СМ. ТАКЖЕ (7)

Содержание

<b>Шипов Савва Витальевич</b>
Шипов Савва Витальевич

Биография

Савва Витальевич Шипов родился 15 января 1980 г. в городе Калининграде.

С 1999 по 2002 гг. работал на должностях специалиста I категории, ведущего специалиста Государственно-правового департамента Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации.

В 2001 г. окончил Московскую государственную юридическую академию.

С 2001 по 2002 гг. – эксперт рабочей группы Комиссии при Президенте Российской Федерации по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

С 2002 по 2007 гг. работал на должностях юриста, руководителя юридической службы, заместителя директора АНО «Центр правовой поддержки местного самоуправления».

В 2005 г. защитил в Институте государства и права Российской академии наук диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук (по специальности конституционное и муниципальное право).

С 2006 по 2008 гг. Савва Шипов - эксперт межведомственной рабочей группы по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного управления.

В 2007-2008 гг. – президент, руководитель экспертно-правовой группы по вопросам государственного строительства и местного самоуправления АНО «Центр публичных реформ».

2008-2009: Минрегион

В 2008 году Шипов был назначен на должность заместителя директора, а затем директора департамента развития федеративных отношений и местного самоуправления Минрегиона России. До 2008 года куратором данного департамента был отец Саввы Шипова - Виталий Валентинович Шипов, который работал заместителем министра регионального развития РФ.

2009-2011: Минэкономразвития

В конце 2009 года Шипов получил предложение возглавить вновь созданный в Минэкономразвития России департамент государственного регулирования в экономике.

Основные задачи нового подразделения включали проведение административной реформы, повышение качества оказания государственных услуг (в том числе, электронных), создание системы межведомственного электронного взаимодействия, создание многофункциональных центров предоставления госуслуг, оптимизацию контрольно-надзорных функций государства, в том числе в сфере аккредитации.

Под руководством Шипова были разработаны нормативно-правовые акты, регламентирующие межведомственное электронное взаимодействие, требования к качеству предоставления госуслуг, возможность обжалования действий чиновников и их депремирование.

«
К чиновникам, которые непосредственно контактируют с гражданами (выдают справки, выезжают с проверкой и так далее), должны предъявляться особые требования. Их работу можно оценить на предмет соответствия стандартам предоставления услуг. Поэтому в отношении такой категории чиновников вполне можно применять метод, связанный с поощрением или, наоборот, депремированием по результатам работы. Думаю, этот вопрос будет решаться в каждом органе власти по-разному, но общие подходы мы предложим. Должны быть прописаны правила, при нарушении которых размер премии автоматически снижается, - говорил Шипов в интервью газете "Известия" в марте 2011 года[1]
»

Развитие электронного правительства он считал необратимым процессом:

«
Любые нововведения, направленные на повышение открытости органов власти, невыгодны бюрократии. С этой точки зрения мы постоянно ощущаем противодействие по нашей работе, связанной с повышением качества предоставления госуслуг, оптимизацией контрольно-надзорной деятельности органов власти. Естественно, и по электронным услугам такая же проблема существует. С другой стороны, мы сейчас уже в той ситуации, когда внедрение электронного правительства - это необратимый процесс. Он может идти где-то медленнее, где-то быстрее, но он идет. И это главное
»

Комментарий от 26 апреля 2011 г.

Комментарий от 3 мая 2011 г.

2011-2016: Росаккредитация

В ноябре 2011 г. Савва Шипов был назначен на должность руководителя Федеральной службы по аккредитации.

«
Мы аккредитуем органы по сертификации, испытательные центры и экспертные организации. А точнее – тех, кто выдает разные документы, воспринимаемые государством и гражданами как юридически значимые, в том числе и сертификаты соответствия. Но смысл всех этих документов в одном: в конечном счете обеспечить потребителю гарантию соответствия товаров установленным требованиям. Неважно, кто потребитель и какой продукт: если для него установлены какие-либо требования, государство должно иметь систему мер, чтобы эти требования соблюдались. И Федеральная служба аккредитации, может быть, не самый главный, но абсолютно необходимый элемент этой системы, - говорил Шипов в интервью газете "Ведомости" в феврале 2013 года[2]
»

В июле 2015 года газета "КоммерсантЪ" писала, что Федеральная служба по аккредитации лишила аккредитации 1245 участников рынка оценки соответствия. Из них значительная часть занималась оценкой пищевой продукции, машин и оборудования, бытовой техники, а также мониторингом качества окружающей среды. Речь шла о 943 испытательных лабораториях, 174 организациях, выполняющих работы в сфере обеспечения единства измерений, и 128 органах по сертификации. Это около 10% от общего количества организаций, работающих в этой сфере. Заново пройти аккредитацию и получить доступ на рынок компании смогут через два года [3].

