Проект

МГТУ им. Баумана совершил переход на российский Linux

Заказчики: Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана МГТУ

Москва; Образование и наука

Продукт: Astra Linux Common Edition
На базе: Linux

Дата проекта: 2021/04 — 2021/12
Количество лицензий: 1000
Технология: ОС
подрядчики - 155
проекты - 386
системы - 363
вендоры - 171
СМ. ТАКЖЕ (1)

2022: Переход на ОС Astra Linux

18 апреля 2022 года стало известно о том, что представители группы компаний «Астра» переводят МГТУ им. Н.Э. Баумана на отечественный Linux-дистрибутив Astra Linux. На апрель 2022 г. данная ОС была установлена на 1000 рабочих мест в институте.

«
Это первый столь крупный и важный опыт перехода в вузах, который будет масштабироваться на другие вузы, – заявили CNews представители ГК «Астра».
»

Представители МГТУ добавили, что в дополнение к Astra Linux в вузе используется и «Альт» - еще один российский Linux-дистрибутив. Они рассказали, что «Альт» установлен на 2000 рабочих мест.

МГТУ еще в декабре 2020 г. остался без ОС Windows. Microsoft отказалась поставлять ему свое ПО из-за санкций США. При этом многие образовательные программы, используемые вузом, на тот момент работали только под Windows. Лицензию Microsoft МГТУ приобрел в 2018 г., срок ее эксплуатации истек в сентябре 2021 г.

МГТУ им. Н.Э. Баумана обучает специалистов в области авиации, создания ракетной техники, в сфере ядерной энергетики и радиоэлектроники, из-за чего он и подпадает под санкции США. В конце июня 2020 г. власти США ужесточили экспортные правила в отношении России и ряда других стран. Данные ограничения не позволяют российским военным пользоваться рядом американских ИТ-разработок, как программных, так и аппаратных.Российский рынок CRM-систем: оценки, тренды, крупнейшие поставщики и перспективы. Обзор TAdviser 149.1 т

Осенью 2021 г. из-за отказа Microsoft поставлять МГТУ свое ПО вуз перешел к активной фазе проекта по замещению импортного ПО. В частности, он приступил к исследованиям по линии миграции с САПРа и других инженерных программ зарубежных разработчиков на российские и открытые продукты.

Также с весны 2021 г. вуз работает над собственным репозиторием отечественного ПО, о чем сообщили представители ГК «Астра». Проект развивается в рамках всероссийской программы по импортозамещению.

Первым собственный репозиторий получил столичный МГТУ им. Н.Э. Баумана. Как сообщили разработчики хранилища, оно реализовано с возможностью масштабирования и подходит для использования в других вузах страны.

«
Репозиторий – тиражируемое решение, – сообщили CNews в ГК «Астра». – На апрель 2022 года мы предлагаем всем вузам, обратившимся к нам, ориентироваться на него. Они сами решают, насколько он им подходит. Все вузы используют свой набор программ и понимают, что для них лишнее, а чего не хватает. Поэтому данный репозиторий может видоизменяться, дополняться, дорабатываться совместно с разработчиками конкретных программ, включенных в него, но это дело времени.

»

«
МГТУ им. Н.Э. Баумана имеет большую ИТ-инфраструктуру, исторически базирующуюся на решениях иностранных производителей, – сообщил заместитель коммерческого директора по работе с образовательными организациями ГК «Астра» Роман Борисов. – Как большинство университетов, он использует огромное количество различного ПО, в том числе инженерного, специфического и научного. Поэтому наличие и постепенное наполнение сформированного специально для технических образовательных организаций репозитория с аналогами зарубежных ИТ-продуктов серьезно облегчит импортозамещение в сфере образования. Это может быть `спасательным кругом` для вузов, оказавшихся в ситуации отказа в доступе от зарубежных технологий.

»

Репозиторий в версии для «Бауманки» на момент запуска включал в себя свыше 50 программ. Все они способны полностью заменить иностранное ПО, которое приобреталось для нужд вуза ранее. Другими словами, репозиторий создавался и наполнялся российскими приложениями, чтобы свести к минимуму зависимость от разработчиков ПО из других стран и не допустить срыв образовательного процесса из-за антироссийских санкций и ухода из страны зарубежных компаний – разработчиков ПО.

Дополнительно в рамках импортозамещения большая часть автоматизированных рабочих мест в МГТУ им. Н.Э. Баумана была переведена на российскую ОС Astra Linux.

Как сообщили представители ГК «Астра», проект репозитория для «Бауманки» разрабатывался в течение девяти месяцев. Работа над ним началась еще в апреле 2021 г., задолго до массового бегства иностранных компаний из России. Процесс был завершен в декабре 2021 г., на апрель 2021 года репозиторий находится в процессе доработки для масштабирования на другие вузы.

Посильный вклад в этот проект, наряду со специалистами ГК «Астра», в создание репозитория внесли сотрудники российской ИТ-компании «Крок» и эксперты НИИ «Восход». Интеграция репозитория в компьютерную систему МГТУ, как сообщили в «Крок», заняла около месяца.

В ГК «Астра» рассказали, что на момент запуска в состав репозитория входили в первую очередь программы для работы с анимацией. Наряду с ними хранилище включало программы для редактирования аудио- и видеофайлов, инженерное ПО а также приложения для 3D-моделирования и ПО из состава ОС Astra Linux.

«
Теперь актуальность программ, входящих в репозитории актуализируют в самом университете, – отметили в ГК «Астра».
»

Специалисты «Крок» добавили, что в списке программ для Бауманки» также есть общесистемное ПО, агенты систем управления и офисное программное обеспечение.

Над первоначальным списком приложений в составе репозитория группа разработчиков трудилась совместно с представителями МГТУ. На начальном этапе был проведен аудит используемого вузом иностранного ПО, после чего начался поиск их российских аналогов.

«
Со стороны ГК «Астра» и интегратора `Крок` были предложены варианты решений, которые прошли испытания на совместимость с операционной системой, – сообщили представители ГК «Астра». – Кроме того, в рамках проекта миграции инфраструктуры вуза были выделены функциональные группы пользователей, и под каждую группу был применен стек технологий[1].
»

Примечания