Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
 SaaS 
  Software as a service
Программное обеспечение как услуга
     В закладках ниже представлены данные о SaaS-системах, использующихся в России, а также уникальная информация о компаниях-интеграторах и их SaaS-проектах.

Wiki-центр TAdviser приглашает редактора технологического блока SaaS.

Компании могут зарегистрировать свои системы и проекты в каталоге TAdviser/SaaS бесплатно. Раздел находится в оперативном режиме обновления.


       

Software as a service (SaaS) («Программное обеспечение как услуга») — модель продажи программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ через интернет. Основное преимущество модели SaaS для потребителя состоит в отсутствии необходимости установки, обновления и поддержки программного обеспечения.

SaaS — это тип облачных вычислений связан с другими категориями облачных вычислений: инфраструктура как услуга (Infrastructure as a Service) IaaS и платформа как услуга (Platform as a Service) PaaS.

В рамках модели SaaS заказчики платят не за владение программным обеспечением как таковым, а за его аренду (то есть, его использование через веб-интерфейс). Таким образом, в отличие от классической схемы лицензирования ПО, заказчик несет сравнительно небольшие периодические затраты, и ему не требуется инвестировать существенные средства для приобретения ПО и его поддержки. Схема периодической оплаты предполагает, что в случае, если необходимость в программном обеспечении временно отсутствует – заказчик может приостановить его использование и заморозить выплаты разработчику.

С точки зрения разработчика, модель SaaS позволяет эффективно бороться с не лицензионным использованием программного обеспечения (пиратством), поскольку само программное обеспечение не попадает к конечным заказчикам. Кроме того, концепция SaaS часто позволяет уменьшить затраты на развертывание и внедрение информационных систем, хотя и не исключает их полностью.

Преимущества SaaS

  • Обновления. Программное обеспечение, размещенное на сервере, может обновляться централизованно, в отличие от традиционной модели, в которой программное обеспечение необходимо будет обновлять на каждой машине. Другими словами, SaaS можно легко поддерживать с помощью последней версии программного обеспечения в любое время.
  • Аппаратное обеспечение. С помощью программного обеспечения, запускаемого на сервере, отдельные ПК не нужно обновлять в соответствии с требованиями к оборудованию и нет проблем с несоблюдением минимальных требований.
  • Затраты. При использовании модели подписки, (авансовые) затраты на приобретение снижаются для предприятий. Кроме того, пользователи могут добавляться по мере необходимости ежемесячно, чтобы бизнес мог расширяться по мере необходимости.
  • Быстрое развертывание. Поскольку программное обеспечение не нужно устанавливать и настраивать на отдельных компьютерах, с SaaS его можно развертывать намного быстрее.
  • Доступность. Для получения доступа к приложению SaaS требуется только браузер и подключение к Интернету, что позволяет пользователям входить в систему из любого места. Кроме того, данные пользователя хранятся в облаке и не привязаны к ПК отдельного пользователя, что облегчает сотрудничество с другими пользователями.

Недостатки SaaS

  • Безопасность данных. Для конфиденциальных данных, например, в секторах здравоохранения или юриспруденции, конфиденциальная информация попадает за пределы сервера компании, что ставит вопросы управления доступом, конфиденциальности и безопасности.
  • Ограниченность выбора. Вообще говоря, в традиционной модели выбор программного обеспечения больше, чем в модели SaaS. Хотя со временем ситуация меняется, в сегменте SaaS все еще остается мало игроков.
  • Проблемы с версиями. Хотя для SaaS обычно является плюсом обеспечение того, чтобы все пользователи использовали последнюю версию своего программного обеспечения, бывают случаи, когда для обучения пользователей, интеграции с другим аппаратным и программным обеспечением или определенных критически важных функций, специфичных только для одной конкретной версии, компания предпочла бы остаться на более старой версии программного обеспечения, однако это невозможно с SaaS, которая постоянно обновляется у всех пользователей до последней версии.
  • Необходимость интернета. Для использования приложения SaaS пользователь должен быть подключен к интернету. Тем не менее, для тех случаев, когда пользователи отключены, например, во время путешествия на самолете (хотя в наши дни все больше предлагают Wi-Fi в полете), или если интернет отключается в служебных помещениях, SaaS также будет недоступен.
  • Медленная работа. В зависимости от скорости вашего интернет-соединения и других необходимых ресурсов, SaaS-предложение может работать медленнее, чем если бы программное обеспечение работало локально.
  • Недостаток интеграции. С SaaS меньше возможностей для интеграции программного обеспечения с другими программами по сравнению с традиционным программным обеспечением.

