Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

МультиМит Эксперт

Продукт
Разработчики: ФудСофт
Дата премьеры системы: 2009
Дата последнего релиза: 04.2014
Отрасли: Пищевая промышленность
Технологии: Учетные системы

Содержание

«МультиМит Эксперт» - это специализированный программный комплекс, предназначенный для решения широкого спектра технологических и учетных задач на предприятиях мясной и рыбной промышленности.

Программа состоит из базового и пяти дополнительных программных модулей, которые могут работать как вместе, так и независимо друг от друга.

ПК «МультиМит Эксперт» разработан при непосредственном участии ведущих российских учёных и экспертов в области моделирования рецептур пищевых продуктов и автоматизации мясоперерабатывающих предприятий, в частности профессор, д.тех.н. Красуля О.Н.; к.тех.н. Токарев А.В.; профессор, д.физ.-мат.н. Краснов А.Е.; профессор, д.тех.н. Карпов В.И. и др.

Программный модуль "Базовый"

Назначение: осуществляет ведение реестра нормативных, оперативных (рабочих), утвержденных рецептур мясных, рыбных и колбасных изделий; выполняет расчет базовых характеристик рецептуры продукта (показатели качества: содержание белка, жира, углеводов, влаги, энергетической ценности, pH и проч.; выход готового продукта; расчет количества воды на гидратацию ингредиентов рецептуры; расчет коэффициента водоудержания фарша; реологический анализ сырокопченых колбас и мн. др.); помогает решать технологические задачи производства, связанные с качеством и ценой продукта; выполняет полный учет складских операций; производит расчет экономических показателей изготавливаемой продукции.

Основные функции:

  • ведение реестра нормативных (базовых) рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий: для каждой рецептуры указываются набор ингредиентов, нормативные показатели качества, выход продукта, нормативный документ, вспомогательные материалы;
  • создание оперативных (рабочих) рецептур на базе нормативных и их коррекция;
  • создание утвержденных рецептур на базе нормативных и оперативных;
  • графическая аналитика рецептур по разным критериям;
  • расчет выхода готовой продукции;
  • расчет коэффициента водоудержания фарша (использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта на стадии моделирования);
  • расчет количества ингредиентов рецептуры согласно выработке и замесу (на весь фарш, на основное сырье);
  • расчет показателей качества фарша и готового продукта (содержание белка, жира, влаги, углеводов, энергетической ценности, показателя активной кислотности pH, предельное напряжение сдвига фарша, аминокислотный состав и др.). При расчете значений ряда показателей учитываются потери (термопотери, потери при усушке, прочие потери);
  • формирование блендов - смесей ингредиентов, единого фарша, эмульсий, из которых может состоять готовый продукт;
  • включение блендов в ингредиентный состав рецептуры;
  • контроль в готовом продукте соответствие значений показателей качества нормативным требованиям;
  • расчет экономических показателей (себестоимость, рентабельность, отпускная цена и проч.);
  • расчет количества воды на гидратацию ингредиентов рецептуры, таких как: гидроколлоиды, животные и растительные белки и т.п.;
  • автоматическое формирование альтернативных рецептур продукта из списка утвержденных;
  • функции для складского учета, реализованные в программе, позволяют:
  • формировать склад(ы) предприятия с любой по сложности структурой (склад холодильник, склад специй, склад вспомог. материалов и т.п.);
  • вести учет прихода и расхода сырья на складе в разрезе по его партиям (дата поступления/расхода, цена, поставщик/получатель и проч.);
  • по каждой партии поступления/расхода сырья указывать обоснование;
  • получать сводную информацию по общим остаткам сырья на складе и его цене;
  • оперативно получать информацию о сырье, остатки на складе которого ниже установленного минимума, для контроля над уровнем запасов и своевременных заказов;
  • указывать фактические значения показателей качества сырья;
  • использовать различные типы цен (фактическая цена, оптовая, планируемая, розничая и т.д.);
  • получать развернутую информацию о движение сырья по складу;
  • перемещать партии между складами и их подразделениями;
  • объединять партии с разных складов в одну партию;
  • сравнивать склады между собой по остаткам и стоимости сырья (позволяет оперативно реагировать на проблемы с "прозрачностью" поступления и расхода сырья на складе);
  • вести учет сырья в различных единицах измерения и валюте;
  • вести учет распределения сырьевых затрат согласно производственному заданию;
  • вести картотеку поставщиков и получателей сырья;
  • пересчет экономических показателей рецептуры продукта (себестоимости, рентабельности, отп. цены и проч.) по актуальным ценам сырья на складе;
  • реологический анализ рецептуры фарша сырокопченых колбас;
  • формирование печатных форм и отчетов с возможностью их сохранение в формате MS Word, MS Excel, PDF и проч.;
  • интеграция с управленческими и бухгалтерскими программами (1С: Предприятие, Галактика, ПС "Спрут", Navision Axapta и др.);
  • интерактивный обмен рецептурами через XML-файлы;
  • рецептурный фильтр – поиск рецептур в архиве рецептур согласно заданным критериям (по ингредиентному составу, принадлежности к классификационной группе, нормативному документу, с учетом цены и сортности и т.д.);
  • разграничение прав доступа - формирование пользователей и управление их правами доступа к отдельным модулям ифункциям программного комплекса.

