Елистратов Николай Витальевич. . Москва, Государственные и социальные структуры, Россия, Центральный ФО РФ
 

Содержание

Елистратов Николай Витальевич

Биография

Николай Витальевич Елистратов родился 12 июля 1958 года в Москве.

Первые деньги заработал, будучи старшеклассником, на виноградниках около Новороссийска.

« Там мы с друзьями проводили летние каникулы, играли в футбол и подрабатывали в местном винодельческом совхозе »

Первый управленческий опыт получил в семье, воспитывая младшего брата, и в школе.

« В школе были различные комсомольские задачи, общественные мероприятия, соревнования, совместные поездки, походы - я был активным товарищем, собирал вокруг себя много людей. В институте то же самое, всегда был в эпицентре событий »

В 1980 году Елистратов закончил экономический факультет МГИМО с тремя языками, включая арабский.

1981-1993: Дипломатическая работа

После окончания вуза Николай Елистратов поступил на работу в Министерство иностранных дел и был направлен в командировку в Иорданию, где работал пять лет. Затем была аналогичная по продолжительности командировка в Египет. Сам он в беседе с TAdviser вспоминает свою дипломатическую деятельность так:

« Я руководил группой внешней политики – нужно было скоординировать усилия отдельных специалистов, чтобы сформировать в конечном счете полную, детальную картину наших возможностей, препятствий и рисков. Для дипломата важно понимать природу процессов, которые происходят внутри региона, в котором ты работаешь. Достоверные знания рождают дополнительный потенциал для взаимодействия и укрепления позиций »

За время работы в Египте Елистратов обзавелся множеством хороших знакомых из местного населения разного уровня - от торговцев на рынках до министров иностранных дел.

« Тот же государственный министр по иностранным делам Бутрос Гали, который впоследствии стал генеральным секретарем ООН. Со многими из крупных деятелей в арабском мире были весьма теплые отношения. В большей степени, конечно, как отношения старшего товарища с младшим, потому что я тогда был еще совсем молодым. Но Ясера Арафата, Муаммара Каддафи, Хосни Мубарака я лично знал достаточно хорошо »

В общей сложности в МИДе Елистратов проработал 12,5 лет, уволившись в мае 1993 года.

« Когда закончилась командировка в Египте, я приехал в Москву. Времена были тяжелые, зарплаты были очень низкими. У меня к тому времени уже было двое детей - мальчик и девочка не самого маленького возраста. Поэтому стоял вопрос об их учебе. Но в те времена ротация шла очень быстро. В течение года мне бы пришлось куда-то уезжать. А далеко не во всех странах есть российские школы. Детей я оставлять родителям не хотел и не мог. Ехать было некуда, поэтому я с сожалением написал заявление об уходе »

Работа в МИДе, особенно последние два-три года, была безумно интересной, вспоминает Елистратов в беседе с TAdviser.

« Уже в раннем возрасте я имел достаточно высокий дипломатический ранг и прямой доступ к информации. Та информация, которая проходила через меня, была интересна со всех точек зрения. Тот самый случай, когда ты отчетливо ощущаешь пульс происходящих событий и, пусть несколько отдаленно, но участвуешь в принятии важных решений »

1993-2009: Бизнес

Покинув МИД, Николай Елистратов в течение 1,5 лет работал управляющим проектами в Ernst & Young. После этого был приглашен в компанию "Аквариус".

« Это была первая российская компания, которая в числе иных проектов создала отечественное сборочное производство компьютеров в Шуе, - рассказывает он. - Я был членом совета директоров холдинга и директором по инвестициям. Тогда и началось мое погружение в ИТ »

После "Аквариуса" Елистратов был соучредителем еще двух ИТ-компаний.

« В 2009 году мы выиграли конкурс и сделали НИР о возможных перспективах перестройки инфраструктуры Пенсионного фонда под новые задачи. И в 2010-м я был приглашен на работу в ПФР »

2010: Пенсионный фонд

С 2010 года Елистратов занимал должность советника председателя Правления Пенсионного фонда РФ, а в 2011 был назначен заместителем председателя Правления. Зона ответственности - ИТ, госуслуги, информационная безопасность.

