2021/05/17 12:53:37

Николай Подобайло, «Программный Продукт»: Государство должно активнее вовлекать бизнес в процесс работы с гражданами

2020 год, как ни один другой за нашу сознательную жизнь, дал удивительно благодатную и неистощимую почву для обсуждения и оценки событий, в нем происходивших. Удивительные взлеты, падения и тектонические изменения бизнесов и целых индустрий. Провал гениальных стратегий и неожиданная эффективность, казалось бы, малозначительных инструментов. Все это останется предметом для изучения и анализа еще на долгое время. О том, как сложился 2020 год для компании «Программный Продукт», какие ограничения, перспективы и возможности обозначил этот период, обсуждаем с генеральным директором - Николаем Подобайло.

Николай
Подобайло
Государство должно активнее вовлекать бизнес в процесс работы с гражданами и создавать инструменты, уже апробированные цивилизованным рынком

Какие главные итоги года для ИТ-отрасли в целом и для компании «Программный продукт», в частности, Вы могли бы выделить?

Николай Подобайло: Ничего похожего на события 2020 года большая часть планеты за последние десятилетия не знала. На рынке – и мировом, и российском — не осталось ни одной отрасли, которая бы не подверглась жёсткому переформатированию или перезагрузке из-за пандемии. Не стала исключением и ИТ-индустрия. Однако, за счет врожденной гибкости ИТ-сектор смог быстро адаптироваться и предложить решения и сервисы, актуальные и востребованные в текущей ситуации. Достаточно вспомнить, как легко смог ответить рынок на беспрецедентный спрос на удалённые безопасные соединения, средства совместной онлайн-работы, решения для киберзащиты.

Безусловно, потребители ИТ-услуг пересмотрели свои затраты на внедрение технологий. Многие крупные долгосрочные проекты были отменены или заморожены. Но это не повсеместная ситуация. К примеру, госсектор, являющийся одним из наших основных заказчиков, достаточно инерционен, и глобальных сокращений в 2020 году здесь не произошло. Скорее, изменились приоритеты. В первую очередь реализовывались проекты, связанные с изменением деятельности госорганов и их взаимодействия с гражданами в условиях карантина. Это организация удаленной работы и обучения, администрирование различных пропускных режимов и т.д.

Наша компания смогла быстро и без потери качества оптимизировать внутренние процессы и перевести проекты в новый режим работы, внедрив "удалёнку" даже в тех командах, где до локдауна она казалась абсолютно невозможной. Раньше у нас были сомнения, мы видели риски, но оказалось, что удалённый формат — это не так страшно и контрпродуктивно, как виделось прежде. Елена Истомина, Directum: Как no-code меняет стоимость проекта 6.1 т

Можете ли вы привести какие-либо количественные данные бизнеса Вашей компании?

Николай Подобайло: По предварительным оценкам в 2020 году рост выручки ГК «Программный Продукт» составит порядка 20%. На фоне общего сокращения темпов развития отечественной экономики, это весьма неплохой результат. Важным событием стало включение нашей компании в список системообразующих предприятий, деятельность которых является важной для жизнеобеспечения отдельного региона или страны.

«Программный Продукт» также приумножил портфель интересных проектов и количество заказчиков. Например, в 2020 году мы начали переговоры, а в начале 2021 года заключили инвестиционное соглашение с компанией RuSIEM – одним из разработчиков SIEM-систем на российском рынке. Это усилило наши компетенции на рынке информационной безопасности в части построения комплексных решений, охватывающих практически все области безопасности информационных систем. Кроме того, за счет привлечения дополнительных средств и опыта ГК «Программный Продукт» процесс разработки RuSIEM ускорился. Мы планируем расширить функционал системы и области её применения.В ближайшей перспективе - дальнейшее развитие продукта в сторону аналитики, работы с большими данными и машинного обучения.

Еще об одном направлении хотелось бы рассказать особо. В 2020 году мы приложили значительные усилия, чтобы защитить физическое и психологическое здоровье наших сотрудников в период вынужденной самоизоляции: почувствовать себя настолько комфортно, насколько это возможно, сохранять уровень мотивации на необходимом для общего дела уровне, как минимум. По итогам 2020 года количество сотрудников «Программного Продукта» даже увеличилось.

