2022/05/04 15:59:12

Криптовалюты в Узбекистане


Содержание

2022: Узбекистан легализовал майнинг криптовалют для юрлиц

В начале мая 2022 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал закон, который разрешил юридическим лицам заниматься добычей криптовалют, но только за счет использования электроэнергии, вырабатываемой солнечными электростанциями.

Майнинг в Узбекистане к началу мая 2022 года остается нелицензируемым видом деятельности и будет подлежать регистрации в Национальном агентстве перспективных проектов (это ведомство занимается регулированием оборота криптовалют). Лицензию получать не придется, а зарегистрироваться можно только онлайн. При этом майнеры обязаны соблюдать все противопожарные и санитарные нормы, говорится в документе.

Узбекистан легализовал майнинг криптовалют для юрлиц

При использовании ресурсов единой энергетической системы майнеры обязаны оплачивать электроэнергию в двукратном размере. В пиковые периоды правительство установит для них надбавки на тарифы.

С 1 января 2023 года жители страны получат право продавать и покупать цифровые активы только на платформах, принадлежащих зарегистрированным в Узбекистане биржам, майнинговым пулам, криптомагазинам и криптодепозитариям. Эти организации должны будут зарегистрироваться в качестве местных предприятий и получить лицензии или сертификаты на добычу в государственном учреждении. При этом все сделки, связанные с виртуальными валютами, не будут облагаться налогами.

По данным правоохранительных органов Узбекистана, которые были обнародованы в мае 2022 года, в последнее время в стране участились случаи незаконных операций с криптовалютой. В республике продажа криптовалюты может осуществляться только через специализированные криптобиржи. При этом электронные системы криптобиржевых торгов должны быть размещены на серверах внутри Узбекистана, физлицам разрешена только продажа криптовалюты.[1]

2021: Центробанк Узбекистана: Криптовалюта в стране не будет средством платежа

Биткоин и другая криптовалюта не могут быть средством платежа в Узбекистане и вряд ли это когда-либо изменится. Как стало известно 13 сентября 2021 года, об этом сообщило издание Spot со ссылкой на заместителя председателя Центрального банка Узбекистана Бехзода Хамраева.

«
«На сентябрь 2021 года в обращении находится порядка 28 трлн сумов, и все они обеспечены активами ЦБ. Вы даже на банкнотах можете увидеть надпись об обязательствах регулятора, а криптовалюта ничем не обеспечена. В качестве экономиста могу предположить, что она никогда не приравняется к таким мировым валютам, как доллар, евро, иена, рубль. Она считается спекулятивной», — сообщил он.
»

В конце 2019 года в Узбекистане законодательно прописали запрет на оплату криптовалютой. Единственным средством платежа на территории страны является сум.

В Сальвадоре с 7 сентября биткоин стал официальной валютой наравне с долларом.[2]

См. также: Криптовалюты

Основная статья: Криптовалюты

Национальные криптовалюты (CBDC)

Криптовалюты в странах мира

Биткоин

Корпоративные криптовалюты

Сервисы

Инвестиции в криптовалютах

Майнинг



Примечания