2023/11/16 12:10:26

Артем Пермяков, Directum: Крупным компаниям нужны HRM-решения, которые можно модифицировать

О трендах и требованиях заказчиков к решениям HRTech в интервью TAdviser рассказал Артем Пермяков, директор по исследованиям и разработкам компании Directum.

Артем
Пермяков
Рынок становится зрелым: компании все лучше понимают и формулируют свои требования к кадровым системам.

Расскажите, какие тенденции вы видите сегодня на рынке HRTech?

Артем Пермяков: Рынок становится зрелым: компании все лучше понимают и формулируют свои требования к кадровым системам, все меньше организаций ограничиваются одним только подписанием и обменом кадровыми документами. Частый кейс — внедрение систем, изначально сочетающих возможности для управления и документами, и процессами. И даже если это проект внедрения КЭДО, он будет включать интеграцию решения в существующий ИТ-ландшафт — формат простого подключения к внешнему сервису теряет популярность. Сам HRM-рынок в России довольно широкий, на нем есть ИТ-решения и для рекрутинга, и адаптации и развития персонала, КЭДО в нем — лишь малая часть всех возможностей. Поэтому мы с самого начала при разработке своих HR-продуктов смотрели на кадровую сферу с точки зрения автоматизации процессов, не просто документооборота.

Сегодня бизнес предпочитает объединять разные кадровые ИТ-решения в едином пространстве закрытого контура, чаще всего — на внутреннем корпоративном портале. И рассматривают такой портал теперь шире — не просто как источник корпоративной информации или базу знаний, но как некую социальную сеть для работников с возможностью доступа к разным сервисам. На нем разворачивают фронтенд КЭДО и других специализированных систем.

Еще одна тенденция — информационная безопасность. У клиентов усложняются требования к проектам автоматизации: к ним теперь подходят более осмысленно, поднимают вопросы информационной безопасности. Требования сертификации ФСТЭК для HRTech-решений — сегодня база для большинства клиентов. Поскольку мы на рынке давно и работаем в основном с крупными компаниями, для нас получение сертификата ФСТЭК всегда было чем-то самим собой разумеющимся.

Вопрос информационной безопасности нетривиальный: злоумышленники изобретают новые способы взламывать ИТ-системы, и, чтобы им противостоять, нужно усиливать защиту. Мы регулярно тестируем свои продукты на возможность проникновения (penetration test), нанимаем ИБ-подрядчиков для анализа защищенности систем и следуем их рекомендациям.

Есть ли на фоне обострения ИБ-вопроса какие-то перемены в отношении клиентов именно к HRM-продуктам?

Артем Пермяков: Первое — это отношение к облаку. Сказать, что все уходят в on-premise, нельзя, но тренд на работу в полностью закрытом ИТ-контуре есть. У этого формата свои особенности, свои требования к процессам, по-другому выстраивается поддержка. То есть существует множество своих нюансов, которые нужно учитывать при внедрении и эксплуатации системы.

Также с точки зрения HR особые требования предъявляются к безопасности персональных данных. Например, задаются ограничения доступа в зависимости от роли пользователя. В Directum HR Pro как раз есть возможности гибкой настройки уровней доступа.

Еще один тренд, который не нужно объяснять, — импортозамещение западных HRM-систем. Клиенты перестают верить в возвращение ушедших вендоров, выбирая более надежные отечественные варианты. Сюда можно отнести отказ от SAP Success Factors: задача российских разработчиков — предложить отечественные аналоги функционала, характерного для системы немецкого вендора, к которой привык российский потребитель. Здесь возможно как развитие своего продукта, включение в него новых функций, так и объединения, партнерства с поставщиками решений по рекрутменту, обучению персонала и пр.

Какие задачи должны решать HRM-системы? Есть ли мастхэв того, что должно быть в системе?

Артем Пермяков: У бизнеса в зависимости от его размера и специфики будет свой мастхэв. Здесь трудно выделить универсальную формулу.

Но поскольку потребности компаний в части цифровизации кадровой сферы сегодня растут экстенсивно, можно предположить, что обязательный набор инструментов гораздо разнообразнее, чем КЭДО. Свидетельством тому служит появление на рынке большого числа коллабораций поставщиков, предлагающих разнонаправленные продукты: рекрутинговые, HRM, платформы для обучения и развития. Они объединяют свои продукты в комплексные системы, чтобы оптимально закрыть потребности клиентов. Нас эта тенденция тоже не обошла стороной. В партнерстве с поставщиком платформы Поток мы предлагаем клиентам единое решение для рекрутинга, онлайн-приема персонала и автоматизации кадровых процессов.