 


Cloud deployment models

Cloud Models

 

Реклама на этой странице

Статьи

Новости

Персоны




ФИОКомпанияГородДолжностьГеография
Коган ВячеславКорус КонсалтингСанкт-Петербург1 Директор по развитию бизнесаРоссия^^ Северо-Западный ФО РФ
Калмыков Владимир ВикторовичТ1 Интеграция (ранее Техносерв)Москва1 Архитектор решенийРоссия^^ Центральный ФО РФ
Кудрин Сергей ВикторовичПауэр Телеком
---
Бенефит Консалт (Benefit Consult)
Москва3 Управляющий партнёр
---
Генеральный директор
Россия^^ Центральный ФО РФ
Коновалов ЮрийКрокМосква1 Директор направленияРоссия^^ Центральный ФО РФ
Кузьменков Иван ИльичНорильский никель, ГМК (Норникель)Москва1 Руководитель по направлению перспективных проектовРоссия^^ Центральный ФО РФ
Крупянко АлексейIdeas4retail (Мир Hamleys)1 ИТ-директор (CIO)Центральный ФО РФ
Кильдиярова Ч АКласс Информационные технологииМосква1 Генеральный директорРоссия^^ Центральный ФО РФ
Кузнецов РоманSystola1 Генеральный директорРоссия^^ Европа
Кафидова ОльгаBI-ConsultingМосква1 Ведущий консультантРоссия^^ Центральный ФО РФ
Калачников Алексей ВасильевичDentalCloud
---
ComfortWay (Актив Технолоджи)
Москва3 Партнёр
---
Советник
Россия^^ Центральный ФО РФ
Князева НадеждаР7-Офис (ранее Новые Коммуникационные Технологии, НКТ)1 Менеджер по связям с общественностьюРоссия^^ Центральный ФО РФ
Кузнецов ВладимирГКС Группа компаний СистематикаМосква1 Менеджер по связям с общественностьюРоссия^^ Центральный ФО РФ
Кожевников Пётр ВячеславовичCererisПенза1 Генеральный директорРоссия^^ Приволжский ФО РФ
Коверзнев ОлегЯндекс.Облако (Yandex.Cloud)Москва1 Генеральный директорРоссия^^ Центральный ФО РФ
Куприянова ЕвгенияDaOffice (ДаОфис)1 Руководитель проектовРоссия^^ Центральный ФО РФ
Костикова ЕкатеринаServiceCloud (СервисКлауд)Тула1 Менеджер по маркетингуРоссия^^ Центральный ФО РФ
Курникова Ксения ВитальевнаЛАНИТ - Би Пи Эм (Lanit BPM)Москва1 Директор по маркетингуРоссия^^ Центральный ФО РФ
Карпов АнтонCisco Systems Russia (Сиско Системс)Москва1 Менеджер по развитиюРоссия^^ Центральный ФО РФ
Коновалов Олег ВладимировичОнланта
---
Москва3 Директор по инновационному развитию
---
Руководитель департамента облачных технологий
Россия^^ Центральный ФО РФ
Кривошей АлександрКорп Софт (CorpSoft24)Москва1 Советник генерального директораРоссия^^ Центральный ФО РФ
Кани Стефан (Stefan Kanis)Orange Business Services (Оранж Бизнес Сервисез, Эквант)Париж1 Руководитель подразделенияЕвропа
Кандауров СергейFlexify.IOНижний Новгород1 ОсновательРоссия^^ Приволжский ФО РФ^^ Азия
Карлитшек Фрэнк (Frank Karlitschek)Nextcloud GmbH
---
Штутгарт3 Управляющий директор
---
Основатель
Европа
Кузнецов ИванЯндекс.Облако (Yandex.Cloud)Москва1 Менеджер по связям с общественностьюРоссия^^ Центральный ФО РФ
Кирпинский ВладиславСелектел (Selectel)Москва1 Директор направления облачной интеграцииРоссия^^ Центральный ФО РФ
Кучук Сергей АлександровичВымпелКом ПАО
---
Beeline Cloud (DataFort)
Москва3 Руководитель продукта
---
Директор направления
Россия^^ Центральный ФО РФ