« В ИТ-отрасли у меня осталось много знакомых из частного бизнеса. В связи с этим на первом этапе было довольно сложно, приходилось отодвигать всех тех, с кем я раньше работал, чтобы избежать конфликта интересов, - рассказывает он »

Ключевым проектом команды Елистратова в ПФР в 2011-2016 годах стало создание АИС ПФР-2:

« Концепцию АИС ПФР-2 мы писали вместе с консультантами весь 2011 год. Затем началось создание системы, а в конце 2016 - начале 2017 стартует ее промышленный запуск, - говорил Елистратов в интервью TAdviser в октябре 2016 года »

АИС ПФР первого и второго поколения, по его словам, отличаются кардинально:

« Первая была исключительно внутрикорпоративной, практически не общалась с внешним миром, выдавала отчетность и статистику по пенсиям, по администрированию. Система работала на статистику, бюджет. На рубеже 2012 года вся модель электронного правительства в России начала разворачиваться. Это повлекло изменения и в наши действия. Появился внешний контур – подсистема внешнего взаимодействия. АИС ПФР-2 во многом заточена на внешнее взаимодействие через ЕПГУ, через СМЭВ. Услуг у нас много, поэтому мы связаны со многими ведомствами разветвленной инфраструктурной сетью. А общее в первой и второй системах то, что они связаны идеологическим стержнем – персонифицированным учетом. На него завязана вся история Пенсионного фонда »

*2017: Увольнение из ПФР

С 1 марта 2017 года Николай Елистратов покидает Пенсионный фонд, о чем он сообщил TAdviser 20 февраля. Причина увольнения - завершение масштабной ИТ-трансформации фонда с запуском в промышленную эксплуатацию АИС ПФР-2.

« Когда я приходил в Пенсионный фонд в 2010 году, мне было предложено председателем правления реализовать весьма непростую задачу - собрать профессиональную команду единомышленников, написать концепцию создания АИС ПФР-2 и запустить ее в промышленную эксплуатацию, - объясняет Елистратов. - С 1 января 2017 года систему мы запустили. В ней есть большая составляющая – подсисистема внешнего взаимодействия, современное технологическое окно для общения во внешнем контуре, со всеми федеральными органами. Мы перешли на плоскую сеть в инфраструктуре, начали заниматься импортозамещением, вышли на новые работы, связанные с нашими клиентскими службами, а это 2720 точек присутствия в регионах. Мы централизовали и унифицировали взаимодействие с регионами, создали личный кабинет застрахованного лица – один из самых емких в России, содержащий 51 электронный сервис и многие ответы на вопросы, связанные с пенсионным обеспечением. Большой этап завершился. Теперь нужно подумать, что делать дальше »

Елистратов заявил TAdviser, что уходит один, тогда как команда ИТ-блока, состоящая из более чем 200 сотрудников, продолжит работать. Решение о преемнике, по его словам, пока не принято.

Долго отдыхать после увольнения Николай Елистратов не планирует:

« Буду искать для себя что-то очень интересное. Ни на что маленькое соглашаться не буду. Идей и сил много. Хотел бы заниматься масштабными, уникальными проектами »

Автопортрет

В октябре 2016 года Николай Елистратов ответил на несколько личных вопросов TAdviser.

Какие три слова характеризуют вас как профессионала?

Дисциплинированный, структурированный и инновационный.

Что вас больше всего раздражает (в себе, в других, в жизни в целом)?

Больше всего раздражает отсутствие возможности самореализоваться, выразить свое Я. Это вопрос свободы выбора. Я очень люблю инициативных людей, которые могут совершить 1000 ошибок, но после этого сделать что-нибудь прорывное. Таких я стараюсь держать в своем окружении в отличие от тех, кто не будет ничего делать и не совершит ошибок. Всегда чувствую себя спокойно в окружении профессионально сильных замов и помощников.

Как вы справляетесь с гневом?

Я стараюсь топить его в себе. За время моей юности и взросления я научился сдерживать в себе эмоции. Кто-то, например, может кинуть стул. У меня ни в семье, ни на работе такого не бывает. Ругани от меня никто не слышит. В системе управления персоналом, на мой взгляд, методы убеждения действеннее, чем методы муштры и приказов.

Какая ваша самая любимая музыка?

Beatles.

Чем бы вы занялись, если бы не нужно было работать?

Если бы финансовая поддержка позволила мне не работать, я бы занимался детьми. Детей я люблю, и они меня всегда внимательно слушают, даже если их соберется вокруг тысяча человек. У меня был богатый опыт управления коллективами в качестве генерального директора огромного индустриального холдинга, в котором работало 120 тысяч человек. И я часто выступал на заводах в ситуациях, когда людям не платили зарплаты по несколько месяцев. Я умею разговаривать с людьми, убеждать. Особенно в ситуациях, когда я знаю, что прав.

Видео

Интервью Николая Елистратова в ходе конференции TAdviser IT Government DAY 12 октября 2016 года.

Фотографии: Елистратов Николай Витальевич