Gemcom
НВК Джемком софтвэа РУС
Dassault Systèmes Geovia

Компания

Информационные технологии
Россия
Центральный ФО РФ
США
Москва
199991, 1-й Спасоналивковский переулок, д.9, стр.2


Топ-менеджеры:
Моигнард Рик
width=200px

Собственники:
Dassault Systemes
300px

Активы

Gemcom была основана в 1985 г. и является поставщиком ПО для добывающей отрасли. Ее продукты GEMS, Surpac, Minex, Whittle и InSite используют горнодобывающие предприятия мира. Компания имеет отделения во многих странах, в том числе и в России.


ООО «НВК «ДЖЕМКОМ СОФТВЭА РУС» с 2012 года входит в структуру Dassault Systèmes GEOVIA Inc. (ранее Gemcom Software International Inc.) и является подразделением компании на территории России. На сегодняшний день в компании работает более 20 высококвалифицированных русскоязычных специалистов (геологи, маркшейдеры, горные инженеры-технологи).

УСЛУГИ:

  • Продажа программного обеспечения GEOVIA (ранее Gemcom): Surpac, GEMS, MineSched, Minex, Whittle, PCBC, InSite, Hub.
  • Внедрение горно-геологического ПО «под ключ». Срок внедрения – 10 месяцев!
  • Интеграция горно-геологического ПО с другими системами, используемыми на предприятии: ТОиР, системы диспетчеризации ГТК, МТС, SAP и др.
  • Консалтинг / Горный аудит. Выполнение проектов различного уровня сложности, в т. ч.:

  • o Экспертная оценка и аудит горных работ.
  • o Подсчет запасов.
  • o Создание трехмерных цифровых моделей месторождения, в т. ч. и для предоставления на IPO.
  • o Разработка ТЭО кондиций.
  • o Определение экономически выгодных параметров отработки месторождений.
  • o Календарное планирование.

  • Техническое обновление и техническая поддержка пользователей ПО GEOVIA.
  • Обучение и сертификация пользователей ПО GEOVIA.

Dassault Systèmes GEOVIA Inc. (ранее Gemcom Software International Inc.) – разработчик программных продуктов для решения различных задач горнодобывающей отрасли. ПО GEOVIA (ранее Gemcom) используется более чем на 4.000 объектах в более 130 странах мира. Предоставляя клиентам программное обеспечение и услуги в области геологии, горного дела и производства, которые охватывают весь производственный цикл горнодобывающего предприятия, GEOVIA предлагает инновационные способы оптимизации использования Вашего основного актива – запасов.

Являясь подразделением Dassault Systèmes – компании, которая воплощает принцип 3DEXPERIENCE (3D-взаимодействия) и является мировым лидером в области разработки решений для 3D-проектирования, создания электронно-цифровых 3D-макетов, управления жизненным циклом изделий (PLM) – GEOVIA сохраняет позиции лидера в области разработки инновационных решений для моделирования.

История компании

2012

Компания Dassault Systemes (DS), поставщик систем САПР/PLM объявила в 2012 году о решении купить за 360 млн. долл. наличными частную фирму Gemcom Software International, выпускающую ПО для добывающей промышленности. 360 сотрудников Gemcom войдут в состав нового подразделения GEOVIA в рамках DS, но при этом останутся на своих местах (штаб-квартира Geocom находится в Канаде) и продолжат разработку продуктов для добывающей промышленности.


В апреле 2012 года Dassault Systèmes, вторая по величине в Европе софтверная компания по объему выручки, купила канадскую GemCom, производителя софта для моделирования, за $360 млн.

Глава Dassault Systèmes Бернард Чарльз (Bernard Charlès) заявил, что эта сделка позволит закрепиться на рынке софта для горнодобывающих компаний и компаний, связанных с переработкой природных ресурсов, которые традиционно очень консервативны в вопросах приобретения ПО.

Софт для 3D моделирования от Dassault Systèmes используют 150 тыс. компаний, начиная от производителя шампуней Procter & Gamble до компании Boeing. Правда, в отрасли горнодобычи у Dassault до этого момента не было ни одного заказчика.


ПО GemCom предназначено для управления проектами разработки полезных ископаемых. По всей видимости, это не последнее приобретение Dassault Systèmes, накопившей около 1,5 млрд евро наличности

Частная компания GemCom занимается созданием программного обеспечения, которое помогает таким компаниями как BHP Billiton, Codelco и De Beers заниматься разработкой шахт и управлять проектами раскопок. По словам Чарльза, штат сотрудников этой компании составляет 360 человек, а годовой доход за 2011 год составил $90 млн. Ожидается, что GemCom будет расти двузначно в ближайшие несколько лет. В мире на данный момент насчитывается около 5,5 тыс. действующих шахт и около 15 тыс. проектов горных разработок.

Команда управленцев GemCom, включая главу компании Рика Моигнарда (Rick Moignard), продолжит работу в компании и после закрытия сделки. Крупнейшими акционерами GemCom являются частные держатели акций JMI Equity, Carlyle Group и Pala Investments.

У Dassault Systèmes на данный момент аккумулирован объем наличных средств в размере 1,56 млрд евро, так что, по словам Чарльза, сделка в размере $360 млн не обременительна для компании, и Dassault Systèmes рассматривает возможность аналогичных поглощений в ближайшем будущем. Кроме того, конкретно для сектора природных ресурсов компания выведет на рынок новый бренд, Geovia.

В первом квартале 2012 года продажи Dassault выросли на 10% до 462,4 млн евро в основном за счет высокого спроса на ПО компании со стороны азиатских производителей. Чистая прибыль за аналогичный период выросла на 14,7% до 73,2 млн евро. Для второй квартала прогноз был увеличен: на данный момент он составляет порядка 470-480 млн евро.

DS собирается не просто интегрировать решения Gemcom со своими системами, а создать новый бренд GEOVIA на базе технологий купленной фирмы. Конкретной информации о новом продукте не сообщается, говорится лишь, что это будет платформа для моделирования нашей планеты, повышения предсказуемости, эффективности, безопасности и устойчивости добывающей промышленности.

Gartner отмечает, что спрос на полезные ископаемые со стороны Китая, Индии и других стран с развивающимся производством вызвал настоящий бум в добывающей промышленности. В связи с этим горнодобывающие предприятия стараются повысить производительность труда и объем добычи. Для этого им приходится более тщательно планировать работы и управлять ресурсами, такими как шахты и оборудование. Многие из них применяют продукты Gemcom для 3D-моделирования запасов, а также инструменты планирования добычи и управления шахтами.

По мнению аналитиков, получив клиентскую базу Gemcom и ее продукты, DS обретет твердые позиции в добывающей промышленности, а со временем сможет использовать технологии Gemcom при создании продуктов для энергетической, сельскохозяйственной и лесной отраслей.

Gartner отмечает также усиление консолидации на рынке ПО для добывающей промышленности, например, недавно компания ABB купила фирму Mincom, конкурента Gemcom.


Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Моигнард РикГенеральный директор

Продукты (3)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.