Что стало, на Ваш взгляд, главной сложностью и главной возможностью 2020 года?

Николай Подобайло: ИТ-рынок в результате пандемии стал более конкурентным. Во всех секторах экономики запускаются только наиболее приоритетные проекты или те, без которых работа просто невозможна. Естественно, становятся жестче требования к компетенциям исполнителя. Мы уверены в своей экспертизе и способности реализовывать проекты любого уровня, поэтому 2020 и 2021 годы для нас - это время возможностей.

Какие меры, инструменты и решения пришлось использовать, чтобы организовать работу и взаимодействие с заказчиком в пандемию?

Николай Подобайло: Нашей задачей было обеспечить постоянное взаимодействие работающих в удалённом режиме сотрудников с заказчиками в режиме реального времени, при этом не забывая о безопасности каналов связи. Поэтому активно применяли различные мессенджеры, средства групповой работы, системы видеоконференции, поддерживающие защищённое соединение: Telegram, Zoom; VPN-сервисы, а также распределённые системы управления версиями программных разработок.

В портфеле Вашей компании большое количество решений и услуг. Какие из них стали представлять особый интерес для заказчиков в период пандемии?

Николай Подобайло: Целый ряд направлений, в которых мы накопили мощную экспертизу, оказались чрезвычайно востребованы в период пандемии. Так как режим работы многих наших заказчиков резко изменился, им потребовалось мгновенно перепроектировать многие процессы, доработать существующие системы, а иногда и быстро создать новые. Поэтому, прежде всего, возрос спрос на создание механизмов и инструментов для оказания различных услуг в онлайн-режиме. Еще одно актуальное направление нашей деятельности — сложные высоконагруженные информационные системы с нетривиальной постановкой задачи и необходимостью развиваться в режиме agile. Такой подход мы используем для совершенствования Московского портала госуслуг, перевода в электронный вид государственных услуг, модернизации систем в центрах «Мои документы».

В числе самых масштабных проектов - создание и развитие информационных систем Службы крови ФМБА России, Росздравнадзора, а также ИТ-ресурсов Федерального бюро медико-социальной экспертизы. Наши эксперты разработали и модернизировали системы и программные комплексы «Плазмоцентр», «СВХ» и «Контроль» для ФГБУ «Росплазма», в которых обрабатывается информация о хранении плазмы, контроле температурного режима, учете и ведении доноров, а также контроле за нарушениями условий хранения и перевозки.

Кроме того, мы активно сотрудничаем с московскими и региональными правительствами по линии предоставления госуслуг - в условиях самоизоляции особенно важно предоставить людям возможность получать все необходимые услуги дистанционно.

Какие наиболее яркие, сложные и амбициозные проекты 2020 года вы могли бы выделить и почему?

Николай Подобайло: Мне бы не хотелось делить наши проекты на яркие или тусклые. Даже кажущиеся незначительными задачи нередко являются частью более масштабных и амбициозных инициатив.

Можно отметить ряд проектов, связанных с цифровизацией различных отраслей городского хозяйства Москвы (транспорт, безопасность, социальная сфера, управление городом и других). Всё это делает столицу по-настоящему «умным городом» и позволяет занимать ведущие места в международных рейтингах.

В 2020 году в компании было запущено несколько интересных инициатив. Например, программа по информационной безопасности, Smart City. В каком виде они существуют на май 2021 года и какие результаты уже достигнуты?

Николай Подобайло: Мы активно работаем над проектами по созданию «умных городов». Государство и бизнес проявляет огромный интерес к интеллектуальным транспортным системам (ИТС). В нашем портфолио есть множество разработок для построения ИТС в разных городах страны. В первую очередь – это системы сбора, нормализации и обработки больших данных для городов и регионов. Еще одно направление – технологии искусственного интеллекта (ИИ) для принятия эффективных решений в области мониторинга и управления дорожным движением. В основе этой системы лежит анализ данных с видеокамер и транспортных детекторов, а также прогнозирование изменений дорожной ситуации.

