DJI
Dà-Jiāng Innovations

Компания

DJIDà-Jiāng Innovations
Китайский производитель дронов (БПЛА)
Количество сотрудников компании

200px

Проекты (1)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

ЗаказчикПродуктТехнологияГодПроект
- Университет Мичигана (University of Michigan)
---Описание проекта

Продукты (10)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПАРТНЕРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (35)

Показатели деятельности

2017: Рост выручки на 80% до 18 млрд юаней

В 2017 году продажи DJI составили 18 млрд юаней (около $2,7 млрд по средневзвешенному курсу за 2017 год), что на 80% больше показателя годичной давности.

История

2022: Остановка продажи продукции в России и на Украине

27 апреля 2022 года крупнейший в мире производитель дронов DJI объявил о временном прекращении своей деятельности в России и на Украине, чтобы продукция компании не использовались для военных действий.

В DJI опровергали использование своих дронов в военных целях с начала спецоперации России на Украине, которая стартовала в конце февраля 2022 года. По информации агентства Bloomberg, множество видео свидетельств в интернете указывает на обратное. В конфликте используется вся линейка продукции от DJI, начиная от DJI Mini 2, заканчивая более совершенными моделями DJI Mavic 3.

DJI остановила продажи в России и на Украине, чтобы дроны не использовались для военных действий
«
DJI не приемлет использование наших дронов для причинения вреда людям, и мы временно приостанавливаем продажи в этих странах! На этот шаг мы пошли, чтобы помочь гарантировать, чтобы ни одна из сторон не смогла использовать наши дроны в боевых действиях, - сказал директор по корпоративным коммуникациям DJI в Северной Америке Адам Лисберг (Adam Lisberg).

»

Лисберг добавил изданию Al Jazeera, что DJI приняла меры не для того, чтобы занять одну из сторон конфликта, а для того, чтобы проявить свои корпоративные принципы, не словом, а делом.

Заявление DJI последовало после того, как компания в конце марте 2022 года опровергла утверждения о том, что компания сливала украинскую военную информацию России. Руководство компании заявляло, что их бизнес подвергся, как представляется, скоординированной PR-кампании, выдвигающей ложные обвинения.

В конце апреля 2022 года DJI подтвердила, что ее продукция предназначена исключительно для гражданского использования, заявив, что ее партнеры обязуются не продавать ее продукцию компании клиентам, которые явно планируют использовать ее в военных целях, или помогают модифицировать нашу продукцию для военного использования. Компания взаимодействуем с клиентами, партнерами и другими заинтересованными сторонами относительно временной приостановки деловых операций на затронутых территориях.[1]

2021: Новые санкции от США

16 декабря 2021 года американское правительство ввело новые санкции против DJI, а также семи других китайских компаний. Вот список:

  • Cloudwalk Technology Co (разработчик ПО для распознавания лиц);
  • Dawning Information Industry Co (производитель суперкомпьютеров, оказывающий облачные услуги в Синьцзян-Уйгурском автономном районе);
  • Leon Technology Company Limited (облачная фирма, которая производит системы слежения);
  • Megvii Technology Limited (компания по разработке ПО для распознавания изображений и глубокого обучения);
  • Netposa Technologies Limited (компания, которая производит системы видеонаблюдения);
  • SZDJI Technology Co (компания—производитель мультикоптеров, микроконтроллеров, видеооборудования).

США наложили на DJI новые санкции
«
Эти восемь организаций активно поддерживают биометрическое наблюдение и отслеживание этнических и религиозных меньшинств в Китае, преимущественно мусульманского уйгурского меньшинства в Синьцзяне, — сообщает пресс-служба министерства финансов США.
»

В ведомстве добавили, что этим решением правительство хотело показать связь частных фирм оборонного сектора и наблюдений с правительством «для угнетения членов этнических и религиозных меньшинств».

«
Минфин по-прежнему привержен обеспечению того, чтобы финансовая система США и американские инвесторы не поддерживали эту деятельность, — заявил заместитель главы минфина Брайан Нелсон, курирующий финансовую разведку и борьбу с финансированием терроризма.
»

Введенные властями ограничения предполагают запрет на покупку и продажу акций этих компаний американцами. Ранее на DJI в США уже были наложены санкции, запрещающие компании покупать или использовать американские технологии или комплектующие американского производства. При этом DJI продолжила продавать свои дроны в Америке и делает это к середине декабря 2021 года.[2]

2019

Попадание в санкционный список в США

В середине декабря 2020 года Министерство торговли США ввело санкции против крупнейшего производителя дронов DJI и фактически оставило его без американских технологий.