Программный модуль "Убой скота"

Назначение: предназначен для оперативного учета, контроля и автоматизации процессов снабжения мясокомбината, а также убоя и переработки скота. Обеспечивает управление уровнем убойного цеха мясоперерабатывающего предприятия или хладобойни, осуществляет идентификацию и прослеживаемость партий мясного сырья.

Основные функции:

  • контроль приема животных и учет потерь при их транспортировке;
  • классификация животных;
  • автоматический контроль за временем предубойного содержания животных и их убоем, планирование убоя;
  • формирование задания на убой партий скота;
  • учет продуктов убоя скота, исходя из вида животного и его упитанности;
  • использование фактических выходов при убое скота;
  • расчет выхода и стоимости основного сырья и субпродуктов, полученного от убоя скота, с учетом нормативных и фактических показателей;
  • автоматическое формирование журнала убоя скота, где по дням недели ведется «история» процесса убоя скота;
  • анализ фактического и нормативного количества основного сырья и субпродуктов, полученного от убоя скота, с учетом количества работающих и трудозатрат;
  • ветеринарный контроль сырья и определение вида брака;
  • анализ ветеринарного брака в разрезе по конкретным поставщикам;
  • формирование печатных форм и отчетов.

Программный модуль "Обвалка и жиловка мяса животных и птицы"

Назначение: предназначен для оперативного учета, контроля и автоматизации процессов разделки мяса животных и птицы. Обеспечивает управление уровнем цеха обвалки и жиловки мясоперерабатывающего предприятия.

Основные функции:

  • формирование задания на обвалку и жиловку мяса;
  • согласно заданию на разделку выполнять обвалку и жиловку мяса по сортам, исходя из вида животного и его упитанности;
  • использование фактических выходов при обвалке и жиловке мяса;
  • расчет выхода сырья и его цены, полученного от обвалки и жиловки, как по нормативным, так и по фактическим значениям анализируемых показателей;
  • автоматическое формирование журналов обвалки и жиловки мяса, где по дням недели ведется «история» процесса разделки мяса;
  • анализ фактического и нормативного количества сырья, полученного от обвалки и жиловки мяса (в разрезе по работающим обвальщикам и жиловщикам мяса);
  • автоматическое фиксирование движения сырья на складе, направляемого на обвалку и жиловку;
  • формирование печатных форм и отчетов.

Программный модуль "Оптимизация и моделирование рецептур"

Назначение: оптимизация и моделирование рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий заданного качества на предприятиях мясной и рыбной промышленности в условиях нестабильности качества исходного сырья и ингредиентов.

Из имеющегося в наличии сырья программа обеспечивает получение такой рецептуры продукта, в которой, с одной стороны, его качество соответствует предъявляемым к нему требованиям, а с другой стороны – минимизируется его цена. Как показывает опыт промышленной эксплуатации, применение данного программного модуля позволяет снизить себестоимость продукции минимум на 5-10%.Чек-лист: как модернизировать ЦОД в рамках концепции OCP (Open Compute Project) 5.6 т

Основные функции:

