Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Рутек (Ruteq)

Компания

Электротехника и микроэлектроника
С 2020 года
Россия
Центральный ФО РФ
Москва
124460, город Зеленоград, площадь Шокина, дом 2 строение 3, комната 160


Топ-менеджеры:
Захаров Марат Асгатович

Активы

Конечные собственники

+ Рутек (Ruteq)

АО «Рутек» (Ruteq) – российский производитель вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Компания основана Леонидом Рейманом в 2020 году. «Рутек» производит высокотехнологичную отечественную продукцию (ноутбуки, системы видеонаблюдения, цифровые радиостанции, цифровые АТС, роутеры и системы хранения данных), представляющую качественную альтернативу импортным решениям. Объединив в себе функции Центра компетенций в области электроники, «Рутек» оказывает всестороннюю поддержку проектов в этой сфере.

История

2024: Строительство завода по производству электроники за миллиарды рублей

В начале июня 2024 года стало известно о том, что компания «Рутек», принадлежащая бывшему министру связи Леониду Рейману, намерена построить новый завод по производству электроники. Инвестиции в проект оцениваются в «несколько миллиардов рублей».

Об инициативе рассказала газета «Ведомости». Предприятие расположится на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Система» в Саранске (Республика Мордовия). Завод займется производством гражданской техники «с глубокой локализацией». Речь идет, в частности, о смартфонах, персональных компьютерах, планшетах, ноутбуках, телефонных станциях и пр. Гендиректор «Рутека» Дмитрий Иванников отметил, что мощности предприятия позволят выпускать «сотни тысяч устройств в год».

Смартфон "Р-фон", производство которого может быть запущено на новом заводе компании "Рутек" в Саранске

На новом заводе, как отмечается, может быть организована сборка смартфона «Р-фон» с операционной системой «Роса» на базе Linux. По словам Иванникова, компания планирует увеличить степень локализации этого аппарата, но о каких именно технологических операциях и компонентах идет речь, не уточняется. При этом гендиректор «Рутека» подчеркивает, что в России по состоянию на середину 2024 года наблюдаются сложности с выпуском комплектующих для электроники.Илья Петухов, Directum: Многие компании уперлись в потолок цифровизации. Пробить его может искусственный интеллект 5.4 т

Отмечается, что резиденты ОЭЗ в Мордовии с сентября 2023 года получают налоговые льготы. Так, ставка по налогу на прибыль в течение пяти налоговых периодов составляет 0%, с шестого по десятый периоды — 2%, а далее — 13,5%. Основатель Content Review Сергей Половников полагает, что указанная сумма «в несколько миллиардов рублей» на создание предприятия — это стартовая инвестиция. По его мнению, таких вложений «хватит на то, чтобы купить землю, построить ангар и нанять персонал для отверточной сборки». Для полноценного строительства цеха и линий поверхностного монтажа потребуются дополнительные вложения.[1]

2021

Меморандум о сотрудничестве с Технопарком Мордовии

В Саранске состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Технопарком Мордовии и АО «Рутек». Документ предусматривает установление партнерских отношений и развитие долгосрочного взаимодействия в реализации совместных проектов, сообщили 17 сентября 2021 года в «Рутек».

Документ подписали генеральный директор АО «Рутек» Сергей Преображенский и генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Андрей Николаев. В рамках подписанного меморандума о сотрудничестве планируется реализовать перспективные совместные проекты в сфере производства телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники.

Основатель АО «Рутек» пояснил, что компания производит оборудование для гражданского применения, телефонные станции, видеокамеры, другие изделия, его разработка ведется российскими специалистами в Московской области и в Москве.

«
«Значительную часть оборудования мы производили в Московской области, а теперь рассмотрели возможность переноса части этого производства в Саранск, - рассказал Леонид Рейман, основатель АО «Рутек». - С экономической и кадровой точки зрения Мордовия - это очень интересный и перспективный регион. Мы планируем создать здесь в ближайшее время до ста новых рабочих мест. И это только начало».
»

Представители компании «Рутек» отметили, что Технопарк Мордовии является перспективной площадкой для реализации совместных проектов, так как обладает наработанными связями производственной кооперации, а также заявили, что готовы участвовать в разработке образовательных программ для рабочих специальностей и инженерных кадров требуемого профиля.

«
«Подписание соглашения о сотрудничестве между Технопарком и российским производителем вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования компанией «Рутек» - это важный шаг для развития инновационной инфраструктуры республики, - отметил Врио Главы Мордовии Артём Здунов. – Особенно важно, что мы будем работать с компанией, которая старается вывести Российскую Федерацию на технологическую независимость, работает с компонентной базой российского производства, ведет жесткую политику по импортозамещению, является проверенным партнером. Спасибо, что работаете с нами, мы окажем всю необходимую поддержку, чтобы компания максимально здесь интергировалась».
»

Покупка 51% разработчика решений IP-телефонии «Агат РТ»

23 марта 2021 года стало известно о продаже 51% акций «Агат РТ» компании «Рутек», основателем и владельцем которой является экс-министр связи РФ Леонид Рейман. Подробнее здесь.

2020: 1 млрд рублей инвестиций от Леонида Реймана

Леонид Рейман инвестирует порядка 1 млрд рублей в создание производства гражданской электроники. Об этом компания «Рутек» сообщила TAdviser 10 ноября 2020 года.

Леонид Рейман вложит миллиард рублей в запуск производства гражданской электроники. Источник фото: whoiskto.livejournal.com

На ноябрь 2020 года завершается подбор площадки для производственного комплекса, а также рассматривается вопрос о покупке ряда уже существующих на рынке активов. Производство уже запущено на партнерских мощностях, производственные линии планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Основными направлениями деятельности предприятия станут разработка и производство телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники, в том числе гражданских систем радиосвязи, видеонаблюдения и систем безопасности, систем хранения данных, а также контрактное производство.

Управляющей компанией гражданского комплекса стало АО «Рутек», которое возглавил Андрей Безруков, ранее занимавшийся развитием бизнеса в холдинге GS Group. По его словам, в первую очередь компания сосредоточится на разработке и производстве решений, соответствующих требованиям законодательства о российской продукции и критической информационной инфраструктуре.

Ожидается, что благодаря такому подходу «Рутек» может стать ведущим поставщиком российских программно-аппаратных платформ, в том числе с использованием российской операционной системы «ROSA Linux». Разработчиком этой ОС является другой актив Леонида Реймана – ООО «НТЦ ИТ РОСА».

«
Мы верим в российский рынок и рассчитываем быстро расширить на нем свою долю благодаря собственной команде разработчиков, а также за счет покупки перспективных активов,
заявил Безруков
»

«
Стремление к созданию качественной отечественной продукции, достойной альтернативы импортным решениям – ответственная позиция бизнеса в сложной ситуации экономических санкций. Эту идею мы заложили в основу проекта и планируем при его реализации не только создавать собственные продукты на территории России, но и стимулировать развитие всей отрасли электроники, привлекая к сотрудничеству российских производителей компонентов,
прокомментировал Леонид Рейман.
»

Примечания