DJI была включена в черный список, участник которого лишаются доступа к компонентам американского производства без особого разрешения. Кроме того, магазинам в США станет намного сложнее продавать продукцию DJI напрямую потребителям. Ранее в этот санкционный список попала Huawei.

США ввели санкции против крупнейшего производителя дронов DJI и оставили его без американских технологий

Как заявили в американском Министерстве торговли, DJI внесена в черный список потому, что компания «сделала возможным широкомасштабные нарушения прав человека в Китае посредством «высокотехнологичного наблюдения». В частности, дроны DJI, по утверждению властей США, использовались для наблюдения за уйгурами — мусульманской этнической группой представители которой проживают преимущественно в западных провинциях КНР.

Ранее Министерство внутренних дел США заявило, что приземлило все свои 800 дронов из-за опасений по поводу китайского шпионажа и кибератак, а Минюст запретил покупать дроны иностранного производства на свои средства по соображениям безопасности.

Издание The Verge называет включение DJI в "черный" список серьезным шагом администрации Дональда Трампа на пути к запрету деятельности китайских технологических компаний в США. Однако не все предыдущие шаги в этом направлении были эффективными. Так, союзники США не стали активно поддерживать санкционные усилия Соединенных Штатов в отношении Huawei, а сервисы WeChat и TikTok, которые Трамп планировал заблокировать, все еще доступны американским пользователям, благодаря решениям судов.

Помимо DJI, в черный список в США были включены еще 76 компаний, включая 60 китайских. Среди них — крупнейший в КНР производитель чипов SMIC.[3]

Госорганам в США запретили закупать дроны у крупнейшего производителя

В середине сентября 2019 года США был принят законопроект, который запрещает продажи дронов от китайских производителей, включая DJI, американским госораганам. Закон о безопасности беспилотников был разработан для того, чтобы американские ведомства не полагались на сложные технологии, которые, как утверждается, могут передавать важные данные в Пекин.

Американские компании годами обвиняли китайского производителя дронов DJI в том, что он подрывает конкуренцию, пытаясь захватить рынок и получить доступ к конфиденциальным данным по инфраструктуре США. В свою очередь DJI заявила, что стремление законодателей заблокировать продажи иностранной продукции в США является оскорблением для развивающейся отрасли, которая выступает за всеобъемлющие нормативные стандарты, а не за запреты по национальной принадлежности.

В США был принят законопроект, который запрещает продажи дронов от китайских производителей, включая DJI

Этот законопроект может иметь далеко идущие последствия, учитывая, как быстро растет рынок беспилотников. Ранее правительственные агентства закупали крупные партии продукции DJI, что вызывало беспокойство в некоторых кругах. Так, Министерство внутренних дел США, в задачу которого входит управление федеральными землями и природными ресурсами — один из важных партнеров DJI и имеет более чем 500 дронов. Около десятка специализированных дронов использует пожарный департамент Лос-Анджелеса. Представители этих подразделений считают, что предлагаемый запрет окажет огромное влияние на общественную безопасность в целом.

При этом компания DroneBase, чья сеть из более чем 55 000 лицензированных пилотов предоставляет аэрофотоснимки и данные для коммерческих клиентов, убеждена в эффективности существующих методов защиты информации и считает , что ее конфиденциальные данные не передаются DJI.[4]

Госорганы США увеличили закупки дронов китайской DJI на 500%

11 июля 2019 года стало известно о том, что американские государственные органы активно наращивают закупки дронов DJI, несмотря на публично высказываемые опасения по поводу безопасности использования оборудования от китайских компаний.

На технологической конференции RISE 2019 в Гонконге директор по стратегическим партнёрствам DJI Ян Гаспарич (Jan Gasparic) рассказал, что с 2015 по 2018 годы поставки дронов в американские департаменты, отвечающие за охрану общественной безопасности, увеличились на 500%.

США наращивает закупки дронов DJI, несмотря на боязнь передачи данных в Китай
«
Причина таких темпов роста заключается в том, что эта технология оказывает прогрессивное влияние на тип работ, которые они выполняют, — заявил он.
»

В мае 2019 года телеканал CNN обнародовал предупреждение Министерство внутренней безопасности США о том, что американским компаниям «нужно быть осторожными», если их данные с беспилотных летательных аппаратов «хранятся у производителя или других третьих лиц».

Американское федеральное агентство по кибербезопасности (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency), созданное в 2018 году в структуре Министерства национальной безопасности США, заявило, что дроны несут «потенциальные риски для данных, которыми пользуются организации».

