Центры исследований и разработок Intel в России

Компания


Собственники:
Intel Россия

Конечные собственники компании и их активы

2017

700 программистов Intel в России: как локальный центр разработки вышел за рамки кодописателей по указке

Центр разработок и исследований Intel в России за последние годы значительно эволюционировал с точки зрения экспертизы, значимости на глобальном уровне и спектра решаемых задач, следует из слов вице-президента подразделения Software and Services Group Марины Алексеевой, гендиректора по исследованиям и разработкам Intel в России.

Подразделения R&D у Intel в России по состоянию на начало года есть в Нижнем Новгороде и Москве. В общей сложности в них работают порядка 700 разработчиков, из которых порядка 100 человек – в Москве, рассказала в марте 2017 года Алексеева. В 2016 году, по ее словам, общая численность разработчиков увеличилась на 180 человек. В штате R&D центра много программистов на С++, на Assembler, также есть программисты на Java, Python и веб-программисты.

Нижегородское подразделение работает с 2000 года. По словам Марины Алексеевой, российский R&D центр начинал свою деятельность с написания кода по готовым спецификациям, спускаемым «сверху», а теперь он участвует в принятии продуктовых решений и берет на себя ответственность за полный цикл разработки.

« Писать код по чужой указке нам, как экспертам, было скучно, и мы всегда хотели больше самостоятельности, - отмечает Марина Алексеева. »

Чтобы повысить значимость и расширить спектр проектов R&D центра в России, несколько лет назад он сделал акцент на профессиональное развитие своих технических лидеров. По состоянию на начало 2017 года в R&D центре есть девять ведущих инженеров (principal engineer), признанных корпорацией на глобальном уровне.

Исторически основной экспертизой R&D центра Intel в России были параллельные вычисления и многоядерные архитектуры. Работа по этим направлениям и сейчас составляет значительную долю в проектах центра. Вместе с тем, относительно недавно российский R&D центр начал работу по ряду новых направлений: технологиям компьютерного зрения и машинного обучения, мультимедиа и новым способам взаимодействия с устройствами, рассказала Марина Алексеева.

В области компьютерного зрения, например, центр разрабатывает библиотеки для распознавания изображений. В 2016 году к R&D центру присоединилась российская команда компании Itseez, которую Intel приобрела ранее. Она специализируется на технологиях в области искусственного интеллекта и компьютерного зрения.

Также в центре появились проекты, связанные с коммуникационными технологиями, в частности, 5G, и новыми видами памяти – речь об FPGA.

Один из новых проектов – участие в совместной с BMW и компанией MobilEye разработке ПО для беспилотных автомобилей. Представитель центра пояснил TAdviser, что российские разработчики, в частности, участвуют в создании и ПО, которое используется на стороне ЦОДа для обработки данных, собранных с автомобилей, и софта, который работает непосредственно в автомобиле. Центр занимается также поиском наиболее оптимальных способов использования разнородных аппаратных ресурсов, которые будут в автомобиле.

По состоянию на начало 2017 года в портфеле российского R&D центра порядка 20 крупных проектов, связанных с созданием инструментов и решений, которые позволяют разработчикам наиболее полно использовать возможности архитектуры Intel. В их числе – пакет разработки распараллеленного ПО Intel Parallel Studio, набор инструментов под разработку ПО для встраиваемых (embedded) систем и специализированных устройств Intel System Studio, набор инструментов для разработки, отладки и оценки медиа приложений Intel Media Server Studio, инструменты для управления центрами данных.

Проекты, связанные с машинным обучением, приобретают все большую важность для центра, говорит Марина Алексеева. Здесь R&D центр работает над проектами и в рамках глобальной команды, и имеет полностью самостоятельные разработки, им же инициированные. К последним относятся, например: библиотека Intel DAAL – набор алгоритмических компонентов для ускорения анализа производительности обработки больших данных на разных платформах — от конечных устройств до серверов.

