,5 млрд рублей). А пользователей стало больше почти в 19 раз, уже 5 млн человек оплачивали покупки через СБП.

Но мы развиваем и другие направления финтеха, самым ярким из которых за прошлый год, пожалуй, можно назвать программу лояльности платежной системы «Мир». На базе созданного нами решения для программы лояльности мы можем делать любые проекты, акции, связанные с кешбэком. Мы возвращаем кешбэк на карту «Мир» в короткий промежуток – от 3 до 5 дней – клиентам, зарегистрированным в программе лояльности.

Мы проводили множество акций с крупными партнерами в самых разных сегментах. Кроме того, с 2020 года наша платформа используется для масштабного проекта Ростуризма, мы являемся техническим партнером «Туристического кешбэка». О нем можно говорить в настоящем времени, ведь с 18 января стартовал новый этап программы.

Центр мониторинга и реагирования на киберугрозы НСПК

Платформу для программы лояльности писала ваша команда с нуля?

Владимир Трояновский: Да, участники подключаются к ней с помощью API. Также мы можем настроить акцию на этой платформе на своей стороне. Вообще, у нас большинство используемых программных продуктов самописные. В силу специфики нашей работы, мы не можем купить готовые решения под наши потребности, поэтому создаем их сами. Для ряда компаний на рынке, например, банков, есть готовый софт, но нам это не подходит.

Весь наш ландшафт выстроен таким образом, чтобы минимизировать возможные ошибки.

Получается, что вопрос снижения зависимости от иностранных технологий в вашем случае не стоит, потому что какой-то серьёзной зависимости изначально не было?

Владимир Трояновский: В целом да, но и тут мы не стоим на месте. В 2020 году, например, мы перешли с Oracle JDK на отечественный дистрибутив JavaLiberica JDK – для поддержки систем высокой доступности и безопасного процессинга. От Oracle JDK была зависимость, мы от неё ушли.

В банках обычно говорят, что заменить базы данных Oracle на альтернативы, позволяющие выдерживать высокие нагрузки, пока довольно сложно. Какие базы данных вы используете?

Владимир Трояновский: Если говорить о нашей основной, транзакционной деятельности, то в ландшафте системы, обслуживающей транзакции, баз данных нет. Мы так изначально спроектировали и смогли реализовать. Это наше ноу-хау. В ряде других систем мы используем СУБД PostgreSQL, бесплатную версию. Она, к примеру, используется для программы лояльности.

А насколько, по вашему мнению, отечественные разработчики «железа» способны сейчас удовлетворить спрос?

Владимир Трояновский: Из-за мирового тренда по нехватке чипов сегодня многие разработчики «железа», в том числе и отечественные не способны удовлетворить спрос. Проблемы с чипами есть у всех, например, даже у автопроизводителей. Сейчас есть случаи, когда поставляют автомобили без каких-то «фишек». То же и с серверами: в некоторых случаях их можно закупить, но без каких-то функций. Такие ситуации, к сожалению, есть. Мы смотрим, что будет дальше.

Какие изменения с точки зрения ИТ-инфраструктуры НСПК потребовались, чтобы поддержать рост в 2021 году?

Владимир Трояновский: Мы находимся в уникальной позиции: мы изначально строили компанию под интенсивный транзакционный трафик, с запасом. Поэтому вся наша инфраструктура, все наши приложения, самостоятельно нами написанные с применением современных технологий, изначально оптимизированы под большой трафик. В связи с этим, помимо закупок нескольких единиц техники, нам по большому счёту ничего больше делать не надо. Выдерживать большое количество транзакций и ежедневных, и пиковых – это наша основная функция, мы под неё заточены.

И в отличие от ситуации в других финансовых организациях, у нас нет тяжелого исторического наследия из ИТ-систем. Это значительно облегчает нам жизнь.

В 2021 году завершился трехлетний период реализации стратегии развития НСПК. Следующий цикл стратегического планирования рассчитан на срок до 2024 года. Какими будут основные направления развития НСПК в этот период, и как в развитии будут способствовать ИТ?

Владимир Трояновский: Один из основных фокусов нашей стратегии – это токенизация (технология, позволяющая обезопасить мобильные платежи - прим. TAdviser) и всё, что с этим связано. Потому что, как мы видим, люди хотят платить быстро и удобно, совершая как можно меньше усилий. Это, конечно, удобно, когда у пользователя в телефоне сосредоточено всё. В связи с этим мы планируем больше работать в направлении токенизации карт «Мир».

