2020/07/10 16:03:04

Инфраструктура для дата-центров
мировой рынок

.

Содержание

2020: Gartner назвала лидеров рынка сетевых решений для дата-центров

В июле 2020 года аналитическая компания Gartner выпустила так называемый магический квадрант (исследование), посвященный рынку оборудования и программного обеспечения для дата-центров и построения облачных сетей. Речь идет о решениях, которые компании закупают для установки в своих ЦОДах или на площадках сторонних операторов (колокация дата-центров).

Эксперты назвали лидеров этого рынка. В рейтинг были включены только те компании, которые предлагают не менее трех продуктов, таких как физические коммутаторы, коммутационное ПО, сетевая операционная система, программируемая матрица, программное обеспечение для оверлейной сети, централизованного управления инфраструктурой и т.п.

Кроме того, вендорам для попадания в магический квадрант необходимо иметь более 1000 корпоративных клиентов, пользующихся сетевыми решениями для центров обработки данных, получать более $60 млн выручки на рассматриваемом рынке, предоставлять постоянную коммерческую поддержку и обслуживание для своих продуктов для ЦОДов.

Gartner назвала лидеров рынка сетевых решений для дата-центров

В число лидеров рынка аналитики отнесли следующие компании:

К сильным сторонам Cisco специалисты отнесли видение компании в части улучшения аналитики и автоматизации, которое, как отмечают в Gartner, соответствует новым требованиям клиентов. В то же время это видение охватывает практически все сценарии использования, такие как расширенная маршрутизация и коммутация со сверхнизкой задержкой. Компания имеет огромную базу клиентов с установленным оборудованием. Минус для Cisco — высокая стоимость продуктов по сравнению с конкурентами.

Говоря об Arista, аналитики отметили, что компания обладает мощными возможностями поддержки и является одним из немногих участников магического квадранта, не привлекающих сторонние организации для оказания технической поддержки.

Но у Arista недостаточно широкий партнерский канал и небольшие ресурсы для продаж в сегменте среднего бизнеса, особенно за пределами Европы и Северной Америки. В связи с этим основная аудитория пользователей продуктов Arista — это небольшие фирмы.

Gartner представила магический квадрант

В исследовании говорится, что рынок сетевых технологий для ЦОД быстро развивается. Растет значение простоты и гибкости сетевой архитектуры, но доступность остается первостепенным параметром. Корпоративным заказчикам стоит оценить различные подходы поставщиков и разные архитектуры, уделяя особое внимание возможностям, связанным с программным обеспечением.

Влияние и уроки развертывания облачных систем на крупномасштабных предприятиях имели серьезные последствия для рынка сетевых технологий ЦОД корпоративного уровня, ориентируясь на который, предприятия и куда меньшего размера могут извлечь для себя немало полезного опыта при налаживании своих сетей. Таким образом, рынок сетевых технологий ЦОД проходит процесс трансформации благодаря новым архитектурам, технологиям и продуктам, которые, в особенности, нацелены на решение следующих задач:

  • Совершенствовать и упрощать сетевые операции для лучшего соответствия целям бизнеса и большей гибкости ЦОД посредством использования новых, перспективных API, увеличения возможностей программирования и автоматизации сети;
  • Учитывать изменения размеров и плотности в центрах обработки данных;
  • Принимать во внимание смены в структуре трафика приложений;
  • Обеспечивать решения, которые были бы открыты и стандартизованы для повышения оперативной совместимости, стимулировать инновации и уменьшать привязку к конкретному поставщику.[1]

2019: Поставки серверов и СХД напрямую в дата-центры выросли на 10%

Прямые поставки серверов и систем хранения данных от производителей в дата-центры в 2019 году достигли $21,2 млрд в глобальном масштабе. Это на 0,2% больше, чем годом ранее. При этом в натуральном выражении объём рассматриваемого рынка вырос на 9,7%, до 3,3 млн штук, подсчитали аналитики IDC.

Речь идёт о бизнесе так называемых ODM-производителей (с англ. original design manufacturer). Такие компании производят оборудование, которое создается по собственному оригинальному проекту, а не по лицензии, как в OEM-схеме. При этом продукты поставляются напрямую дата-центрам, владельцы которых заказывают у ODM-компаний разработку и сборку оборудования. В случае с OEM известный бренд, вроде HPE или Dell, самостоятельно проектирует и разрабатывает устройство и лишь привлекает контрактных производителей для серийного выпуска аппаратуры.

Продажи серверов и СХД напрямую дата-центрам, данные IDC

Крупнейшими ODM-производителями серверов и СХД по итогам 2019 года названы следующие компании:

На эту лидирующую семёрку пришлось 89% продаж серверов и хранилищ по ODM-контрактам в 2019 году. В деньгах это соответствует $18,87 млрд. В штучном выражении эти компании в 2019 году заняли 85% мирового рынка ИТ-оборудования, поставляемого напрямую в дата-центры, против 89% годом ранее.

«
Рынок ODM-инфраструктуры, поставляемой напрямую в дата-центры, в 2019 году сильно вырос, если смотреть на него с точки зрения поставок новых систем, - комментирует исследование аналитик IDC Леон Као (Leon Kao). - Это связано с обновлением систем дата-центров крупными поставщиками облачных услуг, которые наблюдали высокий спрос на существующие и новые услуги, такие как ИИ-инструменты. Новая нормальность в работе и повседневной жизни после коронавируса COVID-19 создает в 2020 году дополнительный спрос для операторов связи и поставщиком CDN-услуг. И мы ожидаем, что этот спрос сохранится до третьего квартала 2020 года.
»

Из доклада IDC следует, что 7 крупнейших в мире поставщиков облачных услуг (Amazon, Microsoft, Facebook, Google, Alibaba, Tencent и Baidu) в 2019 году закупили у ODM-партнёров 2,8 млн серверов и СХД, что на 4,8% больше относительно 2019-го. В то же время доля этих облачных провайдеров в суммарных поставках за год снизилась на 4%.

Согласно расчётам исследователей, глобальные продажи серверов по модели ODM в 2019 году достигли $13,1 млрд, что на 6,6% превосходит показатель годичной давности. Суммарная емкость поставленных СХД составила 226 Эбайт, снизившись на 6,4% относительно 2018 года.

Распределение ODM-поставок серверов и СХД между крупнейшими поставщиками и остальными, данные IDC

По словам аналитиков, хотя торговые переговоры между США и Китаем в 2019 году зашли в тупик, ODM-компании тогда начали предприняли превентивные меры. Большинство из них начали выводить производственные линии из Китая еще в 2018 году. Однако вся цепочка поставок все еще чувствовала проблемы с переносом производством в первом полугодии.

Это, в свою очередь, также оказало определенное влияние на закупки на рынке центров обработки данных в течение того же периода. ODM-компании, сотрудничающие с Microsoft Azure, Google и рядом других облачных провайдеров в США, перенесли свои производственные линии L6 на Тайвань по запросу клиентов. Проблема заключается в том, что эффективность производства на этих линиях упала после перемещения, что привело к снижению корректировок поставок, поясняют эксперты.

Большинство заводов по ODM-производству серверов для Amazon и Facebook находятся в Китае. Эти компании готовы взять на себя дополнительные расходы в связи с введением дополнительных пошлин.[2]

2018: Рост рынка на 17% до $150 млрд - Synergy Research

В 2018 году глобальные расходы на оборудование и программное обеспечение для дата-центров достигли $150 млрд, увеличившись на 17% относительно 2017-го. Об этом свидетельствуют данные, которые аналитическая компания Synergy Research Group обнародовала в апреле 2019 года.

Рост рассматриваемого рынка исследователи связали с увеличением спроса на публичные облачные сервисы и высокопроизводительные вычислительные системы. На фоне этой тенденции в 2018 году поднялись средние продажные цены на серверы, используемые в корпоративных ИТ-инфраструктурах.

Ситуация на рынке оборудования и ПО для дата-центров, данные Synergy Research

Больше одной трети продаж инфраструктуры для ЦОДов пришлось на решения, предназначенные для запуска и функционирования публичных облачных сервисов. Доля продуктов для частных облаков также составила чуть более 33%. Сегменты показали рост выручки на 30% и 23% соответственно. При этом затраты на инфраструктуру корпоративных ЦОДов выросли не столь сильно — на 13%.

Серверы, сетевое оборудование, устройства для хранения данных, программное обеспечение для виртуализации и операционные системы заняли 96% продаж инфраструктуры для ЦОДов в 2018 году. Остальная часть — это реализация софта для обеспечения сетевой безопасности и управления работой центров обработки данных.[3]

Dell EMC названа крупнейшим производителем серверов и систем хранения данных для ЦОДов, а Cisco — лидером в сегменте сетевого оборудования. Высокие позиции Microsoft обусловлены продажам ОС и программами для виртуализации.

Кроме того, в число ведущих производителей ПО и техники для дата-центров вошли HPE, VMware, IBM, Huawei, Lenovo, Inspur и NetApp. Причем китайские компании Inspur и Huawei продемонстрировали самый сильный рост выручки в 2018 году, отмечается в исследовании. ODM-производители, продающие оборудование напрямую ЦОДам, заняли большую часть рынка инфраструктуры для развёртывания публичных облаков.

2014: Microsoft и HP названы лидерами рынка инфраструктуры для дата-центров - Synergy Research

В середине июня 2015 года аналитическая компания Synergy Research Group обнародовала результаты исследования мирового рынка инфраструктуры для дата-центров. В своем отчете эксперты указали на лидерство HP и Microsoft.

За 12-месячный период, завершившийся в первом квартале 2015 года, общемировые расходы на оборудование и программное обеспечение, предназначенные для центров обработки данных, достигли $114 млрд, что на 6% больше, чем годом ранее. Рост в софтверном и аппаратном сегментах составил 14% и 4% соответственно, а их доли в общем объеме рассматриваемого рынка – 23% и 77%.

В своем подсчете сотрудники Synergy Research учитывали продажи серверов, операционных систем, дисковых хранилищ, сетевого оборудования, решений в области информационной безопасности и виртуализации. Наибольшие темпы роста спроса продемонстрировали блейд-серверы, серверные ОС, виртуализация и системы хранения данных.

По словам основателя и главного аналитика Synergy Research Джереми Дьюка (Jeremy Duke), главным стимулятором увеличения расходов на инфраструктуру для дата-центров является гигантский интерес к облачным вычислениям. В то же время почти половину продаж по-прежнему занимают решения, не связанные с облаками, и они останутся основным источником доходов вендоров в ближайшие годы, добавил Дьюк.

По продажам оборудования для дата-центров лидирует HP, а в софтверном сегменте — Microsoft

По продажам оборудования для дата-центров лидирует HP, а в софтверном сегменте — Microsoft

Аналитики не указали на расстановку сил на всем рынке инфраструктуры для ЦОДов, а перечислили лишь лидеров в сегментах. Крупнейшим поставщиком оборудования названа HP, чья рыночная доля составила 19% за период со второго квартала 2014 года по первую четверть 2015-го. В тройку лучших также вошли компании Cisco и Dell, в активе которых значится по 12% продаж. Следом идет IBM с 11-процентным показателем. Кроме того, эксперты отметили присутствие таких игроков, как EMC, Lenovo, NetApp, Oracle, Fujitsu и Hitachi.

Если больше половины (54%) мирового рынка аппаратного обеспечения для дата-центров контролируют четыре вендора, то в софтверном сегменте ситуация иная. Здесь безоговорочное лидерство удерживает Microsoft, на долю которой приходится 72% продаж. Второе место с большим отставанием занимает VMware (11)%.[4]

См. также

Примечания