Одно из новых направлений работы московского подразделения R&D - «прогрессивные разработки для будущих процессорных архитектур», рассказала TAdviser Марина Алексеева. Это направление в 2016 году было усилено командой из компании Soft Machines, которая разрабатывает специальные процессоры с архитектурой VISC (Virtual Instruction Set Computing). Ее Intel приобрела в 2016 году. Помимо этого, московский центр разрабатывает, например, компиляторы, технологии Java.

Повышение экспертизы сотрудников российского R&D центра - один из факторов расширения спектра задач, над которыми он работает. Другой ключевой фактор - расширение спектра продуктов, которые развивает Intel в рамках новой стратегии. Она предполагает диверсификацию и выход далеко за рамки разработки только аппаратного обеспечения.

R&D центр также работает над тем, чтобы развернуть в России программу Women in Big Data и ожидает ее запуска в стране летом. Программа была инициирована рядом компаний, в том числе Intel, и направлена на то, чтобы привлечь больше женщин в область больших данных и помочь им в профессиональном развитии. Участники программы получают помощь в виде тренингов, консультаций, получения возможностей работы в высокотехнологичных компаниях. Программа изначально началась в США, а в конце 2016 года пришла в Европу.

Центр разработки Intel в России обширно сотрудничает с академической средой – у нее есть совместные исследовательские проекты с разными организациями, а также активно работает со студентами. Им предлагаются стажировки с последующей возможностью приема на работу в Intel, а также спецкурсы в университетах в качестве дополнительного образования.

Помимо разработки, в центре есть отдельное подразделение, которое занимается «продуктизацией» - доведением разработки до стадии продукта. Оно создает продуктовую документацию, обеспечивает лицензирование и др. Многие софтверные продукты, которые делаются на глобальном уровне, оформляются до продукта именно в российском R&D центре.

2016

Закрытие подразделения в Новосибирске

В 2016 году Intel закрыла подразделение разработок в Новосибирске. СМИ сообщали, что в нем работали около 130 человек, занимавшихся разработкой компиляторов и вычислительными методами.

На момент принятия решения о закрытии в компании отмечали, что это не связано с какими-либо финансовыми трудностями. В Intel говорили, что в компании принято решение о сосредоточении мощностей разработки в Нижнем Новгороде, где есть большое количество компетентных специалистов.

К моменту закрытия штат новосибирского центра за несколько лет уже существенно сократился. В 2010 году, по материалам Intel, он составлял около 270 человек.

Слухи о закрытии московского подразделения

В июле 2016 года «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что Intel может распустить московский центр разработки[1].

2015

Открытие лаборатории «Интернета вещей»

3 июля 2015 года корпорация Intel сообщила об открытии в московском офисе лаборатории «Интернета вещей» (IoT — Internet of Things)[2].

В Ignition Lab представлены решения российских компаний на основе процессоров Intel для транспорта и энергетики, «умной» безопасности с возможностью управления по сети Интернет. Руководство корпорации уверяет: лаборатория «Интернета вещей» Intel предоставит партнерам, разработчикам и интеграторам не только новейшие технологические решения, но и возможность установить контакты с партнерами обширной экосистемы Intel, ознакомиться с проверками концепций и примерами использования решений своих коллег, а также получить консультации по выводу решений на рынок.

Московская лаборатория - седьмая по счету в регионе ЕМЕА. Первая Ignition Lab появилась в Мюнхене в мае 2014 года. Затем лаборатории открывались в Стамбуле, Стокгольме, Великобритании, Хайфе, Дублине. В середине июля 2015 года Ignition Lab должна появиться в Дубае.

Основная задача лабораторий «Интернета вещей», по словам представителей Intel - пропаганда и популяризация этого направления. Согласно исследованиям аналитиков IDC, рынок Интернета вещей вырастет на 19% в течение 2015 года и достигнет $3,04 трлн к 2020 году, а общее количество устройств составит 50 млрд. Однако направление развивается не так быстро, как ожидали эксперты, и встречается с множеством препятствий.