  • оптимизация и моделирование рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий, с учетом физико-химических, функционально-технологических и структурно-механических свойств ингредиентов, а также факторов информационной неопределенности (нестабильное качество исходного сырья и ингредиентов), с целью получения продукта заданного качества по минимальной себестоимости;
  • моделирование новых продуктов с заданными потребительскими характеристиками и минимальной себестоимостью в режиме реального времени, в том числе, и для детского питания;
  • определение оптимальных «заменителей» для ингредиентов рецептуры с учетом их свойств и стоимости;
  • расчет коэффициента водоудержания фарша (использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта на стадии моделирования);
  • соответствие продукции по органолептическим показателем (консистенция, внешний вид, цвет, вкус);
  • обеспечение стабильности фаршевых эмульсий;
  • при оптимизации рецептур учитываются влагоудерживающая и водосвязывающая способности ингредиентов, а также уровень кислотной активности pH;
  • расчет pH фарша;
  • рекомендации по применению ингредиентов различного вида;
  • контроль над допустимым содержанием определенных групп ингредиентов в рецептуре;
  • расчет количества технологической воды (льда) в рецептуре продукта с учетом функционально-технологических, структурно-механических и физико-химических свойств, входящих в его состав ингредиентов;
  • расчет количества воды на гидратацию ингредиентов рецептуры с учетом их значения коэффициента гидратации;
  • оптимизация рецептуры с учетом потерь (термопотери, потери при усушке, прочие потери);
  • сравнение контрольной (базовой) и опытной (скорректированной) рецептуры между собой по различным критериям (ингредиентному составу, показателям качества, экономическим показателям и т.д.);
  • определение в рецептуре ингредиентов, способствующие удешевлению продукта с сохранением его потребительских свойств;
  • определение "проблемных" (лимитирующих) показателей качества (белок, жир, влага, pH и проч.), заданные требования к которым не позволяют рассчитать оптимальную рецептуру;
  • формирование печатных форм и отчетов, которые позволяют просматривать ингредиентный состав и свойства рецептуры, экономику и качество продукта и проч.

Программный модуль "Экспертная система анализа качества рецептур"

Назначение: экспертная система, реализованная в программе, анализирует рецептуру продукта, выявляет технологические проблемы и предлагает технологу пути для их устранения. При анализе рецептуры учитывается множество различных факторов, в частности физико-химические, функционально-технологические и структурно-механические свойства её ингредиентов. Также экспертная система программного комплекса "МультиМит Эксперт" выполняет:

  • Анализ коэффициента водоудержания фарша - использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта (например, бульонно-жирового отека) на стадии моделирования рецептуры и предложить меры по его устранению.
  • Определение оптимального набора управляющих воздействий (пищевых добавок) на этапе составления рецептуры мясопродукта, при наличии в ней технологических дефектов сырья (например, сырье с пороком автолиза (PSE, RSE, DFD), мясо длительного хранения в замороженном состоянии, с повышенным содержанием жиросодержащего сырья и т.д.).

Программный модуль "Производственное задание и учёт"

Назначение: позволяет организовать единое информационное пространство для управления различными аспектами учетной деятельности мясоперерабатывающего предприятия, в том числе, формировать производственные задания (ПЗ), планировать и осуществлять выпуск продукции по альтернативным рецептурам, выполнять план-фактный анализ деятельности производства, вести учет и контроль качества выпускаемой продукции, осуществлять планирование закупки сырья и мн.др.

Основные функции:

  • формирование производственного задания и определение потребности в сырье для его исполнения;
  • корректировка производственного задания в режиме реального времени в случае неожиданного сбоя в процессах производства или при выполнении срочного заказа;
  • определение оптимальной рецептуры из списка утвержденных для каждого продукта производственного задания, с учетом текущих остатков и цены сырья на складе, рентабельности и приоритета его изготовления;
  • расчет количества ингредиентов рецептуры продукта с учетом веса закладки и количества замесов;
  • информирование пользователя о состоянии производственного задания (выполнено, запланировано, отменено и т.п.);
  • формирование рецептурного журнала (по дням недели ведется «история» выработки продукции);
  • калькуляция экономических показателей продукта, в том числе, с учетом фактической выработки;
  • планирование закупки сырья;
  • план-фактный анализ произведенной продукции;
  • оптимизация использования сырья и материалов предприятия, за счет применения, рассчитанных в программе оптимальных рецептур, что существенно снижает расходы на их закупку и повышает окупаемость затрат по каждому продукту;
  • отмена выработки продукции производственного задания с восстановлением состояния склада по остаткам сырья на момент отправки продукции этого ПЗ на выработку;
  • обеспечение исполнения производственного задания в срок, в случае неожиданного возникновения дефицита одного или нескольких ингредиентов базовой рецептуры продукта за счет использования ее альтернативных вариантов;
  • формирование печатных форм и отчетов.



