Центральный банк РФ (Проекты ВКС (видеоконференцсвязь)).
 
Проект

Крупнейшие интеграторы провалили закупку ЦБ, забыв приложить важные документы к своим заявкам

Заказчики: Центральный банк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Продукт: Проекты ВКС (видеоконференцсвязь)
Второй продукт: Континент АПКШ

Дата проекта: 2017/11  - 2018/03
Бюджет проекта: 125,5 млн руб.
Технология: Видеоконференцсвязь
подрядчики - 188
проекты - 1489
системы - 261
вендоры - 103
Технология: VPN - Виртуальные частные сети
подрядчики - 67
проекты - 195
системы - 55
вендоры - 27
Технология: ИБ - Межсетевые экраны
подрядчики - 205
проекты - 894
системы - 507
вендоры - 166
Технология: ИБ - Средства шифрования
подрядчики - 147
проекты - 478
системы - 282
вендоры - 125

Банк России не смог выбрать разработчика системы видеоконференцсвязи. Закупка с начальной ценой контракта 125,5 млн рублей, объявленная в октябре 2017 года, признана не состоявшейся.[1].

Центробанк не смог выбрать разработчика ВКС-системы

На конкурс поступили предложения от компаний IBS («ИБС Экспертиза») и «Ланит». Заявка IBS была отклонена из-за отсутствия сертификатов, подтверждающих квалификацию специалистов. «Ланит» же не предоставил копии учредительных документов. Таким образом заявки не были признаны соответствующими условиям конкурса, а сам конкурс признан не состоявшимся.

Новая система ВКС должна была повысить производительность труда руководства и работников Банка России за счет сокращения времени на переезды к месту совещаний и командировочных расходов, а также усовершенствования процесса профессиональной подготовки персонала за счёт системы дистанционного обучения и переподготовки кадров.

Техпроект на создание ВКС был разработан компанией «Ланит» и утвержден первым заместителем председателя ЦБ Ольгой Скоробогатовой 1 сентября 2017 года.

Архитектура новой системы ВКС должна представлять собой полносвязную сеть (mesh) в режиме «точка-точка» и схему «звезда» / «вложенная звезда», образованные серверами Центрального звена (ЦЗ) и Главных управлений (ГУ) при организации многоточечных конференций ВКС. Сервера ЦЗ и каждого ГУ должны предоставлять возможность организации видеоконференцсвязи не только с пользователями своих регионов, но и с пользователями других территориальных учреждений Банка России.

Для работы ВКС должны использоваться защищенные сети связи Банка России. Организация взаимодействия между всеми устройствами, входящими в систему должно осуществляться в создаваемом сетевом сегменте ЛВС центрального аппарата и территориальных подразделений Банка России.

В целом, система ВКС должна состоять из двух подсистем - видеоконференцсвязи и шифрования трафика.

Подсистема видеоконференцсвязи должна быть создана на оборудовании Huawei. В её состав должны войти системы офисного присутствия Huawei RP100-55S и RP200-55S, видеотерминалы Huawei TE30 и серверы ВКС VP9630. Подсистема шифрования трафика должна базироваться на АПКШ «Континент» 3.7 и сервере HP DL360 Gen9.

Все работы по созданию системы ВКС должны были быть завершены до конца марта 2018 года.

Примечания