СМ. ТАКЖЕ (5)

Содержание

Константин Чуйченко (справа), в будущем заместитель председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева (слева)

2006

В 2006 году Дмитрий Медведев в Москве встретился с Биллом Гейтсом

На встрече с Биллом Гейтсом 7 ноября 2006 года: Если еще несколько лет назад Россия в основном делала упор на добывающие отрасли, то сейчас гораздо активнее ведется работа, чтобы развивать страну на базе инновационных технологий. Здесь тоже есть достижения, хотя они не так велики, как хотелось бы. Правительство России старается содействовать развитию инновационных технологий по всем спектрам, включая налоговую базу, борьбу с интеллектуальным пиратством, устранение административных барьеров. У нас есть планы активизировать работу по созданию так называемого «электронного правительства», которое должно сделать работу власти эффективной, мобильной и открытой для общества.

На заседании правительства 6 апреля 2006 года: Отрасль связи — одна из важнейших составляющих социально-экономического развития РФ, а степень доступности услуг связи определяет уровень и качество жизни. За последние пять лет отрасль связи была одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Темпы роста в отрасли составляли более 30 % в год. Вместе с тем, уровень развития инфраструктуры связи в России отстает от уровня развитых стран.

2007

Дмитрий Медведев является поклонником техники Apple

На встрече с разработчиками ПО в Мининформсвязи 21 сентября 2007 года: Независимость в сфере информтехнологий — одно из главных условий независимости нашей страны в целом. В течение трех лет все отечественные школы должны быть избавлены от пиратских компьютерных программ и перейти преимущественно на отечественные. Часть экспертов предложили перевести государственные учреждения на коммерческие программы, другие — внедрять программы отечественного производства, прекратив покупку зарубежных. Оба этих подхода непродуктивны. Если наша страна подсядет на иглу иностранного программного обеспечения, то уже никогда с нее не слезет. В то же время перевести все компьютеры на отечественные программы нет никакой технической возможности — к этому не готовы сами производители программ. Поэтому мы выбрали промежуточный вариант. На ближайшие три года будет приобретен лицензионный пакет, который обеспечит потребность государственных предприятий. В то же время будет активно продолжаться работа отечественного программного пакета. Через три года все школы, вузы и органы власти смогут выбрать, имеет ли им смысл перейти на лицензионные коммерческие программы, за покупку которых им придется платить самостоятельно, или перейти на адаптированные лицензионные программы отечественного производства.

На заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания 7 ноября 2007 года: Переход на «цифру» — это революция телевидения, она должна принести в каждый дом комфорт и удобства, прочно связать единое информационное поле страны. В ближайшие полгода будет утверждена Федеральная целевая программа по реализации концепции. Согласно ей, всем российским гражданам будут бесплатно доступны 5-6 телеканалов и 3-4 радиостанции. При переходе на цифровое вещание мы должны позаботиться обо всех категориях граждан, в том числе и о малоимущих. О тех, кто сегодня имеет телевизионные приемники, и о тех, у кого может не оказаться средств для того, чтобы сразу же приобрести себе новые принимающие устройства.

На интернет-конференции 5 марта 2007 года: Альтернативный русский язык, как бы к нему ни относиться, это существующее сегодня в интернет-среде явление, а Медвед — популярный интернет-персонаж. Невозможно игнорировать потребности изучения албанского языка.

В ответ на вопрос о реализации «гипертекстового векторного фидонета» 5 марта 2007 года: Да, это интересный вопрос, и он достаточно давно уже висит в списке популярных вопросов. Он настолько меня заинтересовал, что я вынужден был к нему подготовиться, и вчера зарегистрировался в сети фидонет для того, чтобы понять, а что это за «зверь» такой, потому что, откровенно говоря, я до этого с фидонетом не сталкивался. Это интересно и полезно, так что большое спасибо Сергею Соколову, мы теперь тоже относимся к когорте «фидошников». Что это такое? Это отдельное пространство, которое сродни Интернету, но в то же время существует на более открытых принципах, и которое в меньшей степени коммерциализировано, чем, скажем, обычный Интернет, обычная электронная почта, потому что пользователи фидонета обмениваются своими посланиями бесплатно. Что там, на мой взгляд, неудобно? Я вчера поковырялся: там все-таки эти вот гиперссылки, которые в обычном Интернете присутствуют, в фидонете, в нормальном виде, привычном для обычных пользователей Интернета, отсутствуют, хотя с другой стороны, вот эти формы, которые там используются (эхоформы они, по-моему, называются), они интересны и они по самым разнообразным тематикам, так что, мне кажется, что задача создать гипертекстовый фидонет как минимум, актуальна, потому что я понял — именно гипертекста там и не хватает.

2008

На встрече с президиумом Торгово-промышленной палаты РФ: Стимулирование инноваций — это то, о чем мы говорим довольно часто и много, но если говорить по-серьезному, никакого прорыва здесь пока не произошло. В сфере высоких технологий, нанотехнологий, надо признаться, пока почти ничего не сделано, и те деньги, которые выделялись, не осваиваются. Надо принимать все необходимые управленческие решения как на уровне госкорпораций, так и на уровне малого и среднего бизнеса.