Мы уже многое делали для развития бесконтактных платежей по картам «Мир», чтобы как можно больше держателей карт могли платить со смартфона независимо от того, какой у них телефон. Например, у нас есть собственная разработка, Mir Pay – наш кошелек, запущенный в 2019 году, он работает на любом Android-смартфоне, в том числе Huawei без сервисов Google. Телефоны на платформе Android очень популярны в России из-за большого количества моделей с относительно невысокой стоимостью при насыщенном функционале. Поэтому мы реализовали Mir Pay, чтобы независимо от производителя смартфона держатели карт «Мир» могли использовать быстрый и удобный мобильный сервис для оплаты проезда, повседневных покупок.

Помимо токенизации, большая ветка в нашей ИТ-стратегии связана с СБП. В 2022 году в ней появятся новые возможности. Например, мы уже протестировали сервис B2B-переводов, позволяющий моментально проводить расчеты между юрлицами в любое время.

Также Банк России ранее предлагал в 2022 году протестировать сервис начисления зарплаты по номеру телефона через СБП.

Еще мы разработали приложение СБПэй для установки на смартфон, чтобы по тем же самым технологиям, но через NFC была возможность совершать платежи. В 2022 году эта функция будет доступна и на телефонах с ОС Android, и IOS. В планах также – встроить СБПэй как способ оплаты в другие приложения по аналогии с Apple Pay и Google Pay.

Чем СБПэй отличается от MirPay, GooglePay и других Pay-приложений?

MirPay, Google Pay, Apple Pay и другие Pay-приложения, выполняют оплату и перевод денежных средств, используя возможности «карточных» платежных систем - МИР, Visa, MasterCard. Для платежа им необходимы данные банковской карты, «привязанной» к приложению.

СБПэй не использует данные банковских карт – все платежи выполняются с банковского счета пользователя приложения. Банковский счет есть у каждого, кому банк выпустил карту или открыл вклад.

В прошлом году вступили в силу требования закона, по которым поставщики платежных приложений (например, пей-сервисов) должны интегрировать в свои приложения возможность оплаты «Миром». Что требуется от НСПК?

Владимир Трояновский: Сейчас уже есть великое множество различных инструментов оплаты, и мы будем продолжать в этом году работу, чтобы дать россиянам ещё больше возможностей воспользоваться картами «Мир». Все технологии для этого у нас есть. Когда всё это только началось, лет 5-6 назад, мы первым компаниям помогали пройти по этому пути. А сейчас уже это обкатанные рельсы: у нас есть все документы по подключению, инструменты, уже создана экосистема. С нашей стороны сейчас требуется в основном незначительная помощь или сопровождение при подключении.

В условиях ограничений, связанных с ковидом, технологии бесконтактной оплаты стали еще более актуальными. И мы уже довольно подробно о них поговорили. Но хотелось бы ещё резюмировать, какие новые функции были реализованы НСПК с точки зрения бесконтактных и мобильных платежей.

Владимир Трояновский: Бесконтактные технологии мобильных платежей в России активно развиваются с 2016-2017 гг. Естественно, для нас, как для платёжной системы «Мир», это тоже очень важный элемент в финансовой экосистеме России, потому что это удобно. С 2017 года держателям карт «Мир» доступен Samsung Wallet (ранее Samsung Pay). C 2019 года мы представили собственный кошелёк Mir Pay на Android. А летом 2021 года мы совместно с Apple запустили возможность токенизации карт «Мир» в Apple Pay.

Если говорить о динамике бесконтактной оплаты по картам всех платёжных систем, в том числе международным, то доля операций, совершенных по пластиковой карте бесконтактным способом, выросла с 16% в 2017 году до 62% в 2021 году. В январе-ноябре 2021 года доля бесконтактных операций по оплате товаров и услуг картами «Мир» в торговых точках достигла 83% от общего количества транзакций. А треть трафика уже приходится на токенизированные платежи – оплата с помощью смартфонов и Pay-сервисов - 32%. Все это говорит о том, что оплата контактным способом уходит в прошлое.

