BelkaCar (Каршеринг)

Компания

Транспорт
С 2016 года
Россия
Центральный ФО РФ
Москва
115114, Павелецкая набережная, 2 деловой квартал "Loft ville", строение 1, офис 227

+7 (903) 191-34-85
+7 (916) 248-94-02

Топ-менеджеры:
Сардар Лориана Камалевна
Мурадова Елена Анатольевна
Турчин Никита
Выручка и прибыль по РСБУ млрд. ₽

Персоны (4)     работают сейчас - 3    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Мурадова Елена АнатольевнаМоскваСоучредитель
Сардар Лориана КамалевнаМоскваГенеральный директор
Турчин НикитаМоскваТехнический директор

Продукты (1)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
BelkaTestTechBig Data, CRM0

Цифровой паспорт (4 проекта)

Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (26)

Конечные собственники

АО "Каршеринг", бренд BelkaCar — российская компания, запустившая сервис каршеринга в октябре 2016 года. Сервис позволяет арендовать автомобиль через приложение на любое время: на короткую поездку в магазин и на продолжительную за город. Пользователю не нужно оплачивать бензин, автомойку, страховку и городской паркинг. Концепция «все включено» покрывает эти расходы и пользователь платит только за время использования автомобиля. Задача компании — сделать BelkaCar альтернативой личному автомобилю.

Показатели деятельности

2021: Убытки - 324,5 млн рублей, выручка - 4,7 млрд рублей

По итогам 2021 года выручка BelkaCar достигла 4,7 млрд рублей, увеличившись на 94% в сравнении с 2020-м. Чистые убытки каршерингового сервиса за это время снизились на 82% - с 1,8 млрд до 324,5 млн рублей. Такие данные в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности компания обнародовала в апреле 2022 года.

Рост выручки BelkaCar связывает с полномасштабным обновлением сервиса, запуском нового приложения, а также добавлением линейки пакетных тарифов. Кроме того, сервис новую продуктовую стратегию, которая позволила перейти от монопродуктовой модели оператора каршеринга к технологической компании, заявили в BelkaCar.

Согласно отчету за 2021 год, общее количество аренд автомобилей BelkaCar превышает 740 тыс. в месяц. На один автомобиль в Москве приходится более 5,5 аренд в сутки. К концу 2021 года размер автопарка составил 4,7 тыс. автомобилей, уточнили в пресс-службе.

Средняя длительность аренды в Москве по итогам 2021 года составила 99 минут против 62 минут в 2020 году и 42 минут в 2019 году. Увеличение загрузки автопарка стала более равномерной из-за смешанного графика работы и частичной удаленной работы.

Число активных пользователей сервиса в 2021 году также увеличилось на 23% - с 1,3 до 1,6 млн. Средний чек вырос на 60% и сегодня составляет более 500 рублей.

«
Мы связываем это в первую очередь с увеличением дальности поездок, когда из-за дистанционного режима работы многие перебрались за город, - пояснили ТАСС в каршеринговой компании.

»

К апрелю 2022 года у BelkaCar доступно 5 тыс. автомобилей. За 5 лет автопарк компании вырос в 50 раз, BelkaCar вошла в топ-10 крупнейших каршеринговых компаний мира и в топ-3 операторов России (собственные данные компании). В сервисе зарегистрировано 1,6 млн человек, количество поездок на машинах BelkaCar достигло 35 млн. BelkaCar работает в Москве, Сочи, Краснодаре, Новороссийске, Анапе и Геленджике.[1]

2020: Рост выручки на 7%, до 2,4 млрд рублей

Выручка BelkaCar по итогам 2020 года достигла 2,4 млрд рублей, что на 7% больше, чем годом ранее. Доходы компании выросли несмотря на запрет на работу каршеринговых сервисов в России в апреле-июне, когда были введены ограничительные меры в борьбе с коронавирусом COVID-19.

