2023/12/19 15:18:41

Игорь Башков, «Нетрика Медицина»: Наши решения помогают регионам повышать уровень цифровой зрелости и адаптироваться к вызовам

Цифровая трансформация здравоохранения набирает обороты с каждым годом. Ключевую роль в ней играют ИТ-решения, обеспечивающие переход в «цифру» многих процессов и их включение в Единый цифровой контур. Каких успехов удалось добиться регионам в 2023 году в цифровизации медицины – рассказывает Игорь Башков, генеральный директор компании «Нетрика Медицина» (входит в N3 Group и ГК «Ташир МЕДИКА»).

Игорь
Башков
Чем больше процессов регионы будут переводить в электронный вид, тем важнее будет интеграция между региональной ГИС субъекта и федеральными сервисами

Что, на ваш взгляд, удалось реализовать в 2023 году государству и разработчикам в рамках проекта по созданию Единого цифрового контура в здравоохранении? Как менялись уже запущенные ранее сервисы?

Игорь Башков: В этом году все регионы должны были перейти на использование витрины данных при записи на прием к врачу с Единого портала госуслуг. Это требование было включено в соглашение между регионами и Минздравом России. Для регионов, которые используют наши продукты, мы разработали соответствующие решения и реализовали новые компоненты в сервисе записи на прием к врачу. Они обеспечивают возможность записи через витрины данных в рамках Национальной системы управления данными.

В 2023 году цифровая трансформация здравоохранения также затронула процесс выдачи электронных медицинских книжек для всех, кто ранее получал их в бумажном виде. Сейчас медкнижки формируются в виде электронных медицинских документов и передаются в Единую государственную информационную систему здравоохранения. На их основании можно получить запись о допуске человека к работе.

Также многие регионы по указанию Минздрава России приступили к аттестации своих ГИС в сфере здравоохранения на соответствие требованиям информационной безопасности. В рамках выполнения этих работ заказчики начали переходить на отечественное программное обеспечение в части операционных систем (ОС) и систем управления базами данных (СУБД). Мы со своей стороны также доработали все компоненты наших решений, чтобы они поддерживали ОС и СУБД из реестра отечественного ПО. В 2024 году мы продолжим эту работу во всех наших регионах и по мере того, как заказчики будут закупать российское системное программное обеспечение, будем вместе с ними проводить миграцию.

Помимо этого, в 2023 году была проведена большая совместная работа по федеральному проекту «Инцидент 38», который контролируется на уровне Правительства России. Мы, как вендор, в рамках проекта реализовали большое количество нового функционала, который затронул разные компоненты нашей платформы «N3.Здравоохранение». Мониторинг записей на прием к врачу и свободных талонов, а также глубокая аналитика помогли регионам оценить доступность всего процесса на каждом этапе – с момента поиска пациентом нужного медучреждения и выбора врача до непосредственно самой записи. В результате руководители в регионах смогли перераспределить нагрузку на врачей, увеличить количество талонов на прием и повысить доступность медпомощи.

Как решения «Нетрики Медицины» помогают регионам решать проблемы в цифровизации системы здравоохранения?

Игорь Башков: Одна из актуальных проблем регионов – корректная и своевременная передача структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) с регионального уровня на федеральный. Если на каком-то из этапов выгрузки СЭМД происходит технический или организационный сбой, то данные не поступают в федеральную систему, например, в регистр электронных медицинских документов и, соответственно, недоступны для смежных федеральных ведомств. Это приводит к тому, что в итоге люди не могут получить, например, разрешения на ношение оружия, управление транспортом, выплаты по инвалидности и т. д.

Чтобы стабилизировать процесс передачи СЭМД, ускорить и улучшить его качество, мы разработали инструмент «N3.Расширенный выгрузчик данных в РЭМД: механизмы управления выгрузкой». Он автоматически оптимизирует потоки передаваемых СЭМД в федеральные сервисы, нивелирует ограничения их пропускной способности и обеспечивает надежное предоставление социальных услуг.

Чем больше процессов регионы будут переводить в электронный вид, тем важнее будет интеграция между региональной ГИС субъекта и федеральными сервисами. В этом направлении у нас есть сильная экспертиза и качественные продукты, которые помогают нашим регионам находиться в лидерах по видам и количеству передаваемых данных.

Каких результатов удалось добиться в 2023-м году регионам, которые используют цифровые решения «Нетрики Медицины»?

Игорь Башков: Первыми выполнить требование по оформлению и передаче медицинских книжек в электронном виде смогли именно регионы, использующие наши решения – Краснодарский край, Ставропольский край, Санкт-Петербург и другие.

Также как я уже говорил, у регионов выросли показатели успешной записи на прием к врачу с портала госуслуг в рамках «Инцидента 38». Опираясь на отчеты, предоставляемые платформой «N3.Здравоохранение», специалисты МИАЦ в регионах выявили и устранили часто повторяющиеся ошибки при записи пациентов. Повысилась доступности услуги, а средний показатель доли успешных записей вырос с сентября 2022 года на 65-89%. Особенно актуально это для регионов, где портал gosuslugi.ru является основным источником записи в медучреждения.

