ЦОД En+ Облака Сибири

Продукт
Разработчики: En+ Group (Эн+), Huawei
Дата премьеры системы: 2017
Технологии: ЦОД

В мае 2017 года En+ Group запустила первый модуль ЦОДа «Облака Сибири». ЦОД расположился на территории Ново-Иркутской ТЭЦ компании в Иркутске. Он должен стать первым в одноименной сети подобных центров, которую En+ Group планирует развивать на территории региона, в соответствии со спросом.

На базе первого модуля ЦОДа компания предлагает клиентам виртуальные вычислительные мощности и системы хранения данных (инфраструктура как сервис, IaaS), программное обеспечение как сервис (SaaS), аварийное восстановление как сервис (DRaaS).

Руководитель проектов En+ Group Кирилл Орехов в июне рассказал TAdviser, что потенциальная мощность первого модуля ЦОДа в полной нагрузке составит в суммарной мощности 15 программно-аппаратных комплексов, включающих:

  • 7560 виртуальных процессоров на частоте 2,3 Ггц,
  • 30 Тб оперативной памяти,
  • 2475 Тб дискового пространства, из которых 315 Тб — объем дискового пространства твердотельных дисков, 2160 Тб — жестких дисков,
  • объем СХД под резервное копирование — 2 640 Тб.

Модуль первого ЦОДа «Облака Сибири» (фото - alldatacenterd.ru)

Проект реализуется в партнерстве с Huawei.

En+ Group обеспечивает ЦОД собственной электроэнергией. В компании считают это конкурентным преимуществом, т.к. затраты на электроэнергию достигают 50-70% себестоимости облачной обработки данных, поясняют в En+ Group.TAdviser выпустил Карту российского рынка цифровизации строительства 25.5 т

ЦОД ориентирован на предоставление высокотехнологичных облачных сервисов клиентам из России и Китая. Помимо строительства сети ЦОДов «Облака Сибири», компания прорабатывает ряд проектов с китайскими и российскими партнерами по строительству таких центров для ряда якорных клиентов из России и Китая.

«
Российский рынок ЦОД находится в стадии формирования, поскольку развитая инфраструктура коммерческих дата-центров, которая соответствует международным стандартам надежности, имеется только в Москве и Санкт-Петербурге. Из-за дорогой земли и электроэнергии бизнес рассматривает возможность строительства энергоемкой ИТ-инфраструктуры в регионах, - отмечают в En+ Group.
»

Планы по созданию собственной сети ЦОДов на территории энергообъектов En+ Group озвучивала еще в 2014 году. Тогда в компании рассчитывали, что основную часть ее клиентов (порядка 60%) составят компании из Китая[1]. Кирилл Орехов рассказал TAdviser, что En+ Group ведет переговоры с потенциальными клиентами из КНР, но пока не готова раскрывать их основные параметры.

Тот факт, что до создания первого объекта дело дошло через три года, Орехов объяснил TAdviser тем, что проекты в новых областях для компании реализуются под подтвержденный спрос. После определения спроса, уточняется характер требуемых услуг, далее, разрабатывается техническое решение под данный спрос. Этот процесс занимает время, отмечает представитель En+ Group.

Контролирующим акционером и президентом En+ Group является предприниматель, миллиардер Олег Дерипаска. En+ Group владеет его активами в металлургии, энергетике, горнодобывающей промышленности. Главный актив En+ Group – доля в алюминиевом гиганте UC Rusal.

Примечания



Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2021 год
2022 год
2023 год
Текущий год

  Селектел (Selectel) (1, 1)
  Ростелеком (1, 1)
  IXcellerate (Икселерейт) (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения

За всю историю
2021 год
2022 год
2023 год
Текущий год