Сотрудники команды Мир Plat.Form за работой

В планах НСПК ранее было создание регионального центра разработки. Был ли он создан? Если да, то где, сколько человек в нём работают, и какими разработками этот центр занимается?

Владимир Трояновский: Да, мы это сделали. У нас в Томске есть наш центр разработки с командой несколько десятков человек, который является частью нашей распределенной команды разработки. Он был открыт еще до пандемии. Наличие такого центра очень удобно, потому что в Томске плюс 4 часа по сравнению с Москвой, и за счёт этого мы удлинили полезное время разработки наших программных продуктов. Кроме того, это позволило расширить команду Мир Plat.Form талантливыми ребятами, которые по каким-то причинам не могу переехать работать в Москву.

А зарплаты в Томске вы теперь платите на уровне московских?

Владимир Трояновский: Пандемия повлияла на то, что теперь такие реалии. Но мы этим вопросом задались ещё до пандемии, поэтому знаем, как мотивировать разработчиков оставаться в компании. В 2019 году мы создали новый бренд – Мир Plat.form, который объединяет технических специалистов, создающих продукты в НСПК – продукты для «Мир», СБП, программы лояльности и др. Под этим брендом сейчас наши эксперты выступают на конференциях, рассказывают о том, что мы делаем, чего добились. И компания очень заботится о разработчиках. Причём материальные блага работают очень короткое время – 2-3 месяца, а потом люди привыкают к этому доходу и хотят чего-то большего. Поэтому мы стимулируем разработчиков не только зарплатами, которые у нас на рыночном уровне, но и интересными задачами, духом коллектива и другими способами.

Важным фактором является в том числе обучение. Мы в него начали вкладываться тоже ещё до пандемии. Нехватка кадров стала ощущаться еще где-то с 2018 года. Поэтому создали у себя несколько направлений по обучению. Есть DIT School – школа департамента ИТ, где мы учим по нескольким трекам: основы Java, Linux, Kubernetes и другим популярным направлениям. Это очень удобно – можно обучаться без отрыва от производства. Кроме того, у нас есть несколько централизованных школ по техническим направлениям, где можно обучаться с нуля: по направлению Java, тестирования ПО. А в этом году еще запускаем школу аналитиков.

При этом компания не скупится и на внешнее обучение, если сотруднику нужно его пройти. Мы понимаем, как оценивать специалистов, каким компетенциям им нужно научиться, чтобы они были максимально эффективными, и в такое обучение готовы вкладываться.

Какова была динамика вашего ИТ-бюджета в 2021 году по отношению к 2020 году, и какова она будет в 2022 году? В какие направления вы планируете инвестировать?

Владимир Трояновский: По росту количества проектов, клиентов и транзакций, видно, что мы растём. Конечно, для того, чтобы обеспечить такой рост, с одной стороны, должны быть люди, которые всё это поддерживают. В них компания инвестирует, обучает, как я уже говорил. У нас есть все ресурсы для привлечения лучших кадров с рынка. Другая сторона медали – необходимость инвестировать в оборудование, чтобы поддержать взрывной рост. Но, как я тоже отмечал, с самого начала мы строили ИТ-ландшафт, представляя, какой вид финансовых операций предстоит обслуживать. Он весь выстроен на очень простом «железе», на простых серверах. Ничего дорогостоящего, «тяжелого», требующего миллионы долларов на обслуживание, у нас нет.

Поэтому могу в целом сказать, что рост по ИТ-бюджету есть. Особое внимание мы при этом уделяем информационной безопасности, безопасной разработке и инвестируем туда знания, наш опыт и многое другое.

Как развивается ваше сотрудничество с крупными технологическими компаниями, такими как VK, «Яндекс» и др.?

Владимир Трояновский: Мы работаем с большим количеством технологических гигантов. Чаще всего это сотрудничество в области проведения различных совместных акций, которые проводятся либо на базе нашей программы лояльности, либо это просто механики с кешбэком или скидками. С VK (ранее – Mail.ru), например, в прошлом году у нас была акция с кешбэком Mail.ru Combo. А прямо сейчас действует скидка у «Яндекс.Заправки» при оплате с помощью СБП.

Но сейчас размываются границы между технологическими компаниями и e-commerce. Те же AliExpress, Wildberries, например – они уже и сами финтех-компании. С ними мы также сотрудничаем.