Кроме этого, мы внедрили наше решение «N3.Центр телефонного обслуживания» на Камчатке и в Кузбассе. Сотрудники колл-центров могут оперативно отслеживать ситуацию с наличием свободных талонов на прием, включая запись на диспансеризацию. Это решение также помогло регионам повысить доступность записи для пациентов, особенно для пожилых, предпочитающих записываться по телефону.

Были модернизированы региональные порталы пациентов в Кемеровской и Ростовской областях. Это позволило жителям в онлайн-формате записываться на телемедицинские консультации, оформлять вызов врача на дом, получать результаты анализов, просматривать историю болезней и т. д. А в Кемерово начал работу новый сервис – теперь родители и законные опекуны могут просматривать историю болезни ребенка через личный кабинет.

Что нового ждет пользователей платформы «N3.Аналитика»?

Игорь Башков: Первый вектор развития BI-платформы «N3.Аналитика» – масштабирование решений и подходов, проверенных в сфере здравоохранения, на другие отрасли. В этом году мы участвовали в нескольких государственных контрактах в транспортной отрасли, сфере финансов и нефтегазовом секторе, и сейчас проекты уже на стадии опытной эксплуатации.

Второй вектор развития - трансформация «N3.Аналитики» в полноценную платформу управления данными. Сейчас мы перерабатываем ее именно в такой продукт, внедряем методику управления данными на основе моделей и техническое решение, способное ее реализовать. Обновленная платформа позволит снизить требования к компетенциям сотрудников, которые будут работать с ней со стороны заказчика. Сложные задачи извлечения и обработки данных можно будет решать без навыков программирования – с помощью понятного визуального интерфейса.

Корневыми сервисами новой платформы станут каталог данных, ETL-платформа, реестры моделей и операций и компонент управляемого доступа к данным корпоративного хранилища. Платформа позволит строить и проверять гипотезы, формировать компактные проблемно-ориентированные аналитические наборы, гибко управлять доступом к информации. Реализацию обновленной «N3.Аналитики» планируем завершить в конце первого квартала следующего года.

Какие изменения ждут платформу «N3.Здравоохранение»?

Игорь Башков: Мы планируем развивать решения, связанные с витринами данных, которые сегодня стали глобальным трендом как в сфере цифровой трансформации здравоохранения, так и в других направлениях госуправления.

Помимо этого, продолжим разрабатывать цифровые сервисы для пациентов и усилим контроль качества и безопасности кода. В наших платформах хранятся и обрабатываются персональные медицинские данные, и для нас важно, чтобы наши решения были не только функционально удобными, но и безопасными. Так как все регионы в работе с данными уделяют особое внимание информационной безопасности, код любого решения не должен содержать уязвимостей, запрещенных библиотек или ошибок. Мы начинаем использовать в разработке российское комплексное SCA-решение CodeScoring, которое позволяет все изменения анализировать на предмет наличия возможных уязвимостей.

Таким образом, будет сформирован комплексный подход к обеспечению информационной безопасности: заказчик предоставляет отечественное системное ПО, на котором будут развернуты наши решения, а мы обеспечиваем как безопасность кода, так и совместимость с отечественными операционными системами и СУБД.

Как в целом будут развиваться направления BI, MDM, управления потоками данных?

Игорь Башков: Мы видим потребность рынка в более плотной интеграции между различными компонентами этих направлений. Ее реализация и расширение функциональных возможностей продуктов позволит нам занимать новые ниши и находить новых заказчиков. Мы сможем предложить рынку инструмент, соединяющий в себе как функции документооборота, так и управления мастер-данными НСИ.

Например, в этом году мы реализовали для Ленинградской области решение по санаторно-курортному лечению. Это новый компонент, который позволяет обеспечить цикл взаимодействия с другими ведомствами и выдавать электронные социальные сертификаты. Сейчас решение запускается в промышленную эксплуатацию. В дальнейшем оно может быть использовано в других регионах.

Также в рамках развития платформы управления данными мы разработали универсальный механизм парсинга медицинских данных из СЭМД. Наши специалисты провели серьезную аналитическую работу и выделили схожие типы сведений в 70 различных видах СЭМД. Это позволит нашим заказчикам самостоятельно работать с большими массивами структурированных документов, формировать аналитические витрины и т. д. По мере улучшения качества данных, содержащихся внутри СЭМД, будет формироваться возможность обучения систем ИИ.

Расскажите о ваших планах по выходу на международный рынок, и как продвигается сотрудничество со странами Африки, с которыми летом было подписано соглашение?

Игорь Башков: Я считаю, что в международных проектах обязательно нужна сильная местная команда, поэтому мы нашли тех, кто готов вместе с нами развивать цифровую медицину на местах. На стороне наших партнеров сформирована команда, которая ведет работу с крупнейшими госпиталями и медицинскими центрами на территории нескольких стран Африки. Они продвигают наши решения, связанные с телемедициной и аналитикой, а также сервисы для пациентов.

Также мы видим запросы на комплексные проекты национального уровня для управления медицинскими данными: от формирования хранилища электронных медицинских документов до цифровизации процессов лабораторной и инструментальной диагностики. В подобных решениях заинтересованы и страны СНГ. Мы активно применяем международный стандарт HL7 FHIR в нашей платформе «N3.Здравоохранение», и это упрощает задачи по интеграции при внедрении в других странах.