Директор по Internet of Things корпорации Intel в регионе EMEA Род О’Ше, поведал: на 3 июля 2015 года 85% действующих устройств не подключены к сети Интернет и не обмениваются данными между собой и облаками. Эта проблема, так называемой «унаследованной инфраструктуры» - одна из самых серьезных, но не единственная. Не менее серьезные препятствия для развития рынка IoT связаны с обеспечением безопасности, конфиденциальности и сертификации.

Среди других преград эксперты компании называют проблемы, связанные с обеспечением подключения, неиспользуемыми данными, стандартизацией. А также тот факт, что «Интернет вещей» развивается, прежде всего, в рамках вертикальных фрагментируемых рынков. Ignition Lab, по замыслу организаторов, должна стать площадкой для обмена идеями и опытом, для демонстрации решений, могущих стать «горизонтальными платформами» развития направления IoT и масштабирующих решения «Интернета вещей».

В руководстве Intel заявляют, что сеть лабораторий помогает «выходить на новые рынки для оперативной разработки инноваций».

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и странах СНГ, отметил: «Интернет вещей» получает все большее развитие и в нашей стране. Оптимизация городской среды, создание эффективной системы управления городской инфраструктурой, совершенствование систем производства, распределения и потребления электроэнергии — вот лишь малая часть тех возможностей, которые предоставляют современные разработки из сегмента IoT».

Рынок Intel в сегменте «Интернета вещей» и встраиваемых решений в 2014 году, несмотря на общее падение ИТ-рынка в России, растет, заявил Дмитрий Конаш.

Открытие Ignition Lab в Москве показывает серьезность компании в отношении российского рынка. На 3 июля 2015 года в рамках лаборатории представлены пять российских решений. Это система онлайн-мониторинга транспорта в условиях с ограниченным доступом в Интернет и «жесткой» окружающей средой, система мониторинга и управления качеством электроэнергии от компании RTSoft. Система, анализирующая видеоданные и распознающая объекты в видеопотоке, и комплекс видеоаналитики для розничной торговли, предоставляющей объективные данные о процессах, происходящих в торговых залах, от компании Synesis. И решение для демонстрации рекламного контента, а также сбора статистики от компании Auvix.

Роль Intel не только в том, что компания предоставляет площадку для решений партнеров — инженеры помогают и в разработке и в тестировании. Согласно словам Конаша, речь идет о создании «мини инкубационного центра» для российских разработчиков, как компаний, так и одиночек — наших «Левшей». Кроме того, корпорация инвестирует в людей — специалистов, инженеров, оказывает помощь в разработках, предоставляя устройства Intel для изобретений.

Дмитрий Конаш подчеркнул: создание лаборатории преследует и коммерческие цели. Intel планирует увидеть рост продаж вследствие появления и работы лаборатории, развития рынка IoT. В российском офисе уже несколько лет работает партнерская программа, направленная на стимулирование «Интернета вещей». В случае, если разработчики готовы представить свой продукт, они получают существенные скидки на продукцию Intel.

В проекте принимают участие десятки компаний, решения которых, возможно, в ближайшее время могут быть представлены в лаборатории. По словам, руководителя по продажам решений для экосистемы «Интернета вещей» корпорации Intel в регионе EMEA Луизы Саммертон, в Intel уже видели примеры, когда инновационные разработки, созданные на местном уровне, находили применение в других странах. И российская лаборатория несомненно внесет свой вклад в развитие этого рынка. Дмитрий Конаш добавил, что российские разработки, например, в области видеонаблюдения имеют очень сильные позиции, отечественные решения представлены на рынках других стран.

В ближайших планах московской Ignition Lab — увеличение числа российских разработок и расширение штата сотрудников.

Закрытие центра в Санкт-Петербурге

Петербургская лаборатория Intel, работавшая с 2004 года, в 2015 году закрылась. Причиной такого решения называли реорганизацию Intel.

Примечания


НОВОСТИ (1)


TAdviser рекомендует

24 марта, Пт.


Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: