Проект

Мэрия Тольятти переходит на электронный документооборот Дело (ЭОС)

Заказчики: Администрация города Тольятти

Тольятти; Государственные и социальные структуры

Продукт: Дело (ЭОС)
На базе: Oracle Database 11g

Дата проекта: 2012/04
Количество лицензий: 112
Технология: СЭД
подрядчики - 585
проекты - 5890
системы - 641
вендоры - 317
Технология: СЭД - Системы потокового распознавания
подрядчики - 311
проекты - 2626
системы - 168
вендоры - 96

Мэрия городского округа Тольятти объявила о полном переходе на электронный документооборот. В качестве средства автоматизации документооборота в горадминистрации применяется система «ДЕЛО», разработки компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС).

По словам главы города Сергея Андреева, с 19 июня 2012 года мэрия полностью отказывается от бумажных документов. Отныне все документы в стенах горадминистрации будут электронными. Мэр отметил преимущества нововведения: «Отпадает необходимость ждать, когда к вечеру документ попадет в канцелярию, а потом с утра ляжет на стол начальнику. Теперь мы, в том числе лично я, три раза в день – утром, днем и вечером – будем оперативно «раскидывать» почту каждому руководителю».

В интервью Городскому информационному порталу Тольятти (http://tlt.ru/articles.php?n=1941774) Сергей Андреев прокомментировал эффективность проекта с точки зрения экономии бюджетных средств: «Мы уже второй раз не можем разместить муниципальный заказ на приобретение бумаги, вынуждены печатать на «оборотках». Сам бог нас подталкивает к тому, чтобы мы от нее отказались. Скорее всего, здесь нужно говорить не об экономии в деньгах, а об экономии в сроках».

В мэрии Тольятти вступило в строй новое подразделение – Департамент информационных технологий. По словам главы департамента Елены Балашовой, организация перевода услуг в электронный вид и обеспечение межведомственного и внутриведомственного взаимодействия являются первоочередными задачами департамента.

Внедрение первых рабочих мест системы электронного документооборота «ДЕЛО» в Мэрии городского округа города Тольятти началось в 2003 году. С целью обеспечения мобильности сотрудников были приобретены рабочие места подсистемы «ДЕЛО-WEB», предоставляющей возможность полноценной удаленной работы с системой в командировках и служебных поездках.


Новый глава города Тольятти Сергей Андреев с первых дней работы заявил о необходимости чиновникам позиционировать себя в информационном пространстве. Но «выход» чиновничества на просторы российского Интернета и активное общение с населением в социальных сетях и блогосфере – только одна «сторона медали». По-мнению нового мэра, эффективная работа городской власти без высокотехнологичных решений в сфере автоматизации управления стала практически невозможной.

С момента начала внедрения в мэрии СЭД «ДЕЛО» прошла серьезный путь эволюции. Сейчас это уже не просто продукт для автоматизации работы канцелярий, а полноценное решение для информатизации государственных учреждений. И эта эволюция продукта дает возможность существенно сэкономить – не вкладывать в деньги в дорогостоящие проекты, эффект от внедрения которых под большим вопросом, а планомерно и поэтапно развивать имеющуюся систему.

Сегодня применять СЭД «ДЕЛО» только как средство обеспечения традиционного документооборота – значит не использовать и половины возможностей данного продукта. Настало время сделать следующий шаг – использовать «ДЕЛО» как комплексное решение для автоматизации процессов в государственном управлении и построения электронных правительств.

Именно новые возможности последних версий «ДЕЛА», отражающие требования времени по обеспечению мобильности в деятельности чиновников, подтолкнули мэра Тольятти Сергея Андреева к решению полностью отказаться от бумажных документов. С целью обеспечения мобильности сотрудников были приобретены рабочие места подсистемы «ДЕЛО-Web», предоставляющей возможность полноценной удаленной работы в командировках. Сейчас в мэрии Тольятти установлено 112 рабочих мест СЭД «ДЕЛО» и 48 мест подсистемы «ДЕЛО-Web», что позволяет полностью «закрыть вопрос» о доступе в информационную систему всех подразделений муниципалитета.

Не осталась без внимания мэра и работа с обращениями граждан. Сейчас уже невозможно поддерживать авторитет власти формальными «отписками» и работать, опираясь на принцип «бумага должна вылежаться». Гражданин желает в любой момент времени знать, где и кем рассматривается его обращение, а ответ получать незамедлительно. Система «ДЕЛО», учитывающая традиции российского документооборота и позволяющая жестко контролировать исполнение документов, обеспечивает гражданам такую возможность. Именно поэтому мэрия Тольятти, без сомнения, сможет стать образцом в формировании нового формата отношений с гражданами – «открытого муниципалитета».