2009/10/05 00:00:00

BI и ERP: вместе и раздельно

Аналитики отмечают, что разработчики транзакционных систем класса ERP, CRM, HRM, SCM и пр. стали включать в состав своих решений более развитые аналитические возможности. Возможно ли постепенное "перетекание" BI-функционала из специализированных BI-платформ в различные бизнес-приложения?

Многие транзакционные системы, в том числе ERP и CRM, частично содержат функционал BI. Однако настоящее «слияние» BI и ERP маловероятно, считает Сергей Заблодский, директор отделения корпоративных решений Департамента корпоративных систем управления IBS. «Можно говорить о маркетинговых тактиках по продаже лицензий, когда лицензии ERP и BI предлагаются в одном комплекте, можно достаточно долго обсуждать различные архитектурные и аппаратные нюансы, однако, концептуально, «слияние» BI и ERP не может произойти по очень простой причине - эти функциональности, по крупному, ориентированы на решение двух совершенно разных задач. ERP - на постоянную регистрацию огромного количества финансово-хозяйственных операций. BI - на ежепериодическую агрегацию данных, их алгоритмическую обработку и представление результатов, причем, понятие данные, применительно к BI, как правило, существенно шире, чем объем финансово-хозяйственных операций, зарегистрированных в ERP.

Преимущество на рынке получит тот, кто сможет решать каждую из этих задач наиболее эффективно, а для этого нужно разделить функциональности, обеспечивающие решение указанных задач, и сфокусироваться на оптимизации каждой из функциональностей в отдельности. «Слияние» приведет к необходимости поиска компромисса между уровнем оптимизации каждой из функциональностей и степенью их совместной работоспособности - любой «комбайн», по сравнению со специализированным инструментом, ограничен в вопросе оптимизации своих функций».

Александр Ефимов, руководитель направления систем прогнозирования «Форексис», разработчика специализированной аналитической платформы Goods4Cast, считает, что «основное назначение ERP-системы – это автоматизация учета и управления в компании. Возможность прогнозирования является лишь дополнительным модулем ERP-системы, поэтому зачастую в таких модулях используются достаточно простые алгоритмы прогнозирования, основанные на скорости продаж. Однако для построения качественного и обоснованного прогноза требуется не только применять более компетентные алгоритмы прогнозирования, но также уметь учитывать большое разнообразие факторов, которые воздействуют на спрос.

Стоит отметить, что у компаний, внедривших ERP-систему, есть определенное преимущество: система прогнозирования у них будет базироваться на уже отлаженных процессах сбора данных. При решении задач data mining, в том числе прогнозирования, львиная доля успеха зависит от качества сбора и учета данных. Поэтому можно сказать, что внедрение ERP-системы является обязательным шагом перед внедрением любого BI-решения».

С этим мнением отчасти согласна Татьяна Лякишева, руководитель отдела аналитических технологий компании «ФОРС – Центр разработки»: «необходимость в решении задач анализа и отчетности в принципе есть у всех: у государственных структур, крупного, среднего, мелкого бизнеса. Так что, это действительно вопрос готовности. Если оперативная деятельность компании толком не автоматизирована, то затевать проект по аналитике, наверное, рано. Надо вначале выстроить «информационный фундамент» для аналитики: современные корпоративные информационные системы. Причем, это не обязательно должна быть «тяжелая» и монолитная ERP-система. Мы рекомендуем использовать процессный подход к внедрению бизнес-приложений на основе технологий SOA. Такая архитектура решения позволяет не только существенно удешевить проект, сократить его сроки, но и сделать систему более гибкой, легко настраиваемой в соответствии с меняющимися требованиями бизнеса. Подобные проекты мы уже давно выполняем для своих заказчиков».Банковская цифровизация: ускоренное импортозамещение и переход на инновации. Обзор и рейтинг TAdviser 13.2 т

Корпорация «Галактика» предлагает свой вариант решения этой проблемы – блок BI она предлагает как самостоятельный, но в то же время интегрированный блок единой ERP-платформы. Александр Царев, заместитель руководителя управления разработки программного обеспечения корпорации «Галактика», рассказывает: «комплекс приложений «Галактика BI» по отношению к интегрированной системе «Галактика ERP» – это «надстройка» по отношению «базису», это следующий, более высокий уровень автоматизации для наших постоянных клиентов. Еще далеко не все отечественные предприятия успели выйти на этот уровень – поэтому соотношение проданных ERP и BI-лицензий, пока, естественно, складывается в пользу первых. Но всему свое время. Выходя на рынок BI, мы прежде всего стремились сократить издержки наших заказчиков по внедрению BI-продуктов (включая стоимость лицензий, сопровождения, консультантов и т.п.). Кроме того, наши первые клиенты, отработавшие на системе «Галактика ERP» десяток лет, успели накопить большие базы данных и начали задаваться вопросом: что с ними делать? Можно ли их использовать для углубленного анализа тенденций развития предприятия на протяжении многих лет? Для этого нужна система класса Business Intelligence».

Так, например, компания «МАВ», производитель лакокрасочной продукции, использует ERP-систему «Галактика» с 1997 года, а с 2007 года в компании эксплуатируют и блок BI. По отзыву Александа Павлютя, заместителя директора по коммерческим вопросам компании «МАВ», модуль BI обеспечивает гораздо более высокую скорость обработки данных, особенно в части формирования различных отчетов. Сейчас на предприятии пользователями «Галактики» являются около 100 человек, из них порядка 20 используют блок BI, это отдел продаж, отдел сбыта, региональные представительства и непосредственно управленцы. Единая система позволила оптимизировать и объединить процессы не только управленческого, но и бухгалтерского учета, реализовать алгоритм, который «координирует эту работу так, чтобы все действовало как единый механизм».