2024/03/21 12:11:15

Станислав Якуш, К2Тех: У компаний не осталось шансов избежать замещения интеграционных платформ

В последние два года рынок интеграционных платформ приспосабливался к новым реалиям и запросам бизнеса. О том, как он изменился, какие решения на рынке представлены сейчас и как будет меняться ИТ-ландшафт в России в ближайшие годы, рассказал заместитель директора департамента разработки ПО К2Тех Станислав Якуш. К2Тех — компания в сфере системной интеграции, разработки программных решений и сервисной поддержки. Более 17 лет реализует проекты в области инженерной, аппаратной и программной инфраструктуры, информационной безопасности, пользовательского ПО и бизнес-приложений.

Станислав
Якуш
Roc Integration появилась именно как интеграционная шина данных, но сейчас приобретает форму полноценной платформы.

В каких случаях заказчикам необходимы интеграционные решения и какую пользу бизнесу они могут принести?

Станислав Якуш: Интеграционные решения полезны всем, кто работает с обширным ИТ-ландшафтом, особенно если он полон разнородных систем. В первую очередь это финтех, ритейл, промышленность, госкомпании, энергетика. Не каждый готов покупать решение на рынке: например, ритейл и финтех зачастую пишут собственные интеграционные платформы, потому что обладают центрами экспертизы внутри и не всегда обращаются на рынок за готовыми продуктами.

Одни из ключевых заказчиков интеграционных решений — отечественные производители оборудования и ПО, которые пришли на замену западным компаниям. Их бизнес активно растет, вместе с этим меняется и ИТ-ландшафт. Это приводит к появлению в компании множества различных интеграций, которые становится дорого поддерживать. Поэтому компании все больше смотрят в сторону того, чтобы внедрять интеграционную шину — с ней не надо заботиться о синхронизации нескольких ИТ-систем и обеспечении непрерывности бизнес-процессов.

Как рынок отозвался на изменения 2022 года в области интеграционных платформ?

Станислав Якуш: Отношение бизнеса к этому вопросу прошло эволюцию от отрицания до принятия реалий. Меньше всего пострадали от ухода западных вендоров компании, которые планомерно развивались без стремительных всплесков. Обычно ИТ-системы у них выстроены по принципу «точка-точка», то есть они «общаются» напрямую. При этом возрастают риски потери данных. Другие пошли по пути внедрения интеграционной шины, которая обеспечивает централизованный обмен данными между различными системами и сервисами. Большинство этих решений были зарубежными — IBM Integration Base, Oracle Service Base, SAP и другие. На них были завязаны многие ключевые бизнес-процессы. Поэтому даже после ухода вендоров с российского рынка многие продолжали держаться за бессрочные лицензии. Но и они давали только временную отсрочку от миграции ИТ-процессов. Во-первых, и лицензии тоже могут отозвать — тот же SAP объявил, что в марте окончательно покидает Россию, закрывает доступ к своим облачным сервисам. Во-вторых, на зарубежную шину сложно подключить новые модули — нужна поддержка вендора, специалисты с нужной компетенцией, настройка совместимости. «Бонусом» без регулярных обновлений системы возникают риски в области безопасности. Поэтому все больше компаний принимают решения о переходе на отечественные продукты.

Какая ситуация на рынке сложилась сейчас?

Станислав Якуш: Ситуация стала гораздо лучше, чем два года назад, когда ни один отечественный разработчик не мог представить, что в России не останется зарубежных решений. Постепенно проявляются контуры основных игроков в этой области. Сейчас на рынке присутствуют около 30 компаний, которые заявляют о том, что у них есть интеграционные платформы, но по обратной связи от заказчиков мы видим, что качественные аналоги можно пересчитать по пальцам. Думаю, в итоге останется не более 10 интеграционных платформ, которые будут конкурировать за основную долю рынка. Недавнее исследование TAdviser, в которое вошла наша интеграционная шина Roc Integration, также показывает, что рынок продолжает формироваться, хотя на нем уже присутствуют зрелые кейсы. Но общий тренд на замену прикладного ПО очевиден.

Надо отметить, что единого рецепта интеграционной платформы нет, все подходили к реализации по-разному. Одни компании после 2022 года начали создавать внутренний RnD по интеграциям, чтобы пилотировать собственные продукты. Другие приступили к созданию ИТ-продуктов на основе опыта внедрения кастомных интеграционных шин для клиента. Мы пошли вторым путем при создании тиражируемых решений, таких как шина Roc Integration.

Чем отличается от существующих на рынке интеграционная шина Roc Integration?

Станислав Якуш: Наличием проектного опыта и экспертизы у команды. После 2022 года мы изучили рынок, пообщались с клиентами и поняли, что наработанный опыт кастомной разработки интеграционных решений пора включить в полноценный продукт. Интеграционная шина, с технической точки зрения — продукт понятный, но все нюансы кроются в создании самих интеграционных взаимодействий, которые делятся на разные уровни сложности. Вот здесь крайне важно иметь высокую экспертизу. Наше главное преимущество мы видим в обратной связи заказчиков на экспертизу команды, которая занимается не только самим продуктом, но и внедрением. В 2023 году, например, о работе с нами рассказывал Денис Газизов из Новосибирскэнергосбыта.

Наш «кастомный» опыт позволяет гибко подстроиться под запросы клиента. Даже если заказчик просит функционал, которого у нас нет в дорожной карте на ближайший год, команда внедрения может его разработать под запрос. Не многие вендоры могут предоставить такую гибкость.

Roc Integration появилась именно как интеграционная шина данных, но сейчас приобретает форму полноценной платформы. Также мы работаем над созданием low-code платформы, которая даст возможность при необходимости расширить инструментарий шины и разрабатывать простые интеграции силами заказчика.

Ваш прогноз — что ждет рынок в ближайшие 3 года? Как импортозамещение повлияет на рынок интеграционных решений?

Станислав Якуш: Не думаю, что в области интеграционных решений сильно увеличится число разработчиков, скорее произойдет «утрамбовка» рынка и останется около 10 компаний, которые представляют качественные интеграционные продукты. Мы будем стремиться выйти в топ.

Тренд на российские решения становится все актуальнее. У заказчиков не остается шансов избежать импортозамещение. Думаю, что общее принятие уже произошло. Компании, которые сейчас растут и занимают ниши ушедших конкурентов, активно внедряют отечественное ПО для выстраивания ИТ-ландшафта. Сюда же относятся госкорпорации, финсектор — те, кто обязан в короткие сроки «импортозаместиться» согласно нормативным актам. Сейчас эти игроки формируют основной спрос на рынке и продолжат повышать его еще ближайшие два года. За ними пойдут те, кто еще использует лицензии западных вендоров. Это необратимый процесс. Я бы сказал, что пик спроса придется на конец 2025 года, затем немного выровняется.