«
2020 год был непростым для всего российского каршеринга, карантин стал причиной ухода с рынка нескольких игроков. Однако нам удалось справиться со всеми вызовами периода пандемии и найти дополнительные точки роста, существенно увеличив загрузку наших автомобилей: во второй половине года мы били внутренние рекорды по количеству одновременных аренд. Кроме того, увеличилась средняя длина поездки, так как москвичи массово перебрались на удаленную работу загород, — заявила генеральный директор и один из основателей BelkaCar Лориана Сардар.
»

В 2020 году выручка BelkaCar выросла на 7%

К концу 2020 года количество автомобилей в парке BelkaCar составило более 5 тыс. штук. Компания планирует увеличить это число до 6,5 тыс. единиц. Количество зарегистрированных в сервисе пользователей к концу года достигло 1,5 млн человек. В июле-декабре было зарегистрировано на 39% больше поездок, чем по итогам аналогичного периода 2019 года. Общее количество поездок за время существования сервиса превысило 25 млн.

По собственным данным BelkaCar, компания на российском рынке занимает третье место по количеству машин и совершенных поездок, и является одним из лидеров по показателю загрузки, доля BelkaCar в количестве поездок по итогам года составила 19%. Так, в Москве пользователями совершается почти 500 000 поездок в месяц, а среднее время движения автомобиля увеличилось и составило около 8 часов в сутки.

В 2020 году BelkaCar начала работать в трех новых городах – Новороссийске, Анапе и Геленджике. В 2021 году экспансия компании продолжится как в Краснодарском крае, так и в России в целом, обещают в компании.[2]

Цифровизация BelkaCar

2021

Данные презентации "Мобильность бизнеса с использованием облачных технологий - практический опыт BelkaCar" Андрей Калинин , Технический директор, BelkaCar

История

2019: Основным владельцем каршеринга BelkaCar стала компания основателя «ВымпелКома»

В конце октября 2019 года стало известно о смене основного владельца BelkaCar. Им стала Coneplace — «дочка» инвестиционной компании BMT Private Equity Limited, входящей в группу компаний, созданную основателем «ВымпелКома» Дмитрием Зиминым.

BMT выкупила долю BelkaCar у швейцарской швейцарской компании Winterberg Group (ранее — Bryanston Group), став тем самым мажоритарным акционером. Точный размер доли и сумму сделки стороны не раскрывают.

Стало известно о смене основного владельца BelkaCar, им стала компания основателя «ВымпелКома»

Winterberg Group получила мажоритарную долю в BelkaCar в ходе первого раунда инвестиций, который состоялся в 2017 году. BMT тогда вошла в число миноритарных акционеров сервиса.

В компании BelkaCar смену основного акционера объяснили усилением конкуренции на московском рынке, планами по агрессивной региональной экспансии, начавшейся консолидацией, а также окончанием инвестиционного цикла Winterberg Group.

«
Каршеринг из маленького инновационного стартапа превратился в большой развивающийся бизнес. Новые условия игры на рынке требуют новых масштабов финансовой поддержки. На данном этапе более актуальным становится присутствие в качестве основного акционера крупного фонда прямых инвестиций, такого, как BMT, — говорится в пресс-релизе BelkaCar.
»

В марте 2019 года газета «Коммерсантъ» писала о планах BelkaCar продать часть бизнеса. В числе потенциальных инвесторов издание называло Volkswagen и фонд Sistema_VC (входит в АФК «Система»). По данным источников «Коммерсанта», каршеринговый сервис оценивал тогда себя в $100 млн.

Представители Sistema_VC «неоднократно общались с основателями» BelkaCar и наблюдали за развитием ее бизнеса, сообщил вице-президент по инвестициям фонда Искандер Гиниятуллин, подчеркнув, что предметных переговоров об инвестициях в BelkaCar фонд не ведет.[3].

2018: Выручка — 1,37 млрд рублей, убытки — 386 млн рублей

В 2018 году выручка компании «Каршеринг» (BelkaCar) составила 1,37 млрд рублей, чистые убытки — 386 млн рублей.

Смотрите также

Примечания