Наша компания с удовольствием помогает и поддерживает молодые команды, работающие в сфере Smart Cities. К примеру, в конце 2020 года «Программный Продукт» и «Акселератор возможностей» при МГУ им. М. В. Ломоносова завершили первый этап конкурса по отбору проектов для дальнейшей реализации в различных направлениях Smart City, с привлечением инвестиций до 10 миллионов рублей.

Важно отметить, что кибербезопасность в контексте «Умного города» – одна из самых сложных проблем. Здесь сходятся в одной точке и проблемы «интернета вещей», и необходимость применять технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для работы с большими данными - в том числе для выявления возможных атак и слабых мест в защите критической инфраструктуры. Мы работаем с этими технологиями на экспертном уровне, и нашим специалистам необходимо постоянно повышать свою осведомлённость и совершенствовать профессиональные навыки

Как бы вы оценили работу команды в этом непростом году? Какие качества потребовались от сотрудников? Как компания организовала работу и поддержку персонала, задействованного в разработке и исполнении проектов?

Николай Подобайло: Наша команда работала с полной отдачей несмотря на жесткие условия, обусловленные пандемией. Руководство компании, обеспечивало все условия для поддержания продуктивной работы и безопасности сотрудников. Часть специалистов мы перевели на удалённую работу, предоставив им всё необходимое оборудование. Для тех, кто продолжил работать в стандартном режиме, мы установили в офисе защитные экраны, особые системы вентиляции и обеззараживания, а также обеспечили всех масками, санитайзерами и другими средствами защиты. Кроме того, мы предоставили персоналу возможность регулярно проходить тестирование на COVID-19 и на [[ |наличие антител]] прямо на рабочем месте, получать консультации врачей непосредственно в офисе.

Все эти меры позволили сохранить, как минимум, на «доковидном» уровне качество и оперативность выполнения проектов, позитивно сказалось на результатах 2020 года, каким бы напряжённым он для всех ни был.

Каковы планы развития бизнеса в 2021 году? На какие технологии и направления будет сделан основной упор? Как будет меняться компания в ближайшее время?

Николай Подобайло: Наша сверхзадача - отвечать вызовам времени и потребностям наших заказчиков. Карантинные ограничения постепенно снимаются, но пандемия по-прежнему продолжает сильно влиять на нашу жизнь, сказываться на работе и на проектах «Программного Продукта».

При этом органический рост в наших основных технологических нишах продолжается. Мы планируем осваивать и развивать новые направления. Уже запущено несколько акселераторов для поиска интересных стартапов, технологий, разработчиков. Вкладываются инвестиции в самые перспективные проекты. Приоритетными технологиями в ближайшие годы для нас станут аналитика больших данных, автоматизированная видеоаналитика, ИИ, машинное обучение, нейросети, информатизация сферы здравоохранения, самые разнообразные технологии «умного города» — обеспечение безопасности транспорта и пассажиров, оптимизация движения.

Однако в государственном секторе продолжает оставаться масса барьеров и ограничений. Например, на май 2021 года всё ещё закрыт или осложнён доступ большинства бизнес-организаций к данным системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Не до конца реализованы и некоторые интерфейсы доступа к Единому порталу госуслуг. В 2021 году мы надеемся на серьезные изменения в этой сфере – пандемия продемонстрировала их необходимость.

Новые условия должны стать драйвером для развития сквозных проектов, которые объединят государство, бизнес и граждан. В качестве примера можно назвать единую автоматизированную информационную систему технического осмотра транспортных средств (ЕАИСТО), модернизацией которой наши специалисты занимались в 2020 году. Система позволяет отслеживать всю информацию с диагностических карт и данные техосмотра личного и общественного транспорта, что повышает безопасность и прозрачность процедуры для граждан и государственных органов.

Пандемия продемонстрировала что государство в целом, и ведомства, в частности, должны чаще и активнее вовлекать бизнес в процесс работы с гражданами и создавать инструменты, уже апробированные цивилизованным рынком.