Хотя в предупреждении не упоминались конкретные имена производителей БПЛА, было очевидно, что в первую очередь имеется в виду DJI. Именно эта компания контролирует около 80% североамериканского рынка дронов (Skylogic Research).

CNN сообщал, что по данным американских спецслужб, дроны китайского производства передают конфиденциальную информацию о пользователях разработчикам, а те отдают ее китайским властям. На фоне этих опасений и доминирования DJI в США всё чаще появляются слухи о санкциях против китайского вендора и возможном ограничении продаж дронов в стране.[5]

МВБ США: Дроны могут представлять угрозу для американских компаний

21 мая 2019 года стало известно, что сделанные в Китае дроны могут отправлять важные данные производителям в Китай, которые, в свою очередь, могут передавать эти данные правительству. Такое предупреждение выпустило Министерство внутренней безопасности США.

Таким образом, утверждают эксперты входящего в МВБ Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры, использование китайских дронов угрожает американским компаниям и организациям. Эти устройства якобы "содержать компоненты, которые могут скомпрометировать ваши данные и разместить вашу информацию на серверах, доступ к которым имеет кто-то помимо компании-производителя".

Хотя в документе не указываются конкретные марки мультикоптеров, 80% продаж таких устройств в США и Канаде приходится на продукцию китайской DJI. При этом на дроны всё чаще полагаются в своей работе и правоохранительные органы США (особенно местная полиция), и компании, обслуживающие объекты инфраструктуры.

Учитывая продолжающуюся торговую войну между США и Китаем, а также введённый запрет на сотрудничество американских компаний с китайской Huawei, издание не исключает, что следующей жертвой конфликта может стать DJI. В 2017-м дроны китайского производителя уже запретили использовать американским военным[6].

Строительство новой штаб-квартиры

К началу февраля 2019 года DJI, чьи продукция продается более чем в 100 странах, строит новую штаб-квартиру и для этого проекта пригласила известную британскую архитектурную студию Foster and Partners. У компании, которая изначально была университетским проектом, насчитывается 14 тыс. сотрудников и 17 офисов по всему миру.

В отличие от многих китайских технологических компаний, DJI не производит устройства на основе чужих конструкций, не заимствует технологии у кого-либо, а сама является новатором на рынке БПЛА. За свои заслуги компанию окрестили «Apple среди дронов».

На территории штаб-квартиры DJI

Основатель DJI Ван Тао очень редко выступает на публичных мероприятиях и дает интервью СМИ.

«
Ван Тао с детства увлекался вертолетами. Он очень скрытный и предпочитает быть сосредоточенным на продуктах, — рассказала изданию South China Morning Post представитель DJI Наташа Грей в начале февраля 2019 года.
»

Акцент на корпоративный сектор

В январе South China Morning Post писало, что DJI лидирует на рынке коммерческих беспилотных летательных аппаратов, контролируя около 70% продаж. Объем мирового рынка дронов оценивается в $9 млрд, а на сегмент промышленного оборудования приходится более чем 50-процентная доля.

По словам менеджера по развитию партнерских отношений в DJI Билл Чен (Bill Chen), компания делает ставку на корпоративный сектор и, в частности, на клиентов из сельскохозяйственной отрасли. Поскольку население в мире продолжает расти, мы должны найти более высокотехнологичные способы удовлетворения растущего спроса на продукты питания, отметил Чен.

Убытки в $150 млн из-за откатов сотрудникам

18 января 2019 года стало известно о том, что крупнейший в мире производитель потребительских беспилотных летательных аппаратов DJI Technology выявил несколько случаев внутренней коррупции. Из-за взяток компания не досчиталась более 1 млрд юаней ($150 млн). Компания обнаружила нарушения в ходе регулярных проверок и передала информацию властям.

В 2018 году в компании прошла внутренняя реформа управления. Основная цель состояла в том, чтобы разобраться во внутренних процессах, а также заменить некоторые руководящие посты. Обнаружилось, что в цепочке принятия решений о выборе поставщиков имели место случаи подкупа сотрудников отдела исследований и разработок и отдела закупок и контроля качества. Сотрудники отдела продаж, администрации и послепродажного обслуживания также были уличены в использовании служебного положения в личных целях.

DJI не досчиталась в 2018 году $150 млн из-за откатов сотрудникам

На начало 2019 года общее количество сотрудников в DJI Technology составляет примерно 14 000 человек. 45 человек подозреваются в коррупции и должностных преступлениях. Среди них — 26 служащих участвовали в принятии решений по вопросам снабжения и 19 человек занимались продажами, администрированием, проектированием и производством. Дела 16 человек были переданы суд, а 29 сотрудников были сразу уволены.

