2021/07/29 14:30:25

Интервью TAdviser: гендиректор РФРИТ Александр Павлов - о старте выдачи новых грантов и новой стратегии фонда

Гендиректор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов в интервью TAdviser рассказал о старте новой волны грантовой поддержки ИТ-компаний и проектов внедрения цифровых технологий, а также об изменившейся стратегии фонда и новых направлениях его работы.

Александр
Павлов
Фонд активно участвует в подготовке стратегии по Open Source, разработка которой была инициирована Минцифры

29 июля 2021 года стартует прием заявок на гранты Российского фонда развития информационных технологий. Это первый конкурсный отбор при новом руководстве фонда. Кто может подать заявку на грант? Что изменилось?

Павлов Александр: Во-первых, я воспользуюсь возможностью и приглашу к участию в грантовых конкурсах. Мы заинтересованы в поддержке самых лучших, самых перспективных решений, а для этого на входе должна быть максимально широкая воронка проектов. Не бойтесь, не сомневайтесь и пробуйте.

Сегодня открылся прием заявок по двум конкурсам на грантовую поддержку: для ИТ-проектов и для компаний, внедряющих цифровые решения.

ИТ-проект может претендовать на суммы от 20 млн до 300 млн рублей. При этом мы сняли ограничения по ОКВЭД и размеру выручки и добавили возможность получения грантов на развитие программно-аппаратных комплексов. Было пожелание от компаний расширить возможные сроки реализации проекта – не все укладывались в год – и теперь у грантополучателей есть 1,5 года.Елена Истомина, Directum: Как no-code меняет стоимость проекта 5.9 т

Компании на внедрение ИТ-решений могут получить 120 млн до 300 млн рублей, при этом для отдельных проектов – закладывающих основы цифровизации – минимальный порог снижен до 10 млн. Также мы расширили возможности для использования этих средств, например, сделали выше планку по зарплатам сотрудников.

Уже сейчас мы понимаем, что эти меры поддержки очень востребованы компаниями – меньше, чем за 2 недели, наши разъясняющие вебинары посетило больше 3000 представителей российских ИТ-компаний и разработчиков. Узнать подробнее и подать заявку можно на сайте ит-гранты.рф.

Перемены в условиях участия в грантовых конкурсах отнюдь не единственные. Меняется и стратегия фонда. Почему решено ее изменить?

Павлов Александр: Наступил момент, в котором соединились внешние и внутренние причины. Правительство приняло решение о реформе институтов развития. РФРИТ, как и Сколково, Фонд содействия инновациям, Роснано был передан под управление корпорации развития ВЭБ.РФ для более эффективной работы в достижении целей национального развития.

Вместе с тем, произошло и переосмысление направлений деятельности фонда, ведь развитие информационных технологий – это куда больше, чем грантовая поддержка. Это и выстраивание диалога с ИТ-отраслью, и выявление ее запросов, и реализация системных нефинансовых мер поддержки, и экспорт.

Новая стратегия фонда одобрена Комитетом по инновациям и ИТ под председательством Дмитрия Чернышенко и утверждена наблюдательным советом РФРИТ. Стратегия – это «гибкий» документ, и вместе с ИТ-компаниями мы отслеживаем высокоскоростные изменения глобальной цифровой повестки.

Какие направления будут в новой стратегии?

Павлов Александр: Определенно одним из новых направлений станет коммуникация с ИТ-отраслью, ведь мы работаем на нее, отвечая на запросы и потребности компаний. В скором времени на базе фонда будет создана платформа, где представители индустрии в любое время, 24/7, смогут узнать обо всех доступных мерах поддержки, обратиться за консультацией, оставить предложение или сообщить о проблеме.

Еще один новый вектор – это развитие и поддержка Open Source разработчиков. Для нашего государства это новая область поддержки, в то время как по разным оценкам к 2024 году от 50% до 70% общей ИТ-разработки будут на основе открытого кода. Сейчас фонд активно участвует в подготовке стратегии по Open Source, разработка которой была инициирована Минцифры России.

Еще одно новое направление для фонда – экспорт. Какие страны на глобальном рынке рассматриваются в качестве приоритетных?

Павлов Александр: В первую очередь, это страны и регионы, где у России уже есть наработанная инфраструктура и инструментарий. Это союзные объединения – ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Затем страны, где российские цифровые решения конкурентоспособны. Например, Вьетнам, ОАЭ, Катар, Малайзия, Куба. В контексте экспорта одна из первичных задач фонда - создание маркетплейса российских цифровых решений.

Какие новые финансовые инструменты появятся помимо грантов?

Павлов Александр: В ближайшее время мы запустим программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса. Фонд будет компенсировать половину стоимости облачных решений, и таким образом компании смогут приобретать их с хорошим дисконтом. Мы понимаем всю уязвимость малых компаний и то, насколько жизненно необходима для них помощь государства.

Эта мера поддержки, как и гранты, реализовывается в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», курирует который Минцифры России.