Подрядчики-лидеры по количеству проектов

За всю историю
2021 год
2022 год
2023 год
Текущий год

  Первый Бит (687)
  1С-Рарус (499)
  1С-Архитектор бизнеса (1АБ Мастер) (430)
  ВДГБ (283)
  Хомнет Консалтинг (163)
  Другие (2466)

  1С-ИжТиСи (11)
  1С-Рарус (11)
  Синтегро консалтинг (Синтегс) (10)
  ИТАН (ФинПроСофт) (8)
  Первый Бит (5)
  Другие (52)

  Хомнет Консалтинг (7)
  1С-ИжТиСи (7)
  1С-Рарус (7)
  ИТАН (ФинПроСофт) (6)
  Первый Бит (5)
  Другие (57)

  Первый Бит (15)
  Синтегро консалтинг (Синтегс) (10)
  ТехЛАБ (7)
  ИТАН (ФинПроСофт) (6)
  1С-ИжТиСи (5)
  Другие (52)

  Первый Бит (6)
  Синтегро консалтинг (Синтегс) (3)
  1С-ИжТиСи (2)
  ЭЛАР (Электронный архив, НПО Опыт) (1)
  Utrace (Ютрэйс) (1)
  Другие (19)

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2021 год
2022 год
2023 год
Текущий год

  1С Акционерное общество (124, 1894)
  Первый Бит (60, 371)
  1С-Рарус (60, 338)
  ВДГБ (16, 136)
  Системы КлиК (ранее BMicro, БМикро) (3, 135)
  Другие (1032, 2009)

  1С Акционерное общество (14, 27)
  1С-ИжТиСи (1, 11)
  Синтегро консалтинг (Синтегс) (3, 10)
  ИТАН (ФинПроСофт) (1, 8)
  1С-Рарус (7, 7)
  Другие (35, 40)

  1С Акционерное общество (15, 28)
  Хомнет Консалтинг (3, 7)
  1С-ИжТиСи (1, 7)
  1С-Рарус (6, 6)
  ИТАН (ФинПроСофт) (1, 6)
  Другие (35, 51)

  1С Акционерное общество (12, 16)
  Первый Бит (6, 12)
  Синтегро консалтинг (Синтегс) (4, 10)
  1С-Рарус (4, 7)
  ТехЛАБ (1, 7)
  Другие (34, 50)

  1С Акционерное общество (9, 9)
  Первый Бит (4, 4)
  Синтегро консалтинг (Синтегс) (3, 3)
  1С-ИжТиСи (1, 2)
  БФТ-Холдинг, БФТ (ранее Бюджетные и Финансовые Технологии) (2, 1)
  Другие (14, 14)

Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения

За всю историю
2021 год
2022 год
2023 год
Текущий год

  1С:Бухгалтерия - 623
  1С:Бухгалтерия ПРОФ - 269
  1С:Розница - 179
  1С:Бухгалтерия КОРП - 123
  Клиент-Коммуникатор (КлиК) - 111
  Другие 3293

  1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 11
  Синтегс: Фабрика XBRL - 9
  ИТАН: Управленческий баланс - 8
  1С:Бухгалтерия КОРП - 4
  1С:Предприятие 8 через интернет (1С:Fresh, 1С:Фреш) - 4
  Другие 64

  1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 7
  ИТАН: Управленческий баланс - 6
  Хомнет XBRL - 4
  Хомнет:НФО - 4
  1С:УНФ 8. Полиграфия 2 - 4
  Другие 69

  ТехЛаб: Мультипаспорт пациента - 7
  ИТАН: Управленческий баланс - 6
  Синтегс: Фабрика XBRL - 6
  Синтегро консалтинг: Индикатор 710-П - 4
  1С:Предприятие 8. Управление Автотранспортом - 4
  Другие 74

  Синтегро ОСБУ - 2
  Синтегс: Фабрика XBRL - 2
  1С:Бухгалтерия КОРП - 2
  1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 2
  БИТ.Строительство - 2
  Другие 25