В 2018 году из-за коррупции в цепочке поставок средняя закупочная цена превысила допустимый уровень более чем на 20%. Многие недорогие материалы продавались по цене в 2-3 раза выше рыночной. Цена на дорогостоящие продукты была завышена на 20-50%. Представители компании сообщили, что, по самым скромным подсчетам, потери от выявленных фактов коррупции составляют более 1 млрд юаней. Эта цифра более чем вдвое превышает прибыль на конец 2017 года. В то же время в компании заявили, что масштабы коррупции намного больше, чем ожидалось, и это только верхушка айсберга. Предполагается, что будет вовлечено более 100 человек, и что потери могут превысить обозначенную ранее сумму.[7][8]

2018: Продажа дронов американской полиции

В начале июня 2018 года стало известно о том, что американская полиция начала закупать у компании DJI беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с функцией видеонаблюдения. Проект под названием Axon Air реализуется совместно с производителем электрошокеров Axon.

На первом этапе полиции США будет поставляться профессиональный дрон DJI Matrice 210, стоимость которого начинается с $8 тыс. Также будет приобретен потребительский БПЛА DJI Phantom 4 Pro с ценником в $1300.

Как отмечает издание The Verge, партнерство с Axon выгодно всем участникам. Так, дроны могут пригодиться полицейским в поисково-спасательных операциях, а давнее сотрудничество Axon с правоохранительными органами (закупают у производителя пистолеты с парализующим электрошоком и нагрудные камеры) позволит DJI использовать этот развитый канал для продаж беспилотников.

Дрон DJI Phantom

Стражи правопорядка применяют дроны для того, чтобы заниматься поиском и спасением людей, воссоздавать автомобильные аварии, например, для разрешения спорных ситуаций при ДТП, наблюдать за большими скоплениями людей. Кроме того, можно осуществлять погони, проводить мониторинг зданий, анализировать места преступлений и осуществлять сбор улик с помощью новых технологий.

Оборудование DJI будет подключено к облачной системе управления данными Evidence.com, на которую будут поступать видео с камер беспилотников. К этому же сервису подключены автомобильные и нагрудные видеорегистраторы полицейских, а общая аудитория превышает 200 тыс. человек, занимающихся обеспечением безопасности населения.

В пресс-релизе отмечается, что к июню 2018 года благодаря дронам спасено около 130 человек по всему миру, и эта цифра продолжает увеличиваться. В США такими летательными аппаратами пользуются более 900 госучреждений, охраняющих общественный порядок.[9]

2013-2015: Продажи первых недорогих дронов

Попытки совершенствования аппаратов и удешевления конечного продукта в период к 2013 году привели к появлению более массовых моделей дронов DJI (стоимостью менее $800), что вызвало неожиданный для основателя компании массовый спрос на них и привело к резкому увеличению продаж, в том числе и среди не специалистов, а людей, просто желающих купить «летающую камеру». Компания сделала упор на простоту использования и управления дронами, и это предопределило массовый спрос.

Дрон DJI

В 2013 году компания представила на рынок флагманскую модель квадрокоптера Phantom, а в 2014-м было продано около 400 тыс. экземпляров этого продукта.

В разговоре с Forbes в 2015 году основатель DJI Ван Тао объяснил свои успех тем, что он просто умнее других и старается «держаться на расстоянии от толпы».

2010: Первые серийные контроллеры

Первые серийные контроллеры, при помощи которых дроны могли летать по заданному на карте маршруту с помощью спутниковой навигации и возвращаться в точку взлета, были выпущены компанией DJI в 2010 году. Тогда они стоили очень дорого — около $10 тыс. На тот момент в DJI работало около 10-20 человек.

2006: Основание DJI

Компания DJI основана в 2006 году студентом факультета электронной инженерии Гонконгского университета науки и технологий Ван Тао. Живя в общежитии, он проводил эксперименты и опыт со сборкой прототипов беспилотных летательных аппаратов, которые отдаленно напоминали будущие устройства DJI.

С детства Ван Тао увлекался авиамоделированием и мечтал о собственной «авиафее» — устройстве, которое сможет летать и повсюду снимать происходящее на камеру. Увлечение дронами привело к созданию первых прототипов, которые Ван Тао продавал за 6 тыс. компаниям, проводившими опыты с беспилотниками.

Ван Тао учредил компанию вместе с Колином Гвинном, профессором робототехники Ли Цзэсян и одноклассниками Лю Ди и Свифт Цзясе.

Ван Тао не очень хорошо учился в школе, потому что много времени уделял авиации. Из-за плохих оценок его не взяли в Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет.

Примечания