Наш продукт Directum HR Pro не вполне соотносится с классом HRM, он шире по функциональности, и его правильнее будет классифицировать как HR BPM — т.е. как систему, которая решает задачи автоматизации вокруг процессов и документов. Именно в этой области у компании Directum обширный опыт длиной в 30 с лишним лет.

Вы говорите о разных HRM-потребностях компаний разных размеров и отраслей, в чем тогда разница в задачах HRM для СМБ и крупного бизнеса?

Артем Пермяков: Для СМБ достаточно сервиса подписания: подключайся и используй, нет особых требований к безопасности данных, нет необходимости сложной настройки и кастомизации процессов, не нужно как-то по-особому организовывать хранение электронных кадровых документов — масштабы не те. Крупным компаниям нужны HRM-решения, которые можно модифицировать под их индивидуальные потребности, системы, которые они сами смогут развивать, менять со временем, эти решения должны быть масштабируемыми и отказоустойчивыми, должна быть возможность разворачивать их on-premise в закрытом контуре.

В случае с большими компаниями понадобятся более глубокие интеграции, в целом ввиду масштаба и сложности ИТ-ландшафта нужно синхронизировать больше данных. В таких организациях обычно используют глубоко кастомизированные системы, те же ERP, все эти особенности нужно учитывать при интеграции HRM-продукта в общий ландшафт.

Из того, что характерно именно для крупных компаний, можно назвать работу с общими центрами обслуживания. Частый кейс — подписание документов на стороне ОЦО, использование доверенностей, включая теперь МЧД, создание отложенных кадровых событий (например, плановые массовые переводы персонала).

До недавнего времени даже среди масштабных организаций было много надежд на коробочные HRM-решения. Позже эти чаяния вдребезги разбились. Коробка без модификаций работает в небольших и средних компаниях, в крупных — только на этапе продажи. Сегодня «большие» понимают ценность внедрения — у них слишком много особенностей и сложных потребностей, которые не закрыть простыми решениями.

Расскажите про результаты внедрений HR Pro у ваших клиентов? Изменилась ли эффективность? Как ее считают в компаниях?

Артем Пермяков: Очень многие компании не хотят распространяться не то что о результатах внедрения, но даже просто о том, что у них что-то происходит. Часто заказчики не производят сложных подсчетов эффективности проекта, не считают важным уделять этому время. Но есть приятные исключения. Наш клиент, крупная лизинговая компания «Европлан» с кейсом автоматизации работы с отпусками, очень подробно рассчитала эффекты от внедрения. У них получилось в 5 раз сократить временные затраты на оформление кадровых документов, а экономия в денежном эквиваленте составила 5,5 млн рублей в год.

Сейчас мы ведем проекты у нескольких крупных ритейлеров, как раз там есть требования по автоматизации работы с ОЦО и глубокой интеграции с ERP-системами.

Какие главные преимущества HR Pro вы можете назвать? Что нового появилось в системе?

Артем Пермяков: В Directum HR Pro хорошо проработан функционал по автоматизации кадровых процессов, поэтому мы систему относим не к HRM, a к HR BPM. У продукта есть встроенный инструмент модификации, очень многое можно настроить без программирования с помощью no-code. Вообще, именно бескодовая настройка процессов и объектов системы получила огромное развитие в HR Pro за последний год. При этом система высокомасштабируема, ее производительность подтверждена нагрузочным тестированием в 50 тыс. одновременных подключений. Мы проверили Directum HR Pro на прочность пиковыми нагрузками в кейсах с массовой выдачей сертификатов, одновременной рассылкой приглашений и переходами из них в личный кабинет, массовым подписанием электронных документов.

Из нового можно назвать развитие онлайн-приема персонала, управления отпусками: это и трудоустройство иностранцев, и синхронизация отпусков совместителей. В каждом решении появляются новые кейсы. Добавили работу с МЧД: при подписании документа система проверяет полномочия подписанта в машиночитаемой доверенности. Также мы продолжаем встраивать сервисы искусственного интеллекта в разные участки процессов.

В 2024 году планируем выпуск решения для организации корпоративного портала. В этом сегменте есть серьезный спрос на импортозамещение западных систем.