Проект

До свидания, Oracle: Производитель российских ядерных бомб переходит на Postgres

Заказчики: РФЯЦ-ВНИИЭФ Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (федеральный ядерный центр)

Саров; ВПК

Продукт: PostgreSQL СУБД

Дата проекта: 2015/08  - 2015/12
Бюджет проекта: 58 000 000 руб.
Технология: СУБД
подрядчики - 199
проекты - 562
системы - 255
вендоры - 115

Содержание

СМ. ТАКЖЕ (1)

С сентября 2015 года "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (РФЯЦ-ВНИИЭФ) приступил к миграции прикладного программного обеспечения с СУБД Oracle на PostgreSQL.

В частности, миграции планировалось подвергнуть ERP, системы управления основными средствами, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (EAM), а также систему управления производством (MES).

Все они входят в состав Типовой информационной системы предприятий ядерного оружейного комплекса (ТИС ЯОК), которая создана в РФЯЦ и тиражируется на другие оружейные предприятия Росатома.

По состоянию на 2014 год в системах управления РФЯЦ работало более 3000 сотрудников[1].

Все перечисленное прикладное ПО базируется на платформе Alfa, разработанной российской компанией "Информконтакт". Оно создавалось и внедрялось в 2011-2014 годах.

В качестве СУБД первоначально использовалось решение Oracle, но с 2012 года РФЯЦ начал разрабатывать собственное ПО на базе открытой системы Postgres.

Термоядерная бомба АН-602 (она же \"Кузькина мать\" или \"Царь-бомба\") - одна из эпохальных разработок отечественных ядерщиков, созданная в конце 1950-х - начале 1960-х годов
Термоядерная бомба АН-602 (она же "Кузькина мать" или "Царь-бомба") - одна из эпохальных разработок отечественных ядерщиков, созданная в конце 1950-х - начале 1960-х годов

Срок и стоимость миграции

В помощь себе РФЯЦ искал подрядчика, который должен был модифицировать используемое прикладное ПО для работы с Postgres. Соответствующий запрос предложений был объявлен 20 августа 2015 года[2].

Стоимость этих работ ядерный центр оценивал в 58 млн рублей. Победителем тендера без снижения начальной цены стал его единственный участник - "Информконтакт консалтинг". Завершить работы он должен был до 31 декабря 2015 года.

Победитель запроса предложений должен был обновить платформу Alfa, используемую в прикладных системах, до версии 4.2, модифицировать схемы эксплуатации систем, преобразовать прикладной код к виду, совместимому со средой PostgreSQL (за исключением прикладного кода, непосредственно относящегося к базовому ПО Alfa).

Обновленное ПО должно было быть испытано как в среде Postgres, так и в среде Oracle, говорится в ТЗ. После этого необходимо было разработать методики миграции, а также методики "синхронизации состояний объектов баз данных систем при использовании схемы распределенной обработки информации в гетерогенных средах" (на время переходного периода миграции).

От чего зависит стоимость миграции

Главные факторы, влияющие на стоимость миграции с Oracle на Postgres, по просьбе TAdviser перечислил Иван Панченко, заместитель генерального директора компании "Постгрес профессиональный":

  • Объем программного кода, включая определения таблиц и других объектов базы, хранимые процедуры, SQL-запросы на клиентской стороне;
  • Сложность этого кода, которую, обычно, трудно измерить количественно;
  • Использование нестандартных элементов SQL и других расширений и дополнений Oracle (например, иерархические запросы, Oracle Text, Oracle Spatial, RAC, OLAP и т.п.);
  • Использование динамического, т.е. программно генерируемого на сервере или клиенте SQL-кода;
  • Необходимость миграции работающей системы под нагрузкой с переходным периодом, когда синхронизуются обе версии системы;
  • Повышенные требования информационной безопасности;
  • Отсутствие или неполнота технической документации на мигрируемую систему, отсутствие поддержки со стороны разработчика, недоступность исходных кодов клиентской части.

"В общем, чем ближе к стандарту и чем меньше фокусов - тем проще мигрировать", - заключает эксперт.

Объем данных в БД, по словам Панченко, тоже влияет на стоимость миграции, но слабо.

Требования к подрядчику

В тендере РФЯЦ "Постгрес профессиональный" участвовать не мог в связи с несоответствием требованиям, которые предъявлялись к потенциальным подрядчикам.

Претенденты на победу должны были "иметь достаточное для исполнения договора количество собственных кадровых ресурсов соответствующей квалификации", в частности, руководителя проекта и не менее пяти сотрудников с опытом внедрений информационных систем на платформе Alfa.

Привлекать субподрядчиков условия тендера запрещали.

В базе TAdviser содержится информация о 40 проектах внедрений программного обеспечения на базе системы Alfa. Подрядчиком во всех без исключения проектах была компания "Информконтакт" - разработчик этой системы.

В случае с проектами в РФЯЦ "Информконтакт" работал на субподряде у "Гринатома" - дочерней компании "Росатома", являющейся генподрядчиком по созданию типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса.

Читайте также

Примечания