2016-2020: Минэкономразвития

В декабре 2015 года четыре источника TAdviser сообщили, что в ближайшем будущем Алексей Херсонцев покинет пост директора департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития, а на его место будет назначен Савва Шипов.

Херсонцев же, по словам собеседника в одном из федеральных ведомств, а также источника близкого к Минэкономразвития, может быть назначен на пост руководителя Росаккредитации (подведомственной федеральной службы Минэкономразвития).

Один из опрошенных TAdviser источников прогнозировал назначение Шипова на пост замминистра экономического развития. В самом Минэкономразвития планируемые перестановки не комментировали.

Назначение замминистра экономического развития

10 июня 2016 года распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева Алексей Херсонцев был назначен руководителем Росаккредитации (подведомственной федеральной службы Минэкономразвития). Другим распоряжением от 10 июня 2016 года экс-глава Росаккредитации Савва Шипов был назначен заместителем министра экономического развития.

В Минэкономразвития Шипов курировал деятельность департаментов государственного управления, контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, оценки регулирующего воздействия, а также правовых основ цифровой экономики и правовой департамент.

В рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" Шипов руководит федеральным проектом "Нормативное регулирование цифровой среды".

В июне 2019 года Шипов рассказывал о деятельности по нормативному регулированию цифровой экономики в интервью CNews:

«
Что касается принятых законопроектов, то пока их два. Один вносит изменения в Гражданский кодекс, относящиеся к электронным сделкам. Этот законопроект был внесен депутатами, но ко второму чтению включил в себя подготовленный правительством в рамках программы цифровая экономика законопроект, решающий близкие вопросы, что стало хорошим примером совместной работы законодательной и исполнительной власти. Второй – правительственный законопроект, который касается налоговых преференций. Первый принятый законопроект уже прошел через рабочую группу и был оценен как соответствующий ожиданиям, второй скоро должен пройти такую оценку Рабочей группой АНО «Цифровая экономика», чтобы бизнес определил все ли поставленные задачи были достигнуты
»

«
Еще несколько законопроектов сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме, то есть они доведены до высокой степени готовности. Три из них – о цифровых финансовых активах, о краудфандинге и о реестровой модели в лицензировании – уже приняты в первом чтении, сейчас ведется работа по их подготовке для рассмотрения во втором чтении. Еще один законопроект был внесен 1 марта 2019 года и посвящен вопросам использования и хранения электронных документов. Также с 10 апреля 2019 года в Думе находится законопроект о так называемых «страховых брокерах», он призван урегулировать статус работы страховых агентов, брокеров в сети Интернет при оказании услуг страхования
»

«
Также мы готовим к внесению на рассмотрение депутатов еще целый ряд законопроектов. Один из них касается использования 3D-моделей при патентовании изобретений. Сейчас уже сложно регистрировать патенты с помощью старых инструментов, нужно дать возможность использовать современное программное обеспечение, в частности, трехмерные модели. По запросу бизнеса наше министерство подготовило такой документ
»

Уход из Минэкономразвития

10 февраля 2020 года газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники сообщила, что Савва Шипов объявил коллективу министерства о планах покинуть свой пост. Источник TAdviser, знакомый с Шиповым, подтвердил эту информацию, добавив, что он "уходит именно оттуда, а не куда-то".

Вопросы, которые курировал Шипов, частично могут быть переданы Алексею Херсонцеву, который совмещает пост замминистра экономического развития и руководителя Росакредитации, пишут "Ведомости" и подтверждает собеседник TAdviser.

«
Но это только до ухода Херсонцева, - отмечает источник TAdviser. - Пока об этом ничего не известно. Но наблюдатели не удивятся, когда (и если) это произойдёт
»

Информация о возможном назначении в Минкомсвязь РФ

Два источника, один из которых знакомый Саввы Шипова, другой - сотрудник Минкомсвязи, сообщили TAdviser 17 февраля 2020 года о его возможном грядущем назначении заместителем министра цифрового развития Максута Шадаева.

Среди направлений, за которые будет отвечать Шипов в случае назначения, могут быть суперсервисы и формирование нормативно-правовой базы для развития цифровой экономики.

Семья

Отец - Виталий Валентинович Шипов - с декабря 1991 года занимал пост мэра Калининграда. В 2002-2004 гг. работал заместителем Германа Грефа, тогдашнего министра экономического развития и торговли РФ. В 2005-2008 гг. работал заместителем Владимира Яковлева и Дмитрия Козака, тогдашних министров регионального развития РФ.

Примечания