На заседании президиума Госсовета, посвященном развитию информационного общества: Чиновник, который сегодня не владеет элементарными навыками пользования компьютером, не может эффективно работать. Стало быть должен искать себе иное место приложения труда. Или учись, или — до свидания. Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать и писать. Владение компьютером сегодня — это то же самое.

2009

На заседании Совета по развитию информационного общества: Никакой прогресс и модернизация невозможны без ИТ: это касается и научно-технической сферы, и собственно вопросов управления и даже вопросов укрепления демократии в стране. За последние годы информационные технологии и информационные услуги стали достаточно существенной статьей российского несырьевого экспорта, достигнув уровня приблизительно в $1 млрд. Тем не менее, все это нас не устраивает, потому что по ключевым показателям мы еще страшно далеки от большинства развитых государств. Несмотря на то, что у России высокий интеллектуальный потенциал и масса программистов, отставание от стран-лидеров не уменьшается, а, наоборот, нарастает. По индексу развития электронного правительства мы были в 2005 г. на 56-м месте, а в 2007 г. достигли 92-го. О чем это говорит? Это говорит о том, что у нас никакого электронного правительства нет, все это — химера.

На встрече с руководством партии «Единая Россия»: Приход иностранных инвесторов в поисковые машины, в крупные социальные сети, он, конечно, неизбежен. С другой стороны, — пусть мои слова не посчитают слишком консервативными, — но за этим тоже нужно следить. Это вопросы безопасности. Еще несколько лет назад наш бизнес считал, что весь российский интернет стоит около $200 млн. Но потом наступила эпоха быстрого развития и завышенных ожиданий. В результате, до кризиса стоимость активов была около $5 млрд, может быть, даже больше. Сейчас, конечно, эта стоимость упала. Но это не значит, что этому процессу не следует уделять внимания. Есть государства не менее, а даже более развитые в технологическом плане, чем Россия, но у них интернет растет медленнее, потому что государство уделяет этому меньшее внимание, потому что все это отдано на откуп рынку. Мы в какой-то ситуации были вынуждены применить внерыночные технологии, в частности, при проведении интернета в школах.

На совещании в Кремле с членами Совета Безопасности по «не кризисному, а стратегическому» вопросу - создания и применения суперкомпьютеров. Президент пообещал, что Россия будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров, оказывая господдержку этой отрасли, а также привлекая научно-экспертную общественность и крупный бизнес. «Здесь у нас никакого выбора нет, если мы хотим развиваться по передовой схеме, - отметил президент. - При этом есть один, самый главный вопрос – о том, насколько полно они будут загружены».

По мнению Дмитрия Медведева, нужно стимулировать применение суперкомпьютерных технологий в самых разных отраслях: авиации, ракетно-космической технике, геологоразведке, при создании новых материалов, лекарств, вакцин, то есть везде, где требуются значительные объемы цифровых расчетов. Все это, по словам президента, должно привести к улучшению прогнозирования, планирования и управления самыми сложными процессами, а также к повышению конкурентоспособности российской продукции в мире.

Медведев сформулировал пять основных задач для работы в суперкомпьютерной сфере. Во-первых, определить приоритетное направление использования суперкомпьютерных и грид-технологий (технологий использования вычислительных мощностей множества простых серверов, позволяющих управлять ими как единым целым) в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития страны. Во-вторых, наметить меры, которые позволяют подтянуть уровень отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров. «Здесь все пока очень и очень сложно», - прокомментировал президент.

Другие необходимые условия - формирование полноценной нормативно-правовой базы применения суперкомпьютеров, создание условий для построения грид-сетей, прежде всего - в научно-образовательной сфере. Кроме того, России необходимо и специализированное программное обеспечение для определенного класса задач. «У нас его тоже нет или, во всяком случае, оно есть не везде, хотя кое-где мы по программированию для суперкомпьютеров продвинулись, может быть, даже лучше, чем наши конкуренты», - отметил Дмитрий Медведев. И последняя задача - организовать специальную систему подготовки кадров, специалистов в ведущих вузах страны.

Президент подчеркнул, что ряд результатов, достигнутых отечественной суперкомпьютерной отраслью, «находятся абсолютно на уровне мирового развития».

На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России (сентябрь 2009) «Наши производители софта написали мне письмо, в котором предлагают рассмотреть меры по поддержке отрасли, прежде всего, налоговой поддержки, имея в виду замещение ряда налогов, которое у нас происходит, и ЕСН, прежде всего. Они полагают, что в этом случае их затраты увеличатся очень серьезно, процентов на 60 – на 70. В любом случае, этой темой нужно позаниматься, поэтому считайте, что по этому обращению я даю поручение правительству, профильным ведомствам, которые за эти процессы отвечают, рассмотреть это обращение и подготовить соответствующие предложения».

2010

2014

В августе Дмитрий Медведев дал Правительству поручения о развитии инноваций по итогам встречи с членами Экспертного совета при Правительстве и представителями экспертного сообщества по вопросу развития инноваций, см. полный текст.

Семья

Сын - Медведев Илья Дмитриевич

Image:Медведев_Дмитрий_с_семьей.jpg

Источники